访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 铁岭
  • 开原
  • 银州
  • 清河
  • 西丰
  • 昌图
  • 调兵山
  • 开原山亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:32:00
    1 . 一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?() A:在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多 B:不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物 C:吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术 D:身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物 2 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是() A:纳米是一种长度单位 B:十万纳米等于1分米 C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域 D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构 3 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( ) A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的 B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的 C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正 D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据 4 . ()对于修订相当于粉刷对于() A:完善;油漆 B:删减;装修 C:文档;墙面 D:法规;刷予 5 . 下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是( )。 A:A. 目前,电子计算机的发展已进入第五代,即人工智能计算机时代 B:B. 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制 C:C. 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高 D:D. 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标,从数量级上看,G>M>K 6 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。 A:首都的就业环境是非常残酷的 B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活 C:就业者的压力非常大 D:社会没有给就业者提供多元的选择 7 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。   A:超导材料比较稀缺,不易普及   B:超导材料过于昂贵,普通人买不起   C:超导并不能节省多少能源   D:超导目前还不能在常温下实现   8 . 地震∶核试验() A:天灾∶人祸 B:辛迪加∶垄断 C:感冒∶洗澡 D:疾病∶医生 9 . 下列关于管理学知识的表述,不正确的是:( ) A:A. 行政监督的对象是行政相对人 B:B. 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义 C:C. 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题 D:D. 质询是人大监督政府的一种方式 10 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。 A:马克思主义在中国发展的最新成果 B:毛泽东思想在中国发展的最新成果 C:邓小平理论在中国发展的最新成果 D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果 答案及解析 1 . 一个研究者发现,按照身体重量的比例,孩子比成人吃更多的碳水化合物,孩子同时也比成人运动得多。研究者假设,碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化。下列哪一个,假如正确,最反对研究者的假说?() A:在政府为公众运动项目中平均每人花费更多的国家,平均每人吃的碳水化合物更多 B:不参加有组织运动中的孩子比参加有组织运动的孩子倾向于较少的碳水化合物 C:吃增加量的碳水化合物是长跑运动员准备长距离奔跑的一个通常的战术 D:身体生长时期比其他情况下需要相对更多的碳水化合物 答案:D。 题目详解:削弱型题目,题干中的结论是“碳水化合物的消耗与不同程度的锻炼相联系的卡路里的需求成正比变化”。为削弱结论,则需要找出碳水化合物的消耗与运动程度不同的联系,D项表明身体生长时期的碳水化合物消耗量更大,与孩子或成人的锻炼程度无关,是另有他因,可以很好的削弱题干,D项正确。 2 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是() A:纳米是一种长度单位 B:十万纳米等于1分米 C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域 D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构 答案:A。 题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A 3 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( ) A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的 B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的 C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正 D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据 答案:B。 题目详解:<暂无> 4 . ()对于修订相当于粉刷对于() A:完善;油漆 B:删减;装修 C:文档;墙面 D:法规;刷予 答案:B。 题目详解:题目中前项删减和修订属于编纂(以新替旧)的两大方式;B项中的粉刷和装修也都属于装潢(以旧换新)的两大方式。所以,这道题的选项是B。 5 . 下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是( )。 A:A. 目前,电子计算机的发展已进入第五代,即人工智能计算机时代 B:B. 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制 C:C. 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高 D:D. 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标,从数量级上看,G>M>K 答案:【答案】B。 题目详解:A选项正确,目前,电子计算机的发展已进入第五代人工智能计算机时代。B选项错误,计算机用二进制。C选项正确,字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高。D选项正确,存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标,从数量级。本题是选非题,综上所述,本题选择B选项 6 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。 A:首都的就业环境是非常残酷的 B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活 C:就业者的压力非常大 D:社会没有给就业者提供多元的选择 答案:B。 题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。 7 .   超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于(  )。   A:超导材料比较稀缺,不易普及   B:超导材料过于昂贵,普通人买不起   C:超导并不能节省多少能源   D:超导目前还不能在常温下实现   答案:D   8 . 地震∶核试验() A:天灾∶人祸 B:辛迪加∶垄断 C:感冒∶洗澡 D:疾病∶医生 答案:C。 题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。 9 . 下列关于管理学知识的表述,不正确的是:( ) A:A. 行政监督的对象是行政相对人 B:B. 扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义 C:C. 管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题 D:D. 质询是人大监督政府的一种方式 答案:【答案】A。 题目详解:行政监督主要是针对行政行为和行政权力的监督,而行政行为和行政权力的载体是国家行政机关及其国家亚虎娱乐pt,因此行政监督的对象是国家行政机关及其国家亚虎娱乐pt。行政相对人是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体的行政行为影响其权益的个人或组织。所以A项表述错误。B、C、D三项均正确。故正确答案为A 10 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是()。 A:马克思主义在中国发展的最新成果 B:毛泽东思想在中国发展的最新成果 C:邓小平理论在中国发展的最新成果 D:中华民族优秀文化在中国发展的最新成果 答案:A 11 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。 A:被代理人  B:自己 C:被代理人或者自己  D:行为人 12 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 13 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是: A:中医诊断时所观察的舌苔 B:野外行路时人所使用的指南针 C:十字路口指示用的红绿灯 D:搜救犬救人时所闻的人体气味 14 . 柳宗元:文学家() A:马致远:文学家 B:司马迁:诗人 C:吴承恩:小说家 D:龚自珍:史学家 15 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。    下列说法与这段文字不符的是( ) A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富 B:对阿Q的解读是个常说常新的话题 C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关 D:未来的人民对阿Q会有更新的解读 16 . 经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,城市化的标准是( ) A:A. 劳动力从第一产业向第二、三产业转移 B:B. 城市人口在总人口中比重上升 C:C. 城市用地规模大 D:D. 建设费用占国家总支出比重增加 17 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:屡见不鲜,质问 B:司空见惯,考验 C:层出不穷,拷问 D:不断涌现,质疑 18 .  