访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 朝阳
  • 双塔
  • 龙城
  • 建平
  • 喀喇沁左翼
  • 北票
  • 北票亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:35:00
    1 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?() A:20 B:19 C:18 D:17 2 . 茶壶:紫砂:雕刻 A:房门:木材:油漆 B:夹克:布料:制作 C:屯线:金属:生产 D:马路:柏油:铺设 3 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。 A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言 B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义 C:英语比汉语更容易产生语词歧义 D:词语的多义将造成思想交流的困难 4 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。   A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表   B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中   C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中   D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪   5 . 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。 A:失败是成功的一部分 B:当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来 C:在人生之路上,并非最后的成功才是成功 D:当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值 6 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是() A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元 B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿 C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元 D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元 7 . 下图中,若所有的螺钉在同一时刻按照给定的方向转动,中间的方块X应向( )。 A:A. A方向移动 B:B. B方向移动 C:C. C方向移动 D:D. D方向移动 8 . 韩国:首尔 A:美国:纽约 B:加拿大:多伦多 C:伊斯兰堡:巴基斯坦 D:埃及:开罗 9 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是: A:限购令对楼市的影响 B:对中国楼市现状的分析 C:二三线城市对限购令的态度 D:限购令到期后城市楼市走向 10 . 对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾() A:该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑 B:为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼 C:A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性 D:近两年该市新开发了许多健身中心 答案及解析 1 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?() A:20 B:19 C:18 D:17 答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。 2 . 茶壶:紫砂:雕刻 A:房门:木材:油漆 B:夹克:布料:制作 C:屯线:金属:生产 D:马路:柏油:铺设 答案:D。 题目详解:茶壶由紫砂制成,而茶壶造型需要雕刻,换句话说茶壶是通过雕刻紫砂而成;马路是铺设柏油制成,所以选择D选项。A选项,油漆词性不对。 3 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。 A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言 B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义 C:英语比汉语更容易产生语词歧义 D:词语的多义将造成思想交流的困难 答案:D。 题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。 4 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。   A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表   B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中   C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中   D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪   答案:B 5 . 美国国际投资顾问公司总裁廖荣典有个百分比定律,假如会见10名顾客,只在第10名顾客处获得200元订单,那么怎样看待前9次的失败与被拒绝呢?他说:“你之所以获得200元订单,是因为你会见了10名顾客才产生的结果,并不是第10名顾客才让你得到200元,而应看成每个顾客都让你做了 200÷10=20元的生意。因此,每次被拒绝的收入是20元。当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这段文字强调的是( )。 A:失败是成功的一部分 B:当你在前进的道路上摔倒了,你应该微笑着站起来 C:在人生之路上,并非最后的成功才是成功 D:当你懂得正确去看待失败时,每一次失败便都有了价值 答案:D。 题目详解:“当你被拒绝时,想到这个顾客拒绝了我,等于我赚了20元,也应面带微笑,敬个礼,当作收入了20元。”这句话揭示了材料的主要意思。 6 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是() A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元 B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿 C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元 D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元 答案:D。 题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。 7 . 下图中,若所有的螺钉在同一时刻按照给定的方向转动,中间的方块X应向( )。 A:A. A方向移动 B:B. B方向移动 C:C. C方向移动 D:D. D方向移动 答案:【答案】A。 题目详解:仔细观察各个螺纹的方向。图形左边和上边的螺母是向外运动的,图形右边和下边的螺母是向内运动的。因此可判定方块应向A方向移动。 8 . 韩国:首尔 A:美国:纽约 B:加拿大:多伦多 C:伊斯兰堡:巴基斯坦 D:埃及:开罗 答案:D【解析】题干词语是国家与其首都的对应关系,选项中对应正确的只有D项。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是渥太华,巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,但顺序和题干不一致。 9 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是: A:限购令对楼市的影响 B:对中国楼市现状的分析 C:二三线城市对限购令的态度 D:限购令到期后城市楼市走向 答案:C。 题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。 10 . 对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾() A:该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑 B:为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼 C:A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性 D:近两年该市新开发了许多健身中心 答案:C。 题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥]注意设问“除了哪一项,都有助于解释上述矛盾”,AC两个选项说法相反因为必居其一。[解析]数据表明整个城市健身锻炼的人数增多,但是这个健身中心的顾客减少。我们要解释为什么会出现这样的矛盾,也就是说这个数据反映的现象是一个不合理的现象。我们发现答案中A和C项是两个相反的选项,其中肯定有一个对解释矛盾有帮助,另一个无帮助。A项说明了该中心可能统计错误,矛盾可能并不存在,有助于解释;C项是认为调查数据准确,并没有解释矛盾;而B项说明了很多人去公园锻炼,能解释为什么健身中心顾客减少;D项说明了健身中心增加分走了客源,也有助于解释。所以,选C。 11 .  23,89,43,2,( )  A:3; B:1; C:0; D:-1 12 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是() A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习 B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职 C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职 D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业 13 . 根据现行亚虎娱乐pt制度的有关规定,下列各项中属于行政处分的有()。 A:A. 降级 B:B. 撤职 C:C. 降职 D:D. 严重警告 14 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。 A:民主是一种国家制度 B:民主是国体不是政体 C:民主是手段不是目的 D:国家的实质是少数服从多数 15 . 陈寅恪独特的文章风格说明( ) A:陈寅恪的文章写得很高妙 B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神 C:陈寅恪“独立精神”的学术精神 D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发 16 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。    