亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航| 手机版
  • 辽宁
  • 朝阳
  • 双塔
  • 龙城
  • 建平
  • 喀喇沁左翼
  • 北票
  • 凌源亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 14:35:00
    1 . 某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:() A:要保护鹿就必须增加狼的数量 B:狼可以促使鹿群增加 C:人为破坏生态平衡并不会保护生态发展 D:生物进化是可以逆转的 2 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。 A:辩证统一的关系 B:因果关系 C:内因和外因的关系 D:等同关系 3 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力 A:(1)、(2)和(3) B:仅(1)和(2) C:仅(1)和(3) D:仅(2)和(3) 4 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。 A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力 B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲 C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题 D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。 5 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。 A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C:发现人类基因组个体差异 D:发现人类基因组集合体差异 6 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。 A:抢劫罪 B:抢夺罪 C:盗窃罪 D:交通肇事罪 7 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?() A:青春中学的数学教师都是男教师 B:青春中学的男教师中有些是教数学的 C:青春中学的数学教师中有些是男教师 D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位 8 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:洋洋得意,虚伪 B:陶醉,无知 C:沉迷,罪恶 D:沾沾自喜,贪婪 9 . 我国“十一五”时期经济社会发展主要目标之一是:资源利用效率显著提高,( )。 A:A. 单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右 B:B. 单位国民生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右 C:C. 生态环境恶化趋势基本遏制 D:D. 耕地减少过多状况得到有效控制 10 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。    这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( ) A:理解 B:赞成 C:反对 D:无所谓 答案及解析 1 . 某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:() A:要保护鹿就必须增加狼的数量 B:狼可以促使鹿群增加 C:人为破坏生态平衡并不会保护生态发展 D:生物进化是可以逆转的 答案:C。 题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。 2 . 唯物辩证法的两点论和重点论的关系是()。 A:辩证统一的关系 B:因果关系 C:内因和外因的关系 D:等同关系 答案:A 3 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力 A:(1)、(2)和(3) B:仅(1)和(2) C:仅(1)和(3) D:仅(2)和(3) 答案:A。 题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A 4 . 某年冬天,美国有超过三分之一的商业蜂箱出现了蜂群崩溃症候群。某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,导致蜂窝中只剩下孤独的蜂王。这种综合症已经传到了欧洲许多国家,如法国、比利时、意大利、葡萄牙和西班牙等。如果没有这些蜜蜂,许多与人类生活密切相关的作物也将无法存在,如大豆、棉花、杏、葡萄、苹果、向日葵等。全球几乎三分之一的食物都与蜜蜂的行为有关。如果它们灭绝,随之而来的将是食物紧缺、饥饿、暴力和骚乱等严重社会问题。下列无法从原文推出的是( )。 A:蜂王比工蜂对蜂群崩溃症候群有更强的抵抗力 B:美国的蜂群崩溃症侯群早于欧洲 C:蜂群崩溃症侯群会导致严重的社会问题 D:缺乏食物是工蜂消失的主要原因。 答案:D。 题目详解:“缺乏食物是工蜂消失的主要原因”这个选项在文中并没有体现出来,文段中只是描述某些蜂群中的所有工蜂突然消失或死亡,并没有描述消失或者死亡的原因,所以答案D错误。 5 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。 A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C:发现人类基因组个体差异 D:发现人类基因组集合体差异 答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。 6 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。 A:抢劫罪 B:抢夺罪 C:盗窃罪 D:交通肇事罪 答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。 7 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?() A:青春中学的数学教师都是男教师 B:青春中学的男教师中有些是教数学的 C:青春中学的数学教师中有些是男教师 D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位 答案:A。 题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。 8 . 工业革命以来,两百余年的时间,生产力的飞速提高造就了昌盛的工业文明,在人类为自己创造的奇迹________时,却丝毫不曾察觉已经在透支未来,外部性、知识与技术的瓶颈,以及人性的________让工业文明在创造辉煌的同时也走向了尽头。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:洋洋得意,虚伪 B:陶醉,无知 C:沉迷,罪恶 D:沾沾自喜,贪婪 答案:D。 题目详解:“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。题干第一个空应是形容人们认为工业文明成就卓越而得意,“沾沾自喜”贴合题意,排除A项。第二个空涉及人性,不能用“无知”或“罪恶”描述,排除B、C两项。文段描述工业文明辉煌的物质成就,与之相对应的是人性的负面因素,“贪婪”更符合语境。 9 . 我国“十一五”时期经济社会发展主要目标之一是:资源利用效率显著提高,( )。 A:A. 单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右 B:B. 单位国民生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右 C:C. 生态环境恶化趋势基本遏制 D:D. 耕地减少过多状况得到有效控制 答案:【答案】ACD。 题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,“十一五”时期经济社会发展的主要目标是:(1)在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;(2)资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右,生态环境恶化趋势基本遏制,耕地减少过多状况得到有效控制;(3)形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业;(4)社会主义市场经济体制比较完善,开放型经济达到新水平,国际收支基本平衡;(5)普及和巩固九年制义务教育,城镇就业岗位持续增加,社会保障体系比较健全,贫困人口继续减少;(6)城乡居民收入水平和生活质量普遍提高,价格总水平基本稳定,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的条件有较大改善;(7)民主法制建设和精神文明建设取得新进展,社会治安和安全生产状况进一步好转,构建和谐社会取得新进步。由目标(2)可知,本题选择ACD选项 10 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。    这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( ) A:理解 B:赞成 C:反对 D:无所谓 答案:【答案】A。 题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。 11 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述? A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变 B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险 C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏 D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化 12 . 大气中的臭氧主要来自( )。 A:大自然中的闪电对氧气的作用 B:高压放电对氧气的作用 C:太阳的紫外线照射对氧气的作用 D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用 13 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。 