亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航| 手机版
  • 辽宁
  • 朝阳
  • 双塔
  • 龙城
  • 建平
  • 喀喇沁左翼
  • 北票
  • 建平亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:35:00
    1 . “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是: A:A. 满足人们对物质财富的需求 B:B. 协调经济基础与上层建筑的矛盾 C:C. 发展生产力 D:D. 群众利益无小事,维护人民利益 2 . 植树造林不能缓解的环境问题是( )。 A:A. 温室效应 B:B. 臭氧层破坏 C:C. 洪涝灾害 D:D. 土地荒漠化 3 . 选出没有语病的一句()。 A:汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声 B:中华民族有着悠久的历史 C:西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑 D:斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区 4 . 1944, 108, 18, 6, ()。 A:5 B:4 C:3 D:1 5 . 改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是( )。 A:A. 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇 B:B. 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工 C:C. 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会 D:D. 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力 6 . 我国从2014年开始向海地派遣维和警察防暴队,执行联合国维和任务,下列关于海地的表述不正确的是:( ) A:A. 海地位于拉丁美洲 B:B. 海地与古巴隔海相望 C:C. 海地是世界上第一个独立的黑人国家 D:D. 西班牙是海地的官方语言 7 . 下列对亚虎娱乐pt的处分的说法中,不正确的一项是(  )。   A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种   B:处分决定应当以书面的形式通知亚虎娱乐pt本人   C:受处分期间,亚虎娱乐pt不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次   D:警告的受处分期间为六个月   8 . 某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜感到疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、痛痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。    对此,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任 B:B. 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任 C:C. 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任 D:D. 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任 9 . 下列各句中没有语病的一句是( )。 A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。 B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。 C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。 D:在安徽省文物考古研究所对南京—西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。 10 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:() A:她的花棉袄罩着绿上衣 B:他在水中做实验。 C:他借我500元 D:这里一间房可以住两个人 答案及解析 1 . “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是: A:A. 满足人们对物质财富的需求 B:B. 协调经济基础与上层建筑的矛盾 C:C. 发展生产力 D:D. 群众利益无小事,维护人民利益 答案:【答案】C。 题目详解:邓小平曾经在《改革是中国发展生产力的必由之路》中提到:“共产主义是什么?就是没有人剥削人的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的。要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,为共产主义创造物质基础”。 2 . 植树造林不能缓解的环境问题是( )。 A:A. 温室效应 B:B. 臭氧层破坏 C:C. 洪涝灾害 D:D. 土地荒漠化 答案:【答案】B。 题目详解:对于大气臭氧层破坏的原因,科学家中有多种见解。但是大多数人认为,人类过多地使用氯氟烃类化学物质(用CFCs表示)是破坏臭氧层的主要原因。植树造林并不能对臭氧层破坏起到缓解作用。因此选B 3 . 选出没有语病的一句()。 A:汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声 B:中华民族有着悠久的历史 C:西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑 D:斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区 答案:【答案】B。 题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B 4 . 1944, 108, 18, 6, ()。 A:5 B:4 C:3 D:1 答案:C  5 . 改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是( )。 A:A. 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇 B:B. 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工 C:C. 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会 D:D. 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力 答案:【答案】A。 题目详解:本题要求选出“最不可能”的一项。“民工潮”已经成为中国的一个跨世纪的潮流,造成中国“民工潮”的原因很多,其中主要原因是:(1)土地资源匮乏。我国农村人口数量巨大,人均耕地面积有限,农民在家种田收入太低。(2)民工流出地区的地方政府鼓励当地农民外出务工。(3)经济利益的驱动。经济发达地区收入较高,工作机会较多,需要大量能吃苦耐劳的劳动力。我国现在的状况是,农民到城市打工并不能享受到与城里人一样的待遇,所以答案为A项。 6 . 我国从2014年开始向海地派遣维和警察防暴队,执行联合国维和任务,下列关于海地的表述不正确的是:( ) A:A. 海地位于拉丁美洲 B:B. 海地与古巴隔海相望 C:C. 海地是世界上第一个独立的黑人国家 D:D. 西班牙是海地的官方语言 答案:【答案】D。 题目详解:本题要求选出表述“不正确”的一项。海地的官方语文为法语和克里奥耳语,所以正确答案为D 7 . 下列对亚虎娱乐pt的处分的说法中,不正确的一项是(  )。   A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种   B:处分决定应当以书面的形式通知亚虎娱乐pt本人   C:受处分期间,亚虎娱乐pt不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次   D:警告的受处分期间为六个月   答案:C     8 . 某美容店向王某推荐一种新品牌的护肤品。王某对“名牌产品”价格如此便宜感到疑惑,店家解释为店庆优惠活动。王某买回使用后,面部出现红肿、痛痒,苦不堪言。经质检部门认定属于假冒劣质产品,王某遂向美容店索赔。    对此,下列哪一选项是正确的?( ) A:A. 美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任 B:B. 美容店不是假名牌产品的生产者,不应承担责任 C:C. 王某对该产品有怀疑仍接受了服务,也应承担部分责任 D:D. 美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任 答案:【答案】D。 题目详解:本案中,王某在使用了在该美容店购买的不合格产品后,面部出现红肿、痒痛等症状。虽然王某对该产品有怀疑,但店家解释为店庆优惠活动,故其不存在过错。而美容店作为该护肤品的销售者没有尽到保证商品和服务安全的义务。《中华人民共和国产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。《中华人民共和国消费者权益保护法》第35条规定,消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。所以王某可以要求美容店承担损失的全部责任。故正确答案为D。 9 . 下列各句中没有语病的一句是( )。 A:专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出发,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的,机动灵活的现代化军队。 B:我们要改变传统的学历本位的人才价值取向观念,树立起能力本位的人才价值多元取向的现代理念。 C:台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证,登记,申请,采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。 D:在安徽省文物考古研究所对南京—西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。 答案:【答案】B。 题目详解:A项句式杂糅,应改为“根据……经济状况”或者“从……出发”;C项中“办证,登记,申请,采访”语序不当;D项第一句“在……时”是状语,整个句子缺少主语,前半句去掉“在”,排除D。故本题选B 10 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:() A:她的花棉袄罩着绿上衣 B:他在水中做实验。 C:他借我500元 D:这里一间房可以住两个人 答案:D。 题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项 11 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。 A:提高知识理论水平 B:培养和确立科学的世界观 C:掌握正确的工作方法 D:全面提高人的素质 12 . ()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于() A:皇天不负有心人——失败是成功之母 B:吃一堑,长一智——打破沙锅问到底 C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字 D:满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人 13 . 