访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 朝阳
  • 双塔
  • 龙城
  • 建平
  • 喀喇沁左翼
  • 北票
  • 双塔山亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:33:00
    1 . 1940年12月30日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次正式播音。当天可能播出的新闻是( )。 A:A. 百团大战的最新战况 B:B. 法西斯德国无条件投降 C:C. 人民解放军占领南京 D:D. 日本偷袭美国的珍珠港 2 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?() A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85% B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕 C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体 D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入 3 . 2005年是西藏自治区成立( )。 A:A. 50周年 B:B. 45周年 C:C. 40周年 D:D. 55周年 4 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。    这段文字介绍了( )。 A:食物链一词的来源和含义 B:美国白头鹰灭绝的原因 C:食物链的累积和放大效应 D:环境对食物链有非常重要的影响 5 . 黄金∶铂金∶金属 A:北京∶纽约∶首都 B:河流∶黄河∶长江 C:本科生∶研究生∶学生 D:民法∶宪法∶母法 6 . 温度计∶水银 A:发动机∶汽油 B:热水器∶水 C:衣服∶扣子 D:蓄电池∶硫酸 7 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有(  )。 A:过失杀人罪 B:故意杀人罪   C:遗弃罪 D:虐待罪 8 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是() A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要 B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要 C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的 D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠 9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上 A:2—1—3—5—4 B:2—5—4—1—3 C:4—2—5—1—3 D:5—4—2—3—1 10 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。 A:鼓励 B:激励 C:倡导 D:鼓动 答案及解析 1 . 1940年12月30日,中国共产党创建的第一个广播电台——延安新华广播电台第一次正式播音。当天可能播出的新闻是( )。 A:A. 百团大战的最新战况 B:B. 法西斯德国无条件投降 C:C. 人民解放军占领南京 D:D. 日本偷袭美国的珍珠港 答案:【答案】A。 题目详解:百团大战第一阶段(1940年8月20日—9月10日)、第二阶段(1940年9月20日—10月上旬)、第三阶段(1940年10月6日—12月5日)法西斯德国投降是1945年5月8日;人民解放军占领南京是1949年4月23日;珍珠港事件是1941年12月7日清晨。除了百团大战,其他事件均未发生,因此选择A选项。 2 . 近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?() A:每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85% B:现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕 C:全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体 D:妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入 答案:A。 题目详解:<暂无> 3 . 2005年是西藏自治区成立( )。 A:A. 50周年 B:B. 45周年 C:C. 40周年 D:D. 55周年 答案:【答案】C。 题目详解:1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开。大会选举产生了西藏自治区人民委员会,阿沛•阿旺晋美当选为自治区人民委员会主席。至此,西藏自治区正式成立,掀开了西藏历史的新篇章。从1965年到2005年正好40周年。故本题正确答案为C 4 . 食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。    这段文字介绍了( )。 A:食物链一词的来源和含义 B:美国白头鹰灭绝的原因 C:食物链的累积和放大效应 D:环境对食物链有非常重要的影响 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。 5 . 黄金∶铂金∶金属 A:北京∶纽约∶首都 B:河流∶黄河∶长江 C:本科生∶研究生∶学生 D:民法∶宪法∶母法 答案:C。 题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。 6 . 温度计∶水银 A:发动机∶汽油 B:热水器∶水 C:衣服∶扣子 D:蓄电池∶硫酸 答案:D。 题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。 7 . 甲某为了要男孩,将妻子刚生下的女婴,扔进小河里淹死。甲某犯有(  )。 A:过失杀人罪 B:故意杀人罪   C:遗弃罪 D:虐待罪 答案:B 8 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是() A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要 B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要 C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的 D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠 答案:D。 题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。 9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上 A:2—1—3—5—4 B:2—5—4—1—3 C:4—2—5—1—3 D:5—4—2—3—1 答案:B。 题目详解:组装火箭——然后固定——准备发射计时——发现燃料渗漏——取消发射。 10 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。 A:鼓励 B:激励 C:倡导 D:鼓动 答案:C。 题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C 11 . 我国的立法体制是中央统一领导下的( ) A:A. 一级立法体制 B:B. 民主集中制立法体制 C:C. 中央与地方两级立法体制 D:D. 多级立法体制 12 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?() A:1人 B:2人 C:3人 D:4人 13 . 下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是:( ) A:A. 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现 B:B. 除了发动机、电子设备等部件,飞机上的其他部件用透波材料来制作 C:C. 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射。 D:D. 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波 14 . 0,1,4,11,26,57,( ) A:247 B:200 C:174 D:120 15 . 长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。 A:革命的就一定是好的 B:保守的一定是不好的 C:保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持 D:革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析 16 . 飞机:天 A:树木:树叶 B:电流:电线 C:钟表:指针 D:历史:史记 17 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。 A:《<红楼梦)经典诗句评析》 B:《巴黎圣母院》日文版 C:《三个火枪手》电影剧本 D:《(古文观止)难点词汇释义》 18 . 对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”情、以文“化”人。对这段文字理解准确的一项是()。 A:借助文艺有助于驱散精神雾霾 B:精神雾霾比雾霾天气更难驱散 C:不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因 D:精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大 19 . 下列句子没有语病的一句是()。 A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格 B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量 C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变 D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转 20 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。    填入括号内最恰当的一项是( )。 A:风靡 B:席卷 C:覆盖 D:平铺 答案及解析 11 . 我国的立法体制是中央统一领导下的( ) A:A. 一级立法体制 B:B. 民主集中制立法体制 C:C. 中央与地方两级立法体制 D:D. 多级立法体制 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 12 . 小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?() A:1人 B:2人 C:3人 D:4人 答案:C。 题目详解:弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,实际上兄弟比姐妹多2人,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多的人数是3人,因为小红去数的时候是不包括小红本人在内的,因此,本题答案为C选项。 13 . 