访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 朝阳
  • 双塔
  • 龙城
  • 建平
  • 喀喇沁左翼
  • 北票
  • 龙城亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:34:00
    1 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。 A:文明,赞美,重建 B:聪明,显现,重塑 C:光明,向往,重组 D:开明,张扬,重构 2 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好 A:3—1—2—5—4 B:3—5—4—1—2 C:1—2—5—3—4 D:3—4—5—1—2 3 . 为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。 A:以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业 B:以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理 C:在市场经济条件下资本和股权是流动的 D:以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金 4 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是() A:某大学教授到边远地区大学兼职 B:甲县向乙县借调技术干部 C:四川江西民工到广东找工作 D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作 5 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。 A:甜菜种植区域南移 B:小麦种植海拔降低 C:水稻种植北界南移 D:油菜开花期滞后 6 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质 A:①②③ B:①③④ C:②③④ D:①②④ 7 . 1.5,3.5,7.5,( ),13.5   A:9.3; B:9.5; C:11.1; D:11 8 . 在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是( )。 A:A. 行政规章 B:B. 地方性法规 C:C. 行政法规 D:D. 单行条例、自治条例 9 . 牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是( ) A:A. 物理学方面 B:B. 数学方面 C:C. 万有引力学方面 D:D. 力学方面 10 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是() A:大部分人是“右撇子” B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变 C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了 D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子” 答案及解析 1 . 启蒙意味着告别闭塞和蒙昧,走向( ),启蒙的核心在于对理性的运用和( )。启蒙思想家相信宇宙的合理,秩序与可知,并据此对知识,国家,社会以及人伦进行合理而有序的( )。 A:文明,赞美,重建 B:聪明,显现,重塑 C:光明,向往,重组 D:开明,张扬,重构 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查实词语境最佳选择。由题干可知,第一个括号内的词语应该与前面的“闭塞”和“蒙昧”形成对应,满足要求的只有A项中的“文明”。B项中的“聪明”,通常与“糊涂”,“愚蠢”相对应,且“走向聪明”搭配不当;B项排除;C项“光明”一般与“黑暗”,“昏暗”相对应;D项“开明”与“保守”相对应。由此可以确定本题答案为A。启蒙重视“理性”的力量,第二个空格内填入“赞美”符合语境。“重建”是指推翻原有的一切,重新建设;“重构”则是在原来的基础上调整构建。题干意在强调“启蒙”破除了蒙昧和闭塞,启蒙思想家根据“理性”,对代表着蒙昧和闭塞的知识,国家,社会及人伦等进行了重建,并不是简单的调整。因此,括号内填入“重建”更符合语境。故正确答案为A。 2 . (1)林凯到电视台做实习记者(2)采访在华外国留学生(3)暑期学校开展社会实践活动(4)林凯结交了很多外国朋友(5)林凯感到自己的英语不好 A:3—1—2—5—4 B:3—5—4—1—2 C:1—2—5—3—4 D:3—4—5—1—2 答案:A。 题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎逻辑,具体表现在遵循时间顺序。事件的过程是:暑期学校开展社会实践活动,林凯到电视台做实习记者,负责采访在华外国留学生,在工作中感觉到自己的英语不太好,于是结交了很多外国朋友。所以,本题选择A答案。 3 . 为引进外资发展经济,我国许多地方部提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述()。 A:以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业 B:以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理 C:在市场经济条件下资本和股权是流动的 D:以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金 答案:A。 题目详解:<暂无> 4 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是() A:某大学教授到边远地区大学兼职 B:甲县向乙县借调技术干部 C:四川、江西民工到广东找工作 D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作 答案:C。 题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。 5 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。 A:甜菜种植区域南移 B:小麦种植海拔降低 C:水稻种植北界南移 D:油菜开花期滞后 答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。 6 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质 A:①②③ B:①③④ C:②③④ D:①②④ 答案:D 7 . 1.5,3.5,7.5,( ),13.5   A:9.3; B:9.5; C:11.1; D:11 答案:选D。每个数小数点前后相加 分别为,1+5=6,3+5=8,7+5=12,11+5=16,13+5=18。以12为中位,则6+18=2×12,8+16=2×12  8 . 在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是( )。 A:A. 行政规章 B:B. 地方性法规 C:C. 行政法规 D:D. 单行条例、自治条例 答案:【答案】A。 题目详解:行政规章在行政案件审判时只能作为审判参照,依次选择A。 9 . 牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是( ) A:A. 物理学方面 B:B. 数学方面 C:C. 万有引力学方面 D:D. 力学方面 答案:【答案】D。 题目详解:牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是力学方面。他的科学巨著《自然哲学的数学原理》,提出物体机械运动的三大定律和万有引力定律。牛顿力学体系的建立标志着近代科学的形成。故选D。 10 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是() A:大部分人是“右撇子” B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变 C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了 D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子” 答案:B。 题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。 11 . 机动对于()相当于()对于清澈 A:固定浑浊 B:有机透明 C:活泼洁净 D:D. 12 . 罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。 A:推动,淘汰 B:影响,推翻 C:激励,颠覆 D:指导,优化 13 .  我国民法调整的对象是( )。   A:财产关系和人身关系   B:人际关系   C:思想关系   D:国家与人民的关系   14 . 没有被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )。 A:A. 契诃夫 B:B. 欧·亨利 C:C. 巴尔扎克 D:D. 莫泊桑 15 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。 A:马克思列宁主义 B:邓小平理论 C:中国特色社会主义 D:科学发展观 16 . 红茶:发酵:保健() A:丝绸:染色:收藏 B:石油:蒸馏:燃烧 C:中药:采摘:治病 D:玉镯:磨制:装饰 17 . 加强党的作风建设的核心问题是() A:用“三个代表”重要思想武装全党  B:保持党同人民群众的血肉联系 C:坚持和健全民主集中制  D:加强党的执政能力建设 18 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。() A:只有I B:只有Ⅱ C:只有Ⅲ D:只有I和Ⅱ 19 . 毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。 A:中共七届二中全会 B:中共七届三中全会 C:中共七届四中全会 D:中共七届六中全会 20 . 以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是:( ) A:A. 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战 B:B. 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义 C:C. 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋 D:D. 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变 答案及解析 11 . 机动对于()相当于()对于清澈 A:固定浑浊 B:有机透明 C:活泼洁净 D:D. 答案:A。 题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。 