访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

卫生系统招聘考试《药理学》题库[11-20章]

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-07-30 07:35:00
第十一章 肾上腺素受体阻断药
【内容提示及教材重点】
一、α受体阻断药
酚妥拉明(phentolamine)
作用机制:阻断α1和α2受体
药理作用:阻断α受体和直接对血管的作用使血管舒张,用于外周血管痉挛性疾病、嗜铬细胞瘤的诊断和治疗、休克、心肌梗塞和心衰、静滴NA外漏。
二、β受体阻断药
普萘洛尔 (propranolol)
作用机制:阻断β受体。
药理作用:β受体阻断作用,抑制心脏功能;反射性收缩血管;收缩支气管;抑制脂肪分解;抑制肾素释放;内在拟交感活性;膜稳定作用;抑制血小板聚集;减少房水形成。临床用于心律失常、心绞痛、高血压、甲状腺功能亢进、青光眼。
【作业测试题】
一、名词解释
1. 肾上腺素升压作用的翻转
二、 选择题
(一) A型题
2. 酚妥拉明舒张血管的原理
A. 阻断突触后膜α1受体
B. 主要奋M受体
C. 兴奋突触前膜β受体
D. 主要阻断突触前膜α2受体
E. 以上均不是
3. 普萘洛尔治疗心绞痛的主要药理作用是
A. 扩张冠状动脉
B. 降低心脏前负荷
C. 阻断β受体,减慢心率,抑制心肌收缩力
D. 降低左心室壁张力
E. 以上都不是
4. 下列何药可翻转肾上腺素的升压效应
A. 酚妥拉明
B. 阿替洛尔
C. 利血平
D. 阿托品
E. 以上都不能
5. 治疗外周血管痉挛病可选用
A. α受体阻断剂
B. α受体激动剂
C. β受体阻断剂
D. β受体激动剂
E. 以上均不行
6. 下述哪类药物可诱发或加重支气管哮喘
A. α受体激动剂
B. α受体阻断剂
C. β受体激动剂
D. β受体阻断剂
E. 以上都不能
7. 下面哪种情况,应禁用?受体阻断药
A. 心绞痛
B. 房室传导阻滞
C. 快速型心律失常
D. 高血压
E. 甲状腺机能亢进
8. 普萘洛尔阻断交感神经末梢突触前膜上的β受体,可引起
A. 去甲肾上腺素释放减少
B. 去甲肾上腺素释放增多
C. 心率增加
D. 心肌收缩力增强
E. 房室传导加快
9. 与普萘洛尔有关的禁忌症是
A. 青光眼
B. 腹胀气
C. 尿潴留
D. 前列腺肥大
E. 支气管哮喘
(二) B型题
A. 毛果芸香碱
B. 利血平
C. 敌百虫
D. 哌唑嗪
E. 阿托品
10. 节后拟胆碱药
11. M受体阻断药
12. 胆碱酯酶抑制剂
13. α1受体阻断药
14. 影响肾上腺素能神经末梢递质药
A. 新斯的明
B. 筒箭毒碱
C. 去甲肾上腺素
D. 异丙肾上腺素
E. 酚妥拉明
15. 主要兴奋α受体,收缩血管,升高血压
16. 能抑制胆碱酯酶,并能直接兴奋N2受体,增强骨骼肌收缩
17. 能翻转肾上腺素的升压作用
18. 能阻断N2受体,松弛骨骼肌
19. 作用于 β受体,兴奋心脏,松弛支气管平滑肌
(三) X型题
20. 能阻断α受体的药物是
A. 阿托品
B. 氯丙嗪
C. 酚妥拉明
D. 麦角碱]
E. 酚苄明
21. β受体阻断药的药理作用是
A. 血管收缩冠脉流量减少
B. 支气管平滑肌收缩
C. 可降眼压
D. 心传导减慢
E. 心肌抑制,耗氧量降低
22. 下列哪些药物对β受体(激动或阻断)有明显的作用
A. 普萘洛尔
B. 去甲肾上腺素
C. 异丙肾上腺素
D. 麻黄碱
E. 肾上腺素
(四) 英文选择题(X型题)
23. The following are selective blockers:
A. timolol
B. propanolol
C. levobunalol
D. atenolol
E. betaxolo
24. The following medications can cause conjunctival pigmentation:
A. betaxolol
B. dipivefrine
C. azetazolamide
D. pilocarpine
E. bromonidine
25. The following side-effects are seen in b-antagonists:
A. reduced tear production
B. decreased corneal sensation
C. myopic shift
D. impotence
E. poliosis
26. Timolol:
A. has a duration of action of between 12 to 24 hours
B. is excreted unchanged by the kidney
C. reduces intraocular pressure because it is b2 selective
D. can cause dry eyes
E. should not be used concurrently as latanoprost
27. Propanolol:
A. can lower the intraocular pressure if taken orally
B. has a high solubility
C. stabilizes cell membrane
D. has partial agonist activity
E. can mask hypoglycaemia induced by insulin
三. 问答题
28. 酚妥拉明的临床用途有哪些?
29. 酚苄明与酚妥拉明相比,有哪些特点?
30. β受体阻断药的β受体阻断作用包括几方面?
31. β受体阻断药物临床禁忌症有哪些?其药理学基础是什么?
【参考答案】
2. A 3. C 4. A 5. A 6. D 7. B 8. A 9. E 10. A 11. E 12. C 13. D 14. B 15. C 16. A 17. E 18. B 19. D 20. BCE 21. BCDE 22. ACDE 23. DE 24. B 25. ABD
26. AD 27. ABCE
 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

Tags:

作者:佚名
更多
[返回上一页]

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

相关文章

亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网