对于被困在火区中的人,下列做法不恰当的是:( ) A:A. 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻 B:B. 乘电梯逃生 C:C. 到阳台求救 D:D. 打电话报警 14 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为    这段文字的主要观点是: A:“软法”有利于凝聚共同价值观 B:“软法”顺应了社会多元化发展 C:“软法”对道德准则有强化作用 D:“软法”可以判定行为的合法性 15 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例 A:仅Ⅰ B:仅Ⅱ C:仅Ⅲ D:Ⅰ和Ⅲ 16 . 最近,我国以前所未有的力度扩大投资规模,启动和加快建设一批国家级重点工程。其中,投资额为千亿元级的四大工程是( ) A:A. 青藏铁路、南水北调、西气东输、西电东送 B:B. 月球探测二期、西部路网、阳江核电站、北京地铁新线 C:C. 西气东输二线、京沪高铁、核电工程、南水北调 D:D. 田湾核电站、人造卫星发射、上海磁悬浮铁路、城际轨道交通 17 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:() A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同 B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异 C:工作流程的设置对工作效率有重要影响 D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低 18 . 消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是() A:某饭店允许某位客户的赊账行为 B:某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款 C:某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴 D:在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等 19 . 《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款? ( ) A:A. 保密义务 B:B. 福利待遇 C:C. 职业危害防护 D:D. 试用期和工作培训 20 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?() A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量 B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率 C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称 D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大 答案及解析 11 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。 A:提高知识理论水平 B:培养和确立科学的世界观 C:掌握正确的工作方法 D:全面提高人的素质 答案:B 12 . ()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于() A:皇天不负有心人——失败是成功之母 B:吃一堑,长一智——打破沙锅问到底 C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——世界上怕就怕“认真”两字 D:满招损,谦受益——天下无难事,只怕有心人 答案:D。 题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力 13 . 对于被困在火区中的人,下列做法不恰当的是:( ) A:A. 烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻 B:B. 乘电梯逃生 C:C. 到阳台求救 D:D. 打电话报警 答案:【答案】B。 题目详解:发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏。 14 . 现在一些国家的法律体系中之所以出现越来越多的“软法”,根本原因就在于,在一个多元化的社会,道德价值的多元化决定了人们在处理社会关系时很难达成一致意见,将一些普遍遵循的道德规范变成共同的行为准则,不仅可以避免多元化社会道德评判混乱的现象,同时也可以在一定程度上引导公民的行为    这段文字的主要观点是: A:“软法”有利于凝聚共同价值观 B:“软法”顺应了社会多元化发展 C:“软法”对道德准则有强化作用 D:“软法”可以判定行为的合法性 答案:C。 题目详解:主旨概括题。主体排除法的应用,文段“道德”高频出现,因此,道德为文段主体,因此本题答案选择C 15 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例 A:仅Ⅰ B:仅Ⅱ C:仅Ⅲ D:Ⅰ和Ⅲ 答案:B。 题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。 16 . 最近,我国以前所未有的力度扩大投资规模,启动和加快建设一批国家级重点工程。其中,投资额为千亿元级的四大工程是( ) A:A. 青藏铁路、南水北调、西气东输、西电东送 B:B. 月球探测二期、西部路网、阳江核电站、北京地铁新线 C:C. 西气东输二线、京沪高铁、核电工程、南水北调 D:D. 田湾核电站、人造卫星发射、上海磁悬浮铁路、城际轨道交通 答案:【答案】C。 题目详解:最近,为抵御国际金融危机冲击、解决当前我国经济运行中的突出问题,中国以前所未有的力度扩大投资规模,启动和加快建设一批国家级重点工程。这其中又凸显出投资额为千亿元级的西气东输二线、京沪高铁、核电工程、南水北调开工项目这新“四大工程”。 17 . 合理、精简的机构设置使得甲县卫生局的工作效率非常高,甲县卫生局的部门结构,乙县卫生局十分相似。因此乙县的卫生工作效率也会很高。下列哪项最能反驳上述结论的是:() A:乙县卫生局的部门结构未必与甲县的相同 B:两院卫生局的工作人员数量有较大的差异 C:工作流程的设置对工作效率有重要影响 D:甲县卫生局的不同部门的工作效率有高有低 答案:C。 题目详解:反驳结论,既然工作流程的设置对工作效率有重要影响,那说明结构相似的论据不充分,不能得到结论:乙县的卫生工作效率会很高。 18 . 消费信贷,是指银行等金融机构向消费者为消费而发放的贷款。消费信贷往往需要采取综合的担保措施以及进行充分的市场信用调查,在法律上表现为买卖合同(往往是分期付款买卖)、借款合同、担保合同的综合体。根据上述定义,下列属于消费信贷的是() A:某饭店允许某位客户的赊账行为 B:某农村信用合作社为农民购车发放小额贷款 C:某职工为购房与单位签合同预支20年的住房补贴 D:在资产清收、处置过程中,银行垫付债务人的诉讼费、经济纠纷款等 答案:B。 题目详解:排除法,AC中的“某饭店”和“单位”均不是“银行等金融机构”,主体不符合,D选项没有“未消费”而发放贷款。 19 . 《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款? ( ) A:A. 保密义务 B:B. 福利待遇 C:C. 职业危害防护 D:D. 试用期和工作培训 答案:【答案】C。 题目详解:劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。 20 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?() A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量 B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率 C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称 D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大 答案:D。 题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。 21 . 关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是( )。 A:A. 人的能力 B:B. 人的勤奋程度 C:C. 人的机遇 D:D. 人的户籍制度 22 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:监测判断目标 B:记录查找理想 C:显示治疗技术 D:检测诊断愿景 23 . 选出没有语病的句子( )。 A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来 B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来 C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来 D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来 24 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。 A:质押合同订立 B:交付股票 C:向证券登记机构办理出质登记 D:公司同意之日 25 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。 A:以色列国防部向美国订购一批战斗机 B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车 C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同 D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材 26 . 18,9,4,2,( ),1/6 A:1; B:1/2; C:1/3; D:41279 27 . 有关地方戏与发源地之间的对应关系,正确的一项是( ) A:A. 评剧——天津 B:B. 黄梅戏——安徽 C:C. 吕剧——山东 D:D. 花鼓戏——湖北 28 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。 A:570 B:580 C:590 D:600 29 . 恐慌:灾难() A:热情:朋友 B:死亡:危险 C:快乐:富裕 D:内疚:错误 30 . 10,10,8,4,( )   A:4; B:2; C:0;D-2; D:选D。前项-后项=>0,2,4,6等差 答案及解析 21 . 关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是( )。 A:A. 人的能力 B:B. 人的勤奋程度 C:C. 人的机遇 D:D. 人的户籍制度 答案:【答案】D。 题目详解:收入分配不平等的原因是多方面的,但涉及个人的原因主要包括人的能力、人的勤奋程度、人的机遇,这几项都是因人而异,各不相同,而只有D项户籍制度是客观因素,故本题选D 22 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、生理指标、疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一还要克服很多障碍。