在以上话语中,作者论述的是:( ) A:自然美和园林艺术的关系 B:写意手法和造园艺术的关系 C:文人画和造园艺术的关系 D:文人隐逸思想和造园艺术的关系 17 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。 A:毛泽东思想 B:邓小平理论 C:“三个代表”重要思想 D:科学发展观 18 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:() A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难 B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难 C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系 D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系 19 . 手链之于()相当于工资之于() A:精美——工作 B:手镯——工人 C:饰品——收入 D:手腕——津贴 20 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。 A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳 B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的 C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的 D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳 答案及解析 11 .  23,89,43,2,( )  A:3; B:1; C:0; D:-1 答案:选A,取前三个数,分别提取个位和百位的相同公约数列在后面。 12 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是() A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习 B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职 C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职 D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业 答案:B。 题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是基层组织,所以选择B选项。 13 . 根据现行亚虎娱乐pt制度的有关规定,下列各项中属于行政处分的有()。 A:A. 降级 B:B. 撤职 C:C. 降职 D:D. 严重警告 答案:【答案】AB。 题目详解:《亚虎娱乐pt法》第五十六条规定:处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。所以本题选AB 14 . “民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家。”这句话应理解为()。 A:民主是一种国家制度 B:民主是国体不是政体 C:民主是手段不是目的 D:国家的实质是少数服从多数 答案:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政。人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是中国的根本政治制度。所以民主既表现为国体又表现为政体。民主是建立在社会主义经济基础之上的,并为经济基础服务,是建设社会主义的保障,从这个意义上可以说,社会主义民主是一种手段,而我国社会主义现代化建设的目标是建设富强、民主、文明的社会主义国家,所以社会主义民主同样是一种目的。国家的实质是阶级统治。所以只有A是正确的。故选A。 15 . 陈寅恪独特的文章风格说明( ) A:陈寅恪的文章写得很高妙 B:陈寅恪“自由之思想”的学术精神 C:陈寅恪“独立精神”的学术精神 D:陈寅恪善于使用史料,发前人所未发 答案:C。 题目详解:陈寅恪的独特风格是,先引上若干史料,再加上一段按语的做法。这是体现了一种独立的精神,所以应该选择C。 16 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。    在以上话语中,作者论述的是:( ) A:自然美和园林艺术的关系 B:写意手法和造园艺术的关系 C:文人画和造园艺术的关系 D:文人隐逸思想和造园艺术的关系 答案:B。 题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。 17 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。 A:毛泽东思想 B:邓小平理论 C:“三个代表”重要思想 D:科学发展观 答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。 18 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:() A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难 B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难 C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系 D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系 答案:B。 题目详解:本题可以分解为:有亲民意识—站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题—干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。 19 . 手链之于()相当于工资之于() A:精美——工作 B:手镯——工人 C:饰品——收入 D:手腕——津贴 答案:C。 题目详解:手链是一种饰品,工资是一种收入。 20 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。 A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳 B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的 C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的 D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳 答案:A。 题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。 21 . 为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是() A:计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减 B:原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车 C:2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者 D:原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车 22 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。    这段文字意在强调:( ) A:人们如何提升个人美德 B:拥有美德是幸福的前提 C:幸福如何在善行中体现 D:美德与幸福的相互关系 23 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。 A:外观设计专利申请不进行实质审查 B:外观设计专利权的有效期为10年 C:外观设计专利权可依法进行强制许可 D:外观设计应当富有美感 24 . 经济基础是一定社会中:( ) A:A. 生产力是系统各要素的总和 B:B. 生产力是和生产关系的总和 C:C. 占统治地位的生产关系各方面的总和 D:D. 占统治地位的各种社会关系的总和 25 . 在Excel工作界面上,“数据编辑区”一般是在“格式工具栏”的( ) A:A. 上方 B:B. 下方 C:C. 左方 D:D. 右方 26 . 医生告诉一对夫妇,由于他们具有相同的病态基因,如果他们生育一个孩子,这个孩子患遗传性疾病的机会为1/4。这意味着( )。 A:A. 如果他们生育3个孩子,那么这3个孩子都不会得遗传病 B:B. 如果他们的第1个孩子有遗传病,那么后面3个孩子都不会得遗传病 C:C. 如果他们前3个孩子都很健康,那么第4个孩子肯定得遗传病 D:D. 他们的孩子都有可能得遗传病 27 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:另眼相看,不屑一顾 B:青眼有加,不足挂齿 C:刮目相看,嗤之以鼻 D:一见钟情,充耳不闻 28 . [北京在职行测真题]小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?() A:四个人的职业都能确定 B:四人中有三个人的职业能确定 C:四人中有两个人的职业能确定 D:四个人的职业都不能确定 29 . 为了控制“禽流感”的传播,将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋,其目的是( )。 A:A. 控制传染源 B:B. 切断传播途径 C:C. 提高免疫力 D:D. 保护易感人群 30 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。    下列对这段话的理解,正确的一项是( )。 A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名 B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色 C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能 D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵 答案及解析 21 . 为贯彻落实节能减排的政策,某国政府调整了该国的汽车消费税,对排量2.0升以上的汽车提高消费税。受消费税调整影响,大排量轿车的购车成本将会有所增加。因此,人们普遍认为,以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮。以下不是上述分析中隐含的假定的选项是() A:计划购买2.0升以下小排量汽车的消费者数量不会缩减 B:原本生产排量2.0升以上汽车的厂家转产2.0升以下小排量汽车 C:2.0升以下小排量汽车的性价比提高,吸引原本没有购车计划的消费者 D:原计划购买排量2.0升以上汽车的消费者转而购买2.0升以下的小排量汽车 答案:B。 题目详解:[关键词]在前提和结论间建立联系[题钥][解析]题干结论是“以往备受冷落的2.0升以下的小排量汽车将迎来销售的热潮”,这就需要考虑供求关系,把买车的消费者和生产厂家联系起来综合考虑,A、C、D项符合题意,有利于推出题干结论。如果A、C、D三项为假,则将削弱题干结论,所以都是题干分析所隐含的假设。销售热潮的到来不受生产的影响,B项是否为真对题干结论没有影响,因此不受题干分析所隐含的假设。因此,选B。 22 . 