12 . 罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。 A:推动,淘汰 B:影响,推翻 C:激励,颠覆 D:指导,优化 答案:B。 题目详解:第一空需要填一个与“发展”相搭配的词语,“激励”发展搭配不当,故排除C项。根据最后一句话的语境可知第二空需要填入一个消极倾向的词语,“优化”属于积极倾向,故排除D项。第二空的词语修饰“制度”,“淘汰”制度搭配不当,“推翻”制度搭配更为合理。因此,本题正确答案选B项。 13 .  我国民法调整的对象是( )。   A:财产关系和人身关系   B:人际关系   C:思想关系   D:国家与人民的关系   答案: A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。   14 . 没有被誉为“短篇小说之王”的世界著名作家是( )。 A:A. 契诃夫 B:B. 欧·亨利 C:C. 巴尔扎克 D:D. 莫泊桑 答案:【答案】C。 题目详解:世界短篇小说之王有三人:莫泊桑(法国)、契诃夫(俄国)、欧·亨利(美国) 15 . 开展深入学习实践科学发展观活动,要高举(  )伟大旗帜。 A:马克思列宁主义 B:邓小平理论 C:中国特色社会主义 D:科学发展观 答案:C[解析]全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在更高的起点上践行科学发展观。 16 . 红茶:发酵:保健() A:丝绸:染色:收藏 B:石油:蒸馏:燃烧 C:中药:采摘:治病 D:玉镯:磨制:装饰 答案:D。 题目详解:红茶有保健作用,红茶的制备过程最后是发酵;玉镯有装饰的作用,玉镯的制备过程最后是磨制。所以本题答案为D。 17 . 加强党的作风建设的核心问题是() A:用“三个代表”重要思想武装全党  B:保持党同人民群众的血肉联系 C:坚持和健全民主集中制  D:加强党的执政能力建设 答案:B 18 . 一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。() A:只有I B:只有Ⅱ C:只有Ⅲ D:只有I和Ⅱ 答案:C。 题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。 19 . 毛泽东首次明确提出要“使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家”的任务是在()。 A:中共七届二中全会 B:中共七届三中全会 C:中共七届四中全会 D:中共七届六中全会 答案:本题考查考生对中共七届二中全会内容的掌握。在中共七届二中全会的报告中毛泽东指出:“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国变为工业国,把中国建设成为一个伟大的社会主义国家。”故选A。 20 . 以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是:( ) A:A. 牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战 B:B. 黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义 C:C. 诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋 D:D. 安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变 答案:【答案】A。 题目详解:牧野之战:周武王伐商。长平之战:战国。赤壁:三国。淝水:东晋。故A正确。黄巾:东汉。陈胜吴广:秦。太平天国:清。李自成:明。故B错。诸葛:三国。陈汤:汉。郑成功:明末清初。郑和:明初。故C错。安史之乱:唐中后期。八王:西晋。玄武门:唐初。土木堡:明。故D错。 21 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出 A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定 B:规范官员的行为有利于反腐倡廉 C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定 D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉 22 . 谦虚:品德() A:绑架:犯罪 B:足球:比赛 C:火车:交通 D:书信:沟通 23 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:观察,覆盖,也许 B:观测,覆盖,也许 C:观测,存在,一定 D:观察,存在,可能 24 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:获取 漠然置之 随意 B:获取 不闻不问 恣意 C:牟取 置之不理 任意 D:牟取 麻木不仁 肆意 25 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。   A:改革开放   B:解放思想   C:自主创新   D:统筹兼顾   26 . 我国现行宪法规定:“公民的( )不受侵犯”。 A:A. 财产 B:B. 私有财产 C:C. 合法的私有财产 D:D. 合法的经济收入 27 . 代理人应为()的利益而行使代理权。 A:被代理人 B:自己 C:代理人所在机构 D:被告 28 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 29 . 鼓掌:握手 A:胆怯:心细 B:登高:看清 C:写字:洗脸 D:奔腾:奔驰 30 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。 A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑 B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙 C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑 D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙 答案及解析 21 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出 A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定 B:规范官员的行为有利于反腐倡廉 C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定 D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉 答案:A。 题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。 22 . 谦虚:品德() A:绑架:犯罪 B:足球:比赛 C:火车:交通 D:书信:沟通 答案:A。 题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。 23 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。    依次填入划横线部分最恰当的一项是________。 A:观察,覆盖,也许 B:观测,覆盖,也许 C:观测,存在,一定 D:观察,存在,可能 答案:【答案】B。 题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。 24 . 扬善必须抑恶,扶正自应祛邪,一个健康、文明的社会,当然不应让横行一方为非作歹的黑恶势力逍遥法外,不应为毒害健康__________暴利的无良企业庇护,不应对权钱勾结贪婪攫取的腐败现象__________,不应让__________侵夺他人权益的缺德行为无所制约。填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:获取 漠然置之 随意 B:获取 不闻不问 恣意 C:牟取 置之不理 任意 D:牟取 麻木不仁 肆意 答案:这是一道实词与成语结合考查的辨析题。根据“毒害”“无良”“缺德”等词语可知文段内容是在痛斥某些行为,故第一空宜选用贬义词“牟取”,而“获取”为中性词,排除A、B;比较CD两项,“麻木不仁”“肆意”要比“置之不理”“任意”的谴责意味更重,更契合题意,故本题选D。 25 . 科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是(  )。这四句话是对科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求的集中概括。   A:改革开放   B:解放思想   C:自主创新   D:统筹兼顾   答案:D。  解析:中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛说,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。   26 . 我国现行宪法规定:“公民的( )不受侵犯”。 A:A. 财产 B:B. 私有财产 C:C. 合法的私有财产 D:D. 合法的经济收入 答案:【答案】C。 题目详解:《宪法》第13条规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”。 故正确答案为C。 27 . 代理人应为()的利益而行使代理权。 A:被代理人 B:自己 C:代理人所在机构 D:被告 答案:A 28 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。 A:南冥者,天池也 B:永州之野产异蛇,黑质而白章 C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也 D:曹操天下枭雄 答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。 29 . 鼓掌:握手 A:胆怯:心细 B:登高:看清 C:写字:洗脸 D:奔腾:奔驰 答案:C。 题目详解:鼓掌和握手都是用手完成,写字和洗脸也是用手完成 30 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。 A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑 B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙 C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑 D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙 答案:B。 题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。 31 . 辩证法同形而上学的斗争是()。 