访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

卫生系统招聘考试《药理学》题库[21-30章]

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2013-07-30 07:39:00
第二十一章 钙拮抗药
【内容提示及教材重点】
钙是体内重要的阳离之一,参与多种生理功能。细胞内钙离子浓度的变化主要是通过钙通道控制的。钙通道最主要的类型是电压依赖钙通道(VDC),包括L-、T-、N-、P-、Q-、R-等亚型。在心血管系统以L及T型钙通道为主。L型钙通由α1、α2、β、γ、δ五个亚单位组成。
钙拮抗药是指能选择性地阻滞Ca2+经细胞膜上电压依赖性钙通道进入胞内、减少胞内Ca2+浓度,从而影响细胞功能的药物,又称钙通道阻滞药。临床常用的钙拮抗药主要是作用于VDC的L型。
钙拮抗药的类型主要有:选择性钙拮抗药和非选择性钙拮抗药,前者包括苯烷胺类、二氢吡啶类和苯硫卓类,各类药发展又分为第一、第二、第三代,记住其主要代表药;后者包括二苯哌嗪类、普尼拉明类和其它类。
钙拮抗药主要对心肌和血管平滑肌起作用。前者主要表现为负性肌力作用、负性频率和负性传导作用、对缺血心肌的保护作用等;后者主要表现为舒张动脉,降低血压,解除冠脉痉挛、增加冠脉流量和侧支循环,使缺血区血流再分布,扩张脑血管,增加脑血流量。
钙拮抗药还能松驰其他平滑肌如支气管平滑肌、胃肠、子宫、输尿管等平滑肌;抑制血小板聚集;增加红细胞的变形能力,降低血液粘滞度;抗动脉粥样硬化作用;抑制多种内分泌功能等作用。
钙拮抗药的主要不良反应包括外周水肿、反射性交感神经兴奋反应(头痛、面红、心悸、踝部水肿、眩晕、乏力等)、心脏和胃肠道抑制反应 (心动过缓、胃肠不适、便秘等)。
钙拮抗药临床主要用于治疗高血压 、心绞痛、心律失常,脑血管疾病如预防和治疗脑血管痉挛、短暂性脑缺血、脑栓塞等;近年来长效钙拮抗药如氨氯地平还用于治疗慢性充血性心力衰竭。其他还用于支气管哮喘、急性胃肠痉挛性腹痛、痛经、动脉粥样硬化、偏头痛等
本章还要重点掌握各主要药物(硝苯地平、氨氯地平、尼群地平、尼莫地平、非洛地平、维拉帕米及地尔硫卓、桂利嗪和氟桂利嗪、哌克昔林、普尼拉明等)的主要作用部位如作用于心脏、外周血管还是脑血管;主要作用特点如扩管作用的强弱、维持时间长短、对心肌电生理作用的强弱、是否易通过血脑屏障等;主要临床应用如高血压、心绞痛、心律失常、脑血管疾病等。
【作业测试题】
一、选择题 (一) A型题
1. 选择性作用于血管,并主要用于治疗高血压的钙拮抗药是:
A. 尼群地平
B. 维拉帕米
C. 哌克昔林
D. 氟桂利嗪
E. 普尼拉明
2. 主要作用于脑血管,治疗脑血管疾病(如蛛网膜下腔出血,脑血管痉挛等)的钙拮抗药是:
A. 硝苯地平            
B. 维拉帕米
C. 氨氯地平            
D. 尼莫地平
E. 地尔硫卓
3. 可用于充血性心力衰竭,防止或逆转心肌肥厚的钙拮抗剂是:
A. 硝苯地平      
B. 维拉帕米缓释剂
C. 非洛地平      
D. 氨氯地平
E. 地尔硫卓缓释剂
4. 钙拮抗剂用于心律失常的治疗时,错误的是:
A. 一般不用于室性心律失常
B. 特别适用于预激综合征的患者
C. 一般不与β受体阻断药合用,尤其是维拉帕米
D. 禁用于窦房结功能不全及高度房室传导阻滞
E. 特别适用于伴高血压和/或冠心病患者
5. 下列哪项不是维拉帕米的适应症:
A. 房室传导阻滞      
B. 房颤
C. 心绞痛               
D. 高血压
E. 心肌梗塞
6. 对L型钙通道选择性最低的钙拮抗剂是
A. 尼群地平
B. 维拉帕米
C. 哌克昔林
D. 氨氯地平
E. 地尔硫卓
7. 硝苯地平的主要不良反应不包括
A. 便秘      B. 心悸
C. 头痛                D. 低血压
E.  面红
8. 口服维拉帕米最常见的不良反应是
A. 便秘      B. 心悸
C. 头痛                D. 低血压
E.   面红
9. 治疗阵发性室上性心动过速宜用
A. 硝苯地平  
B. 氟桂利嗪
C. 维拉帕米    
D. 尼莫地平
E. 氨氯地平
10. 关于硝苯地平的药理作用,错误的是
A. 扩张冠状血管作用较强
B. 扩张外周阻力血管作用较强
C. 对心脏抑制作用较弱
D. 抗心律失常作用较强
E.可使心率加快
11. 维拉帕米治疗折返性阵发性室上性心动过速的电生理作用是
A .减慢房室结的传导速度
B. 提高窦房结的自律性
C. 延长房室结的有效不应期
D. A+C
E. 降低浦肯野纤维的自律性
12. 钙拮抗药对下列哪种平滑肌作用最强
A.静脉平滑肌       B. 动脉平滑肌
C. 胃肠道平滑肌     D. 泌尿道平滑肌
E. 子宫平滑肌
13. 药理作用相对较广泛的钙拮抗剂是
A. 硝苯地平   B. 地尔硫卓
C. 维拉帕米      D. 尼莫地平
E. 氨氯地平
14. 下列钙拮抗剂各种药理作用中,抑制心肌收缩力作用较突出的是
A. 尼群地平     B. 地尔硫卓
C. 维拉帕米     D. 普尼拉明
E. 尼莫地平
(二) B型题
A. 维拉帕米     B. 硝苯地平
C. 地尔硫蕈     D. 尼莫地平
D. 尼索地平
15. 选择性舒张脑血管
16. 治疗变异型心绞痛较好的药物
A.电压依赖性钙通道       B.受体调控性钙通道