5,6,6,9,( ),90 A:12; B:15; C:18; D:21 19 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是: A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁 B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁 C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁 D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁 20 . 行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是() A:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织 B:非法人组织不能作为行政相对人 C:行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人 D:国家亚虎娱乐pt不可能作为行政相对人 答案及解析 11 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。 A:被代理人  B:自己 C:被代理人或者自己  D:行为人 答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。 12 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发() A:9 B:8 C:7 D:6 答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。 13 . 符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是: A:中医诊断时所观察的舌苔 B:野外行路时人所使用的指南针 C:十字路口指示用的红绿灯 D:搜救犬救人时所闻的人体气味 答案:C。 题目详解:定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。 14 . 柳宗元:文学家() A:马致远:文学家 B:司马迁:诗人 C:吴承恩:小说家 D:龚自珍:史学家 答案:C。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。 15 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。    下列说法与这段文字不符的是( ) A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富 B:对阿Q的解读是个常说常新的话题 C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关 D:未来的人民对阿Q会有更新的解读 答案:A。 题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。 16 . 经过改革开放30年的长足发展,我国城市化的进程明显加快,城市化的标准是( ) A:A. 劳动力从第一产业向第二、三产业转移 B:B. 城市人口在总人口中比重上升 C:C. 城市用地规模大 D:D. 建设费用占国家总支出比重增加 答案:【答案】ABC。 题目详解:<暂无> 17 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:屡见不鲜,质问 B:司空见惯,考验 C:层出不穷,拷问 D:不断涌现,质疑 答案:【答案】C。 题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。 18 .  5,6,6,9,( ),90 A:12; B:15; C:18; D:21 答案:6=(5-3)×(6-3);9=(6-3)×(6-3);18=(6-3)×(9-3);90=(9-3)×(18-3); 19 . 周日下午,连里的通讯员到炊事班来,正巧碰见新来的小刘、小陈、小李,顺便问起了他们的年龄。小刘说:“我22岁,比小陈小2岁,比小李大1岁。”小陈说:“我不是年龄最小的,小李和我差3岁。小刘是22岁。”小李说:“我比小刘年纪小,小刘23岁,小陈比小刘大3岁。”这三个人爱开玩笑,他们每个人的回答都故意说错了一句。由此,可以推出他们的具体年龄是: A:小刘24岁,小陈23岁,小李22岁 B:小刘25岁,小陈22岁,小李23岁 C:小刘22岁,小陈24岁,小李25岁 D:小刘23岁,小陈25岁,小李22岁 答案:D。 题目详解:本题属于分析推理,题干涉及信息较多,直接去推比较困难,需要做复杂的假设,可以直接代入选项进行排除,符合每人都错一句即是正确答案。代入A项,小刘所说都是错误的,排除;代入B项,小刘所说都是错误的,排除;代入C项,小李所说都是错误的,排除。本题选D项。 20 . 行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。下列说法正确的是() A:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织 B:非法人组织不能作为行政相对人 C:行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人 D:国家亚虎娱乐pt不可能作为行政相对人 答案:C。 题目详解:<暂无> 21 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。 A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。 B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。 C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。 D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。 22 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( ) A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费 B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系 C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用 D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护 23 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:优柔寡断半途而废 B:三心二意功败垂成 C:迟疑不决功亏一篑 D:瞻前顾后前功尽弃 24 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?() A:外地人占该市总人口的比例高达40% B:外地人占该市总人口的比例不足30% C:该市中低收入人群中,外地人占40% D:该市中低收入人群中,本地人占不足30% 25 . 下列对人物及其贡献的表述,错误的一项是:( ) A:A. 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立科学 B:B. 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础 C:C. 冯·诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今 D:D. 法拉第发现电磁感应定律 26 . 我国的三峡、三门峡水电站分别位于: A:A. 广东陕西 B:B. 湖北陕西 C:C. 四川甘肃 D:D. 湖北河南 27 . 小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的,下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是( ) A:A. 漫反射 B:B. 镜面反射 C:C. 车身高度 D:D. 平面成像 28 . 下列句子,没有语病的一句是( ) A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。 B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。 C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。 D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。 29 . 中国共产党十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于( )。 A:A. 加强和改善党的领导 B:B. 加强社会主义民主政治建设 C:C. 加强社会主义精神文明建设 D:D. 加强机构改革和转变政府职能 30 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  ) A:含义不明确不清晰,让人产生歧义 B:句子成份搭配不当 C:语序安排欠妥当 D:不合乎事理 答案及解析 21 . 下列句子中,有语病的一项是:( )。 A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。 B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。 C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。 D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。 答案:A。 题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。 22 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( ) A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费 B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系 C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用 D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护 答案:【答案】D。 题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。 23 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:优柔寡断半途而废 B:三心二意功败垂成 C:迟疑不决功亏一篑 D:瞻前顾后前功尽弃 答案:【答案】D。 题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D出处:中国网:《习近平一年印象:是反腐硬汉也是吃包子的习大大》 24 . 最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?() A:外地人占该市总人口的比例高达40% B:外地人占该市总人口的比例不足30% C:该市中低收入人群中,外地人占40% D:该市中低收入人群中,本地人占不足30% 答案:A。 题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,结论是外地人获得高收入困难。