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:监测判断目标 B:记录查找理想 C:显示治疗技术 D:检测诊断愿景 答案:由文意判断第一空可排除C项,“显示……指标”是表结果,而第一空填入的词语应表动作。第二空“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。A项的“判断”的主语一般应为人,且“诊断疾病”是固定搭配,排除A项。故选D。 23 . 选出没有语病的句子( )。 A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来 B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来 C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来 D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来 答案:A。 题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A 24 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。 A:质押合同订立 B:交付股票 C:向证券登记机构办理出质登记 D:公司同意之日 答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。” 25 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。 A:以色列国防部向美国订购一批战斗机 B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车 C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同 D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材 答案:A。 题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。 26 . 18,9,4,2,( ),1/6 A:1; B:1/2; C:1/3; D:41279 答案:选C。 两个一组看。2倍关系。 所以答案 是 1/3 。 27 . 有关地方戏与发源地之间的对应关系,正确的一项是( ) A:A. 评剧——天津 B:B. 黄梅戏——安徽 C:C. 吕剧——山东 D:D. 花鼓戏——湖北 答案:【答案】C。 题目详解:评剧是流传于我国北方的一个戏曲剧种,产生于河北省东部,系由流行于唐山市滦县、迁安、玉田、三河及宝坻(今属天津)一带农村的曲艺莲花落发展而成。评剧于1910年左右形成于唐山,习称“蹦蹦戏”或“落子戏”,又有“平腔梆子戏”、“唐山落子”、“奉天落子”、“平戏”、“评戏”等称谓。1935年蹦蹦戏在上海演出时,因为上演剧目多有“惩恶扬善”、“评古论今”的新意,采纳名宿吕海寰的建议,改称“评剧”。1936年白玉霜在上海拍影片《海棠红》时,新闻界首次把“评剧”的名称刊载于《大公报》,从此,评剧的名字广泛传播于全国。黄梅戏,旧称黄梅调或采茶戏,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。它发源于湖北、安徽、江西三省交界处黄梅多云山,与鄂东和赣东北的采茶戏同出一源,其最初形式是湖北黄梅一带的采茶歌。发源于湖北省黄梅县,在安徽安庆发展壮大。吕剧发源于山东东营,花鼓戏发源于湖南省境内。所以应选择C选项。 28 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。 A:570 B:580 C:590 D:600 答案:C。 29 . 恐慌:灾难() A:热情:朋友 B:死亡:危险 C:快乐:富裕 D:内疚:错误 答案:D。 题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。 30 . 10,10,8,4,( )   A:4; B:2; C:0;D-2; D:选D。前项-后项=>0,2,4,6等差 答案: 31 . 01,10,11,100,101,110,( ),1000   A:001; B:011; C:111; D:1001; 32 . 下列语句表达正确的是( ) A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花 B:CBA、甲B联赛粉墨登场 C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军 D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮 33 . 与活期储蓄相比,利息有一定优越性,但又可以随时支取的人民币储蓄存款是( )。 A:A. 定期储蓄 B:B. 零存整取储蓄 C:C. 教育储蓄 D:D. 定活两便储蓄 34 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。    下列说法准确概括文意的是( )。 A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人” B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人” C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知” D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同 35 .  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是(  )。   A:依法执政是中国共产党执政的基本方式   B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志   C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提   D:依法执政要通过民主执政体现出来   36 . 5,17,21,25,( ) A:34; B:32; C:31; D:30 37 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。 A:显而易见,快乐 B:毋庸置疑,幸福 C:不言自明,纯真 D:不言而喻,甜蜜 38 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。 A:家喻户晓,无与伦比 B:享誉全球,无人能及 C:世界知名,鹤立鸡群 D:文明中外,独占鳌头 39 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。 A:革命性 B:科学性 C:阶级性 D:实践性 40 . (2008.广东)已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分——可供选择的,无非是品牌。    这段话表达的主要观点是:( ) A:对瓶装饮用水的定义需要修改 B:市场上瓶装饮用水的品种太少 C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微 D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情 答案及解析 31 . 01,10,11,100,101,110,( ),1000   A:001; B:011; C:111; D:1001; 答案:选C。是二进制的1 ,2 ,3 ,4,5,6,7,8 ===>选择C 32 . 下列语句表达正确的是( ) A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花 B:CBA、甲B联赛粉墨登场 C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军 D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮 答案:D。 题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。 33 . 与活期储蓄相比,利息有一定优越性,但又可以随时支取的人民币储蓄存款是( )。 A:A. 定期储蓄 B:B. 零存整取储蓄 C:C. 教育储蓄 D:D. 定活两便储蓄 答案:【答案】D。 题目详解:定期存款一般是指整存整取类的定期储蓄存款:50元起存,多存不限;一次存入,约定期限,存款期限分三个月、半年、一年、二年、三年和五年,存款期限越长,利率越高;由银行发给存单,到期凭存单支取本息。零存整取储蓄是一种每月按约定数量的款项存储,按约定时间一次提取本息的定期储蓄;存期分为一年、三年、五年,每月固定存入一定数量,5元起存、多存不限。教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄,是一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄。定活两便储蓄是一种事先不约定存期,可以随时支取的储蓄存款。其利息与活期储蓄存款相比有一定优越性。故正确答案为D。 34 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。    下列说法准确概括文意的是( )。 A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人” B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人” C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知” D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同 答案:C。 题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。 35 .  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是(  )。   A:依法执政是中国共产党执政的基本方式   B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志   C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提   D:依法执政要通过民主执政体现出来   答案:A 36 . 5,17,21,25,( ) A:34; B:32; C:31; D:30 答案:选C, 5=>5 , 17=>1+7=8 , 21=>2+1=3 , 25=>2+5=7 ,?=>?得到一个全新的数列5 , 8 , 3 , 7 , ?前三项为5,8,3第一组, 后三项为3,7,?第二组,第一组:中间项=前一项+后一项,8=5+3,第二组:中间项=前一项+后一项,7=3+?,=>?=4再根据上面的规律还原所求项本身的数字,4=>3+1=>31,所以答案为31 37 . 在许多犹太人家里,当小孩稍微懂事时,大人就会翻开一本书,涂一点蜂蜜在上面,叫小孩子去舔,其用意( ):读书是( )的。 A:显而易见,快乐 B:毋庸置疑,幸福 C:不言自明,纯真 D:不言而喻,甜蜜 答案:D。 题目详解:句中是用蜂蜜的“甜”与读书的“甜蜜”相类比,且前后呼应。“快乐”“幸福”虽然也能用来形容读书,但是未能与句中涂蜂蜜的做法相联系。“纯真”可以用来形容小孩,但不能用来形容读书。故本题选D最为恰当。 38 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为( )的超级巨星。在上世纪80,90年代,他在世界流行乐坛的地位( )。 A:家喻户晓,无与伦比 B:享誉全球,无人能及 C:世界知名,鹤立鸡群 D:文明中外,独占鳌头 答案:【答案】B。 