C.第二信使活化钙通道    D.机械活化钙通道
E. 静息钙通道
17. 是目前钙通道抑制剂主要作用的途径
18. 乙酰胆碱与其后的终板结合引起胞外Ca2+经这一通道内流,而进一步促进胞内Ca2+库释放
A.L型钙通道       B.T型钙通道
C.N型钙通道   D.P/Q型钙通道
E. R型钙通道
19. 是二氢吡啶类、苯硫卓类及苯烷胺类等钙拮抗剂选择性作用的途径
20. 弱去极化电流时激活,参加心肌窦房结与神经元的起步活动及重复发放
(三) X型题
21. 第二代钙拮抗剂包括
A.地尔硫卓     B. 尼群地平
C 尼莫地平       D.硝苯地平控释剂(拜新同)
E.氨氯地平(洛活喜)
22. 关于L型钙通道正确的是
A. α1、α2、β、γ、δ五个亚单位组成。
B. α1亚单位有4个重复的跨膜功能区
C. 选择性钙拮抗剂受体均位于α1亚单位上
D. 通道开放越频繁,二氢吡啶类对钙通道阻滞作用越强
E. 膜电位水平影响通道的激活和失活状态
23. 钙拮抗剂对心脏的药理作用包括
A. 负性肌力作用    B. 负性频率作用
C. 负性传导作用    D. 缺血心肌保护作用
E. 抗心肌肥厚作用
24. 脂溶性高,易通过血脑屏障,可用于脑血管疾病的钙拮抗剂是
A.氨氯地平     B. 尼群地平
C. 尼莫地平      D.哌克昔林
E.氟桂利嗪
25. 主要作用于外周血管,降低血压,对心脏抑制作用较弱的是
A.维拉帕米     B. 尼群地平
C. 尼莫地平      D.硝苯地平
E.地尔硫卓
26. 硝苯地平和维拉帕米作用比较,明显不同的是
A.对心肌抑制作用强弱         B.反射性使心率加快作用
C. 对房室传导抑制作用强弱    D.口服生物利用度高低
E.口服引起便秘作用强弱
27. 除可抑制细胞膜Ca2+内流外,还兼有明显抑制细胞膜Na+、 Mg2+内流的是
A.维拉帕米     B. 尼群地平
C. 普尼拉明      D.地尔硫卓
E.氟桂利嗪
28. 氟桂利嗪的药理作用包括
A. 对脑血管有选择性舒张作用    
B. 能防止缺血缺氧引起的神经细胞Ca2+超负荷
C. 增强红细胞的变形能力,改善微循环,保护大脑功能
D. 主要用于治疗脑血管功能障碍
E. 胞膜稳定作用
(四) 英文选择题(A型题)
29. The blood pressure of a 65-year-old male is well controlled by a Ca2+ channel blocker that is used to treat his essential hypertension. When placed on cimetidine to control symptoms related to gastroesophageal reflux disease (GERD), he has episodes of dizziness. How does cimetidine’s effect on Ca2+ channel blockers account for the dizziness?
A. It increases their rate of intestinal absorption
B. It decreases their plasma protein binding
C. It decreases their volume of distribution
D. It decreases their metabolism by cytochrome P450
E. It decreases their tubular renal secretion
30. Which of the following best describes diltiazem’s effect on digoxin?
A. It decreases digoxin metabolism
B. It decreases digoxin renal excretion
C. It decreases digoxin plasma protein binding
D. It decreases digoxin intestinal absorption
E. It decreases digoxin sensitivity at its site of action
三. 问答题
31.试述钙拮抗药的分类。
32.试述钙拮抗剂的药理作用。
33.试述钙拮抗药的临床应用。
34.试述氨氯地平的作用特点及用途。
【参考答案】
1. A 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.A 9.C 10.D 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B 21.BCD 22.ABCE 23.ABCDE 24.CE 25.BD 26.ABCDE 27.CE 28.ABCDE 29.D 30.B
 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

Tags:

作者:佚名
更多
[返回上一页]

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

相关文章

亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网