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项A联系起了前提和结论,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重(大于40%),才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难。选项B与A意思相反,不是支持反而是削弱;选项C、D谈到了中低收入人口比重,与原文无关。 25 . 下列对人物及其贡献的表述,错误的一项是:( ) A:A. 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立科学 B:B. 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础 C:C. 冯·诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今 D:D. 法拉第发现电磁感应定律 答案:【答案】A。 题目详解:A选项中撰写《国富论》的人为苏格兰人亚当·斯密。凯恩斯为美国人,是20世纪初使美国走出大萧条困境的重要人物。 26 . 我国的三峡、三门峡水电站分别位于: A:A. 广东陕西 B:B. 湖北陕西 C:C. 四川甘肃 D:D. 湖北河南 答案:【答案】D。 题目详解:三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。 27 . 小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的,下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是( ) A:A. 漫反射 B:B. 镜面反射 C:C. 车身高度 D:D. 平面成像 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查生活常识。漫反射,是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射。挡风玻璃不是粗糙平面,因而设计角度与漫反射无关。因此,本题选择A选项。 28 . 下列句子,没有语病的一句是( ) A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。 B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。 C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。 D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。 答案:【答案】D。 题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当 29 . 中国共产党十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于( )。 A:A. 加强和改善党的领导 B:B. 加强社会主义民主政治建设 C:C. 加强社会主义精神文明建设 D:D. 加强机构改革和转变政府职能 答案:【答案】A。 题目详解:十六届五中全会强调,实现“十一五”规划目标,推进全面建设小康社会进程,关键在于加强和改善党的领导。因此,本题选择A选项 30 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  ) A:含义不明确不清晰,让人产生歧义 B:句子成份搭配不当 C:语序安排欠妥当 D:不合乎事理 答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。 31 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。    填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:收集 B:搜集 C:搜查 D:搜索 32 . 外交官∶大学生 A:食物∶庄稼 B:大炮∶玩具 C:大雁塔∶琉璃瓦 D:蔬菜∶绿色植物 33 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知() A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求 B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加 C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小 D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系 34 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( ) A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 35 . 关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:( ) A:A. ①是先秦时期的货币 B:B. ②相传是大禹铸造的 C:C. ③是古代一种重要的乐器 D:D. ④是在古代主要用于祭祀场合 36 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。 A:历史证明大规模移民并不可取 B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题 C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程 D:移民的“返流”现象不可避免 37 . 北京时间2007年10月24日18时05分,中国在西吕卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着中国实施绕月探测工程迈出了重要一步。“嫦娥一号”月球探测卫星将要完成的4项科学任务,包括绘制立体的月球地图、探测月球上元素的分布、监测远至40万公里范围内的空间环境和( )。 A:A. 研究月球的起源 B:B. 月球表面环境测量 C:C. 评估月球上土壤的厚度和氦-3的资源量 D:D. 开展月球次表层的成分和结构研究 38 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。    下列符合文意的是:( ) A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会 B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会 C:缺乏权利的人必定失败 D:缺乏权力的人容易失败 39 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?() A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人 B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人 C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队 D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队 40 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。   A:1年   B:3年   C:5年   D:7年 答案及解析 31 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。    填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:收集 B:搜集 C:搜查 D:搜索 答案:B。 题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。 32 . 外交官∶大学生 A:食物∶庄稼 B:大炮∶玩具 C:大雁塔∶琉璃瓦 D:蔬菜∶绿色植物 答案:A。 题目详解:大学生毕业后可能当外交官,也可能不当外交官;庄稼成熟后可能被当做食物,也可能不被当做食物(比如棉花就不能被当做食物)。 33 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知() A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求 B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加 C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小 D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系 答案:C。 题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。 34 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( ) A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 答案:【答案】A。 题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。 35 . 关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:( ) A:A. ①是先秦时期的货币 B:B. ②相传是大禹铸造的 C:C. ③是古代一种重要的乐器 D:D. ④是在古代主要用于祭祀场合 答案:【答案】B。 题目详解:大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图②为四羊方尊,商朝青铜器。所以B项错误。 36 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。 A:历史证明大规模移民并不可取 B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题 C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程 D:移民的“返流”现象不可避免 答案:【答案】C。 题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分—总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分—总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。 37 . 北京时间2007年10月24日18时05分,中国在西吕卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着中国实施绕月探测工程迈出了重要一步。“嫦娥一号”月球探测卫星将要完成的4项科学任务,包括绘制立体的月球地图、探测月球上元素的分布、监测远至40万公里范围内的空间环境和( )。 A:A. 研究月球的起源 B:B. 月球表面环境测量 C:C. 评估月球上土壤的厚度和氦-3的资源量 D:D. 开展月球次表层的成分和结构研究 答案:【答案】C。 题目详解:探月的第一项任务是绘制立体的月球地图。第二项任务是探测月球上元素的分布。第三项任务是评估月球上土壤的厚度和氦-3的资源量。第四项任务是监测远至40万km范围内的空间环境,记录原始太阳风数据,研究太阳活动对地月空间环境的影响。 38 . 权利的贫困,很容易使人进入失败的循环,继续失败仿佛成为宿命,而改变命运则几乎不可能。一个被失败情绪笼罩的人,极易从开始的被动边缘化逐渐进入到主动边缘化,成为敌视社会的他者。    下列符合文意的是:( ) A:长久沉浸于失败的颓唐中,必定敌视社会 B:长久沉浸于失败的颓唐中,容易敌视社会 C:缺乏权利的人必定失败 D:缺乏权力的人容易失败 答案:B。 