题目详解:考查选择成语填空的能力。闻名中外:指中国和外国都知道,其主语是中国的人或者事物。杰克逊是美国人,因此首先排除D项。由“他在世界流行乐坛的地位”可知,文段强调的是在“全世界范围内”,A项由于前句出现“美国”一词,使“家喻户晓”的范围限制在美国的范围以内,不符合文意,故排除。C项“鹤立鸡群”比喻一个人的仪表或才能在周围的一群人里显得很突出,其主语是人,而不是“地位”,因此也可排除。故正确答案为B。 39 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。 A:革命性 B:科学性 C:阶级性 D:实践性 答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。 40 . (2008.广东)已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分——可供选择的,无非是品牌。    这段话表达的主要观点是:( ) A:对瓶装饮用水的定义需要修改 B:市场上瓶装饮用水的品种太少 C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微 D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情 答案:A。 题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。 41 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。    这段文字接下来最有可能讲( ) A:文化视野中的丑 B:丑在美学中的定位 C:不同时期丑的共同点 D:丑在美学体系中的转换 42 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。 A:广泛性 B:真实性 C:全民性 D:绝对性 43 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:引进吸收 B:引进改造 C:学习创新 D:学习改造 44 . 以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。关于转基因食品,下列表述正确的是( )。 A:A. 转基因食品仅指转基因农作物 B:B. 转基因食品包括转基因动物食品、转基因植物食品和转基因微生物食品 C:C. 转基因食品不存在潜在的安全风险 D:D. 市场上出售的转基因食品必须贴上“转基因食品”标签 45 . 《麦琪的礼物》是美国作家( )的作品。 A:A. 马克•吐温 B:B. 毛姆 C:C. 欧•亨利 D:D. 乔伊斯 46 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。 A:理论联系实际的作风 B:批评与自我批评的作风 C:为人民服务的宗旨 D:从群众中来、到群众中去的工作方法. 47 .  2,2,0,7,9,9,( )  A:13; B:12; C:18; D:17; 48 . -1,64,27,343,( )    A:1331; B:512; C:729; D:1000;    49 .  1,23,59,( ),715 A:12; B:34; C:214; D:37 50 . 选出没有语病的一句:( ) A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害 B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩 C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩 D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力 答案及解析 41 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。    这段文字接下来最有可能讲( ) A:文化视野中的丑 B:丑在美学中的定位 C:不同时期丑的共同点 D:丑在美学体系中的转换 答案:C。 题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。 42 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。 A:广泛性 B:真实性 C:全民性 D:绝对性 答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。 43 . 放眼世界、海纳百川,通过________、消化、________,努力推动我国科学技术跨越式发展。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:引进吸收 B:引进改造 C:学习创新 D:学习改造 答案:A。 题目详解:本题主要考查词语内在的逻辑关系。引进:推荐,吸收,带领入内。学习:个体由经验或练习引起的在能力或倾向方面的变化,也指变化的过程。吸收:物体把外界物质吸到内部。改造:修改或变更原事物,使适合需要。“引进”、“消化”、“吸收”,是有时间顺序的完整程序。本题正确答案是A。 44 . 以转基因生物为直接食品或为原料加工生产的食品就是转基因食品。关于转基因食品,下列表述正确的是( )。 A:A. 转基因食品仅指转基因农作物 B:B. 转基因食品包括转基因动物食品、转基因植物食品和转基因微生物食品 C:C. 转基因食品不存在潜在的安全风险 D:D. 市场上出售的转基因食品必须贴上“转基因食品”标签 答案:【答案】D。 题目详解:转基因食品包括植物性转基因食品、动物性转基因食品、转基因微生物食品以及转基因特殊食品。其中转基因特殊食品是指科学家利用生物遗传工程,将普通的蔬菜、水果、粮食等农作物,变成能预防疾病的神奇的“疫苗食品”。故A、B两项错误;目前研究表示转基因食品有可能对人体、环境等造成伤害,故C选项错误;我国《农业转基因生物标识管理办法》规定市场上出现的转基因食品必须贴上“转基因食品”的标签,故正确答案为D。 45 . 《麦琪的礼物》是美国作家( )的作品。 A:A. 马克•吐温 B:B. 毛姆 C:C. 欧•亨利 D:D. 乔伊斯 答案:【答案】C。 题目详解:《麦琪的礼物》是美国著名文学家欧•亨利写的一篇短篇小说,它通过写在圣诞节前一天,一对小夫妻互赠礼物,结果阴差阳错,两人珍贵的礼物都变成了无用的东西,而他们却得到了比任何实物都宝贵的东西——爱,告诉人们尊重他人的爱,学会去爱他人,是人类文明的一个重要表现。因此,本题选择C选项 46 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的()。 A:理论联系实际的作风 B:批评与自我批评的作风 C:为人民服务的宗旨 D:从群众中来、到群众中去的工作方法. 答案:所谓“从群众中来”,就是把群众在实践中获得的分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践一认识一实践。故选D项。 47 .  2,2,0,7,9,9,( )  A:13; B:12; C:18; D:17; 答案:前三项之和分别是2,3,4,5的平方,所以C 48 . -1,64,27,343,( )    A:1331; B:512; C:729; D:1000;    答案:答案D,数列可以看成 -1三次方, 4的三次方, 3的三次方, 7的三次方,其中-1,3,4,7两项之和等于第三项,所以得出3+7=10,最后一项为10的三次方 49 .  1,23,59,( ),715 A:12; B:34; C:214; D:37 答案:从第二项起作变化23,59,37,715=>(2,3)(5,9)(3,7)(7,15)=>      2×2-第一项=3;5×2-第一项=9;3×2+第一项=7;7×2+第一项=15 50 . 选出没有语病的一句:( ) A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害 B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩 C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩 D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力 答案:D。 题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。 51 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 52 . 下列作者、作品、朝代对应正确的是( )。 A:A. 诸葛亮—戒子书—汉 B:B. 贾谊—过秦论—汉 C:C. 韩愈—秋声赋—宋 D:D. 王安石—捕蛇者说—宋 53 . 大学校长:教授 A:编剧:诗人 B:白洋淀:衡水 C:市长:市政府 D:刑警:消防队员 54 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。 A:40 B:45 C:50 D:55 55 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( )    几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。    ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案    ②震动了整个理论物理学界    ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘    ④思维却遨游于广袤的太空 A:③①④② B:④①③② C:①③②④ D:④③①② 56 . 下面缺少宾语的一句是( )。 A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里 B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战 C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的 D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用 57 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。 A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高 B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险 C:减肥课程是一种最好的结婚礼物 D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视 58 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深 A:只有① B:只有② C:只有③ D:只有①和② 59 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒 A:2—4—5—3—1 B:4—2—3—5—1 C:3—5—1—4—2 D:1—3—5—4—2 60 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:相提并论;等量齐观 B:等量齐观;混为一谈 C:混为一谈;同日而语 D:同日而语;相提并论 答案及解析 51 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 52 . 下列作者、作品、朝代对应正确的是( )。 A:A. 诸葛亮—戒子书—汉 B:B. 贾谊—过秦论—汉 C:C. 韩愈—秋声赋—宋 D:D. 王安石—捕蛇者说—宋 答案:【答案】B。 题目详解:诸葛亮的戒子书应该是三国时期作品。