A:行贿者产生的社会文化 B:贪官与行贿者都可恨 C:人们原谅行贿者的心理原因 D:行贿者对社会的危害 14 . 领导对于人才相当于()对于() A:水???????鱼 B:启蒙???老师学生 C:伯乐???千里马 D:嘴唇???牙齿 15 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。 A:产权清晰  B:权责明确 C:政企分开  D:目标管理 16 . 西方侵略者洗掠并烧毁了被誉为“万园之园”的圆明园是在( ) A:A. 第一次鸦片战争 B:B. 第二次鸦片战争 C:C. 甲午战争 D:D. 中法战争 17 . 下列句子中存在歧义的一句是( ) A:我知道我现在说什么她都不会答应的 B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了 C:我觉得他这几天有点不对劲 D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包 18 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是() A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素 B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平 C:增加经费投入能够解决目前的问题 D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的 19 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是( ) A:A. 社会主义公有制经济的补充 B:B. 社会主义市场经济的重要组成部分 C:C. 非公有制性质的经济 D:D. 逐步向公有制过渡的经济 20 . 行政诉讼受案范围,是指人民法院受理行政案件的权限范围,即按法律规定,人民法院对何种行政案件有权受理,何种不能受理。根据我国《行政诉讼法》的规定,人民法院不予受理的情形有( ) A:A. 认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权 B:B. 行政机关的奖惩决定 C:C. 具有强制力的行政指导行为 D:D. 行政机关拒绝履行保护人身权、财产权法定职责 答案及解析 11 . 空气污染已成为危害人类健康的“隐形杀手”。研究表明,包括汽车尾气在内的各种总悬浮颗粒物(即悬浮在大气中不易沉降的所有颗粒物,主要来源于燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘以及建筑和交通扬尘)对心脏有很大的损伤,而且颗粒物体积越小,这种危害越大。以下哪项如果为真,不能支持上述论述? A:动物实验发现,较小颗粒物(0.18微米以下)比较大颗粒物(2.5微米以上)更容易引发心血管病变 B:较小颗粒物直径可能只有头发丝的1%,很容易沉积在动脉血管壁的脂肪物质上,进而增加罹患心脏病和中风的风险 C:微小颗粒不容易被过滤,难以检测,日常防护不能抵御它的侵袭,因此很容易引发过敏 D:微小的颗粒会“关闭”高密度脂蛋白对人体的保护作用,从而导致动脉粥样硬化 答案:C。 题目详解:题目中的结论是“微小颗粒更容易对心脏产生危害”,而C选项说的是容易引发过敏,与题目话题不一致,故不能加强。ABD都是说的微小颗粒对心血管的危害。所以答案选C。 12 . 大气中的臭氧主要来自( )。 A:大自然中的闪电对氧气的作用 B:高压放电对氧气的作用 C:太阳的紫外线照射对氧气的作用 D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用 答案:C。 题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。 13 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。 A:行贿者产生的社会文化 B:贪官与行贿者都可恨 C:人们原谅行贿者的心理原因 D:行贿者对社会的危害 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,“原谅行贿者”与原文“宽宏大量”正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。 14 . 领导对于人才相当于()对于() A:水???????鱼 B:启蒙???老师学生 C:伯乐???千里马 D:嘴唇???牙齿 答案:C。 题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。 15 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。 A:产权清晰  B:权责明确 C:政企分开  D:目标管理 答案:D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。 16 . 西方侵略者洗掠并烧毁了被誉为“万园之园”的圆明园是在( ) A:A. 第一次鸦片战争 B:B. 第二次鸦片战争 C:C. 甲午战争 D:D. 中法战争 答案:【答案】B。 题目详解:此题为识记题。在第二次鸦片战争期间(B项),英法联军洗劫了北京,焚毁了圆明园,其他均不正确。 17 . 下列句子中存在歧义的一句是( ) A:我知道我现在说什么她都不会答应的 B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了 C:我觉得他这几天有点不对劲 D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包 答案:D。 题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。 18 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是() A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素 B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平 C:增加经费投入能够解决目前的问题 D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的 答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。 19 . 在社会主义初级阶段,非公有制经济是( ) A:A. 社会主义公有制经济的补充 B:B. 社会主义市场经济的重要组成部分 C:C. 非公有制性质的经济 D:D. 逐步向公有制过渡的经济 答案:【答案】B。 题目详解:非公有制经济是相对于公有制经济而产生的一个名词。它是我国现阶段除了公有制经济形式以外的所有经济结构形式。它也是社会主义市场经济的重要组成部分。非公有制经济包括非公有制经济主要包括个体经济、私营经济、外资经济等。拓展阅读:非公有制经济主要包括个体经济、私营经济、外资经济等。1.个体经济,是由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的所有制形式。它是以劳动者自己劳动为基础,劳动成果直接归劳动者所有和支配。他是社会主义初级阶段一种重要的非公有制经济。2.私营经济,是以生产资料私有和雇用劳动为基础,以取得利润为目的所有制形式。它也是社会主义初级阶段一种重要的非公有制经济。3.外资经济,是我国发展对外经济关系,吸引外资建立起来的所有制形式。它包括中外合资经营企业、中外合作经营企业中的境外资本部分,以及外商独资企业。它也是社会主义初级阶段一种重要的非公有制经济。 20 . 行政诉讼受案范围,是指人民法院受理行政案件的权限范围,即按法律规定,人民法院对何种行政案件有权受理,何种不能受理。根据我国《行政诉讼法》的规定,人民法院不予受理的情形有( ) A:A. 认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权 B:B. 行政机关的奖惩决定 C:C. 具有强制力的行政指导行为 D:D. 行政机关拒绝履行保护人身权、财产权法定职责 答案:【答案】B。 题目详解:根据《行政诉讼法》第十一条第(三)项的规定,认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的案件人民法院受理.A项不符合题意;根据第十二条第(三)项的规定,行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的案件人民法院不受理,B项符合题意;根据有关法律、法规的规定,公民、法人或者其他组织对不具有强制力的行政指导行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。但如果行政机关在头施行政指导时,通过利益诱惑甚至威胁等方式强迫公民、法人或者其他组织服从的,这种行政指导实际上已演变为行政行为,当事人不服有权提起行政诉讼,C项不符合题意;根据第十一条第(五)项的规定,申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的案件,属于人民法院受理的行政案件范围.D项不符合题意。 21 . 人的政治素质主要包括()。? A:政治观点、政治态度和政治待遇? B:政治立场、政治品德和政治水平? C:政治观点和政治面貌? D:政治立场和政策水平? 22 . 淹没:水() A:监禁:牢房 B:埋葬:泥土 C:结冰:冰箱 D:围攻:部队 23 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。 A:决然 B:绝然 C:诚然 D:决定 24 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。     ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。     ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。 A:遏制,不耻 B:遏止,不耻 C:遏止,不齿 D:遏制,不齿 25 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。    这段文字主要说明:( ) A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。 B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。 C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。 D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。 26 . 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。”    