访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

行测《言语理解》每日一练 2017.11.27

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-11-27 00:21:00
  • 1: 真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出 的永恒的价值。 填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、历久弥新
  • B、日新月异
  • C、亘古不变
  • D、与日俱增
  •  
  • 2:杰出的科学家,从不认为自己是最聪明的;相反他们都很谦虚。这也印证了伽利略的一句名言:“知识越浅薄的人,愈欲 ;相反,学识丰富倒使人在判断某些新事物时变得甚为 。”填入划横线部分最恰当的一项是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、夸夸其谈优柔寡断
  • B、矜功自伐犹豫不决
  • C、目中无人畏首畏尾
  • D、异想天开瞻前顾后
  •  
  • 3:当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是__________的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成__________的工匠活。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、天马行空、按部就班
  • B、稍纵即逝、循规蹈矩
  • C、自由自在、循序渐进
  • D、标新立异、熟能生巧
  •  
  • 4:我们打开________的记忆,不仅仅是________过去,感叹人生,更重要的是,我们学会珍惜现在________的生活,期待一个更加美好的未来。 填入横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、流年  回忆  绚烂多姿
  • B、尘封  回味  来之不易
  • C、经年  忘却  物阜民丰
  • D、冰封  追忆  国泰民安
  •  
  • 5: 古代由于政治、经济和文化的发展水平的限制,图书还不如今天这么多,这么复杂,所以,对工具书的需要远远不如今天这么迫切。因此:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、应该多出一些优秀的工具书
  • B、工具书是很贵的
  • C、工具书太多,太复杂了
  • D、古代是没有工具书的
  •  
  • 6:经济学家告诉投资者要分析金融资产的基本面,可是股票的价格并不是纯粹由基本面决定的。任何投资者都是影响金融市场波动的参与者.有实力的投资者必定会对金融市场施加影响,索罗斯称为“参与功能”或“操纵功能”。如果不能把参与功能或操纵功能考虑到资产估值模型中,那么所有的估值模型最终都会被证明是失败的。 下列说法不符合文意的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、金融资产基本面是投资必须注意的
  • B、股票价格不是由金融资产基本面决定的
  • C、投资者的参与也可能引起市场波动
  • D、资产估值模型要考虑投资者施加的影响
  •  
  • 7:朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度,科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其它事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明(  )
  • 单项选择题   查看原题
  • A、面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
  • B、审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
  • C、审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
  • D、审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
  •  
  • 8:江汉平原的黄土地,__________可以种植任何农作物,不仅出产颇丰,而且水资源丰富,渔业发达。成为长江中下游平原上的鱼米之乡,为鄂菜提供了__________的原材料。填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、自古、五味俱全
  • B、完全、种类繁多
  • C、由于、独具特色
  • D、几乎、用之不竭
  •  
  • 9:在与自然灾害的抗争中,人类仍然有很长的路要走。现实固然必须正视,但普通民众是否就无可作为呢?在灾害预测还无法做到完全精确的今天,每一个人该如何保护上天赋予我们的宝贵生命,该如何在灾难降临的那一刻做出最及时而智慧的选择,该如何自救、救人,避免或减少悲剧的发生?这些事情,其实都可以通过社会教育和自我教育来完成。这段文字意在强调(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、人类与自然灾害的抗争是一个漫长的过程
  • B、在自然灾难面前人的首要任务是保护生命
  • C、灾难降临时的及时而智慧的选择非常重要
  • D、教育可以在自然灾害中保护更多宝贵的生命
  •  
  • 10:《老子》的整个思想都是围绕着中心概念“道”而展开的,然而《老子》的七十三个“道”字,虽然符号形式统一,却有不同的意义。有的地方“道”是指世界存在的根源,有的地方“道”是指一种规律,有的地方“道”是指人生的一种准则。这反映出“道”一统的人生观。 老子所说的“道生一,一生二,二生三,三生万物”中的“道”是指(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、形而上学的本体
  • B、事物的一种法则
  • C、人生的一种准则
  • D、事物规律和人生准则的结合
  •  
1:答案 A
解析   历久弥新 
2:答案 A
解析  解析:先看第一空,“矜功自伐”指自恃有功而自我夸耀。题干侧重指“谦虚”,未涉及“功劳”,故不符合,排除B项。“异想天开”形容想法奇异,不切合实际。也不符合句意。排除D项。再看第二空,“优柔寡断”指办事迟疑,没有决断。“畏首畏尾”形容胆子小。疑虑重重。由句意可知,题干侧重于指判断新事物时的慎重,而不是“胆小”。故C项不符合句意。本题答案为A。
3:答案 A
解析  解析由“或者说”可知,第一空的词语应与“没有什么规律可循”相对应,“稍纵即逝”、“标新立异”明显不合要求,排除B、D两项。“按部就班”指按照一定的规矩、程序办事;“循序渐进”指按照次序有步骤地逐渐提高或发展。与“制定一个框架”、“工匠活”相对应,第二空用“按部就班”更恰当。因此本题正确答案为A。
4:答案 B
解析  相比较以往,我们现在的生活是经历了很多艰难困苦而得到的,用“来之不易”。
5:答案 D
解析  对工具书的需要远远不如今天这么迫切”这句话.B,C是很好排除的.A答案有一定的诱惑性,但是要注意句中根本就没提过关于工具书优不优秀这一问题.(本解析由王雪芹提供)
6:答案 B
解析  由“股票的价格并不是纯粹由基本面决定的”可知,虽然股票价格还受到其它因素影响.但对其起决定作用的还是金融资产基本面。故B项错误。
7:答案 C
解析  这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度.并没有就三种态度的层级进行比较.属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属过度引申。
8:答案 D
解析  对应句中的“不仅出产颇丰,而且水资源丰富,渔业发达”可知。第二空应填表“非常多”意思的词语,排除A、C。B项的“完全”表述过于绝对,不如“几乎”恰当。故答案选D。
9:答案 D
解析  文段首先提出问题,即“在与自然灾害的抗争中,普通民众应有何作为”,接着指出在灾害发生时保护我们的宝贵生命、做出最及时而智慧的选择、学会自救和救人等这些事情都是可以通过社会教育和自我教育来完成的。由此可知,本题答案为D。
10:答案 A
解析  老子认为整个世界都是道的自满自足、自在自为的活动结果,一是指宇宙的绝对的普遍无限的存在,这种存在就是常有常无的统一:二就是天即整个现实的宇宙:三就是地,即整个地球生物圈的万物,就是一切生物和人类。因此。这个道就是指形而上学的本体,故正确答案为A。

  第2篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】  第3篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】  第4篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】  第5篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】  第6篇    亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)  亚虎娱乐pt行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网