《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。这是一组见解深刻而又极富艺术感染力的文章。上篇先讲秦自孝公以迄始皇逐渐强大的原因:具有地理的优势、实行变法图强的主张、正确的战争策略、几代人的苦心经营等等。行文中采用了排比式的句子和铺陈式的描写方法,极尽夸张和渲染,造成一种语言上的生动气势,恰似秦人以排山倒海之势来统一六国一样不可阻挡。欧阳修——秋声赋——北宋柳宗元——捕蛇者说——中唐 53 . 大学校长:教授 A:编剧:诗人 B:白洋淀:衡水湖 C:市长:市政府 D:刑警:消防队员 答案:A。 题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。 54 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。 A:40 B:45 C:50 D:55 答案:B 55 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( )    几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。    ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案    ②震动了整个理论物理学界    ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘    ④思维却遨游于广袤的太空 A:③①④② B:④①③② C:①③②④ D:④③①② 答案:B。 题目详解:<暂无> 56 . 下面缺少宾语的一句是( )。 A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里 B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战 C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的 D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用 答案:C。 题目详解:<暂无> 57 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。 A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高 B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险 C:减肥课程是一种最好的结婚礼物 D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视 答案:文段重点在于已婚夫妇的肥胖问题,言下之意是已婚夫妇的肥胖问题应引起他们的重视。C项结婚送减肥课程,明显偏离主题,排除。A项重点是肥胖的发生几率,B项重点是肥胖的后果,这两项都不是作者重点要强调的内容,排除。D项既点明了已婚夫妇肥胖的客观现实,又在此基础上作出引申,即已婚夫妇要重视体重超标问题,是作者想要强调的内容。故本题正确答案选D。 58 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深 A:只有① B:只有② C:只有③ D:只有①和② 答案:B。 题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。 59 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒 A:2—4—5—3—1 B:4—2—3—5—1 C:3—5—1—4—2 D:1—3—5—4—2 答案:A。 题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。 60 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:相提并论;等量齐观 B:等量齐观;混为一谈 C:混为一谈;同日而语 D:同日而语;相提并论 答案:C。 题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。 61 . 下列哪一行为不构成侵犯注册商标专用权?( ) A:A. 擅自制造他人注册商标标识 B:B. 销售侵犯注册商标专用权的商品 C:C. 在同类商品上,将与他们人注册商标相近似的文字作为商品名称 D:D. 经商标注册人的许可,在同类商品上使用与其注册商标相同的商标 62 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。 A:月季和马蹄莲 B:水仙和杜鹃 C:芍药和文竹 D:玫瑰和杜鹃 63 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。 A:渗入,落实,呈现 B:融入,固化,体现 C:流入,贯彻,表现 D:溶入,凝固,展现 64 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。 A:牛顿 B:笛卡儿 C:培根 D:巴甫洛夫 65 . -2,7,6,19,22,( )   A:33; B:42; C:39; D:54 66 . 经济规律:法则() A:军事情报:新情报 B:高校学生:研究生 C:小麦:粮食作物 D:文学作品:短篇小说 67 . 关于我国人民调解制度,下列说法正确的是( ) A:A. 基层人民检察机关对人民调解委员会调节民间纠纷进行行业指导 B:B. 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织 C:C. 村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会 D:D. 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要 68 . 下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是:( ) A:A. 行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价 B:B. 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚 C:C. 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚 D:D. 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚 69 . 社会主义市场经济的安全阀和稳定器是:( ) A:A. 现代企业制度 B:B. 公有制为主体的所有制结构 C:C. 多层次的社会保障制度 D:D. 宏观调控体系 70 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。 A:滋养,漫延,即使/可 B:滋润,蔓延,虽然/但 C:滋润,漫延,虽然/但 D:滋养,蔓延,即使/可 答案及解析 61 . 下列哪一行为不构成侵犯注册商标专用权?( ) A:A. 擅自制造他人注册商标标识 B:B. 销售侵犯注册商标专用权的商品 C:C. 在同类商品上,将与他们人注册商标相近似的文字作为商品名称 D:D. 经商标注册人的许可,在同类商品上使用与其注册商标相同的商标 答案:【答案】D。 题目详解:按照《商标法》的规定,经商标注册人的许可,可以使用商标。 62 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。 A:月季和马蹄莲 B:水仙和杜鹃 C:芍药和文竹 D:玫瑰和杜鹃 答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。 63 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。 A:渗入,落实,呈现 B:融入,固化,体现 C:流入,贯彻,表现 D:溶入,凝固,展现 答案:B。 题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。 64 . “知识就是力量”,这是(  )的传世名言。 A:牛顿 B:笛卡儿 C:培根 D:巴甫洛夫 答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。 65 . -2,7,6,19,22,( )   A:33; B:42; C:39; D:54 答案:选C。-2=1的平方减3,7=2的平方加3,6=3的平方减3,19=4的平方加3,22=5的平方减3,39=6的平方加3 66 . 经济规律:法则() A:军事情报:新情报 B:高校学生:研究生 C:小麦:粮食作物 D:文学作品:短篇小说 答案:C。 题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。 67 . 关于我国人民调解制度,下列说法正确的是( ) A:A. 基层人民检察机关对人民调解委员会调节民间纠纷进行行业指导 B:B. 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织 C:C. 村民委员会、居民委员会、企业亚虎娱乐pt必须设立人民调解委员会 D:D. 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要 答案:【答案】B。 题目详解:《人民调解法》第5条:“基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷的群众进行业务指导”,所以A错误,第7条:“人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织”,故B正确。第8条:“村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业亚虎娱乐pt根据需要设立人民调解委员会”,所以C错误。第4条:“人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用”,所以D错误。故本题选B。 68 . 下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是:( ) A:A. 行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价 B:B. 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚 C:C. 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚 D:D. 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚 答案:【答案】C。 题目详解:根据《行政许可法》和《行政复议法》,C项正确;法律并无规定行政处罚的设定机关应定期对其设定的行政处罚进行评价,A错;部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定行政处罚,B项错误;国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,并非除法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚,D项错误。故选C项。扩展阅读:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。A项中:《行政许可法》第二十条规定:行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价;对已设定的行政许可,认为通过本法第十三条所列方式能够解决的,应当对设定该行政许可的规定及时予以修改或者废止。行政许可的实施机关可以对已设定的行政许可的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政许可的设定机关。