文中的“这种事态”是指( )。 A:解决波兰肉食品进口问题 B:俄罗斯入世问题 C:阻止俄罗斯顺利入世 D:俄罗斯坚持延续不妥协立场 27 . 在距离北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要农作物的种子可保存长达1000年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。从上文可知,挪威保护地窖的建立主要是为了( )。 A:保护环境 B:预防战争,特别是核战争 C:保护生物多样性 D:保护农业生产 28 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:民族的才是大众的 B:生活是艺术的源泉 C:艺术的生命力源自创新 D:艺术源予生活高于生活 29 . 某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( ) A:A. 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台 B:B. 经物业管理处同意,业主可以在自家临街外墙设置广告牌 C:C. 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库 D:D. 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店 30 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。 A:专利权的期限即专利的有效期限 B:我国发明专利权的期限为20年 C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算 答案及解析 21 . 人的政治素质主要包括()。? A:政治观点、政治态度和政治待遇? B:政治立场、政治品德和政治水平? C:政治观点和政治面貌? D:政治立场和政策水平? 答案:B。?解析:政治素质是指观察问题和处理问题的立场、观点方法、及坚持的政治方向,是人的理想信念、思想意识、道德品质、组织纪律观念及工作作风的综合表现。本题应采用排除法,A政治待遇、C政治面貌、D政策水平显然不符合政治素质的概念。? 22 . 淹没:水() A:监禁:牢房 B:埋葬:泥土 C:结冰:冰箱 D:围攻:部队 答案:B。 题目详解:淹没在水里,埋葬在泥土里,所以选B。 23 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。 A:决然 B:绝然 C:诚然 D:决定 答案:B。 题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B 24 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。     ①虽然他尽了最大的努力,还是没能________住对方凌厉的攻势,痛失奖杯。     ②那些见利忘义,损人利己的人,不仅为正人君子所________,还可能滑向犯罪的深渊。 A:遏制,不耻 B:遏止,不耻 C:遏止,不齿 D:遏制,不齿 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于同声词辨析。“遏制”指制止,控制;“遏止”指用武力阻止;根据文意应选“遏制”。“不耻”指不感到耻辱,“不齿”则表示鄙视,不愿意提到,根据文意要选“不齿”。 25 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。    这段文字主要说明:( ) A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。 B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。 C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。 D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。 答案:A。 题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。 26 . 波兰总统卡钦斯基最近开始利用俄入世问题施压,威胁在解决波兰肉食品进口问题解决之前阻止俄顺利入世,他说:“如果俄罗斯坚持延续至今的不妥协立场,那么我不能排除这种事态发展的可能性。”    文中的“这种事态”是指( )。 A:解决波兰肉食品进口问题 B:俄罗斯入世问题 C:阻止俄罗斯顺利入世 D:俄罗斯坚持延续不妥协立场 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于词句理解题,考查代词短语在文中的指代对象。根据文段内容,如果俄罗斯坚持不妥协立场,波兰会采取措施在俄人世问题上施压,阻止俄顺利人世。故选C。 27 . 在距离北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中,旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝。在这里的条件下,小麦、大麦等重要农作物的种子可保存长达1000年,而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏室,甚至可以抵御地震和核武器。从上文可知,挪威保护地窖的建立主要是为了( )。 A:保护环境 B:预防战争,特别是核战争 C:保护生物多样性 D:保护农业生产 答案:D。 题目详解:本段主要介绍了挪威种子地窖储藏了大量农作物的种子,很容易就排除B选项,能够预防核战争是该地窖的一个特性,但并不是其建立的目的。本段的主旨句是“旨在为植物学家提供种子基因,防止植物因天灾人祸灭绝”。因此目的是保护农作物种子,选项A保护环境过于宏观,排除。种子属于植物,只是生物的一部分,C项保护生物多样性将范围扩大了,排除C。挪威地窖保存的都是农作物的种子,因此是为了保护农业生产,选项D正确。 28 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:民族的才是大众的 B:生活是艺术的源泉 C:艺术的生命力源自创新 D:艺术源予生活高于生活 答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。 29 . 某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是( ) A:A. 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台 B:B. 经物业管理处同意,业主可以在自家临街外墙设置广告牌 C:C. 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库 D:D. 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查法律常识。A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。C选项错误:架空层是建筑用词,顾名思义就是把建筑物用柱子架起来空的那一层。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。因此,本题选择A选项。 30 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。 A:专利权的期限即专利的有效期限 B:我国发明专利权的期限为20年 C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算 答案:C 31 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:() A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。 B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。 C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。 D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。 32 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是() A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局 B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院 C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局 D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定 33 . 1,4,3,6,5,( ) A:4; B:3; C:2; D:7 34 . 以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是:( ) A:A. 丝竹 B:B. 墨宝 C:C. 丹青 D:D. 金石 35 . 在我国,各级人民检察院属于( ) A:A. 立法机关 B:B. 执法机关 C:C. 司法机关 D:D. 法律监督机关 36 . 亚虎娱乐pt在本质上提供的产品是()。? A:公共物品? B:私人物品? C:任何物品? D:商品 37 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。 A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化 B:现代科学的思维方式具有超前性 C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变 38 . 电子邮件地址格式为:username@hotmail.com,其中hotmail为()。 A:A. 某网络公司名 B:B. 某国家网络管理单位名 C:C. 用户地址名 D:D. ISP某台主机的域名 39 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。 