下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是:( ) A:A. 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现 B:B. 除了发动机、电子设备等部件,飞机上的其他部件用透波材料来制作 C:C. 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜面反射的表面,以减少对雷达波的反射。 D:D. 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查科技常识。A选项是错误的,隐形飞机的外层涂料的颜色是黑色,而不是天蓝色或者银白色。 14 . 0,1,4,11,26,57,( ) A:247 B:200 C:174 D:120 答案:分析:选D。后项-前项作差=>1,3,7,15,31,63 后项-前项=>2,4,8,16,32等比。 15 . 长期以来,我国的政治宣传一直给人们这样一种印象:革命的就是好的,保守的就是不好的。其实革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,革命派认为现实是不合理的,需要打破进行重新组合;保守派则认为现实是合理的,力图要维持这一秩序。由上面这段话可以看出()。 A:革命的就一定是好的 B:保守的一定是不好的 C:保守派的人一般都代表大多数人民的利益,因而受到当政者们欢迎和支持 D:革命与保守两种观点究竟哪一个更好应当具体问题具体分析 答案:D。 题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句表达的观点是传统的政治宣传认为革命是好的,保守不好;第二句对革命和保守进行解释。两句间是在陈述一个现象,并没有给出明确的观点。第二步:判断整体关系革命与保守只是代表人们对社会现实的两种不同看法,具体谁好没有定论,具体问题具体分析,即答案D。第三步:逐一判断选项的作用A和B这两种观点太绝对,错误。C中的保守派应受到欢迎和支持无法定论。故正确答案为D。 16 . 飞机:天 A:树木:树叶 B:电流:电线 C:钟表:指针 D:历史:史记 答案:B。 题目详解:题干词组的关系可以表述为:飞机在天上飞行。B项的关系与此相同:电流在电线中流动。所以,正确选项是B。 17 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。 A:《<红楼梦)经典诗句评析》 B:《巴黎圣母院》日文版 C:《三个火枪手》电影剧本 D:《(古文观止)难点词汇释义》 答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。 18 . 对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”情、以文“化”人。对这段文字理解准确的一项是()。 A:借助文艺有助于驱散精神雾霾 B:精神雾霾比雾霾天气更难驱散 C:不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因 D:精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大 答案:A。 题目详解: B项“更难驱散”未提及;C项“不良生活方式”未提及;D项通过“危害一点都不必雾霾天气小”,可知是错误的;A项通过最后一句得出。故正确答案为A。 19 . 下列句子没有语病的一句是()。 A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格 B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量 C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变 D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转 答案:D。 题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D 20 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地( )整个地球村。    填入括号内最恰当的一项是( )。 A:风靡 B:席卷 C:覆盖 D:平铺 答案:【答案】B。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。风靡:用来形容事物很风行席卷:像卷席子一样收刮个精光覆盖:遮盖;掩盖平铺:平着铺展开。“根据词义的侧重点,风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意;“覆盖”,“平铺”也不能完全表达句意,因此选B 21 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。 A:康熙皇帝的功过是非 B:康熙皇帝的顽固腐朽 C:康熙皇帝对时代的错误估计 D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机 22 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:义正言辞,振聋发聩 B:铿锵有力,掷地有声 C:抑扬顿挫,铿锵有力 D:掷地有声,气壮山河 23 . 7,10,16,22,( ) A:28; B:32; C:34; D:45; 24 . 电脑∶电子邮件∶照片 A:毛笔∶国画∶字帖 B:卡车∶货物∶冰箱 C:空调∶温度∶冷气 D:手机∶信息∶彩信 25 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( ) A:《水浒》和《聊斋志异》 B:《西游记》和《聊斋志异》 C:《儒林外史》和《三国演义》   D:《红楼梦》和《三国演义》 26 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。 A:战略决策  B:科学决策  C:集体决策  D:个人决策 27 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:风韵犹存、绮丽、领略 B:风姿绰约、瑰丽、汲足 C:婀娜多姿、绚丽、拥有 D:花枝招展、美丽、蕴藏 28 . 公文处理程序的核心环节是() A:拟办 B:批办 C:承办 D:注办 29 . 光照:影子() A:酒精:气氛 B:振动:声音 C:努力:成功 D:飓风:损失 30 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。() A:限产来保价但不降价 B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价 C:既降产又降价 D:降价但不降产来保价 答案及解析 21 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。 A:康熙皇帝的功过是非 B:康熙皇帝的顽固腐朽 C:康熙皇帝对时代的错误估计 D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机 答案:这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。 22 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:义正言辞,振聋发聩 B:铿锵有力,掷地有声 C:抑扬顿挫,铿锵有力 D:掷地有声,气壮山河 答案:B。 题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。 23 . 7,10,16,22,( ) A:28; B:32; C:34; D:45; 答案:选A,10=7×1+3;16=7×2+2;22=7×3+1;28=7×4+0 24 . 电脑∶电子邮件∶照片 A:毛笔∶国画∶字帖 B:卡车∶货物∶冰箱 C:空调∶温度∶冷气 D:手机∶信息∶彩信 答案:D。 题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。 25 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( ) A:《水浒》和《聊斋志异》 B:《西游记》和《聊斋志异》 C:《儒林外史》和《三国演义》   D:《红楼梦》和《三国演义》 答案:D  26 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是( )。 A:战略决策  B:科学决策  C:集体决策  D:个人决策 答案:B 27 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:风韵犹存、绮丽、领略 B:风姿绰约、瑰丽、汲足 C:婀娜多姿、绚丽、拥有 D:花枝招展、美丽、蕴藏 答案:B。风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。与文段中“正当妙龄”矛盾。排除A。绚丽:耀眼而华丽,不能用来形容“传说”,排除C。“蕴藏”含有隐藏之意,“与自然精灵们争胜”自然要展现至美,而不是隐藏至美,排除D,因此本题答案为B。“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。“瑰丽”,异常美丽,风姿奇丽,辉煌。“汲足”指吸取足够。 28 . 公文处理程序的核心环节是() A:拟办 B:批办 C:承办 D:注办 答案:C 29 . 光照:影子() A:酒精:气氛 B:振动:声音 C:努力:成功 D:飓风:损失 答案:B。 题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。 30 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。() A:限产来保价但不降价 B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价 C:既降产又降价 D:降价但不降产来保价 答案:B。 题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。 31 . 杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:渴望;追求;希冀 B:追求;渴望;希冀 C:希冀;追求;渴望 D:希冀;渴望;追求 32 .  下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。   A:“元白”指元稹、自居易   B:“小李杜”指李贺、杜牧   C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植   D:“高岑”指高适、岑参   33 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。 A:这些探索都有客观的真理性 B:这些探索都是极为难能可贵的 C:这些探索都具有时代特色 D:这些探索都有一定的合理性 34 . 某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:() A:经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液 B:对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁 C:利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵 D:制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺 35 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。     