公民、法人或者其他组织可以向行政许可的设定机关和实施机关就行政许可的设定和实施提出意见和建议。《行政处罚法》无相关规定,A错。B项中:《行政许可法》第十六条规定:行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。地方性法规可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可;对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。《行政处罚法》第十二条规定:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。国务院可以授权具有行政处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚。部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误。C项中:《行政许可法》第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。《行政处罚法》第十二条规定:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由国务院规定。国务院可以授权具有行政处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚。C项表述正确。D项中:《行政许可法》第十四条规定:本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。《行政许可法》第十五条规定:本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。《行政处罚法》第十四条规定:除本法第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条的规定外,其他规范性文件不得设定行政处罚。法律、法规、规章以外的其他规范性文件在法定情况下可以设定行政许可,D项说法错误。 69 . 社会主义市场经济的安全阀和稳定器是:( ) A:A. 现代企业制度 B:B. 公有制为主体的所有制结构 C:C. 多层次的社会保障制度 D:D. 宏观调控体系 答案:【答案】C。 题目详解:国家政策、方针的考察,A、B、D都不合题意。 70 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟,______了古城的历史。②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些______于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。③朋友是一把伞,______不能遏制狂风恶浪,______也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。 A:滋养,漫延,即使/可 B:滋润,蔓延,虽然/但 C:滋润,漫延,虽然/但 D:滋养,蔓延,即使/可 答案:B。 题目详解:第一个空主语为“诗句”,故应选择“滋润”;“漫延”一般指水满而扩散,题目用于形容网络中的“情绪性言论”,应选“蔓延”;第三个空为转折关系,根据题意应选“虽然……但”,故本题答案为B 71 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。   A:灵活性   B:程序性   C:整体性   D:原则性   72 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。   A:15日   B:30日   C:60日   D:90日   73 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是() A:降雨量少不等于水资源少 B:一些干旱的国家有大量地下水资源 C:有些干旱的国家浪费水的现象严重 D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式 74 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。   A:星星本身的光度出现变化      B:星星所在的距离产生变化   C:大气遮挡透明度是变化的   D:宇宙中的遮挡物变化所致   75 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。 A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有 B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低 C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院 D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事 76 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是: A:①③② B:②①③ C:②③① D:③①② 77 . 以“模式标本采集圣地”闻名的地方是( )。 A:A. 鼓浪屿 B:B. 武夷山 C:C. 井冈山 D:D. 杭州 78 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外 B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外 C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中 D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中 79 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?() A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪 B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高 C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人 D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下 80 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道() A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任 B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久 C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久 D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久 答案及解析 71 . 管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。   A:灵活性   B:程序性   C:整体性   D:原则性   答案:C     72 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。   A:15日   B:30日   C:60日   D:90日   答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。   73 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是() A:降雨量少不等于水资源少 B:一些干旱的国家有大量地下水资源 C:有些干旱的国家浪费水的现象严重 D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式 答案:D。 题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。 74 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。   A:星星本身的光度出现变化      B:星星所在的距离产生变化   C:大气遮挡透明度是变化的   D:宇宙中的遮挡物变化所致   答案:【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。   75 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。 A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有 B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低 C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院 D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事 答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。 76 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是: A:①③② B:②①③ C:②③① D:③①② 答案:【答案】A。 77 . 以“模式标本采集圣地”闻名的地方是( )。 A:A. 鼓浪屿 B:B. 武夷山 C:C. 井冈山 D:D. 杭州 答案:【答案】B。 题目详解:武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,发育有明显的植被垂直带谱:几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型,且结构稳定。种子植物种类数量在中亚热带地区位居前列,良好的生态环境和特殊的地理位置使其成为珍稀野生动物的基因库。在动物种类中尤以两栖、爬行类和昆虫分布众多著名于世,中外生物学家把武夷山称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”。同时武夷山也是世界著名的“模式标本”的产地。所以答案为B项。 78 . 读书的设计是一个立体性、动态性的设计。围绕着某个问题、某种原有优势的拓展,即可以在纵向上涉及古今,又可以在不同层面上涉及中外以及诸种学科。( ),就罕能清理出事物的原理;( ),就罕能悟透事物的意义和它运行的曲线;( ),就容易使自己的知识封闭起来;( )就容易使自己的知识失去根底,变得虚浮空泛。古今中外在某个问题上进行互参,是读书深入以后应该追求的通则。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:知今不知古知古不知今知外不知中知中不知外 B:知古不知今知今不知古知外不知中知中不知外 C:知古不知今知今不知古知中不知外知外不知中 D:知今不知古知古不知今知中不知外知外不知中 答案:D。 题目详解:由“罕能清理出事物的原理”可知,前句应填“知今不知古”;由“容易使自己的知识封闭起来”可知,前句应填“知中不知外”。故本题答案为D 79 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?() A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪 B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高 C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人 D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下 答案:B。 