题目详解:本题表面考察细节判断题,实则考察词语理解题,要判断选项先要理解“成为敌视社会的他者”的意思,这句话的意思是成为敌视社会的人,所以可以得到B答案。A、C两项中的“必定”太绝对,排除。D选项偷换概念。 39 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?() A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人 B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人 C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队 D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队 答案:B。 题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。 40 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。   A:1年   B:3年   C:5年   D:7年 答案:C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。   41 . 下列国家和首都对应正确的是: A:A. 新西兰——惠灵顿 B:B. 意大利——米兰 C:C. 加拿大——蒙特利尔 D:D. 澳大利亚——悉尼 42 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。 A:整体是部分之和 B:整体大于部分的总和 C:整体决定部分 D:整体和部分相互依存 43 . 一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。 A:被调查的孩子来自不同收入背景的家庭 B:虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病 C:1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小 D:被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的 44 . ()对于跳水相当于跳高对于() A:游泳田径 B:表演竞技 C:起跳助跑 D:游泳跳远 45 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。    这段话支持了这样一种观点,即( )。 A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象 B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象 C:公平社会绝对不可以排斥穷人 D:社会不公平最终将导致社会不稳定 46 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟 A:1-5-2-4-3 B:5-2-4-3-1 C:3-1-5-2-4 D:3-5-4-1-2 47 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。 A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同 B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同 C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼 D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人 48 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。 A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国 B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改 C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰 D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接 49 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。 A:是相同的,只是强调的方面不同 B:前者是辩证法,后者是诡辩论 C:前者是形而上学,后者是辩证法 D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展 50 . 考试对学生来说是( )的事情。 A:一如既往 B:平平淡淡 C:家常便饭 D:习以为常 答案及解析 41 . 下列国家和首都对应正确的是: A:A. 新西兰——惠灵顿 B:B. 意大利——米兰 C:C. 加拿大——蒙特利尔 D:D. 澳大利亚——悉尼 答案:【答案】A。 题目详解:新西兰的首都是惠灵顿,所以A选项正确;意大利首都是罗马,B选项错误;加拿大首都是渥太华,C选项错误;澳大利亚首都是堪培拉,所以D选项错误。 42 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。 A:整体是部分之和 B:整体大于部分的总和 C:整体决定部分 D:整体和部分相互依存 答案:D 43 . 一项研究发现,1970年调查的孩子中有70%曾经有过虫牙,而在1985年的调查中,仅有50%的孩子曾经有过虫牙。研究者们得出结论,在1970年至1985年这段时间内,孩子们中的牙病比率降低了。如果为真,最能削弱研究者们上面得出的结论的一项是()。 A:被调查的孩子来自不同收入背景的家庭 B:虫牙是孩子们可能得的最普通的一种牙病 C:1985年调查的孩子要比1970年调查的孩子的平均年龄要小 D:被调查的孩子是从那些与这些研究者们进行合作的老师的学生中选取的 答案:C。 题目详解:削弱题。首先是要弄清楚推理的前提和结论,然后找出一个选项,放入题干的推理后使推理不成立或者使结论的可靠性降低。如果C项为真,1985年调查的孩子平均年龄要小,那么,就很可能这些孩子大多数在被调查时还没有患上虫牙,这使得题干结论不可靠,因此,C项削弱了题干的结论。其他三项均不能。此题推理的关键是选取的调查对象的差异。此题可能会误选为D项。因为如果D项所选取的学生在年龄上第二次比第一次大的话,就不会削弱题干的结论,反而会有所增强。 44 . ()对于跳水相当于跳高对于() A:游泳田径 B:表演竞技 C:起跳助跑 D:游泳跳远 答案:D。 题目详解:并列关系 45 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。    这段话支持了这样一种观点,即( )。 A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象 B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象 C:公平社会绝对不可以排斥穷人 D:社会不公平最终将导致社会不稳定 答案:B。 题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。 46 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟 A:1-5-2-4-3 B:5-2-4-3-1 C:3-1-5-2-4 D:3-5-4-1-2 答案:C。 题目详解:<暂无> 47 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。 A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同 B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同 C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼 D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人 答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。 48 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。 A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国 B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改 C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰 D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接 答案:B。 题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。 49 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。 A:是相同的,只是强调的方面不同 B:前者是辩证法,后者是诡辩论 C:前者是形而上学,后者是辩证法 D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展 答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。 50 . 考试对学生来说是( )的事情。 A:一如既往 B:平平淡淡 C:家常便饭 D:习以为常 答案:D。 题目详解:本题考查成语辨析。句子的意思是考试对报考者来说是很平常的事。“家常便饭”是名词,后面不能再接“事情”,所以首先可以排除C。“一如既往”指完全跟过去一样,不合句意,所以A错误;“平平淡淡”一般指生活平淡,没有变化,在句中并不合适;“习以为常”可以很好反映平常的含义,同时在句子中作定语。故正确答案为D。 51 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。   A:《金刚经》   B:《道德经》   C:《圣经》   D:《古兰经》   52 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 A:继承 出谋划策  B:继承 建言献策 C:秉承 建言献策  D:秉承 出谋划策 53 .  0.75,0.65,0.45,( )  A:0.78; B:0.88; C:0.55; D:0.96; 54 . 复杂的现代民族—国家体系提示每一个试图从弱到强崛起的落后国家:国家硬软实力的强化首先不是一个外部竞争的问题,而是一个内部理顺的问题。只要一个国家内部问题重重,既无视经济上基本机制的建构,又忽视政治上政体的严肃选择,更抹杀社会文化的价值认同,那这样的国家就会始终处于民族—国家间竞争的弱势位置,即使它偶尔获得机遇成为一时大国甚至强国,它的长期维持能力也严重不足。    这段话主要支持了这样一个观点( )。 A:国家的软实力要比硬实力更具决定性 B:国家的内部问题要比外部问题更重要 C:经济,政治,文化共同决定国家实力 D:任何国家都不可能长期保持强势状态 55 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。 A:拥有先进的科技,就能提高经济效益 B:必须合理配置资源 C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标 D:市场经济是有效的资源配置方式 56 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(  )。 A:降低劳动力的价值  B:追逐超额剩余价值   C:求得绝对剩余价值  D:获取相对剩余价值 57 . 一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。    