这段话主要说明的是( )。 A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化 B:书籍与电视传播信息的手段的异同 C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间 D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视 36 . 征信业是市场经济条件下专业化的信用信息服务行业。2013年3月15日起,我国首部征信业法规—《征信业管理条例》正式开始实施。为了在征信业活动中切实保护个人信息安全,该条例__________. A:A. 严格规范了个人征信业务规则 B:B. 明确规定了禁止和限制征信机构采集的个人信息 C:C. 明确规定了个人不良信息的保存期限是永久保存 D:D. 规定了个人对本人信息享有查询,异议和投诉等权利 37 . 以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目( )。 A:A. 国际金融组织贷款 B:B. 国际产业贷款 C:C. 外国政府贷款 D:D. 出口信贷 38 . 国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011年)》指出,三年内我国基本医疗保障制度将覆盖城乡全体居民。《实施方案》明确指出,在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平。这表明( ) A:A. 提高基本医疗水平是扩大基本医疗保障的基础 B:B. 社会保障制度既要有利于生产,又要保障基本生活 C:C. 医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容 D:D. 社会保障制度作为社会主义市场经济的重要支柱得到进一步完善 39 . 公司的最高权力机构是() A:董事会 B:经理层 C:股东大会 D:监事会 40 . 今年,山东省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%,地方财政收入增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长8%,城镇登记失业率控制在3.8%以内;主要约束性指标是,万元生产总值能耗下降4.5%,二氧化硫和化学需氧量排放量均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。实现上述目标任务,必须坚持( )。 A:A. 稳中求稳、好之又好 B:B. 防止经济增长过热成为今年宏观惆控的重要任务 C:C. 抑制明显的通货膨胀,作为落实宏观调控的任务之一 D:D. 把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,作为落实宏观调控的首要任务 答案及解析 31 . 杭州勇敢接抱坠楼女童的“最美妈妈”,引发了无数人的钦佩与感动。这种钦佩与感动,其实是当代人对相互关爱,尊重生命的________,是对真善美,对人性的美丽与高贵的一种________,是对社会更美好,更人性的一种________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:渴望;追求;希冀 B:追求;渴望;希冀 C:希冀;追求;渴望 D:希冀;渴望;追求 答案:【答案】A。 题目详解:渴望:迫切的希望。追求,用积极的行动来争取达到某种目的。希冀:书面语,希望。所以选择A选项。 32 .  下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。   A:“元白”指元稹、自居易   B:“小李杜”指李贺、杜牧   C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植   D:“高岑”指高适、岑参   答案:B   33 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。 A:这些探索都有客观的真理性 B:这些探索都是极为难能可贵的 C:这些探索都具有时代特色 D:这些探索都有一定的合理性 答案:【答案】D。 题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。 34 . 某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:() A:经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液 B:对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁 C:利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵 D:制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺 答案:D。 题目详解:<暂无> 35 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。     这段话主要说明的是( )。 A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化 B:书籍与电视传播信息的手段的异同 C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间 D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视 答案:A。 题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。 36 . 征信业是市场经济条件下专业化的信用信息服务行业。2013年3月15日起,我国首部征信业法规—《征信业管理条例》正式开始实施。为了在征信业活动中切实保护个人信息安全,该条例__________. A:A. 严格规范了个人征信业务规则 B:B. 明确规定了禁止和限制征信机构采集的个人信息 C:C. 明确规定了个人不良信息的保存期限是永久保存 D:D. 规定了个人对本人信息享有查询,异议和投诉等权利 答案:【答案】ABD。 题目详解:《条例》对个人不良信用信息的保存期限设定为5年。所以C错误。    为在征信业务活动中切实保护个人信息安全,《条例》主要作了以下规定:    一是严格规范个人征信业务规则,包括:除依法公开的个人信息外,采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经同意不得采集;向征信机构提供个人不良信息的,应当事先告知信息主体本人;征信机构对个人不良信息的保存期限不得超过5年,超过的应予删除;除法律另有规定外,他人向征信机构查询个人信息的,应当取得信息主体本人的书面同意并约定用途,征信机构不得违反规定提供个人信息。因此A正确。    二是明确规定禁止和限制征信机构采集的个人信息,包括:禁止采集个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、行政法规规定禁止采集的其他个人信息;征信机构不得采集个人的收入、存款、有价证券、不动产的信息和纳税数额信息,但征信机构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,并取得其书面同意采集的除外。所以选B。    三是明确规定个人对本人信息享有查询、异议和投诉等权利,包括:个人可以每年免费两次向征信机构查询自己的信用报告;个人认为信息错误、遗漏的,可以向征信机构或信息提供者提出异议,异议受理部门应当在规定时限内处理;个人认为合法权益受到侵害的,可以向征信业监督管理部门投诉,征信业监督管理部门应当及时核查处理并限期答复。个人对违反《条例》规定,侵犯自己合法权利的行为,还可以依法直接向人民法院提起诉讼。四是严格法律责任,对征信机构或信息提供者、信息使用者违反《条例》规定,侵犯个人权益的,由监管部门依照《条例》的规定给予行政处罚;造成损失的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,故本题答案为ABD。 37 . 以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目( )。 A:A. 国际金融组织贷款 B:B. 国际产业贷款 C:C. 外国政府贷款 D:D. 出口信贷 答案:【答案】C。 题目详解:此题容易判断出B、D两项错误,关键是如何在A与C项之间做出选择。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,领域集中在基础设施、社会发展和环境保护等非盈利性项目。而国际金融组织贷款虽然也可应用于基础设施建设,但是也更多用于对经济改革问题的研究等。 38 . 国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011年)》指出,三年内我国基本医疗保障制度将覆盖城乡全体居民。《实施方案》明确指出,在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平。这表明( ) A:A. 提高基本医疗水平是扩大基本医疗保障的基础 B:B. 社会保障制度既要有利于生产,又要保障基本生活 C:C. 医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容 D:D. 社会保障制度作为社会主义市场经济的重要支柱得到进一步完善 答案:【答案】D。 题目详解:排除法,A项明显错误,原文中“在扩大基本医疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平”没有这个意思。原文中没有提到社会保障制度有利于生产,所以B项错误;原文中只是提及“医疗保障制度将覆盖城乡全体居民”并没有说“医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容”所以错误。因此,选D。A项中提高基本医疗水平属于扩大,并非基础;从题干内容以及《实施方案》原文并没有得出B项说法,B错误;医疗保险是社会保障制度中的重要内容,题干中不能得出其实最基本最核心的,C错误;D项说法正确当选。扩展阅读:1、社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。2、基本医疗保障制度是社会保障体系的重要组成部分,即民众的安全网、社会的稳定器;也是医药卫生体系的重要组成部分,是医改的重要领域之一。医疗保障的主要目标是合理组织财政资源,满足与经济发展水平相适应的医疗资金需求,党的十七大已经确定了2020年覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立的宏伟目标。按照中央的要求,近期医疗保障工作的基本思路是:坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗和商业健康保险为补充,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,逐步实现人人享有基本医疗保障。 39 . 公司的最高权力机构是() A:董事会 B:经理层 C:股东大会 D:监事会 答案:A 40 . 今年,山东省经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%,地方财政收入增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长8%,城镇登记失业率控制在3.8%以内;主要约束性指标是,万元生产总值能耗下降4.5%,二氧化硫和化学需氧量排放量均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。