A:又一个哲学的基本问题 B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D:高于唯物主义同唯心主义斗争的 32 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  ) A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度 B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度 C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度 D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度 33 . “三讲”不包括( ) A:A. 讲学习 B:B. 讲民主 C:C. 讲政治 D:D. 讲正气 34 . 党的十七大报告中提出,新时期最突出的标志是( )。 A:A. 与时俱进 B:B. 艰苦奋斗 C:C. 无私奉献 D:D. 实事求是 35 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不解;声音 B:蔑视;观点 C:无视;企图 D:漠视;力量 36 . 创新:僵化() A:发展:前进 B:开放:闭塞 C:计划:秩序 D:革新:失败 37 . 唯物辩证法的核心是()。 A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律 B:对立统一规律 C:系统规律 D:否定之否定规律 38 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。 A:“温室效应”:指地球气温急剧上升 B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高 C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识 D:“那么”:指一些科学的话题 39 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着 A:6-1-4-2-5-3 B:1-4-6-3-2-5 C:1-4-6-2-5-3 D:6-2-5-3-1-4 40 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 答案及解析 31 . 辩证法同形而上学的斗争是()。 A:又一个哲学的基本问题 B:唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C:从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D:高于唯物主义同唯心主义斗争的 答案:C 32 . 《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。    把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是(  ) A:对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度 B:对“不为最先,不耻最后”都持否定态度 C:对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度 D:对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度 答案:D。 题目详解:<暂无> 33 . “三讲”不包括( ) A:A. 讲学习 B:B. 讲民主 C:C. 讲政治 D:D. 讲正气 答案:【答案】B。 题目详解:1995年11月8日,江泽民在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习,讲政治,讲正气。”故选B。 34 . 党的十七大报告中提出,新时期最突出的标志是( )。 A:A. 与时俱进 B:B. 艰苦奋斗 C:C. 无私奉献 D:D. 实事求是 答案:【答案】A。 题目详解:党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。 35 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:不解;声音 B:蔑视;观点 C:无视;企图 D:漠视;力量 答案:C。 题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。 36 . 创新:僵化() A:发展:前进 B:开放:闭塞 C:计划:秩序 D:革新:失败 答案:B。 题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。 37 . 唯物辩证法的核心是()。 A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律 B:对立统一规律 C:系统规律 D:否定之否定规律 答案:B 38 . 根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。 A:“温室效应”:指地球气温急剧上升 B:“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高 C:“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识 D:“那么”:指一些科学的话题 答案:B。 题目详解:<暂无> 39 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)人们,尤其是青年朋友,对于一切变的都有着无限的向往之情(2)是不是过去的种种都该彻底革除呢?(3)变与常的关系又到底如何呢?(4)而对于一切现存的,也就是常的,则有着说不出的厌恶之感(5)抑或社会应当一成不变呢?(6)不可否认,这是一个变的时代:从社会到个人,从制度到思想,都在剧烈地变动着 A:6-1-4-2-5-3 B:1-4-6-3-2-5 C:1-4-6-2-5-3 D:6-2-5-3-1-4 答案:A。 题目详解:1句和6句相比,6句是对大环境大背景的陈述,即6句为整个文段的背景铺垫,且1句里面的“人们对变化的向往之情”与6句的“变的时代”以及“从社会到个人”语义衔接。即1句在6句之后。4句以转折词“而”开头,观察句意,4句的“厌恶之感”与1句的“向往之情”构成转折关系,即,开头前三句为614,将253带入验证2、3、5三个问句对前面描述的现象加以深度思考,2、5两句通过关联词“抑或”连接,体现了“彻底革除”和“一成不变”两种相反情况,3句是对2、5的总结,因此这三句之间顺序是253,本题选A 40 . 丰子恺对待人生世事的冷观态度,在作者1935年写的《车厢社会》里,表现得更为明显。________面对西湖美景,________“只宜远看,不宜身入其中”,________“世事都同风景一样,世事之乐不在实行而在希望”,________“世间苦的根本”就在于“身在其中”。( ) A:即使,也,而且,所以 B:即使,也,因为,所以 C:假如,却,那么,因为 D:假如,却,既然,那么 答案:B。 题目详解:考查运用关联词的能力。根据题干意思,带空格的四个句子要表现的是丰子恺对待人生世事的冷观态度。“即使……也……”表示的是一种假设关系,“即使面对西湖美景,也只宜远看不宜身入其中”表达的是对待美景的冷静,契合题干想要表达的思想。而“假如……却……”表达出来的感情是对只远看不身入其中的不认同,是对题干“冷观态度”的否定。所以前两个空格应填“即使……也”,应在A、B选项中寻找答案。再看第三个空格,“而且”表示递进,空格前后的两个句子并没有递进的关系,反而空格后是对为何面对美景只远观不近身的解释,所以第三个空格应填“因为”,所以正确答案是B。最后把第四个空格处填上“所以”加以验证,因为“乐不在行而在希望”,所以“身入其中”的“行”就是“不乐”了。第三、四句短语构成因果关系,故正确答案为B。 41 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:屡见不鲜,质问 B:司空见惯,考验 C:层出不穷,拷问 D:不断涌现,质疑 42 . 东奔西走:奔走() A:上和下睦:和睦 B:左思右想:思想 C:南腔北调:腔调 D:日积月累:积累 43 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3-5-1-4-2 B:3-1-5-4-2 C:5-3-1-4-2 D:2-3-4-5-1 44 . 自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。    这段文字意在说明: A:近百年来北极的气候变化明显加剧 B:冰川融化将会给地球带来许多潜在危险 C:治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题 D:冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁 45 . 4, 3, 1, 12, 9, 3, 17, 5, ( )  A:12; B:13; C:14; D:15 46 . 世界上最靠北的首都是:( ) A:A. 斯德哥尔摩 B:B. 莫斯科 C:C. 雷克亚未克 D:D. 哥本哈根 47 . 发现行星运动定律的天文学家是: A:哥白尼  B:伽利略 C:开普勒  D:张衡 48 . 导盲犬:缉毒犬() A:警犬:军犬 B:奶牛:耕牛 C:斗鸡:肉鸡 D:赛马:辕马 49 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。 A:《改造我们的学习》 B:《整顿党的作风》 C:《反对党八股》 D:《反对本本主义》 50 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。 A:使用价值是价值的物质承担者 B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间 C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间 D:价值是使用价值的前提和基础 答案及解析 41 . 随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:屡见不鲜,质问 B:司空见惯,考验 C:层出不穷,拷问 D:不断涌现,质疑 答案:【答案】C。 题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。 42 . 东奔西走:奔走() A:上和下睦:和睦 B:左思右想:思想 C:南腔北调:腔调 D:日积月累:积累 答案:D。 题目详解:从题干可以发现,东奔西走就是奔走,并且奔走是动词;上和下睦就是和睦,但和睦是形容词;左思右想是思考而不是思想;南腔北调不指腔调,而指的是方言或口音;日积月累是积累,并且积累是动词,故选D。本题有争议,有的教辅认为应该选C。理由:东奔西走的意思是到处奔走:南腔北调指戏曲的南北腔调。且东和西是反义词,奔和走是近义词;南和北是反义词;腔和调是近义,B两项同意都不相近,D项日和月不是反义词。 43 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向 A:3-5-1-4-2 B:3-1-5-4-2 C:5-3-1-4-2 D:2-3-4-5-1 答案:A。 