A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策 B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策 C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分 D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分 40 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是() A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表 B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中 C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中 D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪 答案及解析 31 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:() A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。 B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。 C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。 D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。 答案:C。 题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。 32 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企亚虎娱乐pt、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是() A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局 B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院 C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局 D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定 答案:B。 题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。 33 . 1,4,3,6,5,( ) A:4; B:3; C:2; D:7 答案:选C,思路一:1和4差3,4和3差1,3和6差3,6和5差1,5和2差3 。思路二:1,4,3,6,5,2=>两两相加=>5,7,9,11,7=>每项都除以3=>2,1,0,2,1 34 . 以下是对中国文化艺术的文言别称,属于美术的是:( ) A:A. 丝竹 B:B. 墨宝 C:C. 丹青 D:D. 金石 答案:【答案】C。 题目详解:我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”。本题选C。“墨宝”指宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画。“金石丝竹”:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音 35 . 在我国,各级人民检察院属于( ) A:A. 立法机关 B:B. 执法机关 C:C. 司法机关 D:D. 法律监督机关 答案:【答案】D。 题目详解:本题考查法律常识。根据《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。虽然广义上讲,司法机关是行使司法权的国家机关,广义是包括检察机关,但狭义上仅指法院,因此本题选D更合适。所以选择D选项。 36 . 亚虎娱乐pt在本质上提供的产品是()。? A:公共物品? B:私人物品? C:任何物品? D:商品 答案:A。?解析:由于亚虎娱乐pt为社会利益服务的性质决定了亚虎娱乐pt提供产品的本质只能是公共物品。 37 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。 A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化 B:现代科学的思维方式具有超前性 C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变 答案:D。 题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。 38 . 电子邮件地址格式为:username@hotmail.com,其中hotmail为()。 A:A. 某网络公司名 B:B. 某国家网络管理单位名 C:C. 用户地址名 D:D. ISP某台主机的域名 答案:【答案】D。 题目详解:ISP(Internet Service Provider),互联网服务提供商,即向广大用户综合提供互联网接入业务、信息业务、和增值业务的电信运营商。ISP是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。在邮件营销领域,ISP主要指电子邮箱服务商,常见的电子邮件服务商,国内有网易、腾讯、新浪、搜狐等主流ISP。国外常见的有Gmail、Hotmail、AOL等。因此,本题选择D项 39 . 高中毕业以后,人们很少再做数学题或谈论历史,但人们每天都要面临与家庭经济有关的决策,然而,当数学和历史是高中课程中的必修课时,家庭经济学仅仅是一门选修课,并且很少有学生选这门课。下列()项观点能最好地被以上的论述所支持。 A:除非高中把更多的重心放在像家庭经济学这样的非专业学科上,从高中毕业的人们永远不会轻松地做出日常生活中面临的决策 B:虽然家庭经济学对于面临日常生活中必须做出决策的人们是最有用的学科,但通常数学和历史也能帮助人们做出这些决策 C:数学、历史和其他不是直接与一个人的日常生活有关的学科不应该成为高中课程表中的必修部分 D:如果向高中学生传授与他们以后再在日常生活中会面临的决策相关的学科是重要的,那么家庭经济学就应该成为高中课程表中重要的一部分 答案:D。 题目详解:第一步:找出题干中的主要信息。第一句:高中毕业后,人们很少再做数学题或谈论历史,但每天都会面临与家庭经济有关的决策;第二句:高中时,数学和历史是必修课,而家庭经济学只是选修课。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案。题干说明上高中时,人们没有意识到家庭经济学这门课程的重要性,对该学科不够重视,如果让高中生明白这门课程跟他们以后的生活有关,那么家庭经济学就该成为课程表中的一部分,即选项D的观点可从题干推出。A项错误,题干只谈到家庭经济学与人们每天要面对的与家庭经济有关的决策密切相关,而非“日常生活中面临的决策”;B项题干没有体现数学和历史能够帮人们做出这些决策,无法从题干推出;C项,题干只陈述数学和历史是高中必修课的事实,没有评价这些课程是否应该成为必修课,因此C项也错。故正确答案为D。 40 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是() A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表 B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中 C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中 D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪 答案:A。 题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。 41 . 哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题应包括,物质与意识( )。 A:A. 谁具永恒性,谁具可变性 B:B. 谁是第一性,谁是第二性 C:C. 是否具有同一性 D:D. 是否具有相似性 42 . 下列行为中构成犯罪的是: A:赵某,30岁,醉酒驾车撞死路人 B:刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物 C:张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤 D:王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑 43 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。 A:参加会议的都相互认识 B:会长认识所有的人 C:有些人认识对方,但对方不认识他 D:有些人是通过别人介绍认识的 44 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。    下列符合作者观点的一项是( )。 A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护 B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提 C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利 D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现 45 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是: A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角 B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了 C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗 D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了 46 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。 A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率 B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心 C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降 D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱 47 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:直接,擅长 B:无端,强调 C:被动,依靠 D:全盘,倚重 48 . 