儒学家说认为一个人如果没有美德,就不可能获得幸福,人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。而为了修炼美德,就不能执着与物质生活的享乐,即使是“一箪食,一瓢饮”,只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的。    这段文字意在强调:( ) A:人们如何提升个人美德 B:拥有美德是幸福的前提 C:幸福如何在善行中体现 D:美德与幸福的相互关系 答案:B。 题目详解:通过文段”如果没有美德,就不可能获得幸福”、“人生的幸福体现在善行之中”、“提升个人美德的过程就是追求幸福的过程”、“只要能够修得高尚的品德,这样的苦行也是幸福的”可知,文段都是在说美德对幸福的重要性即美德是幸福的前提,正确答案为B。 23 . 下列各项关于外观设计专利的表述中,不正确的是()。 A:外观设计专利申请不进行实质审查 B:外观设计专利权的有效期为10年 C:外观设计专利权可依法进行强制许可 D:外观设计应当富有美感 答案:【答案】C。【解析】此题测试外观设计专利权的相关问题。外观设计是指对产品的形状、图案、色彩、或者其他结合作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计的专利性条件是新颖性、独创性和实用性。申请外观设计专利的,其申请文件为请求书以及该外观设计的图片或者照片等文件。对外观设计的初审内容包括:申请文件的形式审查、合法性审查、明显的实质性缺陷审查。但并不进行真正的实质审查。实用新型和外观设计专利权的期限为10年,均从申请日起计算。强制许可是指专利局依照法定条件和程序颁发的实施专利的许可,有关申请人获得这项许可后,无需经专利权人同意即可实施其专利,从而形成对专利权的限制。强制许可只适用于发明和实用新型,而不适用于外观设计专利。因此选项A、B、D都正确,选项C错误。因此此题选 24 . 经济基础是一定社会中:( ) A:A. 生产力是系统各要素的总和 B:B. 生产力是和生产关系的总和 C:C. 占统治地位的生产关系各方面的总和 D:D. 占统治地位的各种社会关系的总和 答案:【答案】C。 题目详解:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。拓展阅读:经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。经济基础是同物质生产力一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系各方面的总和。历史唯物主义的基本概念。与“上层建筑”相对。是社会结构两个基本层次之一、社会生活两个基本领域之一。 25 . 在Excel工作界面上,“数据编辑区”一般是在“格式工具栏”的( ) A:A. 上方 B:B. 下方 C:C. 左方 D:D. 右方 答案:【答案】B。 题目详解:数据编辑区即Excel表中的单元格区域,格式工具栏:一种带有按钮和选项的工具栏,用于应用文本格式。若要显示该工具栏,请指向“视图”菜单上的“工具栏”,然后单击“格式”。数据编辑区在格式工具栏的下方。因此,本题选择B选项 26 . 医生告诉一对夫妇,由于他们具有相同的病态基因,如果他们生育一个孩子,这个孩子患遗传性疾病的机会为1/4。这意味着( )。 A:A. 如果他们生育3个孩子,那么这3个孩子都不会得遗传病 B:B. 如果他们的第1个孩子有遗传病,那么后面3个孩子都不会得遗传病 C:C. 如果他们前3个孩子都很健康,那么第4个孩子肯定得遗传病 D:D. 他们的孩子都有可能得遗传病 答案:【答案】D。 题目详解:医生的意思是孩子患遗传性疾病的概率是相同的,即都是1/4,因此每个孩子都有患遗传病的可能。 27 . 越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。     依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:另眼相看,不屑一顾 B:青眼有加,不足挂齿 C:刮目相看,嗤之以鼻 D:一见钟情,充耳不闻 答案:A。 题目详解:此题关键在第二空,文段讲述的是观众对京剧等传统艺术的看法,“嗤之以鼻”语义过重,“充耳不闻”和“不足挂齿”搭配不当。原文:新华网 传统剧目惨淡经营 中国传统文化演出市场亟须保护随着目前娱乐样式的多元化,观众的选择越来越多,这势必会分流传统京剧的观众;越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品另眼相看,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,不屑一顾。吴江说,这就像很多人在买画时只考虑以后它能否升值,很少真正欣赏其内在的本质。 28 . [北京在职行测真题]小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?() A:四个人的职业都能确定 B:四人中有三个人的职业能确定 C:四人中有两个人的职业能确定 D:四个人的职业都不能确定 答案:A。 题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。 29 . 为了控制“禽流感”的传播,将感染禽流感鸡场的鸡全部集中捕杀深埋,其目的是( )。 A:A. 控制传染源 B:B. 切断传播途径 C:C. 提高免疫力 D:D. 保护易感人群 答案:【答案】A。 题目详解:主要是为了控制传染源。 30 . 桂林的山主要由石灰岩构成,在地质学上届喀斯特地形,这在中国南方是很多的,如果仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水未必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的。桂林的山远优于其他的同样由石灰岩构成的山,桂林的水远胜于其他地方的水。有诗咏桂林的山水,云:“江作青罗带,山如碧玉簪。”这如青罗带的漓江与像碧玉簪的青山才是桂林山水优于别处山水的地方。正因如此,人们才说“桂林山水甲天下”。    下列对这段话的理解,正确的一项是( )。 A:别的地方的山水也很美,只是没有桂林的山水那么有名 B:人们之所以说“桂林山水甲天下”是因为有诗人写诗赞美了它们美丽的景色 C:桂林的山水有着别的地方的山水所不具有的审美潜能 D:桂林山水之美源于它独特的地质结构和人文蕴涵 答案:C。 题目详解:文段没有对比桂林山水与别的地方的山水的知名度,A项属无中生有,排除。人们之所以说“桂林山水甲天下”是缘于桂林如青罗带的漓江和像碧玉簪的青山优于别处山水,而非诗人写的诗,B项表述有误,排除。文段明确指出“仅就其地质学意义来讲,桂林的山水比之别的地方的山水术必有什么优势,但如若从审美意义上讲,它们的审美潜能是大不一样的”,就是说,桂林山水之美主要源于其审美潜能,而不是地质结构,并且文段没有提到人文蕴涵,故排除D项。C项理解正确,当选。 31 . 1,10,3,5,( ) A:4; B:9; C:13; D:15; 32 . 最近,一个钱包掉在有不少行人过往的地方,只因害怕是骗子设下的陷阱,许久没人去捡,后被路过的铁路民警捡起。钱包里的物件中,有一张第二天上午的火车票。铁路民警多方联系,终于在当晚找到了失主。当然,这只是一个特例。如果一个特例就能击垮人们助人为乐的传统美德,说明我们的美德还需要加固。社会上这种人情冷漠的根源在于( )。 A:A. 麻木不仁之人 B:B. “做事成本”问题 C:C. “多一事不如少一事”的人生信条 D:D. 忘恩负义者的直接伤害与间接警示 33 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。 A:基本路线 B:基本纲领 C:基本方针 D:基本原则 34 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:可持续性 B:轻重缓急 C:孰轻孰重 D:先后次序 35 . 在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是( )。 A:A. 有利于统筹兼顾 B:B. 权力分散、责任不明确 C:C. 决策比较民主、合理 D:D. 有利于调动下级的工作积极性 36 . 近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:颇有微词,相濡以沫 B:忧心忡忡,如影随行 C:左顾右盼,亦步亦趋 D:惴惴不安,并行不悖 37 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( ) A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰 B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著 C:相马术的出现推动了古代动物学的发展 D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现 38 . 3,6,21,60,( )  A:183; B:189; C:190; D:243; 39 . 下列语句中,有语病的一句为()。 A:剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。 B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢? C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。 D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。 40 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是(  )。    三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。 A:观看 B:赏玩 C:赏鉴 D:观光 答案及解析 31 . 1,10,3,5,( ) A:4; B:9; C:13; D:15; 答案:选C,把每项变成汉字=>一、十、三、五、十三=>笔画数1,2,3,4,5等差 32 . 最近,一个钱包掉在有不少行人过往的地方,只因害怕是骗子设下的陷阱,许久没人去捡,后被路过的铁路民警捡起。钱包里的物件中,有一张第二天上午的火车票。铁路民警多方联系,终于在当晚找到了失主。当然,这只是一个特例。如果一个特例就能击垮人们助人为乐的传统美德,说明我们的美德还需要加固。社会上这种人情冷漠的根源在于( )。 A:A. 麻木不仁之人 B:B. “做事成本”问题 C:C. “多一事不如少一事”的人生信条 D:D. 忘恩负义者的直接伤害与间接警示 答案:【答案】D。 题目详解:结合近年国内市民见义勇为后被得到帮助的人诬告惹上牢狱之灾以及其他类似事件导致助人为乐的美德被挑战,人情变得冷漠。故正确答案为D。A、B、C选项是片面的。 33 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。 A:基本路线 B:基本纲领 C:基本方针 D:基本原则 答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。 34 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:可持续性 B:轻重缓急 C:孰轻孰重 D:先后次序 答案:B。 题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除 35 . 在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是( )。 A:A. 有利于统筹兼顾 B:B. 权力分散、责任不明确 C:C. 决策比较民主、合理 D:D. 有利于调动下级的工作积极性 答案:【答案】CD。 题目详解:集权制简单地说就是国家各项权力主要集中在少数人手中的一种制度。