题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。 44 . 自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。    这段文字意在说明: A:近百年来北极的气候变化明显加剧 B:冰川融化将会给地球带来许多潜在危险 C:治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题 D:冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁 答案:【答案】B。 题目详解:此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除A两项。D冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。 45 . 4, 3, 1, 12, 9, 3, 17, 5, ( )  A:12; B:13; C:14; D:15 答案:答案A,1+3=4;3+9=12;?+5=17;?=12; 46 . 世界上最靠北的首都是:( ) A:A. 斯德哥尔摩 B:B. 莫斯科 C:C. 雷克亚未克 D:D. 哥本哈根 答案:【答案】C。 题目详解: 47 . 发现行星运动定律的天文学家是: A:哥白尼  B:伽利略 C:开普勒  D:张衡 答案:C 48 . 导盲犬:缉毒犬() A:警犬:军犬 B:奶牛:耕牛 C:斗鸡:肉鸡 D:赛马:辕马 答案:B。 题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合 49 . 毛泽东在()中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。 A:《改造我们的学习》 B:《整顿党的作风》 C:《反对党八股》 D:《反对本本主义》 答案:D。 50 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。 A:使用价值是价值的物质承担者 B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间 C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间 D:价值是使用价值的前提和基础 答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。 51 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出() A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。 B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。 C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋 D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。 52 . 下列表述正确的是: A:A. 古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩 B:B. “一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史” C:C. “杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序 D:D. 《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的 53 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是() A:降雨量少不等于水资源少 B:一些干旱的国家有大量地下水资源 C:有些干旱的国家浪费水的现象严重 D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式 54 . ①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料 A:⑤-③-①-④-② B:③-⑤-①-④-② C:③-①-⑤-④-② D:③-⑤-④-①-② 55 . 用起重机吊起两根相同的水泥横梁,吊第一根时用较短的钢索,吊第二根时用较长的钢索,如下图所示。当横梁被匀速吊起时,根据物体受力平衡的特点,比较钢索上受到的拉力T1和T2与吊钩上受到的拉力F1和F2的大小(钢索自身重量不计),下列说法正确的是( )。 A:A. T1>T2,F1>F2 B:B. T1<T2,F1<F2 C:C. T1>T2,F1=F2 D:D. T1<T2,F1=F2 56 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。    这段文字强调的是( ) A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系 B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进 C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色 D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化 57 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。 A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年 B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月 C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月 D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 58 . 去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是( ) A:A. 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量 B:B. 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭 C:C. 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨 D:D. 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪 59 . 轮船:大海() A:汽车:公路 B:桥梁:河流 C:飞机:机场 D:火车:铁路 60 . 锋芒毕露:韬光养晦() A:莫衷一是:见仁见智 B:隔靴搔痒:雾里看花 C:循规蹈矩:离经叛道 D:安土重迁:随遇而安 答案及解析 51 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出() A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。 B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。 C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋 D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。 答案:C。 题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C 52 . 下列表述正确的是: A:A. 古人常用“弄璋之喜”来祝贺人家生女孩 B:B. “一问三不知”中的三不知指的是不知“天文、地理、历史” C:C. “杀青”一次古代是指制作竹简的一道工序 D:D. 《百家姓》是按照姓氏的人口数量来排列的 答案:【答案】C。 题目详解:古人常用“弄瓦”来表示生女孩,“弄璋”来表示生男孩,因此,A选项错误的。一问三不知出自《左传》,现指怎么问都说不知道。三不知,指事情的起因,经过和结果,因此,B选项错误。 “杀青”一词源于先秦时代。那时,书大都用竹简(称“简”)、木简(称“牍”)制成。先在简和牍上刻字,接着在它们一边打孔,然后用丝绳或牛皮带编联起来,形成了形状像“册”字的书,又因为竹竿的表面有一层竹青,含有油水成分,不易刻字,而且竹容易被虫蛀,所以古人就想出了火烤的办法,把竹简放到火上炙烤。经过火烤处理的竹简刻字方便且防虫蛀所以火烤是竹简制作的重要工序。当时人们把这个工序叫做“杀青”,也叫“汗青”“汗简”,因此,C选项正确。北宋时期,产生一部《百家姓》姓氏顺序是依照当时皇权统治者的姓氏排列的,受到了权势地位的影响,故本题选择C选项。 53 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是() A:降雨量少不等于水资源少 B:一些干旱的国家有大量地下水资源 C:有些干旱的国家浪费水的现象严重 D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式 答案:D。 题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。 54 . ①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料 A:⑤-③-①-④-② B:③-⑤-①-④-② C:③-①-⑤-④-② D:③-⑤-④-①-② 答案:B。 题目详解:<暂无> 55 . 用起重机吊起两根相同的水泥横梁,吊第一根时用较短的钢索,吊第二根时用较长的钢索,如下图所示。当横梁被匀速吊起时,根据物体受力平衡的特点,比较钢索上受到的拉力T1和T2与吊钩上受到的拉力F1和F2的大小(钢索自身重量不计),下列说法正确的是( )。 A:A. T1>T2,F1>F2 B:B. T1<T2,F1<F2 C:C. T1>T2,F1=F2 D:D. T1<T2,F1=F2 答案:【答案】C。 题目详解:因钢索重量不计,则吊钩受力仅与水泥横梁的重量有关,故G横梁=F1=F2。绳子越短,绳子之间的夹角越大,设其为A,则有,显然,A越大,越小,T就会越大,故T1>T2。所以,答案选C。 56 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。    这段文字强调的是( ) A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系 B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进 C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色 D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化 答案:D。 题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。 