访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.11.9

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-09 09:10:00
  • 1: 生态旅游作为一种旅游行为,其宗旨是培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识。不仅要求生态旅游的对象是自然景物,而且要求游客行为要“环保”,生态旅游的对象不应受到损害,有专家说,现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的。据《新科学家》杂志报道,生态旅游表面上看是喜欢那些珍稀动物,但游客们的行为其实害了它们。人类频频接近野生动物,会造成动物心理紧张,压力增加。北极熊、企鹅、海豚和澳大利亚野犬,甚至热带雨林里的鸟类,都受到愈来愈大的来自生态旅游方面的影响,它们体重减轻,有的甚至死亡。 这段文字主要支持了这一观点(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、北极熊、企鹅等野生动物愈来愈受到生态旅游的影响
  • B、生态旅游的对象受保护的程度不够
  • C、现在社会上对生态旅游的片面认识违背了生态旅游的宗旨
  • D、生态旅游的对象与游客之间的关系很难平衡
  •  
  • 2:上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度_________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的__________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、奇迹 技术
  • B、闪电 危险
  • C、魔术 冒险
  • D、戏剧 重要
  •  
  • 3: 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次___________了公众对于“食品添加剂”敏感的神经,“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓成功地煽起了公众的___________这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、震动 惊慌
  • B、触动 慌乱
  • C、拨动 恐慌
  • D、惊动 恐惧
  •  
  • 4: 宗教有可能是教条的,政治经常被意识形态化,理性必须要求是逻辑的,只有文学具有这样的特权——它可以是_________的,它提倡对话,帮助人们了解世界的_________性,教给我们爱、恨、热情、公正、同情,并催促我们将之转变为行动。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不偏不倚 客观
  • B、事无巨细 多元
  • C、面面俱到 无限
  • D、模棱两可 复杂
  •  
  • 5:发出“通知”整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。 这段话主要支持的观点是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、不抓“通知”的落实等于没有通知
  • B、要减少不必要的通知
  • C、通知能否落实的关键是看通知内容是否合理
  • D、通知不能很好落实的原因有很多
  •  
  • 6:在19世纪和20世纪之交,科学上有两个关键性的发展,它们看上去似乎有些神秘,与我们的日常生活无关。—个是迈克耳孙和莫雷在1887年做的光速实验,另一个是普朗克在1900年发现的黑体辐射公式。前者是爱因斯坦狭义相对论的实验依据,后者为量子力学奠定了基础。正是有了相对论和量子力学,20世纪的科技发展,如核能、原子物理、分子束、激光、X射线技术、半导体、超导体、超级计算机等,才得以存在。因此,科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化。这段文字意在说明(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7:下列句子中标点符号的使用正确的一句是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、叶圣陶先生说过:“标点很要紧。一个人标点不会用,说明他语言不够清楚。”这话说得很中肯。希望大家正确使用标点符号,从而使书面表达更加准确和完善。
  • B、数学大师吴文俊指出:“继续发挥中国古代数学的特色,建立新的数学体系.则是本世纪乃至可能绵亘于整个21世纪才能大体趋于完善的事。”(吴文俊:《现代数学新进展》序第10页)
  • C、古人对于写文章有两个要求,叫作:有物有序。“有物”就是有内容。“有序”就是有条理。
  • D、要有意思才说话,没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说。那都没有说好。
  •  
  • 8:在多元文化语境下,出现_________的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_________情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.林林总总鼓吹 B.琳琅满目渲染 C.纷繁芜杂追逐 D.标新立异强调
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 9: 这里是典型的西南大石山区,石多人少,土地贫瘠,气候恶劣,十年九旱。尽管国家的好政策使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。这段话主要说明了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大石山区经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明的对比
  • B、与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困
  • C、解决部分西南贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
  • D、当地人民走向富裕的一个主要障碍是恶劣的自然环境
  •  
  • 10:生活就是99个回合,因为生活就是不断地面对新的挑战。当你一帆风顺、势如破竹的时候,切勿大意,几个回合的胜利并不可靠,生活还有90多场考验。当你__________、悲观丧气的时候,切勿__________,几个回合的碰壁又算得了什么,后边还有90多个机会。依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一败涂地 自惭形秽
  • B、一蹶不振 自暴自弃
  • C、一筹莫展 妄自菲薄
  • D、一触即溃 自甘堕落
  •  
1:答案 C
解析   文段首先告诉我们什么是生态旅游,接着利用专家的说法说明现在社会上对生态旅游的认识是片面的,最后通过具体的实例说明生态旅游对珍稀动物的损害。由此可看出文段的观点是:现在社会上的生态旅游的片面认识与生态旅游要求的“生态旅游的对象不应受到损害”相悖。故本题答案选C。选项A仅是文段所举的一个例子,片面。选项B、D不能由文段推出。 
2:答案 B
解析  这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。
3:答案 C
解析   这是一道实词辨析题。第一个空所填的词语要与“神经”搭配,“震动”“惊动”不能与“神经”搭配,故排除A、D;第二个空所填的词语要与“煽起”搭配,做“公众的”的中心语,而“慌乱”的中心语一般是个体,不能与“公众的”搭配,故排除B。本题答案为C。 
4:答案 D
解析   宗教的教条、政治的意识形态化、理性对逻辑的严格要求都具有一种排他性,即宗教的教条排斥了不信教的,政治的意识形态化挑起阶级斗争,理性的逻辑性否定了感性的人群。所以第一个空要表现出文学的兼容性,“模棱两可”最为合适。第二空中“复杂”也符合句意。本题答案为D。 
5:答案 A
解析  “但关键是令出法随,‘通知’算数”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开的论述。
6:答案 C
解析  文段先指出19世纪和20世纪之交科学发展史上两个关键性的发展看似神秘,与人们的日常生活无关。然后阐述了这两个理论对近代科技发展的巨大推动力量,最后总结“科学原理应用越广泛,在人们社会生活中的表现形式也越多样化”。因此作者意在说明的是科学原理与社会生活的关系,与此表述一致的是C项。
7:答案 A
解析  B项括号内冒号需删除,书名号要改为“《<现代数学新进展>序》”。C项中的“有物有序”是句子着重论述的对象。故应删除冒号,并给“有物有序”加上引号。D项“那都没有说好”是对前文的总结,故应将逗号改为冒号来总括上文。
8:答案 A
解析  参考答案:A   本题解析:本题的切入点在第一空。“琳琅满目”比喻美好的东西很多,多指书籍或工艺品,不能修饰“情感价值取向”,排除B项;“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文中强调的是情感价值取向的多样性,没有“杂乱”这一内涵,排除C项;“标新立异”既强调“新”又强调“异”,情感价值取向没有“新”这一内涵,排除D项。(本解析由安宝蓝提供)
9:答案 D
解析   本题属于主旨概括类题。这段话的侧重点在恶劣的自然环境,即尽管国家的好政策,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。说明了恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍。故选D。 
10:答案 B
解析  【解析】生活就是不断地面对新的挑战。当你一帆风顺、势如破竹的时候,切勿得意,切勿大意,几个回合的胜利并不可靠,生活还有90多场考验。 生活,就要面对失败和挫折。当你一蹶不振、悲观丧气的时候,切勿自暴自弃,几个回合的碰壁又算得了什么,后边还有90多个机会。 ---来自《生活就是99个回合》一文

  第2篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】  第3篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】  第4篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】  第5篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】  第6篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网