分权制就是权力被分成几种而被不同的人控制,以便他们相互影响相互肘制的一种制度。        分权制的特征有:(1)能因地制宜妥善制定方针和对策,避免“一刀切”;(2)能激发下级的工作热情、培养下级的民主意识,达到分工合治,发挥组织整体效能。 36 . 近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:颇有微词,相濡以沫 B:忧心忡忡,如影随行 C:左顾右盼,亦步亦趋 D:惴惴不安,并行不悖 答案:【答案】B。 题目详解: 这是一道成语辨析题。第一空需要填入的成语意思是说有人对儒家的重新出场表示担忧或反对,“左顾右盼”指向左右两边看,形容得意,犹豫等神态,首先排除C选项。第二空的意思是说儒家和皇权思想是有联系的,“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,不符合语境;“并行不悖”指的是同时进行而互相不违背,侧重强调相互之间不干扰,不符合语境;“如影随形”比喻两个事物关系密切,对应文段最后的“一体两面”,故答案选B。(《南方周末?方舟评论》,《怎么看待儒家的“重新出场”》) 37 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( ) A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰 B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著 C:相马术的出现推动了古代动物学的发展 D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现 答案:D。 题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。 38 . 3,6,21,60,( )  A:183; B:189; C:190; D:243; 答案:选A。3×3-3=6;6×3+3=21;21×3-3=60;60×3+3=183; 39 . 下列语句中,有语病的一句为()。 A:剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。 B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢? C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。 D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。 答案:D。 题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项 40 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是(  )。    三月桃花盛开时节,许多南宁市民纷纷到青秀山________春景。 A:观看 B:赏玩 C:赏鉴 D:观光 答案:B。 题目详解:A项的“观看”是特意地看,有参观、观察之意;C项的“赏鉴”多指欣赏鉴别艺术品,如赏鉴名画,可排除;D项的“观光”是参观外国或外地的景物、建设,可排除;B项的“赏玩”就是指欣赏玩味艺术品、风景、景物。在此题中用“赏玩”比“观看”更合适。故选B。 41 . 上升:下降 A:乡道:公路 B:鸭梨:雪梨 C:欢喜:悲哀 D:平年:闰年 42 . 丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:( ) A:A. 鱼塘转包应经过村委会同意 B:B. 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款 C:C. 如转包费高于丁某向村委会缴纳的承包金,则超出部门由村委会享有 D:D. 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某即可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉 43 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:() A:这种植物只能在极地的岩石上生长 B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长 C:这种植物在0℃以上环境无法生存 D:0℃以下只有这种植物可以生存 44 . 下列关于农业的说法正确的是()。 A:A. 花生、大豆、向日葵和芝麻都属于油料作物 B:B. 农药在夏天中午气温较高时喷洒灭虫效果最好 C:C. 有机农作物通常种在便于运输的交通主干线附近 D:D. 追肥是农闲时期为调节土地所含养分而施用的肥料 45 . 在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。 A:有时候,方法比想法更重要 B:敢想敢做,梦想才有可能变为现实 C:没有方法对应的想法,是没有价值的 D:想法要切合实际,否则就是空想 46 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于() A:马王堆汉墓?开封 B:布达拉宫?大同 C:白马寺??冀州 D:晋祠??洛阳 47 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。 A:劳务  B:著作权 C:土地使用权  D:实物 48 . 在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:客观,固化,曲解 B:理论,确认,偷换 C:本质,定义,衍化 D:逻辑,默认,误解 49 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。 A:差错,延用 B:差错,沿用 C:差池,沿用 D:差池,延用 50 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。 A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高 B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求 C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰 D:增强国有企业活力,转换企业经营机制 答案及解析 41 . 上升:下降 A:乡道:公路 B:鸭梨:雪梨 C:欢喜:悲哀 D:平年:闰年 答案:C。 题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。 42 . 丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是:( ) A:A. 鱼塘转包应经过村委会同意 B:B. 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款 C:C. 如转包费高于丁某向村委会缴纳的承包金,则超出部门由村委会享有 D:D. 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某即可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉 答案:【答案】D。 题目详解:根据《农村土地承包法》的规定,“承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意,采取转包、出租、互换或者其他流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经过村委会同意。A选项错误,“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵项欠款”所以B错误,“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定,流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误,“因土地承包经营发生纠纷的,……可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。因此选D。 43 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:() A:这种植物只能在极地的岩石上生长 B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长 C:这种植物在0℃以上环境无法生存 D:0℃以下只有这种植物可以生存 答案:C。 题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。 44 . 下列关于农业的说法正确的是()。 A:A. 花生、大豆、向日葵和芝麻都属于油料作物 B:B. 农药在夏天中午气温较高时喷洒灭虫效果最好 C:C. 有机农作物通常种在便于运输的交通主干线附近 D:D. 追肥是农闲时期为调节土地所含养分而施用的肥料 答案:【答案】A。 题目详解:B项,夏天的中午气温较高,农药容易蒸发,最好是在上午10点之前和下午5点之后,故排除B项。C项,汽车排放的尾气中含有大量的铅以及其他重金属,会对附近的农作物造成污染,因此,有机农作物应该种在远离公路的地方,故排除C项。D项,追肥是指在作物生长过程中加施的肥料,其作用主要是为了供应作物某个时期对养分的大量需要,或者补充基肥的不足。追肥施用的特点是比较灵活,要根据作物生长的不同时期所表现出来的元素缺乏症,对症追肥。故排除D项。A项,油料作物是以榨取油脂为主要用途的一类作物主要有油菜、大豆、花生、芝麻、向日葵、棉籽、蓖麻、苏子、油用亚麻和大麻等。故选A。 45 . 在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。 A:有时候,方法比想法更重要 B:敢想敢做,梦想才有可能变为现实 C:没有方法对应的想法,是没有价值的 D:想法要切合实际,否则就是空想 答案:这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。 46 . ()对于拉萨相当于云冈石窟对于() A:马王堆汉墓?开封 B:布达拉宫?大同 C:白马寺??冀州 D:晋祠??洛阳 答案:B。 题目详解:本题考查风景名胜与所在地的关系。 47 . 下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。 A:劳务  B:著作权 C:土地使用权  D:实物 答案:A。解析:我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许劳务以及股东的个人信用出资。 48 . 在海洋争议问题上,过去我们一直提倡“搁置争议,共同开发”。但是从________上讲,如果不强调主权在我,“搁置争议”在某种程度上容易被________为主权存在争议:“共同开发”,容易被________为“共同”开发。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:客观,固化,曲解 B:理论,确认,偷换 C:本质,定义,衍化 D:逻辑,默认,误解 答案:D。 题目详解:根据文段语境“如果不强调主权在我,‘搁置争议’在某种程度上……”可知,第二个空应填入“默认”或“定义”,第三个空根据语境可知,“你开发你的,我开发我的”不等于“共同开发”,故选择“误解”,所以答案选择D选项。 49 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。 A:差错,延用 B:差错,沿用 C:差池,沿用 D:差池,延用 答案:【答案】B。 