实现上述目标任务,必须坚持( )。 A:A. 稳中求稳、好之又好 B:B. 防止经济增长过热成为今年宏观惆控的重要任务 C:C. 抑制明显的通货膨胀,作为落实宏观调控的任务之一 D:D. 把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,作为落实宏观调控的首要任务 答案:【答案】D。 题目详解:题干中提到的全省经济社会发展的主要目标是根据实际情况提出的具有可实现性的。在完成这些目标的过程中必须防止经济增长过热和通货膨胀并行,故正确答案为D。B、C选项过于片面,A选项与题干关系不大。 41 . 提高行政效率既是行政管理的出发点。也是衡量行政管理水平和效果的重要标志。那么提高行政效率的基本保证是什么的合理化?( ) A:A. 行政人员 B:B. 行政制度 C:C. 行政组织机构 D:D. 权力分配 42 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。 A:很多实验无法在人体中进行 B:猴子的视觉系统与人类相近 C:猴子的初级视觉层与人类相同 D:在猴子身上已经取得了很大研究成果 43 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:珍贵,约束 B:重大,限制 C:成功,束缚 D:难得,控制 44 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现.    这句文字强调企业在创新方面要注意:( ) A:实用性 B:开放性 C:延续性 D:公益性 45 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是() A:网络阅读将取代传统的阅读模式 B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎 C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率 D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式 46 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件? A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边 B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同 C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同 D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复 47 . 下列说法中错误的是:( ) A:A. 新疆自治区首府所在地是乌鲁木齐市,“乌鲁木齐”在维语中意思是“美丽的牧场”。 B:B. 内蒙古自治区首府所在地是呼和浩特市,“呼和浩特”在蒙古语中的意思是“青色的城市”。 C:C. 西藏自治区首府在地是拉萨市,“拉萨”在藏语的意思是“圣地”或“佛地”。 D:D. 克拉玛依是著名的石油城,在满语中“克拉”是“黑”的意思,“玛依”是“油”的意思。“克拉玛依”就是说当地有黑色的原油 48 . 能为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境的是( ) A:A. 物质文明建设 B:B. 精神文明建设 C:C. 政治文明建设 D:D. 国民整体素质的提高 49 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。   A:国务委员  B:国务院总理   C:国务院副总理  D:国务院秘书长   50 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。 A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用 B:应科学地界定与设置地方政府部门 C:政府部门的设定要有相对稳定性 D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发 答案及解析 41 . 提高行政效率既是行政管理的出发点。也是衡量行政管理水平和效果的重要标志。那么提高行政效率的基本保证是什么的合理化?( ) A:A. 行政人员 B:B. 行政制度 C:C. 行政组织机构 D:D. 权力分配 答案:【答案】C。 题目详解:行政效率是国家行政机关及其行政工作人员从事行政管理活动所得到的劳动效果、社会效益同所消耗的人力、物力、财力、时间的比率关系。提高行政效率是行政管理的核心问题,也是行政管理的出发点和归宿。行政效率的高低,是衡量行政管理活动是否科学的重要标准,因此,如何提高行政效率是我国目前行政管理改革中一个非常重要的问题。提高行政效率的途径有多种,其中之一是推进机构改革,建立合理的行政管理体制,而行政组织机构的合理化,是提高行政效率的基本保证。 42 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。 A:很多实验无法在人体中进行 B:猴子的视觉系统与人类相近 C:猴子的初级视觉层与人类相同 D:在猴子身上已经取得了很大研究成果 答案:C。 题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。 43 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:珍贵,约束 B:重大,限制 C:成功,束缚 D:难得,控制 答案:A。 题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。 44 . 一个企业如果能够允许第三方用其产品进行实验,那么相得益彰的创新局面就会出现.    这句文字强调企业在创新方面要注意:( ) A:实用性 B:开放性 C:延续性 D:公益性 答案:B。 题目详解:本题关键把握两点:第一、允许第三方实验;第二、对“相得益彰”的理解,相得益彰指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。这一句话是说如果一个企业能够以开放的姿态让第三方参与进来,那么就能使得创新性更好的展示。因此选B 45 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是() A:网络阅读将取代传统的阅读模式 B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎 C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率 D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式 答案:A。 题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。 46 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件? A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边 B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同 C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同 D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复 答案:C。 题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。 47 . 下列说法中错误的是:( ) A:A. 新疆自治区首府所在地是乌鲁木齐市,“乌鲁木齐”在维语中意思是“美丽的牧场”。 B:B. 内蒙古自治区首府所在地是呼和浩特市,“呼和浩特”在蒙古语中的意思是“青色的城市”。 C:C. 西藏自治区首府在地是拉萨市,“拉萨”在藏语的意思是“圣地”或“佛地”。 D:D. 克拉玛依是著名的石油城,在满语中“克拉”是“黑”的意思,“玛依”是“油”的意思。“克拉玛依”就是说当地有黑色的原油 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 48 . 能为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境的是( ) A:A. 物质文明建设 B:B. 精神文明建设 C:C. 政治文明建设 D:D. 国民整体素质的提高 答案:【答案】B。 题目详解:社会主义精神文明建设可以为社会主义物质文明的发展提供精神动力和智力支持,同时又为改革开放和现代化建设创造有利的环境。并为它的正确发展方向提供有力的思想保证。故选B。 49 . 国务院设立办公厅,由(  )领导。   A:国务委员  B:国务院总理   C:国务院副总理  D:国务院秘书长   答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。   50 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。 A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用 B:应科学地界定与设置地方政府部门 C:政府部门的设定要有相对稳定性 D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发 答案:A。 题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。 51 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于(  )。   A:国家税务总局   B:财政部   C:国务院   D:全国人大常委会   52 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:() A:利用动物脂肪作快艇燃料 B:利用纤维素废料生产酒精 C:利用动物粪便制造燃料 D:利用太阳能集热器发电 53 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是() A:成功需要效率 B:时间就是金钱 C:最近的那一幅最值钱 D:最有可能实现的目标是最佳目标 54 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。 A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下 B:商品的价格围绕其价值上下波动 C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加 D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢 55 . 马克思主义哲学的理论来源是()。 A:古希腊朴素唯物主义哲学 B:17世纪英国唯物主义哲学 C:18世纪法国唯物主义哲学 D:19世纪德国古典哲学 56 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:殊途同归,问题 B:大同小异,变异 C:异曲同工,偏差 D:不谋而合,歪曲 57 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。    填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:乔治,物种的终结者 B:我们不想再看到下一个 C:我们亲眼目睹了灭绝 D:又一个物种亚种消失了 58 . 