心地∶善良 A:干净∶皮肤 B:手指∶多少 C:毛衣∶丝绸 D:胸怀∶宽广 49 . 1996年12月11日,香港特别行政区筹委会推选委员会投票选出了香港特区的首任行政长官,跨出了历史性的一步。之所以采取这种方式选举特区行政长官的原因是( )。 A:A. 英国向中国施加了压力 B:B. 要做给外国人看 C:C. 中央要切实落实“港人治港、高度自治”的方针 D:D. 有利于将来统一台湾 50 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。 A:个人价值是社会价值与自我价值的统一 B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障 C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约 D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要 答案及解析 41 . 哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题应包括,物质与意识( )。 A:A. 谁具永恒性,谁具可变性 B:B. 谁是第一性,谁是第二性 C:C. 是否具有同一性 D:D. 是否具有相似性 答案:【答案】BC。 题目详解:哲学基本问题有两方面的内容:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题。对这一方面的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。除了这两种根本对立的回答外,还有一种回答,认为物质和意识是两个独立的、互不依赖的本原。持这种观点的哲学流派称为二元论,它是动摇于唯物主义和唯心主义之间的不彻底的哲学,最终往往倒向唯心主义。哲学基本问题的另一个方面是思维和存在的同一性问题。所以本题的答案为BC 42 . 下列行为中构成犯罪的是: A:赵某,30岁,醉酒驾车撞死路人 B:刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物 C:张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤 D:王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑 答案:【答案】A。解析:A项,赵某醉酒驾车肇事,我国《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,这就从法律上明确规定了醉酒犯罪应负完全刑事责任。因此A项正确。B项,刘某盗窃财物,我国刑法规定,未满14周岁的为完全无刑事责任能力人,其犯罪行为不负刑事责任,B项错误。C项,张某遇劫反击,符合我国刑法所规定的“正当防卫”的要件,张某无需为在正当防卫中对加害人造成的损害承担刑事责任,C项错误。D项,王某为躲避追杀抢用他人财物,符合刑法所规定的“紧急避险”的要件,即为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,D项错误。 43 . 在一次研讨会上,经过统计参加会议的12人,有1人认识所有的人,有2人认识6人,有3人认识5人,有5人认识3人。由此可见()。 A:参加会议的都相互认识 B:会长认识所有的人 C:有些人认识对方,但对方不认识他 D:有些人是通过别人介绍认识的 答案:C。 题目详解:本题考查的是分析推理中的最大信息优先。根据题意,最多有10(即2+3+5)人认识同一个人,现在有1人认识所有的人,则至少有1人不认识这个人。因此,本题答案为C选项。 44 . 数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。    下列符合作者观点的一项是( )。 A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护 B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提 C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利 D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现 答案:【答案】B。 题目详解:文章针对当前文化遗产保护引入技术手段,提出作者的观点即为:如果没有正确的理念加以引导,数字技术就会出现弊病。故而排除CD。又因为题干表达正确理念的引导是数字技术发挥良好作用的必要条件而非充分,故而A不应选。 45 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是: A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角 B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了 C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗 D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了 答案:B。 题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。 46 . 俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,对这些话的如下理解,你认为最恰当的一项是( )。 A:A. 在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率 B:B. 对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心 C:C. 一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降 D:D. 组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱 答案:【答案】B。 题目详解:统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。结合“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”的本意,应该选择B。 47 . 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:直接,擅长 B:无端,强调 C:被动,依靠 D:全盘,倚重 答案:D。 题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。 48 . 心地∶善良 A:干净∶皮肤 B:手指∶多少 C:毛衣∶丝绸 D:胸怀∶宽广 答案:D。 题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。 49 . 1996年12月11日,香港特别行政区筹委会推选委员会投票选出了香港特区的首任行政长官,跨出了历史性的一步。之所以采取这种方式选举特区行政长官的原因是( )。 A:A. 英国向中国施加了压力 B:B. 要做给外国人看 C:C. 中央要切实落实“港人治港、高度自治”的方针 D:D. 有利于将来统一台湾 答案:【答案】C。 题目详解:本题难度不大,港人推选行政长官在我国的“一国两制,港人治港,高度自治”的大政方针里就已经说明,所以当然要落实,故C项正确。 50 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。 A:个人价值是社会价值与自我价值的统一 B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障 C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约 D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要 答案:A。 51 . 江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定:“在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的处理,下列观点错误的是:( ) A:A. 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效 B:B. 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效 C:C. 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效 D:D. 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效。 52 . 应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。 A:一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞 B:在人的一生中少不了寂寞 C:应该提倡甘于寂寞 D:耐得住寂寞的人就有成就 53 . 党的十一届三中全会以来,我国所实行的一系列决策、方针、政策都取决于( )。 A:A. 它是否以人为本 B:B. 它对生产关系的调整起什么作用和起多大作用 C:C. 它对生产力的发展起什么作用和起多大作用 D:D. 它对我国国际地位的提高起什么作用 54 . 矛盾的两种基本属性是指:( ) A:A. 同一性和斗争性 B:B. 运动性和空间性 C:C. 时间性和空间性 D:D. 普遍性和特殊性 55 . 一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是:( ) A:A. 电能 B:B. 核能 C:C. 生物能 D:D. 煤炭 56 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。 A:杀毒软件 B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码 C:传染性疾病 D:更改计算机注册表内容的一段程序代码 57 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台 A:3-4-2-1-5 B:4-1-5-3-2 C:5-1-2-3-4 D:3-2-1-5-4 58 . 2。认识的主体性原则是指( )。 