题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项 50 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。 A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高 B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求 C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰 D:增强国有企业活力,转换企业经营机制 答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。 51 . 下列那个不是发生在同一世纪?( ) A:A. 鸦片战争 B:B. 八国联军侵华 C:C. 中法战争 D:D. 中日甲午战争 52 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则( )。 A:A. 甲地烈度小于乙地 B:B. 甲地烈度大于乙地 C:C. 甲乙两地烈度可能相同 D:D. 甲乙两地受破坏程度不可能相同 53 . 公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。   A:载体   B:规范   C:记载   D:纽带   54 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:不周,斥责,检查 B:不力,指责,检讨 C:不善,苛责,检点 D:不当,谴责,检察 55 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。 A:⑤②①⑥③④ B:②④①⑥③⑤ C:②⑥①④③⑤ D:⑤⑥②③①④ 56 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?() A:该地大学生大都在外地上学 B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例 C:该地经济比较好 D:暂无 57 . Q2Y3Q4R5Y6R A:D5F6D7J8F9J B:L4A5A6M7L8M C:P3G1P4K5G6K D:U7M6U1N4M6N 58 . 行政行为以()标准,可分为羁束行为和自由裁量行政行为。 A:A. 受法律规范拘束的程度 B:B. 管理对象是否特定 C:C. 行政机关是否可以主动作出行政行为 D:D. 适用与效力作用的对象范围 59 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出() A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏 B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏 C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑 D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场 60 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?() A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?” B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。” C:“请勿在教室里吸烟。” D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!” 答案及解析 51 . 下列那个不是发生在同一世纪?( ) A:A. 鸦片战争 B:B. 八国联军侵华 C:C. 中法战争 D:D. 中日甲午战争 答案:【答案】B。 题目详解:中法战争-1883年12月至1885年4月(光绪九年十一月至十一年二月),由于法国侵略越南并进而侵略中国而引起的一次战争。中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年7月25日(清光绪二十年,日本明治二十七年)丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签字结束。八国联军侵华战争是指1900年(清光绪26年)英、法、德、美、日、俄、意、奥等国,1901年结束。 八国联军侵华是在二十世纪,其他的三项是在十九世纪。 52 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则( )。 A:A. 甲地烈度小于乙地 B:B. 甲地烈度大于乙地 C:C. 甲乙两地烈度可能相同 D:D. 甲乙两地受破坏程度不可能相同 答案:【答案】C。 题目详解:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。 53 . 公文各种作用是通过公文这个( )中的内容来实现的。   A:载体   B:规范   C:记载   D:纽带   答案:A[解析]公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。   54 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:不周,斥责,检查 B:不力,指责,检讨 C:不善,苛责,检点 D:不当,谴责,检察 答案:B。 题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责 55 . 将以下6个句子重新排列组合:①因为细胞这种旺盛的生长过程如不加抑制地发展下去,细胞病变生成肿瘤的可能性极大。②当人体处于生长发育期时,体内细胞生长迅速。③但是,衰老程序一旦启动就不可逆转。④但这一细胞迅速生长的过程同时也给人体带来了危险。⑤这一在人类年轻时启动的保护程序,最终发展成了人类的死亡程序。⑥为了避免这种危险,人体就会启动衰老程序。通过一些功能基因降低细胞增殖能力。排列组合最连贯的是( )。 A:⑤②①⑥③④ B:②④①⑥③⑤ C:②⑥①④③⑤ D:⑤⑥②③①④ 答案:B。 题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应合乎逻辑按照逻辑顺序进行排序。首先根据选项设置确定首句,通过阅读不难发现句②为发语词,是文段的开始。接着确定与句②相连的语句,选项中提供的是④⑥两句,根据连贯性可知②④相连最为合理,因为句⑥中提到的“这种危险”在文中并无提及。实际上由此已经确定了答案所在,即为B选项。为了确定答案的准确性,再按照B选项提供的顺序进行检验:文段首句提到细胞迅速生长,接着说生长同时存在危险,第三句提到什么样的危险,第四句讲如何避免危险,第五句讲避免危险的同时也存在弊端,即衰老程序不可逆转,最好讲不可逆转的结果,所以,本题选择B答案。 56 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?() A:该地大学生大都在外地上学 B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例 C:该地经济比较好 D:暂无 答案:B。 题目详解:暂无 57 . Q2Y3Q4R5Y6R A:D5F6D7J8F9J B:L4A5A6M7L8M C:P3G1P4K5G6K D:U7M6U1N4M6N 答案:A。 题目详解:字母符号排列。字母和数字间隔排列,并且数字逐渐增大,第一个字母和第三个字母相同,故选择A。 58 . 行政行为以()标准,可分为羁束行为和自由裁量行政行为。 A:A. 受法律规范拘束的程度 B:B. 管理对象是否特定 C:C. 行政机关是否可以主动作出行政行为 D:D. 适用与效力作用的对象范围 答案:【答案】A。 题目详解:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可分为羁束行政行为与自由裁量行政行为。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。自由裁量行政行为,是羁束行政行为的对称,指法律规范仅对行为目的、行为范围等作一原则性规定,而将行为的具体内容、条件、标准、幅度、方式等留给行政机关自行选择、决定而实施的行政行为。因此,本题选择A选项 59 . 北京东方艾格农业咨询公司董事长表示,猪流感疫情可能导致家禽畜需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”由此可以推出() A:当猪流感疫情消除时,养殖业才能复苏 B:如果猪流感疫情消除,养殖业就能复苏 C:谷物需求下滑说明禽畜需求下滑 D:猪流感疫情的影响会从养殖业蔓延到粮食市场 答案:D。 题目详解:<暂无> 60 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?() A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?” B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。” C:“请勿在教室里吸烟。” D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!” 答案:C。 题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。 61 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( ) A:文理学科画地为牢,孤芳自赏 B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力 C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸 D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间 62 . 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的( )和幅度的范围内规定。 A:A. 行为 B:B. 种类 C:C. 方法 D:D. 情节 63 . ()对于信箱相当于电脑对于() A:邮件?激光 B:邮局?硬盘 C:邮递员?程序员 D:光缆?光驱 64 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。 A:10 B:11 C:12 D:13 65 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。 A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题 B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务 C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用 D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用 66 . 1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。 A:A. 美国 B:B. 前苏联 C:C. 中国 D:D. 欧共体 67 . 有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。 A:仅④ B:仅①、②、③ C:仅③、④ D:仅①、③、④ 68 . 