访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.11.10

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-10 08:53:00
  • 1:现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于l000米的风沙天气现象,实际古已有之。它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是(  )。 A.沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程 B.沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起。使空气浑浊。能见度小于1千米的风沙天气现象 C.沙尘暴这种天气是一种自然力的表现,与人类活动无关 D.沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
  • 单项选择题   查看原题
  • A、沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
  • B、沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起。使空气浑浊。能见度小于l千米的风沙天气现象C.沙尘暴这种天气是一种自然力的表现,与人类活动无关
  • C、沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
  • D、请选择
  •  
  • 2:《米莉茉莉丛书》是吉尔·比特专为4-8岁的儿童编写的读物,其创作灵感来自个人的生活体验及对儿童早期教育的独特理解。她以米莉、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公,讲述了她们的成长故事.丛书中每一个故事都有独立的主题.蕴涵对孩子潜移默化的教育目的。作者吉尔·比特认为书中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的。 这段话主要介绍了(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、谁适合读《米莉茉莉丛书》
  • B、《米莉茉莉丛书》的特点
  • C、《米莉茉莉丛书》的作者对该书的评价
  • D、《米莉茉莉丛书》的主要内容
  •  
  • 3:狮子是“森林之王”,尽管如此,在激烈的生存竞争中,它们仍然不敢掉以轻心。刚出生不久的幼狮经常被公狮推下石崖,再让小狮子自己寻找出路,自己想办法爬上来。而公狮和母狮只是站在一旁,保持一种相对安全的距离,只要幼狮没有生命危险,决不伸出援助之手。 这段文字给人们的启示是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、物竞天择,适者生存
  • B、残酷的生存环境会使人变得冷漠
  • C、要让孩子自己去面对和解决问题
  • D、孩子的性格发展是孩子自我努力的结果
  •  
  • 4:下列各句中,没有语病的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、美国总统布什对鲍威尔此行“非常满意”。从美方的角度看,鲍威尔的确不虚此行。但论公理、道义和实效.谁能不说鲍威尔不是白跑了一趟?
  • B、能否解决“建设一个什么样的党,怎样建设这个党”的问题,关系到建设中国特色社会主义事业最终成功。
  • C、谈话指出,在台湾问题上,决议称欧盟坚持一个中国政策是同“台湾问题和平解决”“不能接受中国保留使用武力的权)了”联系在一起的。
  • D、网络技术的飞速发展与普及,除了给我们以崭新的视听享受以外,还创造了许多崭新的语辞,单由“因特网”,就生出了“网吧、网民、网友、网址、网恋、网页、网虫、网上书店”等等。
  •  
  • 5: 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根本原因之一。 作者通过这段文字意在(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、说明文化力是一种软实力
  • B、表明文化力的表现形式是多样的
  • C、阐释文化力本质上具有依赖性质
  • D、解释人们对文化力认识不清的原因
  •  
  • 6:政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。 根据上述定义,下列属于政策性亏损的是( )。  A. 2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本  B. 国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损  C. 政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,菜农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿  D. 某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 7: 如果没有达尔文、马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论、量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有量子物理、太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
  • B、科幻小说的发展依赖于科技进步
  • C、科幻小说被用来形象地描述最新的科学发现