下列说法不符合文意的是( )。 A:历史存在于现实之中 B:没有现实就没有历史 C:历史与现实并无差别 D:“现实之外”并不存在 58 . 阳光;禾苗() A:环境:森林 B:灾民:饥饿 C:空气:生命 D:草原:马儿 59 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?() A:星期二 B:星期四 C:星期六 D:星期日 60 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是() A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质 B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质 C:从有机物高分子物质形成多分子体系 D:从多分子体系演变为原始生命 答案及解析 51 . 作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是()。   A:《金刚经》   B:《道德经》   C:《圣经》   D:《古兰经》   答案:D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。   52 . 改革开放以来,中国农学会( )“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极( )和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 A:继承 出谋划策  B:继承 建言献策 C:秉承 建言献策  D:秉承 出谋划策 答案:【解析】C。先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。 53 .  0.75,0.65,0.45,( )  A:0.78; B:0.88; C:0.55; D:0.96; 答案:在这个小数数列中,前三个数皆能被0.05除尽,依此规律,在四个选项中,只有C能被0.05除尽。正确答案为C。 54 . 复杂的现代民族—国家体系提示每一个试图从弱到强崛起的落后国家:国家硬软实力的强化首先不是一个外部竞争的问题,而是一个内部理顺的问题。只要一个国家内部问题重重,既无视经济上基本机制的建构,又忽视政治上政体的严肃选择,更抹杀社会文化的价值认同,那这样的国家就会始终处于民族—国家间竞争的弱势位置,即使它偶尔获得机遇成为一时大国甚至强国,它的长期维持能力也严重不足。    这段话主要支持了这样一个观点( )。 A:国家的软实力要比硬实力更具决定性 B:国家的内部问题要比外部问题更重要 C:经济,政治,文化共同决定国家实力 D:任何国家都不可能长期保持强势状态 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(强调性词句)“不是……而是……”。文段只谈软实力,且文段中“不是……而是”句式,明显强调的是“而是”之后的“内部理顺”问题,而其后的文字明显是对“内部问题”的阐释,A,C项是无中生有,D项过于绝对,选项中的“任何国家”过于绝对,文中是说“即使它偶尔获得机遇成为一时大国甚至强国,它的长期维持能力也严重不足。”所以,本题选择选择B答案。 55 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。 A:拥有先进的科技,就能提高经济效益 B:必须合理配置资源 C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标 D:市场经济是有效的资源配置方式 答案:B 56 . 资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(  )。 A:降低劳动力的价值  B:追逐超额剩余价值   C:求得绝对剩余价值  D:获取相对剩余价值 答案:B 57 . 一切历史都是现实,现实之外别无历史。所谓“现实之外”同“世界之外”一样,只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能。现实之外并不是“非历史”,现实之前也不是“前历史”。我们不能说先有历史后有现实,而只能说有历史就有现实;既不能笼统地说历史先在于现实,也不能抽象地说历史使现实得以存在。    下列说法不符合文意的是( )。 A:历史存在于现实之中 B:没有现实就没有历史 C:历史与现实并无差别 D:“现实之外”并不存在 答案:【答案】C。 题目详解:根据文中表述“现实之外别无历史”可知A项“历史存在于现实之中”表述是正确的,此外也可推知历史依托于现实,“没有现实就没有历史”,即B项。文中表述“‘现实之外’只在纯粹的语言学意义上和逻辑学意义上才有可能”可知D项“‘现实之外’并不存在”。而C项“历史与现实并无差别”在文中毫无提及,无从得知。 58 . 阳光;禾苗() A:环境:森林 B:灾民:饥饿 C:空气:生命 D:草原:马儿 答案:C。 题目详解:禾苗的生长离不开阳光,生命的存在离不开空气。故选C。 59 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?() A:星期二 B:星期四 C:星期六 D:星期日 答案:D。 题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。 60 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是() A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质 B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质 C:从有机物高分子物质形成多分子体系 D:从多分子体系演变为原始生命 答案:D 61 . 新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么() A:统筹基金平均每月每人约40元。 B:年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。 C:即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。 D:只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。 62 . 据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。 A:进入 B:涌入 C:踊入 D:近入 63 . 根据我国宪法规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的__________通过。( ) A:A. 三分之一以上多数 B:B. 过半数 C:C. 三分之二以上多数 D:D. 四分之三以上多数 64 . 胡锦涛同志2005年2月19日讲话指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )的社会。 A:A. 经济高速发展 B:B. 公平正义 C:C. 安定有序 D:D. 人与人和睦相处 65 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是: A:2013年3月5日的《人民日报》。 B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。 C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。 D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。 66 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。 A:1954年 B:1975年 C:1978年 D:1982年 67 . 下列选项中在中国具有选举权的是(  )。   A:庄某,12岁,智力超常的神童   B:王某,死刑犯   C:刘律师,香港居民   D:许某,移民加拿大   68 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:() A:星云中都含有氢和氦 B:最早的星体里面只含有氢 C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了 D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分 69 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( ) A:正常人没必要补充维生素E B:应该正确认识维生素E的作用 C:人们对维生素E的认识存在误区 D:要特别注意可能缺乏维生素E的人 70 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高 A:②④ B:①② C:③④ D:①④ 答案及解析 61 . 新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么() A:统筹基金平均每月每人约40元。 B:年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。 C:即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。 D:只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。 答案:A。 题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。 62 . 据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。 A:进入 B:涌入 C:踊入 D:近入 答案:【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。 63 . 根据我国宪法规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的__________通过。( ) A:A. 三分之一以上多数 B:B. 过半数 C:C. 三分之二以上多数 D:D. 四分之三以上多数 答案:【答案】B。 题目详解:根据《宪法》第六十四条第二款的规定:法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故选B。 64 . 胡锦涛同志2005年2月19日讲话指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )的社会。 A:A. 经济高速发展 B:B. 公平正义 C:C. 安定有序 D:D. 人与人和睦相处 答案:【答案】BC。 题目详解:社会主义和谐社会的六个基本特征即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。因此,本题选择BC选项 65 . 汇编作品是指汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品。根据上述定义,下列不属于汇编作品的是: A:2013年3月5日的《人民日报》。 B:小张在图书馆期刊阅览室借阅的《小说选刊》。 C:小许因参加电视答题竞赛节目进行突击训练所阅读的《百科全书》。 D:高铁上供乘客取阅的《列车时刻表》。 答案:D。 题目详解:汇编作品的关键词是:编排出的作品体现独创性,A、B、C三项都具有独创性,D项的列车时刻表不能体现独创性,故正确答案为D。 66 . 新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国政权组织形式。 A:1954年 B:1975年 C:1978年 D:1982年 答案:A 67 . 下列选项中在中国具有选举权的是(  )。   A:庄某,12岁,智力超常的神童   B:王某,死刑犯   C:刘律师,香港居民   D:许某,移民加拿大   答案:C。  