金风送爽:橙黄桔绿() A:春华秋实:冬日夏云 B:山寒水冷:集萤映雪 C:秋收冬藏:雪兆丰年 D:满园春色:花红柳绿 69 . -1,64,27,343,( )    A:1331; B:512; C:729; D:1000;    70 . ()之于计算器相当于()之于相机 A:公式——程序 B:运算——摄影 C:键盘——屏幕 D:数学——风景 答案及解析 61 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( ) A:文理学科画地为牢,孤芳自赏 B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力 C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸 D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间 答案:B。 题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。 62 . 法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的( )和幅度的范围内规定。 A:A. 行为 B:B. 种类 C:C. 方法 D:D. 情节 答案:【答案】B。 题目详解:《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。 63 . ()对于信箱相当于电脑对于() A:邮件?激光 B:邮局?硬盘 C:邮递员?程序员 D:光缆?光驱 答案:B。 题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。 64 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。 A:10 B:11 C:12 D:13 答案:C。 题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。 65 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。 A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题 B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务 C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用 D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用 答案:D。 题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,  66 . 1957年10月,( )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。 A:A. 美国 B:B. 前苏联 C:C. 中国 D:D. 欧共体 答案:【答案】B。 题目详解:把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术诞生的国家是前苏联 67 . 有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。 A:仅④ B:仅①、②、③ C:仅③、④ D:仅①、③、④ 答案:D。 题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D 68 . 金风送爽:橙黄桔绿() A:春华秋实:冬日夏云 B:山寒水冷:集萤映雪 C:秋收冬藏:雪兆丰年 D:满园春色:花红柳绿 答案:D。 题目详解:题干两词用来形容同一个季节。B项中,山寒水冷形容冬季,集萤映雪形容读书刻苦,不符合 69 . -1,64,27,343,( )    A:1331; B:512; C:729; D:1000;    答案:答案D,数列可以看成 -1三次方, 4的三次方, 3的三次方, 7的三次方,其中-1,3,4,7两项之和等于第三项,所以得出3+7=10,最后一项为10的三次方 70 . ()之于计算器相当于()之于相机 A:公式——程序 B:运算——摄影 C:键盘——屏幕 D:数学——风景 答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。 71 . 眼睛:眼镜() A:手:手套 B:帽子:头 C:海轮:海洋 D:尼姑:寺庙 72 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。    作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。 A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑 B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点 C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧 D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者 73 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。 A:小道消息 B:朋友聚会 C:食堂的午餐 D:员工会议 74 . 1,1,3,1,3,5,6,( )。 A: 1; B: 2; C: 4; D: 10; 75 . 健谈对于()相当于()对于开支 A:沉默,收入 B:诽谤,谎言 C:说话,奢侈 D:性格,透支 76 . 贞观之治:唐太宗() A:文景之治:汉武帝 B:开元盛世:唐玄宗 C:康乾盛世:顺治 D:安史之乱:杨玉环 77 . 我国南北方的自然景观和人文景观之间由于各种原因会产生许多的差异,其中在住房的建筑构造上形成了比较有趣的“南尖北平”现象,即住房屋顶的坡度由南往北逐渐减缓,产生这种现象的原因是( )。 A:A. 南方的年降水量大,气候炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热;而北方降水少,建成平顶,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所 B:B. 我国北方土壤有利于建筑材料的烧制,因此砖瓦结构是民居的主要特点;南方土壤酸性物质居多,不利于作为建筑材料,故此竹木材料较盛 C:C. 北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命;南方则日照比较频繁,房屋材料又多取自竹、木、草,减少因光能积聚引起自燃的几率 D:D. 北方历史上受北方少数民族统治的时期比较长,平顶房屋实际上是“穹顶毡帐”的延续;南方人则多由汉人南迁,保留了自己的坡型房屋并吸收了当地少数民族“尖顶竹楼”式的建筑风格,所以房顶比较尖 78 . 在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是( )。 A:A. 经济发展与人口、资源、环境相协调 B:B. 形成一、二、三产业的合理结构 C:C. 加强环境保护,改善生态环境,防止和治理环境污染 D:D. 正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来 79 . 某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是: A:A. 安全 B:B. 平等 C:C. 效率 D:D. 秩序 80 . 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( ) A:A. 探索月球的危险性小 B:B. 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛 C:C. 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体 D:D. 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所 答案及解析 71 . 眼睛:眼镜() A:手:手套 B:帽子:头 C:海轮:海洋 D:尼姑:寺庙 答案:A。 题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。 72 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。    作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。 A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑 B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点 C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧 D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者 答案:B。 题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。 73 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。 A:小道消息 B:朋友聚会 C:食堂的午餐 D:员工会议 答案:D。 题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。 74 . 1,1,3,1,3,5,6,( )。 A: 1; B: 2; C: 4; D: 10; 答案:选D,分4组=>1,1; 3,1; 3,5; 6,(10),每组相加=>2、4、8、16 等比 75 . 健谈对于()相当于()对于开支 A:沉默,收入 B:诽谤,谎言 C:说话,奢侈 D:性格,透支 答案:A。 题目详解:明显词义相对的两个词。 76 . 贞观之治:唐太宗() A:文景之治:汉武帝 B:开元盛世:唐玄宗 C:康乾盛世:顺治 D:安史之乱:杨玉环 答案:B。 题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项 77 . 我国南北方的自然景观和人文景观之间由于各种原因会产生许多的差异,其中在住房的建筑构造上形成了比较有趣的“南尖北平”现象,即住房屋顶的坡度由南往北逐渐减缓,产生这种现象的原因是( )。 A:A. 南方的年降水量大,气候炎热,高而尖的屋顶既利于排水,又利于通风散热;而北方降水少,建成平顶,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所 B:B. 我国北方土壤有利于建筑材料的烧制,因此砖瓦结构是民居的主要特点;南方土壤酸性物质居多,不利于作为建筑材料,故此竹木材料较盛 C:C. 北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命;南方则日照比较频繁,房屋材料又多取自竹、木、草,减少因光能积聚引起自燃的几率 D:D. 北方历史上受北方少数民族统治的时期比较长,平顶房屋实际上是“穹顶毡帐”的延续;南方人则多由汉人南迁,保留了自己的坡型房屋并吸收了当地少数民族“尖顶竹楼”式的建筑风格,所以房顶比较尖 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 78 . 在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是( )。 A:A. 经济发展与人口、资源、环境相协调 B:B. 形成一、二、三产业的合理结构 C:C. 加强环境保护,改善生态环境,防止和治理环境污染 D:D. 正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来 答案:【答案】A。 