题目详解:<暂无> 80 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道() A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任 B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久 C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久 D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久 答案:B。 题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。 81 . 2003年8月27日在十届全国人大常委会第四次会议上获得通过的《中华人民共和国行政许可法》将于( )。 A:A. 2004年7月1日起正式实施 B:B. 2004年8月1日起正式实施 C:C. 2004年9月1日起正式实施 D:D. 2004年10月1日起正式实施 82 . 某珠宝店聘请的保安盗窃了该店价值300多万元的首饰,经调查发现,该保安因故意犯罪被刑事处罚,而且所属的保安公司没有保安服务许可证,该保安公司的负责人最可能构成:( ) A:A. 非法经营罪 B:B. 盗窃罪 C:C. 破坏生产经营罪 D:D. 重大责任事故罪 83 . 下列选项中,不属于洋流形成原因的是: A:A. 地转偏向力 B:B. 太阳辐射 C:C. 大气运动 D:D. 磁偏角 84 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( ) A:不入虎穴,焉得虎子 B:君子欲讷于言而敏于行 C:博观而约取,厚积而薄发 D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器 85 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:一定 B:相当 C:相应 D:应有 86 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:独一无二,冲击 B:独树一帜,影响 C:无与伦比,挫折 D:无可厚非,挑战 87 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企亚虎娱乐pt及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。 A:某上市公司公开发行股票 B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线 C:政府发放国债投资建设高速铁路 D:某公司所有股东对其公司追加投资 88 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。 A:靓丽 B:壮丽 C:华丽 D:艳丽 89 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。 A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜 B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术 C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道 D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高 90 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )   A:应作为反诉并案处理   B:转交公安机关立案   C:应另案处理   D:转交检察机关立案   答案及解析 81 . 2003年8月27日在十届全国人大常委会第四次会议上获得通过的《中华人民共和国行政许可法》将于( )。 A:A. 2004年7月1日起正式实施 B:B. 2004年8月1日起正式实施 C:C. 2004年9月1日起正式实施 D:D. 2004年10月1日起正式实施 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 82 . 某珠宝店聘请的保安盗窃了该店价值300多万元的首饰,经调查发现,该保安因故意犯罪被刑事处罚,而且所属的保安公司没有保安服务许可证,该保安公司的负责人最可能构成:( ) A:A. 非法经营罪 B:B. 盗窃罪 C:C. 破坏生产经营罪 D:D. 重大责任事故罪 答案:【答案】A。 题目详解:非法经营罪是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。而本题中保安公司并没有取得相应资格的保安服务许可证,所以该保安公司的负责人的行为符合非法经营罪的犯罪构成。本题正确答案为A选项。 83 . 下列选项中,不属于洋流形成原因的是: A:A. 地转偏向力 B:B. 太阳辐射 C:C. 大气运动 D:D. 磁偏角 答案:【答案】D。 题目详解:洋流又称海流,是海洋中除了由引潮力引起的潮汐运动外,海水沿一定途径的大规模流动。引起洋流运动的因素可以是风,也可以是热盐效应造成的海水密度分布的不均匀性。加上地转偏向力的作用,便造成海水既有水平流动,又有垂直流动。大气运动是海洋水体运动的主要动力,大气运动形成风;陆地形状和地转偏向力也会对洋流方向产生一定影响,所以A选项是正确的。风形成的原因有两个,即地球的转动以及地球表面受太阳加热程度的差别,所以太阳辐射会影响到风的形成,进而影响洋流的形成,所以B项是正确的。地磁偏角是指地球上任一处的磁北方向和正北方向之间的夹角。许多海洋动物可以感应到磁偏角并利用它来识途,与洋流形成无关。故本题选D 84 . 与“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”蕴含的哲学道理一致的是( ) A:不入虎穴,焉得虎子 B:君子欲讷于言而敏于行 C:博观而约取,厚积而薄发 D:操千曲而后晓声,观千剑而后识器 答案:【答案】D。 题目详解:题干的意思是“没登过高山,就看不见天的高远;不站在山涧边上,就不知道地的深度”,体现了实践对认知的作用,这与选项D“练习一千首乐曲后才能懂音乐,观察过一千支剑以后才能真正识别剑器”所蕴含的哲学道理一致。A项比喻不亲身经历陷阱就不能获得成功,体现了实践的重要作用;B项是指做人要谨慎说话,积极做事,是一种处世观;C项指的是要注重积累。这三项均与题干所蕴含的哲理不同。故本题选D。 85 . 学位授予:依法对达到( )学术水平和专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:一定 B:相当 C:相应 D:应有 答案:【答案】A。 题目详解:一定:(1)规定的,确定的;(2)固定不变的;(3)特定的或者相当的。它使用的范围很广泛,包括了B,C,D的含义。 86 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:独一无二,冲击 B:独树一帜,影响 C:无与伦比,挫折 D:无可厚非,挑战 答案:A。 题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。 87 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企亚虎娱乐pt及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。 A:某上市公司公开发行股票 B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线 C:政府发放国债投资建设高速铁路 D:某公司所有股东对其公司追加投资 答案:B。 题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。 88 . 除夕夜,高耸入云的海心塔不时更换它( )的“晚礼服”,以梦幻般的整体效果为虎年新春增添了一道独特的风景。在空格处选填最恰当的字是()。 A:靓丽 B:壮丽 C:华丽 D:艳丽 答案:C。 题目详解:“靓丽”和“华丽”都有美丽,漂亮的意思,但“华丽”还指有光彩。本文中侧重描写海心塔在灯光的作用下色彩的不断变换,因此选用“华丽”最为恰当。C项正确 89 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。 A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜 B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术 C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道 D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高 答案:D。 题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。 90 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )   A:应作为反诉并案处理   B:转交公安机关立案   C:应另案处理   D:转交检察机关立案   答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。   91 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?() A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低 B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低 C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素 D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆 92 . 下列不属于乾隆皇帝入藏“三希堂”的法帖是________。( ) A:A. 《伯远帖》 B:B. 《中秋帖》 C:C. 《兰亭序》 D:D. 《快雪时晴帖》 93 . 马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见农产品,所对应的植物器官依次是( ) A:A. 根—种子—果实—茎 B:B. 茎—种子—种子—花 C:C. 根—花—果实—叶 D:D. 茎—果实—种子—花 94 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。 A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑 B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观 C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观 D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑 95 . “我们向广大市民群众表示深深的歉意,并诚恳接受市民群众的批评。”深圳市三个政府部门首次发布的《关于改善梅林关及周边区域交通状况工作告市民书》同时出现在几家深圳媒体上,政府公开向市民道歉表明: A:A. 政府正在逐渐转变职能 B:B. 政府实行依法治国原则 C:C. 政府自觉接受公众监督,努力为人民服务 D:D. 社会主义民主与法律不可分割 96 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点? A:一些国家设立了保护区来保护雪豹 B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食 C:有些雪豹白天也会出来活动 D:人类比以前更加关注雪豹的活动 97 . 