57 . 有期徒刑的缓刑考验期为( )。 A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年 B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月 C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月 D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年 答案:D。解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。” 58 . 去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是( ) A:A. 某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量 B:B. 吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭 C:C. 由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨 D:D. 因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪 答案:【答案】D。 题目详解:A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。B选项是由于“资金短缺”而倒闭。C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。D选项 “出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降。因此D选项符合题意。 59 . 轮船:大海() A:汽车:公路 B:桥梁:河流 C:飞机:机场 D:火车:铁路 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是非唯一对应关系,轮船在大海航行也可以在江里行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A汽车不是只在公路上行驶的,汽车分为①公路用汽车②非公路用汽车,如越野汽车,矿山、机场、工地等用汽车,B无明显逻辑关系,C中飞机不是在机场飞行,D,火车只在铁路上运行。故正确答案为A。 60 . 锋芒毕露:韬光养晦() A:莫衷一是:见仁见智 B:隔靴搔痒:雾里看花 C:循规蹈矩:离经叛道 D:安土重迁:随遇而安 答案:C。 题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。 61 . 人类最早使用的金属是( )。 A:A. 铜 B:B. 铁 C:C. 银 D:D. 铅 62 . 随着城市化、现代化的快速发展,我国许多大城市面临“垃圾围城”的问题,地方政府必须采取多种办法解决垃圾问题。这是因为,垃圾处理是一项: A:A. 基础公共服务 B:B. 经济公共服务 C:C. 社会公共服务 D:D. 公共安全服务 63 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续 A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 64 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。 A:36465 B:36495 C:36557 D:36526 65 . 世界上最早种植棉花的国家是:( )。 A:A. 中国 B:B. 美国 C:C. 印度 D:D. 埃及 66 . 根据《中国共产党章程》规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是( )。 A:A. 总书记 B:B. 中央政治局常委会 C:C. 中央政治局 D:D. 中央委员会 67 . 运动员:兴奋剂 A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制假 D:裁判:黑哨 68 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是() A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像 B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子 C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像 D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素 69 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。 A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机 B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求 C:扶危济贫是人人具有的本性 D:人人都认为物质财富越多越好 70 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:() A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧 B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝 C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存 D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大 答案及解析 61 . 人类最早使用的金属是( )。 A:A. 铜 B:B. 铁 C:C. 银 D:D. 铅 答案:【答案】A。 题目详解:由于自然界中存在天然的青铜,铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年-5000年。铁的使用较晚,其他金属的使用则更晚一些,公元前4000年左右,铜的铸造技术已普及。公元前3000年左右,铸造技术传到印度,后来传到中国。到公元前1600年左右的殷朝,青铜(Cu、Sn合金)器制造业已很发达。故选A 62 . 随着城市化、现代化的快速发展,我国许多大城市面临“垃圾围城”的问题,地方政府必须采取多种办法解决垃圾问题。这是因为,垃圾处理是一项: A:A. 基础公共服务 B:B. 经济公共服务 C:C. 社会公共服务 D:D. 公共安全服务 答案:【答案】C。 题目详解:公共服务可以根据其内容和形式分为基础公共服务,经济公共服务,社会公共服务和公共安全服务。(1)基础公共服务是指那些通过国家权力介入或公共资源投入,为公民及其组织提供从事生产、生活、发展和娱乐等活动都需要的基础性服务,如提供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象服务等。(2)经济公共服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为公民及其组织即企业从事经济发展活动所提供的各种服务。(3)社会公共服务则是指通过国家权力介入或公共资源投入为满足公民的社会发展活动的直接需要所提供的服务。社会发展领域包括教育、科学普及、医疗卫生、社会保障以及环境保护等领域。(4)公共安全服务是指通过国家权力介入或公共资源投入为公民提供的安全服务,如军队、警察消防等方面的服务。垃圾处理是保护环境的表现,属于社会公共服务。故本题选C 63 . 新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续。若该命题为真,则下列陈述不能确定真假的是:Ⅰ所有新生都没有到教务处办理注册手续Ⅱ所有新生都到教务处办理了注册手续Ⅲ有的新生到教务处办理了注册手续Ⅳ新生小明到教务处办理了注册手续 A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 答案:B。 题目详解:题干等同于“有的不”,可以推断出“所有都”为假,即Ⅱ为假,其余无法断定真假。故选B。 64 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。 A:36465 B:36495 C:36557 D:36526 答案:C 65 . 世界上最早种植棉花的国家是:( )。 A:A. 中国 B:B. 美国 C:C. 印度 D:D. 埃及 答案:【答案】C。 题目详解:棉花的原产地是印度。在棉花传入我国之前,我国只有可供充填枕褥的木棉,没有可以织布的棉花。宋以前,我国只有带丝旁的“绵”字,没有带木旁的“棉”字。故本题正确答案为C。 66 . 根据《中国共产党章程》规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是( )。 A:A. 总书记 B:B. 中央政治局常委会 C:C. 中央政治局 D:D. 中央委员会 答案:【答案】D。 题目详解:中国共产党代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。 67 . 运动员:兴奋剂 A:合同:毁约 B:医生:误诊 C:山寨:制假 D:裁判:黑哨 答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。 68 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是() A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像 B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子 C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像 D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素 答案:B。 题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。 69 . 人都有趋利避害的利己主义动机,个人行为的目的总是为追求自身效用(利益)的最大化,而一件东西对某个人的效用大小取决于个人的主观评价。在对个人效用的追求中,不仅包括对物质财富的追求,而且也包括对非物质(精神)满足的追求。这种追求精神的满足可以表现为扶危济贫等利他主义行为。由此可以推出()。 A:人的利他主义行为往往出于利己主义动机 B:人对精神满足的追求强于对物质财富的追求 C:扶危济贫是人人具有的本性 D:人人都认为物质财富越多越好 答案:A。 题目详解:由材料最后一句话可知,利他主义行为可能是个体出于满足精神需要而进行的。A项正确。B项无法从材料中得知;C、D项的表述过于绝对。故选A。 70 . 美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。