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性,注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西,与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。     下列说法与文意相符的一项是 A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响 B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性 C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗 D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因。 59 . 在现代技术领域中()。 A:“种子型”技术越来越多 B:大众型技术越来越多 C:“需求型”技术不断涌现 D:民用型技术所占比重增多 60 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。 A:民主集中制原则  B:分工和协调原则 C:为人民服务原则  D:立法和执法原则 答案及解析 51 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于(  )。   A:国家税务总局   B:财政部   C:国务院   D:全国人大常委会   答案:【答案】D。  解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。   52 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:() A:利用动物脂肪作快艇燃料 B:利用纤维素废料生产酒精 C:利用动物粪便制造燃料 D:利用太阳能集热器发电 答案:D。 题目详解:本题的关键是“贮存在生物质中”,D.项是利用机器设备收集太阳能,不属于生物质能。 53 . 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字传递的信息是() A:成功需要效率 B:时间就是金钱 C:最近的那一幅最值钱 D:最有可能实现的目标是最佳目标 答案:D。首先看四个选项,C项就事论事,还停留在题干本身,可直接排除。本题的落脚点在获奖者贝尔纳的最佳答案:抢救离出口最近的那一幅画。最佳答案传达的表层意思是:因为离出口最近,所以最有可能达到抢救来来的目票。引申义即D项。A项的“成功需要效率”B项的“时间就是金钱”都不是文段最终要传达的信息。 54 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。 A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下 B:商品的价格围绕其价值上下波动 C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加 D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢 答案:C。 题目详解:<暂无> 55 . 马克思主义哲学的理论来源是()。 A:古希腊朴素唯物主义哲学 B:17世纪英国唯物主义哲学 C:18世纪法国唯物主义哲学 D:19世纪德国古典哲学 答案:D 56 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:殊途同归,问题 B:大同小异,变异 C:异曲同工,偏差 D:不谋而合,歪曲 答案:C。 题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。 57 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。    填入划横线部分最恰当的一句是:( ) A:乔治,物种的终结者 B:我们不想再看到下一个 C:我们亲眼目睹了灭绝 D:又一个物种亚种消失了 答案:C。 题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。 58 . 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性,注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西,与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。     下列说法与文意相符的一项是 A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响 B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性 C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗 D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因。 答案:【答案】C。 题目详解:文段原文直接提出了常喝碳酸饮料的儿童更容易好斗,正确答案可在原文中找到。 59 . 在现代技术领域中()。 A:“种子型”技术越来越多 B:大众型技术越来越多 C:“需求型”技术不断涌现 D:民用型技术所占比重增多 答案:C 60 . 下列选项中,不属于国家机构的组织和活动原则是( )。 A:民主集中制原则  B:分工和协调原则 C:为人民服务原则  D:立法和执法原则 答案:C。解析:我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则(D)立法与执法原则,民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。 61 . 在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是( )职能。 A:A. 计划 B:B. 控制 C:C. 领导 D:D. 组织 62 .  我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。   A:参与管理方法   B:诱导性行政方法   C:强制性行政方法   D:行政责任方法   63 . 某市规划局批准了张富的建房申请,因该房处于河岸边,遂被水利部门以违章建筑强行拆除,张富对强行拆除房屋不服而向法院起诉,这时规划局应列为()。 A:A. 共同被告 B:B. 原告 C:C. 第三人 D:D. 不能作为诉讼参加人 64 . 下列历史现象体现了外来文化对中华文明影响的是( )    ①白马寺的建造②敦煌莫高窟的修建 ③唐朝长安城的布局④《农政全书》的编写 A:A. ①②③ B:B. ①②④ C:C. ①③④ D:D. ②③④ 65 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?() A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升 B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者 C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场 D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素 66 . 长江:河流() A:沙漠:骆驼 B:南京:省会城市 C:树干:树 D:橘子:水果 67 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:() A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹 B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩 C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关 D:动物世界还有其它动物具备这种能力 68 . 毛泽东军事思想形成于()时期。 A:土地革命战争时期 B:抗日战争时期 C:解放战争时期 D:抗美援朝时期 69 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。 A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术 B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅 C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率 D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大 70 . 关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。 A:A. 能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议 B:B. 能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼 C:C. 有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议 D:D. 两者的范围是相同的 答案及解析 61 . 在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是( )职能。 A:A. 计划 B:B. 控制 C:C. 领导 D:D. 组织 答案:【答案】C。 题目详解:领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。它包括决策、选人用人、指挥协调、激励和思想政治工作等。因此,本题选择C项 62 .  我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与(  )相吻合。   A:参与管理方法   B:诱导性行政方法   C:强制性行政方法   D:行政责任方法   答案:D   63 . 某市规划局批准了张富的建房申请,因该房处于河岸边,遂被水利部门以违章建筑强行拆除,张富对强行拆除房屋不服而向法院起诉,这时规划局应列为()。 A:A. 共同被告 B:B. 原告 C:C. 第三人 D:D. 不能作为诉讼参加人 答案:【答案】C。 题目详解:行政诉讼法:两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。行政诉讼中的第三人是指与被诉具体行政行为有利害关系,以自己的名义申请参加或应人民法院通知参加到行政诉讼中的原、被告以外的公民、法人或者其他组织。本案中水利部门强行拆除张富的房屋,是对规划局行政权的否定,规划局作为利害关系人可以作为第三人参加应诉。故本题正确答案为C 64 . 下列历史现象体现了外来文化对中华文明影响的是( )    ①白马寺的建造②敦煌莫高窟的修建 ③唐朝长安城的布局④《农政全书》的编写 A:A. ①②③ B:B. ①②④ C:C. ①③④ D:D. ②③④ 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 65 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?() A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升 B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者 C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场 D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素 答案:A。 