A:主观性原则   B:主体决定客体的原则   C:主体的能动性原则   D:客体依赖主体的原则   59 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论? A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险 B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加 C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育 D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高 60 .  55,66,78,82,( ) A:98; B:100; C:96; D:102 答案及解析 51 . 江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定:“在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的处理,下列观点错误的是:( ) A:A. 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效 B:B. 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效 C:C. 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效 D:D. 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效。 答案:【答案】B。 题目详解:《合同法》第39条规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。第40条规定,格式条款具有本法第52条和第53条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。第53条规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。《产品质量法》第40条规定,售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(1)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(2)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(3)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。本题中超市的格式条款免除了自己的责任,排除顾客的主要权利,并且与产品质量法相抵触,应属无效。A、C、D项均正确,故本题正确答案为B。 52 . 应该提倡甘于寂寞,寂寞给予人类的不仅是真实,而且也是一种锤炼,一种感情与思想的升华。有时经受寂寞起到了决定性的作用。在一定意义上,可以说,大凡有成就的人,往往不是最有才华的人,而是最能耐得住寂寞的人。这段话的中心思想是( )。 A:一个人不聪明不要紧,但要耐得住寂寞 B:在人的一生中少不了寂寞 C:应该提倡甘于寂寞 D:耐得住寂寞的人就有成就 答案:C。 题目详解:根据提问中的“中心思想”可知该题为表面主旨题。材料首先提出主旨“应该提倡甘于寂寞”,然后具体阐述了寂寞对人的思想、事业具有的重要作用,以此来论证作者的提倡是正确,所以这段话的中心思想即为第一句,C项正确。文中并未谈论“聪明”,A项五中生有,排除。B项与材料无关,排除。D项说法太过绝对,“耐得住寂寞”为有成就的“必要条件”,而非“充分条件”,排除。故正确答案为C。 53 . 党的十一届三中全会以来,我国所实行的一系列决策、方针、政策都取决于( )。 A:A. 它是否以人为本 B:B. 它对生产关系的调整起什么作用和起多大作用 C:C. 它对生产力的发展起什么作用和起多大作用 D:D. 它对我国国际地位的提高起什么作用 答案:【答案】C。 题目详解:解放生产力,发展生产力,满足人民的需要,是马克思主义政党领导革命和建设事业的根本目的,党的路线、方针、政策及其实践,在人民中作用的好坏及大小,归根到底看它对生产力的发展起什么作用和起多大作用。党的十一届三中全会以来,我国所实行的一系列决策、方针、政策,都是对这一规律的自觉应用。 54 . 矛盾的两种基本属性是指:( ) A:A. 同一性和斗争性 B:B. 运动性和空间性 C:C. 时间性和空间性 D:D. 普遍性和特殊性 答案:【答案】A。 题目详解:属于哲学知识,矛盾即对立关系,矛盾对立双方存在这种既对立又统一的两种基本关系就是矛盾的两种基本属性,就是同一性和斗争性。 55 . 一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是:( ) A:A. 电能 B:B. 核能 C:C. 生物能 D:D. 煤炭 答案:【答案】BCDE。 题目详解:一次能源又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能,海洋能、潮汐能等。一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。二次能源是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。电能是最主要的二次能源。 56 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。 A:杀毒软件 B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码 C:传染性疾病 D:更改计算机注册表内容的一段程序代码 答案:D。 题目详解:<暂无> 57 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台 A:3-4-2-1-5 B:4-1-5-3-2 C:5-1-2-3-4 D:3-2-1-5-4 答案:D。 题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工—(遭遇)拖欠工资—(引起)社会关注—政策出台—(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。 58 . 2。认识的主体性原则是指( )。 A:主观性原则   B:主体决定客体的原则   C:主体的能动性原则   D:客体依赖主体的原则   答案:C  59 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论? A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险 B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加 C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育 D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高 答案:D。 题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。 60 .  55,66,78,82,( ) A:98; B:100; C:96; D:102 答案:56-5-6=45=5×9;66-6-6=54=6×9; 78-7-8=63=7×9; 82-8-2=72=8×9; 98-9-8=81=9×9; 61 . 行政处分,是指国家机关、企亚虎娱乐pt依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 62 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。 A:41308 B:41276 C:41337 D:41369 63 . 日界限又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是( )。 A:A. 从东到西越过该线,日期增加一天 B:B. 从东到西越过该线,日期减少一天 C:C. 该线是按地球表面经度线确定的直线 D:D. 该线是按地球表面纬度线确定的直线 64 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。    对这段文字,理解不准确的是( ) A:女性在智力上和男性无生理差异 B:女性善于处理各种人事关系 C:女性适合做管理工作 D:信息时代更适合发挥女性的优势 65 . 个体经营户张某因不服区工商局 5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告? A:A. 市工商局 B:B. 区工商局 C:C. 区人民政府 D:D. 市工商局和区工商局 66 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。    填入划横线最恰当的是: A:单独,磨合 B:同时,接触 C:先后,融合 D:独立,交汇 67 . (1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包() A:2-1-5-3-4 B:2-4-1-5-3 C:4-5-3-1-2 D:1-2-5-4-3 68 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。 A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤 B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折 C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了 D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了 69 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。 A:中国沦为半殖民地半封建社会 B:中国工人阶级的成长壮大 C:第一次世界大战的爆发 D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代 70 . 关于生活中的科学,下列说法正确的是( ) A:A. 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜 B:B. 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度 C:C. 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应” D:D. 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓 答案及解析 61 . 行政处分,是指国家机关、企亚虎娱乐pt依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。 A:因贪污而被开除公职 B:工作失职而被给予党内警告 C:因流氓行为被公安机关处以罚款 D:因工作不称职而被强制辞退 答案:C。 