解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。   68 . 早期宇宙中仅含有最轻的元素,氢和氦。重一些的元素比如碳,仅在星体核反应中形成,并在星体爆炸时被发散。一层最近发现的星云中含的碳是几十亿年前形成,当时宇宙的年龄还不到二十亿年。由此可知:() A:星云中都含有氢和氦 B:最早的星体里面只含有氢 C:在宇宙二十亿岁之前,就有星体形成了 D:星云中的碳稍后又成为组成星体的一部分 答案:C。 题目详解:根据题干,碳只在星体核反应中才能形成(星体是形成碳的必要条件),而一个星云中含有几十亿年前的碳,可以推出在几十亿年前就有星体。题干没有提及星云的其他情况,A选项不能由题干推出,排除。B选项明显错误,排除;C选项从题干中可以推出,正确;题干指出星体核反应可以形成碳,但是碳是否是星体的一部分,题干并没有提及,排除D选项。故本题选择C。 69 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( ) A:正常人没必要补充维生素E B:应该正确认识维生素E的作用 C:人们对维生素E的认识存在误区 D:要特别注意可能缺乏维生素E的人 答案:A。 题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。 70 . 在某次选举过程中,一位候选人被揭露出篡改个人简历,这导致一些选民对他的个人诚信度产生质疑。但该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人。以下情况有助于解释上述矛盾现象的是()。①该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持②大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况③个人以往的错误不代表他今后的工作表现④该候选人以往的民意支持率一向很高 A:②④ B:①② C:③④ D:①④ 答案:B。 题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“该候选人的民意支持率仍节节上升,甚至已远远超过其他候选人”。论据是“选民对他的个人诚信度产生质疑”。第二步:逐一判断选项的作用①“该候选人在工作中较强的执行能力博得了许多选民的支持”说明虽然有一部分人对该候选人的诚信度产生怀疑但是更多的人由于他的执行能力而支持他,从而能够推出他的支持率超过其他人,①符合。②“大多数候选人均存在或多或少的个人简历自我美化的情况”说明如果候选人都存在着这个问题的话,那么这个问题不对支持率构成影响,从而仍可能存在他的支持率超过其他人的情况,②符合。③“个人以往的错误不代表他今后的工作表现”,但是题干并未提到选民更看重候选人的工作表现,所以不能推出论点,③不符。④“该候选人以往的民意支持率一向很高”并不代表这次的支持率也会高,所以不能推出论点,④不符。综上所述,①②符合,③④不符。故正确答案为B。 71 . 我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当:(  ) A:A. 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业 B:B. 发展劳动密集型产业,缓解就业压力 C:C. 取消或降低企业最低工资标准 D:D. 放松失业率控制标准 72 . 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下( )。 A:A. 对社会资源的配置起基础性作用 B:B. 对生产资料的配置起基础性作用 C:C. 对生产力的配置起基础性作用 D:D. 对消费资料的配置起基础性作用 73 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是() A:电脑营销公司老板 B:微软公司编程师 C:计算机专业博士生 D:国有企业的会计 74 . 我国最大的岛屿是( )。 A:A. 海南 B:B. 辽东半岛 C:C. 台湾岛 D:D. 南沙群岛 75 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。 A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系 B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报 C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权 D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批 76 . 某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是( ) A:A. 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪 B:B. 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚 C:C. 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚 D:D. 刘某的行为构成故意杀人罪 77 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。 A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映 B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到 C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程 D:模糊性有时表现在较长的运动过程中 78 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草 A:5-4-2-3-1 B:2-1-3-5-4 C:5-3-4-2-1 D:5-2-4-1-3 79 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。 A:贯穿,抱怨,效率 B:贯穿,报怨,效益 C:贯串,报怨,效益 D:贯串,抱怨,效率 80 . 下列没有语病的一项是( )。 A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来 B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题 C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品 D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个 答案及解析 71 . 我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当:(  ) A:A. 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业 B:B. 发展劳动密集型产业,缓解就业压力 C:C. 取消或降低企业最低工资标准 D:D. 放松失业率控制标准 答案:【答案】A。 题目详解:现阶段我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,针对这个难题,应该(一)完善区域功能定位,发展比较优势产业,加快产业升级;(二)大力扶持中小企业,积极推进服务业发展,吸纳更多的劳动力就业;(三)多管齐下,推进就业与创业工程。 72 . 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下( )。 A:A. 对社会资源的配置起基础性作用 B:B. 对生产资料的配置起基础性作用 C:C. 对生产力的配置起基础性作用 D:D. 对消费资料的配置起基础性作用 答案:【答案】A。 题目详解:社会主义市场经济是在积极有效的国家宏观调控下,市场对资源配置起基础性作用,能够实现效率与公平的经济体制。故选A 73 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是() A:电脑营销公司老板 B:微软公司编程师 C:计算机专业博士生 D:国有企业的会计 答案:B。 题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。 74 . 我国最大的岛屿是( )。 A:A. 海南岛 B:B. 辽东半岛 C:C. 台湾岛 D:D. 南沙群岛 答案:【答案】C。 题目详解:“半岛”和“群岛”与“岛”的概念并不相同,排除B、D,海南岛是我国的第二大岛,台湾是我国的第一大岛,故正确答案为C 75 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。 A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系 B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报 C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权 D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批 答案:D。 题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。 76 . 某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是( ) A:A. 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪 B:B. 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚 C:C. 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚 D:D. 刘某的行为构成故意杀人罪 答案:【答案】D。 题目详解: 醉酒的行为,并不是故意杀人罪的法定从重或者从轻情节。另外,犯罪行为的免除事由也不包括醉酒的。 77 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。 A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映 B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到 C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程 D:模糊性有时表现在较长的运动过程中 答案:D。 题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。 78 . ①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破⑤无意中抓住一株野草 A:5-4-2-3-1 B:2-1-3-5-4 C:5-3-4-2-1 D:5-2-4-1-3 答案:A。 题目详解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下来一定是手指划破然后被叶片形状吸引,所以④在②的前面。整个事件为:由于手指被野草划破,注意叶片的形状,据此发明了切割的有效工具。因此本题答案为A。 79 . 依次填入下列各句的词语,正确的是( )。①京九铁路 了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不 命运不公平。③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产 ,积极参与国际竞争。 A:贯穿,抱怨,效率 B:贯穿,报怨,效益 C:贯串,报怨,效益 D:贯串,抱怨,效率 答案:A。 题目详解:“贯穿”指的是穿过、连通。“抱怨”指的是心中怀有不满,责怪别人。