题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。 66 . 长江:河流() A:沙漠:骆驼 B:南京:省会城市 C:树干:树 D:橘子:水果 答案:BD。 题目详解:均为包含关系。 67 . 美国的一位动物学家在黑猩猩的笼子前放了一面大镜子,观察他们的反应。它们能够从镜子中认出自己,经常久久地对着镜子寻找自己身上平时看不到的部位,作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。由此可以推出:() A:黑猩猩和大猩猩虽然亲缘较近,但还是黑猩猩的智力略胜一筹 B:黑猩猩在某些方面的能力要高于大猩猩 C:黑猩猩的这种能力与它所生活环境有关 D:动物世界还有其它动物具备这种能力 答案:B。 题目详解:黑猩猩懂得照镜子,而大猩猩不懂,由最后一句话:作为黑猩猩近亲的大猩猩却不具备这种能力。可以推出B,但并不能说明黑猩猩的智力就比大猩猩高,A项错误。C、D两项显然也是无关项,无法从题干中推出。 68 . 毛泽东军事思想形成于()时期。 A:土地革命战争时期 B:抗日战争时期 C:解放战争时期 D:抗美援朝时期 答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。 69 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。 A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术 B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅 C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率 D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大 答案:D。 题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。 70 . 关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。 A:A. 能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议 B:B. 能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼 C:C. 有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议 D:D. 两者的范围是相同的 答案:【答案】A。 题目详解:行政诉讼解决的是行政机关具体行政行为的合法性问题;而行政复议既解决上面"行政机关具体行政行为的合法性问题",还解决具体行政行为的合理性问题以及抽象行政行为的问题。因此,行政诉讼的受诉范围包括在行政复议范围内。故正确答案为A。本题相关知识点:1、行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。2、行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。 71 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是() A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务 B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付 C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神 D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的 72 . 国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。 A:A. 防暑降温费 B:B. 国债 C:C. 按国家统一规定发给的津贴 D:D. 储蓄存款利息 73 . 深人贯彻落实科学发展观,基础在于()。 A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑 B:推动经济社会又好又快发展 C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力 D:发挥人民主体作用 74 . 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是: A:A. 鸦片战争 洋务运动 戊戌变法 B:B. 辛亥革命 五四运动 国共合作 C:C. 七七事变 西安事变 皖南事变 D:D. 辽沈战役 淮海战役 渡江战役 75 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是: A:暂扣违章司机的机动车驾驶证 B:对醉酒的人约束至酒醒 C:对严重违反《亚虎娱乐pt法》的亚虎娱乐pt给予开除处分 D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金 76 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证: A:现在的天气预报要比36年前详细得多 B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候 C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况 D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型 77 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 78 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座 A:3—4—1—5—2 B:2—5—4—1—3 C:2—4—5—1—3 D:3—2—4—1—5 79 . 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,共分为多少个级别?( ) A:A. 3 B:B. 4 C:C. 5 D:D. 6 80 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。    填入横线上最恰当的是( )。 A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微 B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕 C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药 D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人 答案及解析 71 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是() A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务 B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付 C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神 D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的 答案:D。 题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。 72 . 国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。 A:A. 防暑降温费 B:B. 国债 C:C. 按国家统一规定发给的津贴 D:D. 储蓄存款利息 答案:【答案】D。 题目详解:《中华人民共和国个人所得税法》第二条规定:“下列各项个人所得,应纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企亚虎娱乐pt的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。”《个人所得税法》同事规定,国债和国家发行的金融债券利息以及按照国家统一规定发给的补贴、津贴免纳个人所得税。故正确答案为D。 73 . 深人贯彻落实科学发展观,基础在于()。 A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑 B:推动经济社会又好又快发展 C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力 D:发挥人民主体作用 答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。 74 . 以下历史事件发生的先后顺序不正确的是: A:A. 鸦片战争 洋务运动 戊戌变法 B:B. 辛亥革命 五四运动 国共合作 C:C. 七七事变 西安事变 皖南事变 D:D. 辽沈战役 淮海战役 渡江战役 答案:【答案】C。 题目详解: “七七事变”,1937年7月7日,又称“卢沟桥事变”;西安事变,1936年 12月12日,又称双十二事变;皖南事变发生于1941年l月4日~ l月14日。 75 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是: A:暂扣违章司机的机动车驾驶证 B:对醉酒的人约束至酒醒 C:对严重违反《亚虎娱乐pt法》的亚虎娱乐pt给予开除处分 D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金 答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。 76 . 在观察地球的气候类型和周期为11年的太阳黑子的活动长达36年以后,科学家们发现,在影响地球气候的风的类型变换之前,太阳黑子活动非常频繁。有人得出结论认为气象学家可以利用这一信息来改善他们天气预报。以下哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的论证: A:现在的天气预报要比36年前详细得多 B:科学家们可以确定,太阳黑子活动直接影响地球的气候 C:气象学家们以前可以利用太阳黑子活动以外的其他证据来预测现在可根据太阳黑子活动来预测的气候状况 D:科学家们尚未确定为什么太阳黑子活动会遵循11年的周期E.已经可以确定,可预测的风的类型产生了可预测的气候类型 答案:C 77 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:() A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同 B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到 C:新型平板电脑的操作系统是全新的 D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异 答案:D。 题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 78 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座 A:3—4—1—5—2 B:2—5—4—1—3 C:2—4—5—1—3 D:3—2—4—1—5 答案:A。 