存折对于()相当于栅栏对于() A:储户∶牛羊 B:存款∶绿地 C:虚拟∶实物 D:银行卡∶围墙 98 . 下列句子中,有语病的是( ) A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。 B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。 C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。 D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。 99 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:感悟,启蒙 B:感受,启发 C:感觉,启迪 D:感触,启示 100 . 劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:啰嗦,深刻 B:啰嗦,深长 C:肤浅,深长 D:肤浅,深刻 答案及解析 91 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?() A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低 B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低 C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素 D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆 答案:B。 题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。 92 . 下列不属于乾隆皇帝入藏“三希堂”的法帖是________。( ) A:A. 《伯远帖》 B:B. 《中秋帖》 C:C. 《兰亭序》 D:D. 《快雪时晴帖》 答案:【答案】C。 题目详解:《三希堂》原名“温室”,本为乾隆皇帝读书之所。乾隆帝在此珍藏了王羲之的《快雪时晴贴》、王献之的《中秋贴》和王珣的《伯远贴》三件稀世墨宝,并时常把玩,遂以此更名。故本题答案选C。 93 . 马铃薯、草莓、芝麻和菜花等常见农产品,所对应的植物器官依次是( ) A:A. 根—种子—果实—茎 B:B. 茎—种子—种子—花 C:C. 根—花—果实—叶 D:D. 茎—果实—种子—花 答案:【答案】D。 题目详解:马铃薯是块茎类作物,埋在地下的茎部含有大量的淀粉,可以为食用者提供丰富的营养能源。芝麻是我国主要油料作物之一,食用部分为种子;菜花食用部分是洁白、短缩、肥嫩的花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球。草莓是由花托膨大形成的果实,故正确答案为D。 94 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。 A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑 B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观 C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观 D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑 答案:C。 题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。 95 . “我们向广大市民群众表示深深的歉意,并诚恳接受市民群众的批评。”深圳市三个政府部门首次发布的《关于改善梅林关及周边区域交通状况工作告市民书》同时出现在几家深圳媒体上,政府公开向市民道歉表明: A:A. 政府正在逐渐转变职能 B:B. 政府实行依法治国原则 C:C. 政府自觉接受公众监督,努力为人民服务 D:D. 社会主义民主与法律不可分割 答案:【答案】C。 题目详解:政府在媒体上道歉,表明政府认识到自己的服务职能,真正把人民当作主人,把知情权、监督权交给了市民。故选C。 96 . 雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,已被列入动物保护白皮书,它常栖息于2500-5000米人迹罕至的高原地带,但近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡间报端,很多人觉得这无疑是雪豹种群上升的有力证据。以下哪项如果为真,最能反驳上述观点? A:一些国家设立了保护区来保护雪豹 B:雪豹的生存环境不断恶化,开始进入人类的生活区觅食 C:有些雪豹白天也会出来活动 D:人类比以前更加关注雪豹的活动 答案:B。 题目详解:论点是雪豹种群数量上升,论据雪豹与人类邂逅增多,B选项说明了雪豹与人类增多是因为环境恶化,不能说明种群数量上升,是属于拆桥的削弱方式。 97 . 存折对于()相当于栅栏对于() A:储户∶牛羊 B:存款∶绿地 C:虚拟∶实物 D:银行卡∶围墙 答案:D。 题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。 98 . 下列句子中,有语病的是( ) A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。 B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。 C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。 D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。 答案:D。 题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。 99 . 对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身_____到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到_____,得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:感悟,启蒙 B:感受,启发 C:感觉,启迪 D:感触,启示 答案:【答案】B。 题目详解:考点在于语境信息的考察。文段的意思是家长和孩子一起参与,亲身感受到孩子的进步,第一空,感悟是用来说明精神层面的,不和进步搭配。感触是短暂的,一时的感触,而文中的进步是永远存在的,感觉是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感受是感受,有二种解释一是受到;感染。二是体会;感想。文段陈述的内容是家长和孩子的一次难得的亲子活动经历,能体现这种语境的就是感受。 100 . 劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:啰嗦,深刻 B:啰嗦,深长 C:肤浅,深长 D:肤浅,深刻 答案:B。 题目详解:本题主要考查了词语的搭配。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语相搭配。深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。题中“便当止住”强调的是不要“啰嗦”,“意味”一般与“深长”搭配,且“深长”也符合句意。所以答案选B。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省建平县2017年招聘特岗教师体检、考核名单  根据朝阳市2017年“特岗计划”考试工作方案要求,现将2017年建平县“特岗计划”招聘教师进入体检和考核人员名单进行公示,公示期为7天。公示期间对拟聘人员如有异议的,请书面或电话向教育局反映,反映的问题要实事求是。信函和电话应署真实姓名。 电话:78213107828973 11月13日上午11点前到教育局二楼档案室取体检表,11月14日早空腹体检(带近期免冠2寸照片7张),同时交档案或开调档函。11月17日前将档案交到教育局人事档案室,11月20日下午2点选取工作单位。 【查看全文】  第3篇    辽宁省建平县国家税务局2018年考试录用亚虎娱乐pt职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】v   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省建平县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 奎德素税务所科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税收征管工作 300110115006 县(区)级及以下 市(地)以下职位 1 计算机类 本科及以上 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 朝阳市建平县 朝阳市建平县 具有英语四级证书或四级考试成绩425分及以上,男性,省级贫困县,偏远税务所 http://ln-n-tax.gov.cn 024-23185228   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省建平县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 奎德素税务所科员(二) 普通职位(不含非通用语、特殊专业【查看全文】  第4篇    朝阳建平县2017年招聘初中信息特岗教师笔试成绩表   建平县初中信息:计划3人(进入面试6人,分数线:52.5) 序号 性别 报考岗位 准考证号 笔试成绩 教育学 教育
    心理学 总分 1 女 初中信息 17222401529 39.5 30 69.5 2 女 初中信息 17222401603 38 29.5 67.5 3 女 初中信息 17222401601 33 30.5 63.5 4 女 初中信息 17222401524 31.5 30.5 62 5 女 初中信息 17222401530 30 28.5 58.5 6 女 初中信息 17222401528 30.5 22 52.5 【查看全文】
      第5篇    朝阳建平县2017年招聘初中美术特岗教师笔试成绩表   建平县初中美术:计划3人(进入面试4人,分数线:62) 序号 性别 报考岗位 准考证号 笔试成绩 教育学 教育
    心理学 总分 1 女 初中美术 17222301523 43.5 33.5 77 2 女 初中美术 17222301518 32 34.5 66.5 3 男 初中美术 17222301522 33 30 63 4 女 初中美术 17222301515 32.5 29.5 62 【查看全文】
      第6篇    朝阳建平县2017年招聘初中体育特岗教师笔试成绩表   建平县初中体育:计划4人(进入面试8人,分数线:56.5) 序号 性别 报考岗位 准考证号 笔试成绩 教育学 教育
    心理学 总分 1 男 初中体育 17222201430 37 36.5 73.5 2 男 初中体育 17222201427 35.5 34.5 70 3 男 初中体育 17222201512 35.5 25.5 61 4 男 初中体育 17222201511 35.5 23 58.5 5 男 初中体育 17222201502 31 27 58 6 男 初中体育 17222201503 30 27 57 7 女 初中体育 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网