  • D、科幻文学与科学相互促进,共同发展
  •  
  • 8: 尽管冬天来临了,工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去,所以,除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能会保持在低水平。 以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、长期天气预报预测会有一个温和的冬季
  • B、消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品
  • C、石油和天然气二者的最大供给来源地在亚热带地区,不大可能受气候影响
  • D、石油销售比天然气销售更易受到恶劣天气的影响
  •  
  • 9:一张报纸,作为大众传媒,它反映着全社会的舆论民情、记录着社会发展的大事。虽然每天也会登些各类其他的信息、花边新闻,但真正能牵动最多人心的还是上升到政治这一层次的事件。作为一名记者,只有抓到一件能够影响全社会、影响最大多数受众的稿件,甚至影响历史的稿件,才算是写出了最有生命力的稿件。一篇这样的稿件,顶得过百篇、千篇奇闻、趣闻之类的小新闻。对本段文字的主旨概括最准确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、报纸作为大众传媒承载着记录社会发展的重任
  • B、报纸最吸引人的内容是其中的政治事件
  • C、稿件的生命力主要是指它的政治生命力
  • D、作为一名记者要懂得关注稿件的社会影响
  •  
  • 10: 从倒计时100天到50天,从一个月到一个星期,世游赛的筹办工作一步一个脚印,如今已是__________ 。开赛在即,各大功能设施纷纷宣告__________。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、顺理成章 起用
  • B、胸有成竹 启用
  • C、瓜熟蒂落 起用
  • D、水到渠成 启用
  •  
1:答案 B
解析  对特定概念的解释,需首先抓住该概念的本质属性。沙尘暴的本质是一种天气现象。四个选项中体现了这一点的只有B项,再对比可知B项表述与文段内容相符合,故答案为B。
2:答案 B
解析  四个选项分别涉及《米莉茉莉丛书》的适读人群、特点、原书作者评价及主要内容。分析文段可知,适读人群、主要内容和原书作者评价较为具体,分别对应文段的第一、二、三句话。但这三个方面是并列的,所以A、C、D三项都缺乏概括性,不是文段论述的主题。只有B项的“特点”可以涵盖所有这些方面的内容,最具概括性。
3:答案 C
解析  主旨概括题。本段故事的核心是公狮和母狮训练自己的孩子的过程,在这一过程中小狮子遇到困难要自己想办法,它们的目的是使小狮子适应激烈的生存竞争环境。据此,我们能得出的启示是家长要让孩子自己去面对和解决问题。故本题正确选项为C。
4:答案 C
解析  A项否定失当,“谁能不说鲍威尔不是白跑了一趟?”等于说“谁都说鲍威尔不是白跑了一趟”,这与句中的“但”的转折意思不想符合。应当改为“谁能说鲍威尔不是白跑了一趟?”;B项两面对一面,前面的“能否”是两面,但是“最终成功”是一面的,应当改为“关系到建设中国特色社会主义事业最终能否成功”:D项缺宾语中心语。应在末尾加“词汇”一词。故本题答案为C。
5:答案 C
解析   由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的栽体,C项符合题意。D项仅仅提出了问题,而C项正是D项的答案。故选C。 
6:答案 D
解析  定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。
7:答案 B
解析   阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。故选B。 
8:答案 B
解析   结论加强型。题干的结论是“除非冬天特别严寒,工业消费者使用的天然气价格也可能保持在低水平”,原因是“工业消费者使用的石油价格今年特别低,并且可能会保持下去”。题干给出的是一个不完整的论证,若要加强题干结论,必须补充说明“石油”对“天然气”的影响,故A、C项可排除。D项如果为真,只能推出与天然气相比,石油价格更容易受恶劣天气的影响而变动,无法说明石油价格对天然气价格的影响,故也应排除。如果“消费大量天然气的工业用户可以很快且便宜地转换到使用石油这种替代品”,石油价格将直接影响天然气的销量和价格。故选B。 
9:答案 C
解析  主旨概括题。本段文字第一句说报纸作为大众传媒的重要意义,后三句话共同强调最有影响力的稿件是涉及政治层面的报道以及政治事件的影响对于稿件的意义是关乎其生命力的。A项断章取义,B项作为主旨其表述太狭隘,D项无法从文中推知,只有C项符合文意。
10:答案 D
解析   “起用”是重新任用已退职或免职的官员,只能修饰人;而“启用”是开始使用,适用范围较宽,既可用于人,也可用于物。由题干中“各大功能设施”可知应选“启用”,排除A、C两项。“胸有成竹”比喻在做事之前已经拿定主意,其主语一般是人;“水到渠成”比喻条件成熟,事情自然会成功。句子的主语是“世游赛的筹办工作”,故排除8。本题答案为D。 

  第2篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】  第3篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】  第4篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】  第5篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】  第6篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网