由此可以推出:() A:气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧 B:如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝 C:气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存 D:气温上升对南极地区生态环境的破坏极大 答案:C。 题目详解:这是一道日常推理类的题目,本题题干的主要意思就是南极半岛附近的气温上升,并且有来自其他地区的哺乳动物的增多,使得麟虾减少,并且使得以磷虾为主食的企鹅减少,根据主体一致的原则,选C,就是温度的升高,使得帽带企鹅数量的减少。 71 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。 A:阶级性 B:人民性 C:先进性 D:领导 72 . 苏格拉底:柏拉图() A:庄子:惠子 B:项羽:刘邦 C:孔子:颜回 D:康熙:乾隆 73 . 奥林匹克的旗帜有五种不同的颜色的环圈组成,分别代表五大洲,其中黄色代表的是( )。 A:A. 亚洲 B:B. 欧洲 C:C. 美洲 D:D. 非洲 74 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。 A:A区派出所 B:甲市公安局 C:甲市人民政府 D:A区派出所和甲市公安局 75 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。 A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾 B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用 C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界 D:做任何事情都要具体问题具体分析 76 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。 A:不同的事物内部有其不同的否定方面 B:不同的事物有不同的发展规律 C:不同的事物之问存在着特殊的联系 D:不同的事物内部有其特殊的矛盾 77 . 曹操∶张辽∶《三国演义》 A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》 B:宋江∶关胜∶《水浒传》 C:唐僧∶佛祖∶《西游记》 D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》 78 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。    这段话的主要意思是( )。 A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论 B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题 C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式 D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题 79 . 以下是近代以来西方侵略者强迫清政府签订的不平等条约中的一个条款,请根据下述文字判断这一不平等条约产生的年代:“因大英商船远路涉洋,往往有损坏须修补者,自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨嗣后世袭主位者长远据守主掌,任便立法治理。”( ) A:A. 1842年 B:B. 1860年 C:C. 1898年 D:D. 1901年 80 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( ) A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。 B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。 C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。 D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。 答案及解析 71 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。 A:阶级性 B:人民性 C:先进性 D:领导 答案:C 72 . 苏格拉底:柏拉图() A:庄子:惠子 B:项羽:刘邦 C:孔子:颜回 D:康熙:乾隆 答案:C。 题目详解:师生关系。“苏格拉底”是“柏拉图”的老师,“孔子”是“颜回”的老师。“庄子”、“惠子”是朋友关系,“项羽”、“刘邦”是敌对关系,“康熙”、“乾隆”是祖孙关系,故选C。 73 . 奥林匹克的旗帜有五种不同的颜色的环圈组成,分别代表五大洲,其中黄色代表的是( )。 A:A. 亚洲 B:B. 欧洲 C:C. 美洲 D:D. 非洲 答案:【答案】A。 题目详解:奥林匹克旗帜五个不同颜色的圆环(蓝色代表欧洲,黄色代表亚洲,黑色代表非洲,绿色代表澳洲,红色代表美洲)连接在一起象征五大洲的团结,象征全世界的运动员以公正、坦率的比赛精神在奥林匹克运动会上友好相见,欢聚一堂,以促进奥林匹克运动的发展。 74 . 甲市A区公安派出所以王某非法经营黑出租为由对其作出罚款2万的行政处罚决定,王某不服,向甲市公安局申请行政复议,甲市公安局在复议期限内未作出任何决定,王某遂以复议机关行政不作为为由向A区法院提起行政诉讼,要求判决甲市公安局受理行政复议。则此案的被告是()。 A:A区派出所 B:甲市公安局 C:甲市人民政府 D:A区派出所和甲市公安局 答案:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。另据《最高人民法院关于执行<行政诉讼法>若干问题的解释》第二十二条规定,复议机关在法定期间内不作复议决定,当事人对原具体行政行为不服提起诉讼的,应当以作出原具体行政行为的行政机关为被告;当事人对复议机关不作为不服提起诉讼的,应当以复议机关为被告。故选B。 75 . “司马光破缸”的故事是说司马光小时侯看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是()。 A:想问题、办事情要学会抓主要矛盾 B:外因在一定条件下对事物发展起决定作用 C:只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界 D:做任何事情都要具体问题具体分析 答案:D 76 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。 A:不同的事物内部有其不同的否定方面 B:不同的事物有不同的发展规律 C:不同的事物之问存在着特殊的联系 D:不同的事物内部有其特殊的矛盾 答案:矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。 77 . 曹操∶张辽∶《三国演义》 A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》 B:宋江∶关胜∶《水浒传》 C:唐僧∶佛祖∶《西游记》 D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》 答案:B。 题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 78 . 一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。    这段话的主要意思是( )。 A:哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论 B:哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题 C:哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式 D:哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“而”。“而”这一转折词强调了重点所在。文段中的“而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。”即指出治学的重大发展不在于它对已有的问题给出新的解释,新的说明,在于面对时代的要求,改变了自己提出哲学问题的方式。所以,本题选择C答案。 79 . 以下是近代以来西方侵略者强迫清政府签订的不平等条约中的一个条款,请根据下述文字判断这一不平等条约产生的年代:“因大英商船远路涉洋,往往有损坏须修补者,自应给予沿海一处,以便修船及存守所用物料。今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨嗣后世袭主位者长远据守主掌,任便立法治理。”( ) A:A. 1842年 B:B. 1860年 C:C. 1898年 D:D. 1901年 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 80 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( ) A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。 B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。 C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。 D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。 答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。 81 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。 A:否认了历史规律的重复性 B:否认了历史事件的不可重复性 C:否认了历史事件的具体性 D:否认了历史规律的普遍性 82 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( ) A:非难,坐收渔利 B:牵连,一本万利 C:抨击,市无二价 D:指责,漫天要价 83 . 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径 A:①② B:①③ C:②④ D:③④ 84 . 小鸟:飞翔:天空()。 A:大地:种植:高粱 B:蟋蟀:欢叫:草丛 C:蝴蝶:夏荷:飞舞 D:山坡:爬山:青藤 85 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企亚虎娱乐pt或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。 