题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。 79 . 根据《中华人民共和国突发事件应对法》,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,共分为多少个级别?( ) A:A. 3 B:B. 4 C:C. 5 D:D. 6 答案:【答案】B。 题目详解:<暂无> 80 . 菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”这话没错,但也不必为此走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是:____________。    填入横线上最恰当的是( )。 A:好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微 B:好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕 C:好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药 D:好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人 答案:D。 题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据空白处的位置可知为结语题,要求考生填入语句使整个文段完整。解题的关键在于把握好作者的观点。原文首先援引菲尔丁的名言,谈论书对人的影响问题。接下来通过转折性的引导词“但”引出自己不同于菲尔丁的观点,即作者认为菲尔丁夸大书籍对人的品格的影响,换言之作者认为书对人的品格影响甚微,所以只有D项符合作者观点的具体阐述。而B、C选项中的某一项,事实上仔细观察,这两项的表述内容一致,即好人越来越好,坏人越来越坏的意思。根据“排同求异法”可知在单项选择题中两个相同意思的表述就都要予以排除。所以,本题答案为D选项。 81 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。 A:自我 B:自动 C:自律 D:自然 82 . “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是:( ) A:A. 元宵 B:B. 七夕 C:C. 重阳 D:D. 春节 83 . 下列属于亚虎娱乐pt领导职务的是( )。  A:A. 市公安局法制科科长 B:B. 市国土局调研员 C:C. 省政府巡视员 D:D. 省政府咨询顾问 84 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。    我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。 A:凝视,深思,遐想,希冀 B:凝望,沉思,遐想,期冀 C:凝望,深思,怀想,期冀 D:凝视,沉思,怀想,希冀 85 . 一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是:( ) A:A. 电能 B:B. 核能 C:C. 生物能 D:D. 煤炭 86 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色——灰色。    从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。 A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人 B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果 C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果 D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因 87 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?() A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性 B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现 C:气质具有稳定性和可变性 D:气质好的人脾气小,反之则脾气大 88 . 水是万物本原的观点属于( )。 A:唯心主义观点  B:主观唯心主义观点 C:机械唯物主义观点  D:朴素唯物主义观点 89 . 根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。公共政策体系的功能主要体现在( ) A:A. 自我维持功能 B:B. 相互配合功能 C:C. 综合治理功能 D:D. 功能最大化 90 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项() A:从某种树根的提取物可能治愈癌症 B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由 C:政府是上述研究资金的唯一来源 D:政府有充足的资金支持这项研究 答案及解析 81 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。 A:自我 B:自动 C:自律 D:自然 答案:C。 题目详解:<暂无> 82 . “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是:( ) A:A. 元宵 B:B. 七夕 C:C. 重阳 D:D. 春节 答案:【答案】C。 题目详解:王维《九月九日忆山东兄弟》客中九日:指寄寓他乡过重阳节。细雨夕阳飞阁寒塘,渲染晚秋景象,触景生情,引出重阳思乡之情,巧用一个“笑”字,以黄花(指菊花)的视角来看这位关山客,反映了他一种无可奈何的远涉关山离乡在外的孤寂心情,但他表面上显得稍为轻松而不沉重。 83 . 下列属于亚虎娱乐pt领导职务的是( )。  A:A. 市公安局法制科科长 B:B. 市国土局调研员 C:C. 省政府巡视员 D:D. 省政府咨询顾问 答案:【答案】A。 题目详解:亚虎娱乐pt领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。故正确答案为A。 84 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。    我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。 A:凝视,深思,遐想,希冀 B:凝望,沉思,遐想,期冀 C:凝望,深思,怀想,期冀 D:凝视,沉思,怀想,希冀 答案:D。 题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。 85 . 一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是:( ) A:A. 电能 B:B. 核能 C:C. 生物能 D:D. 煤炭 答案:【答案】BCDE。 题目详解:一次能源又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能,海洋能、潮汐能等。一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。二次能源是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。电能是最主要的二次能源。 86 . 鲨鱼是海中的恐怖杀手.表皮多呈单调的灰色。乍看之下,这似乎是在潜近猎物时,不容易被发现的一种保护色,但事实不然。动物的体色有多种功能,除了掩护(保护)自己外,还有向同类异性炫耀的作用。鲨鱼的眼睛跟多数鱼类一样,有一显著的不同点是,它的视网膜上只有分辨明暗的杆状细胞,任何东西在它们的眼中只是不同层次的“灰色”而已。因此,即使有了缤纷多彩的体色,在异性眼中也是“毫无意义”的,甚至是进化上的一种“消费”。所以它们就一直保持着最纯朴的体色——灰色。    从这段文字中提炼的寓意不正确的是( )。 A:觉得世界是单纯的人,他自己也可能是一个单纯的人 B:单纯的人如果以为世界都是单纯的,可能会造成严重的后果 C:单纯的人如果以为世界都是单纯的,不一定造成严重的后果 D:不论人还是动物,简单的生理机制是形成单纯的根本原因 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本题可用排除法,A、B、C都是可以在文中提炼出来的寓意。D选项属于无中生有。所以,本题选择D答案。 87 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?() A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性 B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现 C:气质具有稳定性和可变性 D:气质好的人脾气小,反之则脾气大 答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。 88 . 水是万物本原的观点属于( )。 A:唯心主义观点  B:主观唯心主义观点 C:机械唯物主义观点  D:朴素唯物主义观点 答案:D。解析:本题考查的知识点是西方古代朴素唯物主义的代表性观点。唯物主义哲学的发展经历了三个历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。古代朴素唯物主义坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合,肯定了世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说和古希腊哲学关于水、气、火等是万物本原的学说。“水是万物的本原”是古希腊哲学家泰勒斯的观点。水既是实物,又具有一定的流动性,这是坚持了唯物主义和辩证法的朴素结合的唯物主义观点。 89 . 根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。公共政策体系的功能主要体现在( ) A:A. 自我维持功能 B:B. 相互配合功能 C:C. 综合治理功能 D:D. 功能最大化 答案:【答案】ACD。 题目详解:所谓公共政策体系,是指政策元素之间以及不同政策单元之间相互联系并与政策环境相互作用的有机整体。特定的社会政策系统是一个复杂的网络,由纵向结构的分层系统和横向结构的分类系统组成。且政策系统存在于特定的政策环境之中,与环境之间进行着物质、信息和能量的交换,以维持自己的生存和发展。 90 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项() A:从某种树根的提取物可能治愈癌症 B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由 C:政府是上述研究资金的唯一来源 D:政府有充足的资金支持这项研究 答案:B。 题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。 91 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。 A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径 B:实现人生价值需要全面提高个人素质 C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律 D:价值观对人生道路的选择具有导向作用 92 . 