访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.11.2

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-02 09:25:00
  • 1: 在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下了许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《伊索寓言》《星夜》比萨斜塔
  • B、杰内古城、泰姬陵、《战争与和平》
  • C、《麦田里的守望者》《万叶集》《哈姆雷特》
  • D、《我是猫》《泰戈尔诗选》、马丘比丘
  •  
  • 2:根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、行政法规可以设定行政拘留的处罚
  • B、县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
  • C、省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
  • D、市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
  •  
  • 3: 下列情形,国家不承担赔偿责任的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格
  • B、政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
  • C、某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
  • D、某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
  •  
  • 4:“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代(  )时期。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、汉高祖刘邦
  • B、汉武帝刘彻
  • C、汉光武帝刘秀
  • D、汉元帝刘奭
  •  
  • 5:下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、全面建设小康社会的关键时期
  • B、深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期
  • C、综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期
  • D、是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期
  •  
  • 6: 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、着重从思想上建党
  • B、坚持批评与自我批评
  • C、坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
  • D、真正做到“三个代表”
  •  
  • 7: 以下是中国古代一位帝王改革的内容:①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?( )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北魏孝文帝拓跋宏
  • B、辽太祖耶律阿保机
  • C、元太祖铁木真
  • D、金太祖完颜阿骨打
  •  
  • 8: 许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散
  • B、早晨空气中含有大量的二氧化碳
  • C、早晨公路上汽车太多,污染严重
  • D、早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼
  •  
  • 9:“这里,是军旗升起的地方;这里,是人民军队的摇篮;这里,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。”请问“这里”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、绍兴
  • B、延安
  • C、南昌
  • D、瑞金
  •  
  • 10:下列关于人大代表权利和义务的表述,正确的是(  )。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、人大代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究
  • B、在人民代表大会开会或闭会期问,非经许可不受逮捕和刑事审判
  • C、以书面形式联名要求对违法失职、失去人民信任的人员依法予以罢免
  • D、未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,其代表资格终止
  •  
1:答案 A
解析   A项,《伊索寓言》源自古希腊,《星夜》是荷兰后印象派画家凡·高的作品,比萨斜塔在意大利,它们都属于欧洲,A项为正确选项;B项,杰内古城在非洲苏丹,泰姬陵在亚洲印度,《战争与和平》属于欧洲俄国作家托尔斯泰的作品;C项,《麦田里的守望者》是美国作家塞林格的一部长篇小说,《万叶集》是日本现存最早的诗歌总集,《哈姆雷特》是英国莎士比亚最负盛名的剧本;D项,《我是猫》是日本作家夏目漱石的代表作,《泰戈尔诗选》是印度诗人泰戈尔的作品,马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心。 
2:答案 D
解析  《立法法》第8规定:“下列事项只能制定法律……(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚。”A、C错误。《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。B错误,D正确。根据《立法法》规定,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚的规定事项只能制定法律,A、C错误;《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权,B错误;D项说法正确。
3:答案 B
解析   《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。 
4:答案 D
解析   据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。 
5:答案 D
解析  “十二五”规划中,首次未提GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求却在提高。所以,D项的“追求GDP增长指标,实现经济飞速发展”的表述错误,应选。
6:答案 C
解析   江泽民同志明确指出,贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,并强调,坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故选C。 
7:答案 A
解析   北魏孝文帝改革是古代的一项重要改革,改革的主要内容为,推行均田制;实行官吏俸禄制,严惩贪污;迁都洛阳;革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。北魏孝文帝改革促进了民族大融合以及北魏的繁荣。故选A。 
8:答案 A
解析   由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,不利于污染物的扩散,在工业区更为严重。故选A。 
9:答案 C
解析  南昌起义是中国共产党直接领导的具有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。并为创建人民军队打好了基础。故本题正确答案为C。
10:答案 A,C,D
解析  人民代表大会代表行使国家权力,是通过行使代表职权而进行的。《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定:“人大代表在人民代表大会种会议上的发言和表决,不受法律追究;人大代表具有罢免权,可以书面形式联名要求对违法失职、失去人民信任的人员依法予以罢免,罢免案应当写明罢免的理由;人大代表未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,其代表资格终止。”故A、C、D都正确。选项8是全国人民代表大会代表享有的权利。该法第32条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经许可在本级人民代表大会闭会期间,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。对县级以上的人大代表,如果采取法律规定的其他限制人身自由的措施,应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。”故本题选ACD。

  第2篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题十一  亚虎娱乐pt考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】  第3篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题十  亚虎娱乐pt考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】  第4篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题九  亚虎娱乐pt考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】  第5篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题八  亚虎娱乐pt考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】  第6篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题七  亚虎娱乐pt考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网