A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏 B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息 C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户 D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励 86 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是: A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用 B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业 C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路 D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键 87 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。   A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理   B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立   C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益   D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权   88 . 国家亚虎娱乐pt是指(  )。 A:各级国家机关工作人员   B:各级国家行政机关工作人员 C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员  D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员 89 . 下面有多余成分的一句是:( ) A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用 B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的 C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义 D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗? 90 . 中医:号脉 A:西医:手术 B:电脑:打字 C:画家:染料 D:调查:取样 答案及解析 81 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点()。 A:否认了历史规律的重复性 B:否认了历史事件的不可重复性 C:否认了历史事件的具体性 D:否认了历史规律的普遍性 答案:C。解析:历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。 82 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( ) A:非难,坐收渔利 B:牵连,一本万利 C:抨击,市无二价 D:指责,漫天要价 答案:【答案】D。 题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。 83 . 党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是()。①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径 A:①② B:①③ C:②④ D:③④ 答案:推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。 84 . 小鸟:飞翔:天空()。 A:大地:种植:高粱 B:蟋蟀:欢叫:草丛 C:蝴蝶:夏荷:飞舞 D:山坡:爬山:青藤 答案:B。 题目详解:题干中小鸟是动物,飞翔是小鸟的活动状态,天空是小鸟活动的空间,即动物:活动状态:活动空间,故选B。 85 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企亚虎娱乐pt或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。 A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏 B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息 C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户 D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励 答案:C。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企亚虎娱乐pt“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企亚虎娱乐pt或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。 86 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是: A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用 B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业 C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路 D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键 答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。 87 . 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是()。   A:甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理   B:甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立   C:乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益   D:甲不得拒绝受领,因为乙有代理权   答案:A[解析]略。   88 . 国家亚虎娱乐pt是指(  )。 A:各级国家机关工作人员   B:各级国家行政机关工作人员 C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员  D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员 答案:C 89 . 下面有多余成分的一句是:( ) A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用 B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的 C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义 D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗? 答案:A。 题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用 90 . 中医:号脉 A:西医:手术 B:电脑:打字 C:画家:染料 D:调查:取样 答案:D。 题目详解:号脉是中医诊断的条件;同理,取样也是调查取证的条件。 91 . 1,32,81,64,25,( ), 1 A:5, B:6, C:10, D:12 92 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。    填入横线最恰当的一项是( )。 A:简朴 B:简陋 C:简单 D:简洁 93 . 目的是使消费者对商品产生良好感觉的广告是()。 A:A. 公益广告 B:B. 劝说性广告 C:C. 信息性广告 D:D. 特征广告 94 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:() A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”; B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”; C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”; D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”; 95 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。 A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出 B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王 C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王 D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出 96 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。    根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。 A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率 B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位 C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足 D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重 97 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。 A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。 B:磁带将从头至尾反复运转。 C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。 D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。 98 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。 A:小马说了假话 B:小陈说了假话 C:小丁没有认真负责 D:小丁或小陈没有认真负责 99 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:纯净,诱导 B:纯粹,诱发 C:干净,诱导 D:纯洁,诱发 100 . 