访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航

行测《常识判断》每日一练 2017.12.5

减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-05 10:17:00
  • 1:下列说法错误的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区
  • B、内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区
  • C、松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
  • D、辽宁省在中华民国时期被称为奉天省
  •  
  • 2: 玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河
  • B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江
  • C、黄河、长江、雅鲁藏布江
  • D、黄河、长江、澜沧江
  •  
  • 3: 行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规、尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。 根据上述定义,下列属于行政处罚的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、苏某因为多次违规驾驶被交通部门处以5000元罚款,在履行期过了3个月后经交通部门多次催告苏某仍然没有去缴纳罚款,交通部门遂通过银行强制划拨了苏某账户5000元
  • B、司机小李因为闯红灯被现场执法交警甲当场拦下,甲随即对小李作出罚款500元的决定。而我国法律规定处200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定
  • C、刘某在购买毒品的时候,被公安机关当场抓获。公安机关随后将其移送到法院,法院依法对刘某判处5年有期徒刑
  • D、A省乙公司将承建的建筑工程承包给没有特种作业操作资格证书的白某,白某在操作时引发事故,A省建设厅依法作出暂扣乙公司安全生产许可证6个月的决定
  •  
  • 4:下列关于我国国土资源的叙述,正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国土资源的地区分布不平衡
  • B、地区分布与人口分布基本一致
  • C、国土资源的开发程度较高
  • D、国土资源的利用率较高
  •  
  • 5:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
  • B、尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
  • C、实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
  • D、核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
  •  
  • 6: 国家“十二五”规划纲要提出,我国要实现经济(  ),国内生产总值年均增长(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、持续稳定发展7%
  • B、持续稳定发展8%
  • C、平稳较快发展7.5%
  • D、平稳较快发展7%
  •  
  • 7:沿海省份编制的海岛保护规划由(  )进行审批。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、省人民政府
  • B、国家海洋局
  • C、国务院
  • D、本级人民代表大会
  •  
  • 8: 下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、上海天津北京西安
  • B、华山、普陀山、庐山、九华山
  • C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池
  • D、中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉峪关
  •  
  • 9: 在“大萧条”的年代,是凯恩斯指出了市场失灵的可能性,也是凯恩斯给出了应对之方:政府增加开支,创造有效需求。这个今日天经地义的政策,70年前却是__________的言论,称它为一场“革命”,毫不为过。对于凯恩斯的新理论,当时学术界__________,西方各国政府亦满腹狐疑。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、惊世骇俗 不置可否
  • B、离经叛道 莫衷一是
  • C、耸人听闻 噤若寒蝉
  • D、差强人意 众说纷纭
  •  
  • 10: 关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
  • B、《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
  • C、《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
  • D、《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
  •  
1:答案 A
解析  大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方公里,所以并非全部位于黑龙江省境内。
2:答案 D
解析   三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。 
3:答案 D
解析   解答本题需要清楚的是:(1)作出行政处罚的主体是行政机关或其他行政主体;(2)作出处罚决定的依据是相对人违反了行政法规且尚未构成犯罪;(3)作出处罚决定的目的是给予相对人行政制裁,且行政主体作出决定的时候需要依照法定职权和程序。A项迷惑性较强,苏某因为违规驾驶被交通部门处以罚款的行为的确属于行政处罚,但A项叙述的并不是这件事情,其只是作为一个前提和引子,A项叙述的是苏某没有按时交纳罚款而被交通部门通过银行强制划拨的事情,属于行政强制措施的一种,故A项排除。B项表面上符合行政处罚的决定,但需要注意的是,甲对小李处以500元罚款的决定并不符合法律规定,也即甲并没有“依法定职权和程序”,即甲的行为违法,故也不属于行政处罚。C项刘某最终被法院判处了5年有期徒刑,已经构成了犯罪,且作出处罚决定的并非行政机关。D项乙公司擅自将工程承包给没有操作资格的白某,显然违反了我国关于建筑工程相关规定的行政法规,A省建设厅依法对乙公司作出暂扣安全生产许可证的决定属于行政处罚。故本题正确答案为D。 
4:答案 A
解析  我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。
5:答案 B
解析  低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。
6:答案 D
解析   本题考查时政知识。“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500 万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。因此,本题选择D。 
7:答案 C
解析  《海岛保护法》第9条规定:“国务院海洋主管部门会同本级人民政府有关部门、军事机关,依据国民经济和社会发展规划、全国海洋功能区划,组织编制全国海岛保护规划,报国务院审批。”
8:答案 A
解析   A项中最东为上海,最西为西安,天津位于北京东面,排序正确。B项中位于东海的普陀山最东,位于秦岭的华山.最西,江西山东北面是安徽的九华山,排序错误。C项云南昆明的滇池最西,江苏、山东交界处的洪泽湖最东,但湖南洞庭湖位于江西鄱阳湖之西,排序错误。D项中洛阳的龙门石窟位于西安大雁塔的东面,排序也是错误的。故选A。 
9:答案 B
解析   由“却”可知,第一空横线处所填词语应与“天经地义”构成反义对应关系,D项无法与之构成反义关系,排除。“噤若寒蝉”比喻因害怕有所顾虑而不敢说话,用在此处与句意不符。不置可否:不表示赞同,也不表示反对,即态度不明朗。莫衷一是:形容意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。对于一种“革命性”的新理论,学术界的态度用“莫衷一是”更合适,故本题答案为B。 
10:答案 A
解析   《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。 

  第2篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题十一  亚虎娱乐pt考试行测常考习题十一 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】  第3篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题十  亚虎娱乐pt考试行测常考习题十 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】  第4篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题九  亚虎娱乐pt考试行测常考习题九 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】  第5篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题八  亚虎娱乐pt考试行测常考习题八 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】  第6篇    亚虎娱乐pt考试行测常考习题七  亚虎娱乐pt考试行测常考习题七 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
亚虎娱乐pt考试网
亚虎娱乐pt考试信息网