题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企亚虎娱乐pt;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。 62 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。 A:41308 B:41276 C:41337 D:41369 答案:A 63 . 日界限又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是( )。 A:A. 从东到西越过该线,日期增加一天 B:B. 从东到西越过该线,日期减少一天 C:C. 该线是按地球表面经度线确定的直线 D:D. 该线是按地球表面纬度线确定的直线 答案:【答案】A。 题目详解:国际日期变更线是地球上“今天”和“昨天”的分界线,凡越过这条变更线时,日期都要发生变化:从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。为避免在一个国家中同时存在着两种日期,实际日界线并不是一条直线,而是折线,它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。这样,日界线就不再穿过任何国家。 64 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。    对这段文字,理解不准确的是( ) A:女性在智力上和男性无生理差异 B:女性善于处理各种人事关系 C:女性适合做管理工作 D:信息时代更适合发挥女性的优势 答案:A。 题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。 65 . 个体经营户张某因不服区工商局 5000元的处罚而申请复议,市工商局认为处罚过轻,遂改为没收张某的工商营业执照,张某若想提起行政诉讼,应以哪个单位为被告? A:A. 市工商局 B:B. 区工商局 C:C. 区人民政府 D:D. 市工商局和区工商局 答案:【答案】A。 题目详解:《行政诉讼法》第二十五条第二款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,做出原机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 66 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。    填入划横线最恰当的是: A:单独,磨合 B:同时,接触 C:先后,融合 D:独立,交汇 答案:A。 题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。 67 . (1)点燃打火机(2)在黑暗的胡同中骑车(3)将东西送还失主(4)被一个东西绊倒(5)发现一个皮包() A:2-1-5-3-4 B:2-4-1-5-3 C:4-5-3-1-2 D:1-2-5-4-3 答案:B。 题目详解:本题描述的是路上捡到钱包并归还失主的过程。首先“在黑暗的胡同中骑车”,骑车的过程中“被一个东西绊倒”,由于是在黑暗的胡同,因此需要“点燃打火机”,然后“发现一个皮包”,捡到之后“将东西送还失主”。故而答案为B。 68 . 意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()。 A:一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤 B:某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折 C:某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了 D:某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了 答案:C。 题目详解:意外事故的关键要件有:(1)当事人主观上没有过错;(2)客观上造成了违反法律义务或致人损害的后果。C项某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了,女服务是有过错的,不符合要(1)件,不属于意外事故。A、B、D三项都符合定义的要件,属于意外事故。因此,本题答案为C选项 69 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。 A:中国沦为半殖民地半封建社会 B:中国工人阶级的成长壮大 C:第一次世界大战的爆发 D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代 答案:识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。 70 . 关于生活中的科学,下列说法正确的是( ) A:A. 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜 B:B. 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度 C:C. 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应” D:D. 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓 答案:【答案】B。 题目详解:近视眼是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之前的一种屈光状态,A项错误。双耳效应是人们依靠双耳间的音量差、时间差和音色差判别声音方位的效应,与墙壁距离无关,C项错误。虹是阳光经过两次折射一次反射形成,而霓是阳光经过两次折射两次反射形成,D项错误。故选B。 71 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( ) A:取得,夺得,赢得 B:夺得,取得,获取 C:赢得,取得,夺得 D:夺取,获得,赢得 72 . 1,3,3,5,7,9,13,15,( ),() A:19,21; B:19,23; C:21,23; D:27,30; 73 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。     上面一段话说明的道理是( )。 A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害 B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药 C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难 D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度 74 . 动物细胞的结构包括哪几部分:( ) A:A. 细胞膜 B:B. 细胞壁 C:C. 细胞质 D:D. 细胞核 75 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。 A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整 B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定 C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法 D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题 76 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:() A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电 B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构 C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电 D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素 77 . 如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?() A:如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加 B:如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加 C:如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加 D:如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加 78 . 我国的能源条件可以概括为: A:缺煤、富油、少气 B:富煤、缺油、少气 C:缺煤、缺油、多气 D:富煤、富油、多气 79 . 文中画线“言之凿凿”是说( ) A:王蒙的说法值得怀疑 B:王蒙的说法足以凭信 C:王蒙的说法貌似可靠 D:王蒙的说法属于噱头 80 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。     这段文字意在说明:( ) A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。 B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流 C:黄河“生命”将很快终结 D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返 答案及解析 71 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( ) A:取得,夺得,赢得 B:夺得,取得,获取 C:赢得,取得,夺得 D:夺取,获得,赢得 答案:A。 题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。 72 . 1,3,3,5,7,9,13,15,( ),() A:19,21; B:19,23; C:21,23; D:27,30; 答案:选C。1,3,3,5,7,9,13,15(21),(30)=>奇偶项分两组1、3、7、13、21和3、5、9、15、23;1、3、7、13、21=>作差2、4、6、8等差;3、5、9、15、23=>作差2、4、6、8等差 73 . 本世纪30年代,人们开始试用瑞士化学家缪勒发明的滴滴涕。正当人们庆幸自己找到置害虫于死地的高效农药时,害虫的天敌也近乎绝迹了。同时,由于滴滴涕的残毒可以长期累积,已经引起遗祸无穷的世界性公害。     上面一段话说明的道理是( )。 