题目详解:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式,最初于1972年提出,可持续发展是既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展。它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。可持续发展与环境保护既有联系,又不等同。环境保护是可持续发展的重要方面。可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。发展是可持续发展的前提;人是可持续发展的中心体;可持续长久的发展才是真正的发展,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。也就是江泽民同志指出的:“决不能吃祖宗饭,断子孙路”。在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是经济发展与人口、资源、环境相协调。综上所述,本题选择A选项 79 . 某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是: A:A. 安全 B:B. 平等 C:C. 效率 D:D. 秩序 答案:【答案】B。 题目详解:公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不再收任何入学赞助费,意味着外来务工人员的子女可以与城市居民一样平等的享有受教育权。因此,这最主要体现的法律价值是“平等”。 所以,正确选项是 。. 80 . 人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是( ) A:A. 探索月球的危险性小 B:B. 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛 C:C. 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体 D:D. 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所 答案:【答案】C。 题目详解:本题是对天文学常识的考查。月球是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,且月球上富含多种矿藏以及它是将来加工工业的理想场所,因此人类地外探测的第一个目标选择了月球。究其最主要的原因是因为月球离地球最近,便于人们进行探测。 81 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:惊天动地,抓住,震惊 B:惊心动魄,震撼,征服 C:震撼人心,充斥,惊呆 D:若隐若现,揪住,震撼 82 . 立法监督机关的监督是(  )。   A:中国共产党的监督 B:社会及舆论监督   C:国家权力机关的监督 D:人民法院和人民检察院的监督   83 . 张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( ) A:A. 不可解除 B:B. 可以解除,在规定医疗期满后解除 C:C. 可以解除,在劳动行政部门同意后解除 D:D. 可以解除,在事故发生后可以随时解除 84 . 《本草纲目》的作者是( )。 A:A. 孙思邈 B:B. 李时珍 C:C. 华佗 D:D. 扁鹊 85 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?() A:体育课应当包括非竞技运动 B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育 C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼 D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要 86 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。 A:矩阵式组织结构  B:直线职能式组织结构 C:网络型组织结构  D:委员会组织结构 87 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出() A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸 B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸 C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸 D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸 88 . 全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。在造成生态环境恶化的多种原因中,难以人为改变的是( )。 A:A. 高消费、高浪费、大排放的生活方式 B:B. 对资源、能源的掠夺性开采 C:C. 生产工艺水平低 D:D. 自然资源的有限承载力 89 . 在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是( )。 A:A. 从新原则 B:B. 从旧原则 C:C. 从新兼从轻原则 D:D. 从旧兼从轻原则 90 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调: A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐 B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧 C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同 D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁 答案及解析 81 . 我蹲下身细看这块石头,它光滑,浑圆,细致的花纹呈现着天然的文理美。忽然,我看到了一条________的痕迹,是一块石头滚动时压出的,似乎还有流水的痕迹。这些欲隐不隐的、欲显不显的迹象,一下子了________我的心,让我觉得它像一张在沧桑中平静下来的脸,由于没有心理准备,我被忽然呈现的如此撩人的事实________了。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:惊天动地,抓住,震惊 B:惊心动魄,震撼,征服 C:震撼人心,充斥,惊呆 D:若隐若现,揪住,震撼 答案:D。 题目详解:由第一空可直接得到答案,根据后文的“欲隐不隐、欲显不显”可知,此处应填“若隐若现”,观察其他三项首词,均不能修饰“痕迹”,据此确定答案。故正确答案为D。 82 . 立法监督机关的监督是(  )。   A:中国共产党的监督 B:社会及舆论监督   C:国家权力机关的监督 D:人民法院和人民检察院的监督   答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。   83 . 张某与某企业签订了劳动合同,在试用期内严重失职,给企业造成重大损失,本人也受伤住院,该企业可否解除劳动合同?( ) A:A. 不可解除 B:B. 可以解除,在规定医疗期满后解除 C:C. 可以解除,在劳动行政部门同意后解除 D:D. 可以解除,在事故发生后可以随时解除 答案:【答案】D。 题目详解:《劳动法》第十二五条规定: “劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。”本题中,张某在试用期内严重失职并给企业造成重大损失,根据《劳动法》的规定,该企业可以在事故发生后随时解除劳动合同。故正确答案为D。 84 . 《本草纲目》的作者是( )。 A:A. 孙思邈 B:B. 李时珍 C:C. 华佗 D:D. 扁鹊 答案:【答案】B。 题目详解:《本草纲目》的作者是李时珍;孙思邈的主要作品是《千金方》;华佗创制了五禽戏,研制了麻沸散,作品有《华佗针灸经》;扁鹊奠定了中医学的切脉诊断法,开启了中医学的先河。本题选B。 85 . 体育课的目标是促使受教育者保持健康的体魄体质、精神状态和生活方式。但许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育。他们觉得自己又不想当运动员,因此,很少注意通过足够的锻炼来促进健康。根据上述判断最可能得出以下哪项结论?() A:体育课应当包括非竞技运动 B:体育课的竞技性使得大多数学生疏远了体育 C:见长于竞技运动的学生能进行足够的锻炼 D:保持健康的精神状态和保持健康的体魄体质同等重要 答案:A。 题目详解:原文提到“许多学校往往只重视竞技运动,这使得大多数在这方面缺少竞争性的学生疏远了体育”。由此可知,B项进行了偷换,而C、D项不符合推理规则,故答案为A 86 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。 A:矩阵式组织结构  B:直线职能式组织结构 C:网络型组织结构  D:委员会组织结构 答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。 87 . 从“多门之屋生风,多嘴之人生祸”出发,必然能推出() A:多门之屋可能生风,多嘴之人可能生祸 B:多门之屋必然生风,多嘴之人必然生祸 C:多门之屋可能不生风,多嘴之人可能不生祸 D:多门之屋必然不生风,多嘴之人必然不生祸 答案:A。 题目详解:根据模态命题与非模态命题之间的推理关系,由“P”推出可能“P”,故答案选A。 88 . 全球气温升高和生态环境恶化是人类面临的共同问题。在造成生态环境恶化的多种原因中,难以人为改变的是( )。 A:A. 高消费、高浪费、大排放的生活方式 B:B. 对资源、能源的掠夺性开采 C:C. 生产工艺水平低 D:D. 自然资源的有限承载力 答案:【答案】D。 题目详解:本题A、B、C三项,只要人类发挥自己的主观能动性,都能够有效地改变,只有D项除外。 89 . 在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是( )。 A:A. 从新原则 B:B. 从旧原则 C:C. 从新兼从轻原则 D:D. 从旧兼从轻原则 答案:【答案】D。 题目详解:在刑法的溯及问题上,我国采取的是从旧兼从轻原则。故选D 90 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调: A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐 B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧 C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同 D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁 答案:B。 题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。 91 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。    这段文字最合适的标题是( )。 A:孤独的村庄 B:原始的村庄 C:宁静的村庄 D:落寞的村庄 92 . 当事人在刑事诉讼中的权利主要有( )。 A:A. 申请回避权 B:B. 参加法庭调查、辨证论权 C:C. 上诉权(被害人除外) D:D. 抗诉权 93 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( ) A:同化的力量 B:政界头面人物 C:影视界知名人士 D:自己的威力 94 . 