“效率”指的是单位时间完成的工作量。这三个词语放在相应的位置上都比较合适,符合语境的信息,因此本题答案为A 80 . 下列没有语病的一项是( )。 A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来 B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题 C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品 D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个 答案:【答案】C。 题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项 81 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是: A:A. 最大的淡水湖在江西 B:B. 最大的咸水湖在西藏 C:C. 海拔最高的湖在新疆 D:D. 海拔最低的湖在四川 82 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?() A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训 B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主 C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资 D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高 83 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。    “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( ) A:通过仪器、手术来增强体质 B:科技手段的作用超过运动员的自然能力 C:让运动员的自然能力占据主导地位 D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端 84 . 公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果是指( )。 A:A. 行政效能 B:B. 行政效果 C:C. 行政效率 D:D. 行政效益 85 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。 A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信 B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责 C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币 D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答 86 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。 A:警示竭泽而渔 B:预示鹬蚌相争 C:证明寅吃卯粮 D:昭告作茧自缚 87 . 法官甲在审理民事案件时,下列哪一情形可以不予回避? A:A. 甲是案件当事人 B:B. 甲是当事人的表哥 C:C. 当事人是甲的妻子 D:D. 当事人是甲的同学 88 . 程序性决策被称为( )。 A:开关式决策和重复性决策  B:例行决策、常规决策和定型化决策 C:旋钮式决策和开关决策  D:战略决策和旋钮决策 89 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释? A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外 B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解 C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题 D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化 90 . 36,12,30,36,51,( )  A:69 ; B:70;  C:71;  D:72 答案及解析 81 . 关于我国的湖泊,下列叙述正确的是: A:A. 最大的淡水湖在江西 B:B. 最大的咸水湖在西藏 C:C. 海拔最高的湖在新疆 D:D. 海拔最低的湖在四川 答案:【答案】A。 题目详解:A选项最大的淡水湖是位于江西的鄱阳湖。鄱阳湖南北长173公里,东西最宽处达74公里,平均宽16.9公里,湖岸线长1200公里,湖体面积3283平方公里,容积约276亿立方米。 B选项最大的咸水湖是青海湖在青海,不在西藏。C选项我国海拔最高的湖泊是海拔5556米的喀顺错湖,在西藏,不在新疆; D选项海拔最低的湖泊是新疆的艾丁湖。艾丁湖水面海拔-155米,维吾尔语意为月光湖,以湖水似月光般皎洁美丽而得名。 82 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?() A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训 B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主 C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资 D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高 答案:C。 题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。 83 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。    “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( ) A:通过仪器、手术来增强体质 B:科技手段的作用超过运动员的自然能力 C:让运动员的自然能力占据主导地位 D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端 答案:B。 题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。 84 . 公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果是指( )。 A:A. 行政效能 B:B. 行政效果 C:C. 行政效率 D:D. 行政效益 答案:【答案】D。 题目详解:行政效益是指公共行政管理活动所产生的符合国家意志和人民要求的行政成果。行政效能,就是行政投入与行政产出间的比值,体现了数量与质量的统一、功效与价值的统一,是行政效果、行政效率、行政效益的综合体现。行政效果是指已进入评价过程的公共行政管理的活动结果;行政效率是指产出与投入之间的数量比率。 85 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。 A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信 B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责 C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币 D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答 答案:D。 题目详解:<暂无> 86 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。 A:警示竭泽而渔 B:预示鹬蚌相争 C:证明寅吃卯粮 D:昭告作茧自缚 答案:A。 题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。 87 . 法官甲在审理民事案件时,下列哪一情形可以不予回避? A:A. 甲是案件当事人 B:B. 甲是当事人的表哥 C:C. 当事人是甲的妻子 D:D. 当事人是甲的同学 答案:【答案】D。 题目详解:《民事诉讼法》第四十五条规定:审判人员有下列情形之一的必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们)回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的 88 . 程序性决策被称为( )。 A:开关式决策和重复性决策  B:例行决策、常规决策和定型化决策 C:旋钮式决策和开关决策  D:战略决策和旋钮决策 答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。 89 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释? A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外 B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解 C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题 D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化 答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。 90 . 36,12,30,36,51,( )  A:69 ; B:70;  C:71;  D:72 答案:选A,36/2=30-12;12/2=36-30;30/2=51-36;36/3=X-51; X=69 91 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  ) A:基层人民法院管辖 B:中级人民法院管辖 C:高级人民法院管辖 D:最高人民法院管辖 92 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?() A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟 B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟 C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞 D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟 93 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。    填入划横线部分最恰当的一项是:(  ) A:一般,一蹴而就,应该 B:目前,一帆风顺,能够 C:总体,平步青云,尽量 D:客观,唾手可得,必须 94 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例 A:仅Ⅰ B:仅Ⅱ C:仅Ⅲ D:Ⅰ和Ⅲ 95 . 大面积的造林建设工程,对地球生态与环境保护有很大的贡献作用。造林可截留降水、缓和雨势,减少对地表面的直接冲蚀、增加渗入的有效性。关于森林资源对环境保护作用的叙述错误的是( ) A:A. 山地植树造林——涵养水源,保持水土 B:B. 大气污染较重的工矿区——美化环境,涵养水源 C:C. 城市绿化——美化环境,减少噪声 D:D. 干旱、半干旱地区造林——防风固沙,保护农田、村庄、道路 96 . 某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。 