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为,不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是( )。 A:A. 西湖龙井茶 B:B. 庐山云雾茶 C:C. 福建安溪铁观音 D:D. 安徽祁门红茶 答案及解析 91 . 1,32,81,64,25,( ), 1 A:5, B:6, C:10, D:12 答案:选B,M的递减和M的N次方递减,61=6 92 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。    填入横线最恰当的一项是( )。 A:简朴 B:简陋 C:简单 D:简洁 答案:B。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。 93 . 目的是使消费者对商品产生良好感觉的广告是()。 A:A. 公益广告 B:B. 劝说性广告 C:C. 信息性广告 D:D. 特征广告 答案:【答案】B。 题目详解:广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段。广告有广义和狭义之分,广义广告包括非经济广告和经济广告。公益广告不以营利为目的,所以不会使人对商品产生良好感觉;信息性广告和特征广告主要传达的是产品相关信息和特点,不一定使人产生好感;而劝说性广告只有使人产生好感才能成功。故选B 94 . 扩大论题和缩小论题在辩论赛中很常见。在相互的辩驳中,辩手们常常故意扩大对方的论题,将对方的论题推到荒谬的地步,以利于本方的反驳和进攻;同时为了利于本方立论与防守,辩手们又常常故意缩小本方的论题。根据上述定义,下列采用了扩大论题的是:() A:将论题“中学生异性交往弊大于利”解释成“中学生异性过分密切交往必定弊大于利”; B:将论题“人性本恶”解释成“人具有与生俱来的本能和欲望,因此人性是恶的”; C:将论题“德国人很严谨”解释成“所有德国人都很严谨”; D:将论题“人性本善”解释成“没有人不是善的”; 答案:D。 题目详解:扩大论题的关键点在于:(1)扩大对方的论题;(2)将对方的论题推到荒谬的地步”。选项A,属于缩小论题。选项B,第二句话是对“人性本恶”原因的补充解释。选项C的两句话是等价关系。选项D,“人性本善”说的是人性本源是善良的,而“没有人不是善的”,对象是“人”,是对人性的扩大;“善”是对“本善”的扩大。故进行了论题的双重扩大,且很荒谬。因此,本题答案为D选项。 95 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。 A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出 B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王 C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王 D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出 答案:C。 题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。 96 . 人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。    根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指( )。 A:对海洋产品进行深度加工,提高其利用率 B:海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位 C:加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足 D:海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重 答案:D。 题目详解:由原文可知,“人类食物的蓝色革命”是指:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。把握两个要点,一是“鱼”,二是“给人类提供足够的营养”,答案中满足此两点的只有D。A项的“深度加工”“利用率”、B项的“取代传统农业的主导地位”、C项的“近海养殖”“深海养殖”在文段并未体现。因此本题选D。 97 . 按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知,当按录像机重复钮时( )。 A:磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。 B:磁带将从头至尾反复运转。 C:磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。 D:磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。 答案:D。 题目详解:从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开始放像。因此,本题选择D选项 98 . 小丁说:“只要高局长过目,上年度统计报告就不会出错。”小陈说:“如果我和小丁认真负责,高局长就不要过目。”小马说:“高局长审过了上年统计报表,他一眼就看出其中一个统计数字有问题。”假如三人中有一人说错并且高局长确实看过上年统计报告,那么可以推出()。 A:小马说了假话 B:小陈说了假话 C:小丁没有认真负责 D:小丁或小陈没有认真负责 答案:D。 题目详解:既然高局长看过上年统计报告,小丁和小马的说法相互矛盾,肯定有一个说错了,那么小陈说法一定是对的。题干中指出高局长确实过目了,说明小陈和小丁至少有一个人没有认真负责,故选D。 99 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端________的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈,那么戏剧性,它把观众卷入其中并________他们沉睡的正义感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。    填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:纯净,诱导 B:纯粹,诱发 C:干净,诱导 D:纯洁,诱发 答案:B。 题目详解:修饰“情景”只有“纯粹”最符合要求,“诱导”后不能跟宾语,本题答案为B。 100 . 自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为,不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是( )。 A:A. 西湖龙井茶 B:B. 庐山云雾茶 C:C. 福建安溪铁观音 D:D. 安徽祁门红茶 答案:【答案】C。 题目详解:茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。其与茶叶的种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类、铁观音属于乌龙茶。(龙井茶、云雾茶都属于绿茶类、铁观音属于乌龙茶。)所以A项西湖龙井茶和B项庐山云雾茶是不发酵茶;C项铁观音是半发酵茶;D项祁门红茶是全发酵茶。

      第2篇    2017年龙城区亚虎娱乐pt招聘考试真题及答案解析【word版】  1.马克思主义哲学与各门具体学科的关系是()。 A:无限与有限、绝对与相对的关系  B:一般与个别、共性与个性的关系 C:本质与现象、必须与偶然的关系  D:理性认识与感性认识的关系 答案:B。解析:马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。 2.在距离北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要农作物的种子可保存长达1000年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。从上文可知,挪威保护地窖的建【查看全文】  第3篇    辽宁省朝阳市龙城区国家税务局2017年国家亚虎娱乐pt考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 朝阳市龙城区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员 纳税服务工作 '0701114001 市(地)以下职位   财政学、税务、会计学、财务管理 本科(仅限本科) 学士 不限 无限制           否 3:1   其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-23185228     中央机关及其直属机构2017年度考试录用亚虎娱乐pt公告【查看全文】  第4篇    2016年朝阳市龙城 区 “三支一扶”计划招考岗位信息表   龙城区 朝阳市 西大营子镇 1 计算机应用技术(数字媒体),初等教育,财务管理,环境艺术设计,环境监测与治理技术 专科及以上   朝阳市 无限制   提供食宿 朝阳市 联合镇 1 初等教育,文秘(学),电子商务,会计学,艺术设计 专科及以上   朝阳市 无限制   提供食宿 朝阳市 大平房镇 1 金融管理与实务,电气工程及其自动化,旅游管理 专科及以上   朝阳市 无限制   提供食宿 朝阳市 七道泉子镇 1 农林经济管理,艺术设计,财务管理,土木工程 本科及以上   朝阳市 无限制   提供食宿 朝阳市 召都巴镇 1 计算机应用技术(数字媒体),财务管理,化学,环境艺术设计 专科及以上   朝阳市 无限制   提供食宿 朝阳市 【查看全文】  第5篇    龙城区亚虎娱乐pt招聘考试真题及答案解析【2015】  1.对行政管理有决定性影响的社会环境是()。 A:政治法律环境 B:精神文化环境 C:物质经济环境 D:历史人口环境 答案:C。解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。
     
    2.【查看全文】
      第6篇    朝阳市龙城区2015年招聘编外教师面试(说课)考生须知  为顺利实施面试(说课)工作,经朝阳市龙城区招聘编外教师工作领导小组同意,特制定如下须知: (一)考生必须持本人身份证、准考证按时进入考点参加面试(说课),未在规定时间内进入考点参加面试(说课)的,视为自动放弃面试(说课)资格。 (二)考生不准佩戴裸露衣着以外的饰品和穿着具有明显标志性特定制服进入考点,幼师考生不准穿着演出服、舞蹈服和配用道具等进入考点,经劝阻无效的,取消面试(说课)资格。 (三)考点实行封闭管理,面试(说课)全程实行视频电子监控。 (四)考生不准携带任何通讯工具和物品进入考点,工作人员在考点门口将检查出的通讯工具和物品告知考生放到考点门口之外,工作人员不负责保管,出现任何后果由考生自负。若考生无视考场纪律,在考点内使用通讯工具或有其它作弊行为,按违纪处理并取消面试(说课)资格。 (五)考生进入候考室后,由工作人员组织考生按所报岗位(学科)笔试成绩由高到低抽取面试(【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网