下列不可能出现的天文现象( )。 A:A. 月全食 B:B. 日全食 C:C. 月环食 D:D. 日环食 95 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。 A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾 96 . 浙江海南:中国() A:纽约:东京:美国 B:中国:新加坡:亚洲 C:彩虹:彩霞:现象 D:英国:加拿大:美洲 97 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:违反制裁 B:违犯惩罚 C:违犯制裁 D:违反惩罚 98 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。    这段话告诉我们( ) A:和谐社会是人们的主观感受 B:人的素质决定着为人处世的态度 C:人与人的关系是相互影响的 D:意识是对客观存在的如实反映 99 . 对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。 A:耳闻目睹 B:耳濡目染 C:潜移默化 D:言之凿凿 100 . 申奥以来,全国各地开展了形式多样的“人文奥运”等主题活动,取得了明显成效。人文奥运已深入人心。它的基本内涵包括:传播现代奥林匹克精神,展示中华民族灿烂文化,推动东西方文化的交流与合作,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄的和谐发展。人文奥运不是( )。 A:A. 文化的奥运、实现和谐的奥运 B:B. 发端于1896年,在世界首次举办的奥运 C:C. 提高人的素质、促进人的全面发展的奥运 D:D. “更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运 答案及解析 91 . 我磕磕绊绊地走在村庄里似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息声。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条小小的小巷,光滑的石板路笔直地延伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草萋萋,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始腐朽的门板黯然歪倒在地。随行的朋友从地上捡起一根竹条,说下一个路口的狗十分凶悍。话音刚落,一群大大小小的黄狗雄赳赳的冲过来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛它们才是这些房子的真正主人。    这段文字最合适的标题是( )。 A:孤独的村庄 B:原始的村庄 C:宁静的村庄 D:落寞的村庄 答案:D。 题目详解:标题填入题。很容易排除A、C两项,“我”有友人陪伴,而且村中还有狗吠,肯定不是“孤独”的或者“宁静”的村庄,排除C。B中的原始在文中并没有体现。在通过“倒塌的院落、芳草萋萋、孤立的残墙”、“仿佛它们才是这些房子真正的主人”等字里行间透露出一种落寞之色,故选择D。 92 . 当事人在刑事诉讼中的权利主要有( )。 A:A. 申请回避权 B:B. 参加法庭调查、辨证论权 C:C. 上诉权(被害人除外) D:D. 抗诉权 答案:【答案】ABC。 题目详解:刑事诉讼法第一百八十二条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。 93 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( ) A:同化的力量 B:政界头面人物 C:影视界知名人士 D:自己的威力 答案:【答案】A。 题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。 94 . 下列不可能出现的天文现象( )。 A:A. 月全食 B:B. 日全食 C:C. 月环食 D:D. 日环食 答案:【答案】C。 题目详解:由于地球的直径是月球的4倍,即使在月球轨道上,地球的本影直径仍为月球的2.5倍,远大于月球,挡住了阳光,地球本影长度大约是月地平均距离的3.5倍,月球直径远小于地球直径,因此绝不可能形成月环食。所以本题的答案为C。 95 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。 A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾 答案:C。 题目详解:因为本题要求选择最不可能成为“互联网狂躁症”的病因,ABD项都有可能导致出现这种症状。C选项起到了制约人们上网的作用,所以应该是最不能让人因上网而产生狂躁心理的一种。故应选C。 96 . 浙江:海南:中国() A:纽约:东京:美国 B:中国:新加坡:亚洲 C:彩虹:彩霞:现象 D:英国:加拿大:美洲 答案:B。 题目详解:浙江和海南是中国的一部分,B项中国和新加坡都属于亚洲的一部分。 97 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:违反制裁 B:违犯惩罚 C:违犯制裁 D:违反惩罚 答案:【答案】C。 题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。 98 . 别人的脸就像一面镜子,我们对别人的态度与别人对我们的态度是一样的。处理好人际关系的道理很简单,那就是“爱出爱返,仁往仁来;恨出恨进,怨往怨来”。    这段话告诉我们( ) A:和谐社会是人们的主观感受 B:人的素质决定着为人处世的态度 C:人与人的关系是相互影响的 D:意识是对客观存在的如实反映 答案:C。 题目详解:<暂无> 99 . 对于身在大学校园的学子特别是来自农村的学子,他们( )城乡之间的巨大差异、区域之间不同乡村的鲜明对比,能深刻感受家乡亟须改变和发展的紧迫性。 A:耳闻目睹 B:耳濡目染 C:潜移默化 D:言之凿凿 答案:A。 题目详解:本题考查成语的应用。B、C、D三词一般均独立使用,后面不接宾语;耳闻目睹是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,符合语境。故正确答案为A。 100 . 申奥以来,全国各地开展了形式多样的“人文奥运”等主题活动,取得了明显成效。人文奥运已深入人心。它的基本内涵包括:传播现代奥林匹克精神,展示中华民族灿烂文化,推动东西方文化的交流与合作,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄的和谐发展。人文奥运不是( )。 A:A. 文化的奥运、实现和谐的奥运 B:B. 发端于1896年,在世界首次举办的奥运 C:C. 提高人的素质、促进人的全面发展的奥运 D:D. “更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一的奥运 答案:【答案】B。 题目详解:2008年北京奥运会提出"科技奥运,人文奥运,绿色奥运"的口号。人文奥运不仅仅是一个词汇、一个口号,更代表了中国的传统文化与奥运精神的契合。人文奥运不是1896年提出的,故正确答案为B。
     
    [1] [2]  下一页

      第2篇    北票市2017年招聘高中(职教)教师报名方式   招聘程序 (一)信息发布 在“北票市人事人才网”及相关高校网站上发布招聘简章。 (二)报名与资格审查 应聘人员在高校双选会现场报名,报名具体时间以高校网站公布的双选会时间为准。 报名时需持本人身份证、教师资格证(应聘职教考生除外)、求职简历(学校出具的毕业时间及专业证明、大学期间成绩单、高考分数、毕业生实习鉴定报告、获奖证书原件及复印件等)。 招聘小组根据招录条件,通过“三必看、三掌握、三了解、一考察”对报名人员进行考核筛选,按所招聘岗位数1:2的比例,依据考核成绩从高分到低分的顺序择优确定进入面试人选(考核赋分标准见附件2)。最后一名考核成绩出现并列者,同时参加面试,如果招聘岗位数与报名人数之比未达到1:2比例,按招聘岗位数与报名人数1:2比例相应缩减招聘岗位数。如果招聘岗位只有1人报名,取消该校该岗位的招聘。 资【查看全文】  第3篇    北票市2017年招聘高中(职教)教师职位表   北票市2017年高中(职教)招聘教师岗位明细表 单位 语文 数学 英语 物理 化学 政治 生物 历史 地理 体育 心理 教育技术 通用技术 信息技术 总数 高级中学             1 2 2           5 尹湛纳希高级中学 1 3 3 3 2 1 1 2 2   1 1     20 第三高级中学               1 2         2 5 总数 1 3 3 3 2 1 2 5 6   1 1   2 30           &n【查看全文】  第4篇    北票市2017年招聘40名高中(职教)教师  招聘单位及人数 本次共公开招聘教师40人。其中:高级中学5人,尹湛纳希高级中学20人,第三高级中学5人,职教中心10人(具体招聘岗位及人数见附件1)。 招聘范围和对象 1、高中教师面向:东北师范大学、陕西师范大学、哈尔滨师范大学、吉林师范大学、辽宁师范大学2018年应届全日制师范类本科及以上学历毕业生。 2、职教中心教师面向:沈阳理工大学、沈阳师范大学、辽宁工程技术大学、辽宁工业大学、沈阳农业大学2018年应届全日制本科及以上学历毕业生。 3、受到刑事处罚、有劣迹行为受过记大过及以上行政处分或正在被公安机关、纪检监察机关立案侦查尚无结论的人员不在招聘范围。http://www.sdsgwy.com/ 招聘条件 1、具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相【查看全文】  第5篇    北票市国家税务局2018年考试录用亚虎娱乐pt职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】v   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省北票市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 税源管理科科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税源管理工作 300110114005 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 财政学类、计算机类、工商管理类 本科及以上 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 朝阳市北票市 朝阳市北票市 2018年应届高校毕业生,男性,省级贫困县 http://ln-n-tax.gov.cn 024-23185228   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省北票市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 税源管理科科员(二) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他【查看全文】  第6篇    北票市2017年“特岗计划”招聘教师体检和考核人员名单(中学美术)   北票市中学美术:计划2人 序号 考号 报考县(市) 报考岗位 笔试
    总分 教育学
    得分 教育心理学
    得分 面试编号 面试得分 总分 1 17812303023 北票市 初中美术 83 46.5 36.5 21203 88 171 2 17812303101 北票市 初中美术 75 37 38 21202 89.2 164.2 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网