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。 A:使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折 B:标志着雅尔塔体系的解体 C:俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极 D:对世界格局产生深远影响 93 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。 A:我国的法律解释权属于全国人大常委会 B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力 C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过 D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布 94 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是: A:眨眼次数减少也容易引起干眼症 B:使用空调是引起干眼症的诱因之一 C:年轻人不会得干眼症 D:大量使用电子产品容易引发干眼症 95 . 下列关于我国经济发展现状的表达,不正确的是:( ) A:A. 人均国民生产总值已超过3000美元 B:B. 黄金储备量已超过1000吨 C:C. 对石油进口的依存度已接近30% D:D. 第三产业增加值已接近第二产业 96 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出() A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高 B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移 C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高 D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高 97 . 保密工作,是指知晓秘密和掌管秘密的人保守和保护秘密的工作。以下属于保密工作管理制度的有机组成部分的是( )。 A:A. 专项保密制度 B:B. 员工保密培训制度 C:C. 突击检查制度 D:D. 责任追究制度 98 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:低潮,弹指之间,怒放 B:低回,转瞬之间,盛放 C:低迷,昙花一现,绽放 D:低落,电光火石,开放 99 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。 A:“民族、民权、民生” B:“民有、民治、民享” C:“自由、平等、博爱” D:“联俄、联共、扶助农工” 100 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品 A:4—5—1—2—3 B:2—4—5—1—3 C:2—5—1—3—4 D:4—2—5—1—3 答案及解析 91 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。 A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径 B:实现人生价值需要全面提高个人素质 C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律 D:价值观对人生道路的选择具有导向作用 答案:D。 题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D 92 . 关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。 A:使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折 B:标志着雅尔塔体系的解体 C:俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极 D:对世界格局产生深远影响 答案:C 93 . 根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。 A:我国的法律解释权属于全国人大常委会 B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力 C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过 D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布 答案:D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。” 94 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是: A:眨眼次数减少也容易引起干眼症 B:使用空调是引起干眼症的诱因之一 C:年轻人不会得干眼症 D:大量使用电子产品容易引发干眼症 答案:C。 题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。 95 . 下列关于我国经济发展现状的表达,不正确的是:( ) A:A. 人均国民生产总值已超过3000美元 B:B. 黄金储备量已超过1000吨 C:C. 对石油进口的依存度已接近30% D:D. 第三产业增加值已接近第二产业 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查时事常识。2009年我国的原油进口量首次超过日本,居全球第二,我国原油对外依存度也首度超过50%。所以选择C选项。 96 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出() A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高 B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移 C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高 D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高 答案:B。 题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。 97 . 保密工作,是指知晓秘密和掌管秘密的人保守和保护秘密的工作。以下属于保密工作管理制度的有机组成部分的是( )。 A:A. 专项保密制度 B:B. 员工保密培训制度 C:C. 突击检查制度 D:D. 责任追究制度 答案:【答案】ABCD。 题目详解:<暂无> 98 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:低潮,弹指之间,怒放 B:低回,转瞬之间,盛放 C:低迷,昙花一现,绽放 D:低落,电光火石,开放 答案:【答案】C。 题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。 99 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。 A:“民族、民权、民生” B:“民有、民治、民享” C:“自由、平等、博爱” D:“联俄、联共、扶助农工” 答案:A。 100 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品 A:4—5—1—2—3 B:2—4—5—1—3 C:2—5—1—3—4 D:4—2—5—1—3 答案:D。 题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省朝阳双塔区国家税务局2017年国家亚虎娱乐pt考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 朝阳市双塔区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 文字综合 '0701113001 市(地)以下职位   比较文学与世界文学、中国古代文学、中国现当代文学、语言学及应用语言学 研究生(仅限硕士) 硕士 不限 无限制           否 3:1 2017年应届高校毕业生 其他职位 http://ln-n-t【查看全文】  第3篇    双塔区亚虎娱乐pt招聘考试真题及答案解析【2015】  1.综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的()。 A:有利时机 B:重要契机 C:重要战略机遇期 D:大好机遇 答案:四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。
     
    2.下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。   A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造   B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人   C:执行本单位的任务所完成的发明创造   D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造 答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明【查看全文】
      第4篇    2015辽宁朝阳市双塔区亚虎娱乐pt招聘拟聘名单   2015年朝阳市双塔区亚虎娱乐pt公开招聘拟聘用人员名单 序号 姓名 性别 准考证号 报考单位 报考岗位 总成绩 总成绩  排 名 1 李伟佳 女 10113014313 双塔区委党校 教师(政治学类、法学类) 145.44 1 2 薛伟东 女 10113011123 双塔区委党校 教师(经济学类、理论经济学类、应用经济学类) 151.02 1 3 周子壹 女 10113013121 双塔区委党校 教师(历史学类、中国汉语言文学类) 154.03 1 4 禇林烨 男 10113013509 双塔消息社 新闻记者(新闻学专业、中国语言文学类) 147.55 1 5 白雪 女 10113013719 双塔消息社 【查看全文】  第5篇    2015年辽宁朝阳市双塔区亚虎娱乐pt招聘总成绩补充  由于工作人员电脑操作失误,现将考生李杰与李洁的成绩予以更正,具体如下: 给考生带来的不便,敬请谅解。【查看全文】  第6篇    2015年辽宁朝阳市双塔区亚虎娱乐pt招聘考试总成绩及体检  考试总成绩的确定 笔试加权成绩满分为100分,占考试总成绩的50%;面试满分为100分,占总成绩的50%。考试总成绩为笔试加权成绩与面试成绩的总和。 体检有关事宜 体检人选根据总成绩按招考计划1:1的比例确定。体检标准参照《亚虎娱乐pt录用体检通用标准(试行)》(国人部发[2005]1号)和《关于修订亚虎娱乐pt录用体检通用标准(试行)及亚虎娱乐pt录用体检操作手册(试行)的通知》(人社部[2010]19号)实施。对于在体检过程中弄虚作假或隐瞒真实情况的报考者,不予聘用或取消聘用。 体检定于2015年12月22日(星期二)进行。体检地点在双塔区医院。请体检人员于体检当日早8:00准时到双塔区医院院内住院楼一楼大厅集合。 请各位考生做好体检准备,望周知。 咨询电话:3990563。 2015年朝阳市双塔区公开招聘亚虎娱乐pt工作人员体检名单 序号 姓名 准考证号 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网