A:国际市场上化肥产品处于供不应求的状态 B:该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好 C:该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低 D:该国化肥产品的产量仍在不断增加 97 . 完璧归赵∶蔺相如 A:卧薪尝胆∶勾践 B:身在曹营∶周瑜 C:高枕无忧∶孙权 D:呆若木鸡∶秦王 98 . 陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 买卖合同有效,房屋所有权未转移 B:B. 买卖合同无效,房屋所有权已转移 C:C. 买卖合同有效,房屋所有权已转移 D:D. 买卖合同无效,房屋所有权未转移 99 . 关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是: A:A. 中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题 B:B. 中共十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制 C:C. 中共十五大确立了依法治国的基本方略 D:D. 中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标 100 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( ) A:少儿图书销量超过学术文化图书 B:图书市场整体结构发生较大变化 C:少儿图书销量占零售市场的两成以上 D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向 答案及解析 91 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  ) A:基层人民法院管辖 B:中级人民法院管辖 C:高级人民法院管辖 D:最高人民法院管辖 答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。 92 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?() A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟 B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟 C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞 D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟 答案:B。 题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。 93 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。    填入划横线部分最恰当的一项是:(  ) A:一般,一蹴而就,应该 B:目前,一帆风顺,能够 C:总体,平步青云,尽量 D:客观,唾手可得,必须 答案:【答案】A。 题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。 94 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例 A:仅Ⅰ B:仅Ⅱ C:仅Ⅲ D:Ⅰ和Ⅲ 答案:B。 题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。 95 . 大面积的造林建设工程,对地球生态与环境保护有很大的贡献作用。造林可截留降水、缓和雨势,减少对地表面的直接冲蚀、增加渗入的有效性。关于森林资源对环境保护作用的叙述错误的是( ) A:A. 山地植树造林——涵养水源,保持水土 B:B. 大气污染较重的工矿区——美化环境,涵养水源 C:C. 城市绿化——美化环境,减少噪声 D:D. 干旱、半干旱地区造林——防风固沙,保护农田、村庄、道路 答案:【答案】B。 题目详解:B项并未体现森林资源对环境的保护作用。 96 . 某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。 A:国际市场上化肥产品处于供不应求的状态 B:该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好 C:该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低 D:该国化肥产品的产量仍在不断增加 答案:D。 题目详解:如果对该化肥的需求量大,价格相对较低,化肥在市场上处于供不应求的状态,则该国化肥的出口仍会增加。D项中化肥产量的增加仅针对化肥的产出,而没有针对化肥在市场上的质量、价格和供需状况进行说明,因此不能解释题干中的现象,故选D。 97 . 完璧归赵∶蔺相如 A:卧薪尝胆∶勾践 B:身在曹营∶周瑜 C:高枕无忧∶孙权 D:呆若木鸡∶秦王 答案: A  98 . 陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 买卖合同有效,房屋所有权未转移 B:B. 买卖合同无效,房屋所有权已转移 C:C. 买卖合同有效,房屋所有权已转移 D:D. 买卖合同无效,房屋所有权未转移 答案:【答案】C。 题目详解:陈某、王某结婚后购得房屋一套属于夫妻共同财产,应由双发共同行驶支配权,因此陈某无权擅自处分房屋,但是丙购房屋是不知情、以合理的价格购买并办理了房屋所有权变更登记手续,根据民法上善意取得制度原理买卖合同有效,房屋所有权已转移,王某物权请求丙返还房屋。丙购房屋是不知情、以合理的价格购买并办理了房屋所有权变更登记手续,根据民法上善意取得制度原理买卖合同有效,房屋所有权已转移,王某无权请求丙返还房屋。C项当选。扩展阅读:《婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)》第十七条规定:婚姻法第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。 99 . 关于中国共产党的会议,下列说法不正确的是: A:A. 中共十三大开幕式上第一次提出“建设有中国特色的社会主义”的崭新命题 B:B. 中共十四大确定了我国经济体制改革:的目标是建立社会主义市场经济体制 C:C. 中共十五大确立了依法治国的基本方略 D:D. 中共十六大确立了全面建设小康社会的奋斗目标 答案:【答案】A。 题目详解:1982年9月党的十二大,邓小平在开幕词中强调指出:我们的现代化建设必须从中国的实际出发,把马克思主义普遍真理同中国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色社会主义。A选项错误   1992年党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,B选项正确。   1997年9月中共十五大提出的党领导人民治理国家的基本方略,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。C选项正确。   1997年,江泽民同志在十五大报告中提出“建设小康社会”的历史新任务。进入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。十六大提出了到2020年全面建设小康社会的奋斗目标,并作出具体的战略部署。D选项正确。 100 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( ) A:少儿图书销量超过学术文化图书 B:图书市场整体结构发生较大变化 C:少儿图书销量占零售市场的两成以上 D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    开原市国家税务局2018年考试录用亚虎娱乐pt职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】v   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省开原市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征管工作 300110105002 县(区)级及以下 市(地)以下职位 1 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、统计学类、计算机类、工商管理类 本科及以上 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 铁岭市开原市 铁岭市开原市 http://ln-n-tax.gov.cn 024-23185228   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省开原市国家税务局 中央国家行【查看全文】  第3篇    铁岭市开原市2017年招聘“特岗计划”拟聘人员名单   2017年开原市“特岗计划”拟聘人员公示 序号 性别 报考学校 报考岗位 笔试成绩 面试成绩 总成绩 1 女 莲花镇中心小学 班主任 58.44 95.60 80.74 2 女 莲花镇中心小学 班主任 57.60 94.80 79.92 3 女 三家子中心小学 班主任 61.44 91.80 79.66 4 女 黄旗镇中心小学 班主任 57.56 96.00 80.62 5 女 黄旗镇中心小学 班主任 58.52 94.00 79.81 6 女 黄旗镇中心小学 班主任 55.36 94.20 78.66 7 女【查看全文】  第4篇    2017年开原市落实《辽宁省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘考试》面试信息  面试时间 2017年9月16日上午6:50 面试地点 开原市新华路小学 面试人员 根据报名岗位人数及笔试成绩,按照各招聘计划数1:3比例的人数笔试成绩从高至低确定参加面试的考生名单,最后一名面试人选的笔试成绩如出现并列者,同时参加面试。 面试说课方式 应聘者重点说教学过程。由各评委组从选定的教材中选定多个试讲题目,并制作成题签。每名应聘者提前抽取1个题签,准备时间为40分钟,说课时间不超过10分钟。满分为100分,60分为及格线,不及格者无录取资格。说课顺序和内容由抽签决定。 1、班主任学科面试 根据进入班主任岗位的面试人数,开原市招聘教师工作领导小组根据招聘学校的岗位人数情况,将班主任学科分成4组进行面试。 小学班主任学科由报考人员自己选择小学语文或者小学数学面试科目。 2、体育学科面试 分两部分,第一部分为说课(时【查看全文】  第5篇    2017年开原市亚虎娱乐pt考试真题及答案【word版】  1.20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,() A:1/6; B:1/9; C:5/36; D:1/144; 2.近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调()。 A:近年来全国缺水情况依旧很严重 B:我国北方水资源总量明显低于南方 C:我国水资源南方和北方分布不均衡 D:全国水资源总量整体呈下降趋势 3.思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象【查看全文】  第6篇    2016年开原市特岗教师拟录用人员名单   开原市特岗教师拟录用人员名单 序号 姓名 性别 报考学校 笔试成绩 面试成绩 总成绩 名次 是否
    录取 1 潘静 女 八棵树小学 61.6 89.6 78.40 1 拟录 2 陈跃 男 李家台小学 64.09 92 80.84 1 拟录 3 孙佳奇 女 李家台小学 64.09 88.6 78.80 2 拟录 4 杨紫惠 女 李家台小学 71.72 83.4 78.73 3 拟录 5 刘志颖 女 李家台小学 61.56 89 78.02 4 拟录 6 陈哲 男 林丰小学 69.96 90.2 82.10 1【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网