A:如果使用不当,高效农药的应用也会带来世界性公害 B:滴滴涕已经被证明是一种对人类有害无益的农药 C:滥施高效农药对害虫的天敌也会造成毁灭性灾难 D:某些科学成果是把“双刃剑”,对其利用需持谨慎态度 答案:D。 题目详解:A项的“使用不当”一词明显错误,依据题意,高效农药本身的缺陷导致其带来世界性公害,而不是使用不当的结果;B项太过绝对,题干中“置害虫于死地的高效农药”说明其还是有益处的;C项太过片面,“滴滴涕的残毒可以长期累积”才是造成毁灭性灾难的原因。D项正确。 74 . 动物细胞的结构包括哪几部分:( ) A:A. 细胞膜 B:B. 细胞壁 C:C. 细胞质 D:D. 细胞核 答案:【答案】ACD。 题目详解:动物细胞有细胞核、细胞质和细胞膜,没有细胞壁,液泡不明显,含有溶酶体。动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核;它们的主要作用是控制细胞的进出、进行物质转换、生命活动的主要场所、控制细胞的生命活动。所以,选ACD。 75 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。 A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整 B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定 C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法 D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题 答案:B。 题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。 76 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:() A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电 B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构 C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电 D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素 答案:C。 题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。 77 . 如果丽丽参加同学聚会,那么小强、大壮和李铁也将一起参加同学聚会,如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?() A:如果丽丽不参加同学聚会,那么小强也不参加 B:如果小张、大壮和李铁在一起参加同学聚会,那么丽丽也参加 C:如果丽丽和小强参加同学聚会,那么大壮和李铁不会参加 D:如果李铁不参加同学聚会,那么丽丽也不参加 答案:D。 题目详解:题干的意思可表述为:若丽丽参加,则小强、大壮和李铁将一同参加。逆否命题为:若小强、大壮和李铁不一同参加,则丽丽不参加。原命题若p,则q与逆否命题若非q,则非p,,等价,即:若原命题为真,则其逆否命题也为真;若原命题为假,则其逆否命题也为假。本题原命题为真,其逆否命题也为真,因此答案为D。 78 . 我国的能源条件可以概括为: A:缺煤、富油、少气 B:富煤、缺油、少气 C:缺煤、缺油、多气 D:富煤、富油、多气 答案:【答案】B。 79 . 文中画线“言之凿凿”是说( ) A:王蒙的说法值得怀疑 B:王蒙的说法足以凭信 C:王蒙的说法貌似可靠 D:王蒙的说法属于噱头 答案:B。 题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。 80 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。     这段文字意在说明:( ) A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。 B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流 C:黄河“生命”将很快终结 D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返 答案:A。 题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。 81 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。    这句话主要表达了这样一个观点,即( )。 A:通货膨胀绝对不能搞 B:通货膨胀一旦搞起来就收不住 C:通货膨胀很容易搞 D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计 82 . 在等量条件下,以下食物中含有碘最多的是( )。 A:A. 紫菜 B:B. 海带 C:C. 海参 D:D. 芹菜 83 . 对于法律事实分类正确的是( ) A:A. 法律事件法律后果 B:B. 法律后果法律责任 C:C. 法律事件法律行为 D:D. 法律行为法律制裁 84 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:() A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水 B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛 C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯 D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家 85 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的() A:精髓  B:思想路线 C:首要的基本理论问题  D:核心 86 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。 A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资 B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多 C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张 D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择 87 . 5,6,6/5,1/5,( )  A:6; B:1/6; C:1/30; D:41450 88 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?() A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人 B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人 C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队 D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队 89 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( ) A:要学会如何与人相处 B:小毛病会让人敬而远之 C:情商与智商同等重要 D:小毛病可能产生大影响 90 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是() A:3-5-2-1-4 B:2-3-5-4-1 C:2-5-3-1-4 D:3-2-5-4-1 答案及解析 81 . 搞一丁点通货膨胀就像怀一点儿孕,很快就会使肚子胀起来,大大超过一丁点的界限。    这句话主要表达了这样一个观点,即( )。 A:通货膨胀绝对不能搞 B:通货膨胀一旦搞起来就收不住 C:通货膨胀很容易搞 D:通货膨胀的发展速度会大大超过人们的预计 答案:B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、C选项过于绝对。A选项中的“绝对”和C选项中的“很”都是过于绝对。D选项是错误的,本段主要是说明通货膨胀的发生的情况,而不在于通货膨胀的发展速度。所以,本题选择B答案。 82 . 在等量条件下,以下食物中含有碘最多的是( )。 A:A. 紫菜 B:B. 海带 C:C. 海参 D:D. 芹菜 答案:【答案】B。 题目详解:一般来说,海带含碘最多。海带的一个特点是含碘丰富,一般成年人一天需要大约150微克碘,而100克海带中,含碘元素240毫克。而其他海产品如海藻、紫菜和虾皮、贝类等,也都含碘丰富。另外,现在法律规定食盐加碘。碘化食盐配方为10公斤食盐加1克碘化钾或碘化钠。碘化水浓度为1:100000000。 83 . 对于法律事实分类正确的是( ) A:A. 法律事件法律后果 B:B. 法律后果法律责任 C:C. 法律事件法律行为 D:D. 法律行为法律制裁 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 84 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:() A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水 B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛 C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯 D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家 答案:A。 题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。 85 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的() A:精髓  B:思想路线 C:首要的基本理论问题  D:核心 答案:C 86 . 企业成长性,指企业通过自身生产经营活动,不断扩大积累而形成的发展潜能。下列属于企业成长性的是()。 A:销售额增加引起的资金需求增长,有两种途径来满足:一是内部保留盈佘的增加;二是外部融资 B:销售增长时企业往往需要补充资金,因为销售增加通常会引起存货或应收账款等资产的增加,且销售增长得越多,需要的资金越多 C:某企业总资产增长率较高,资产经营规模扩张的速度加快,资产规模扩张的质和量的关系处理较好,避免盲目扩张 D:资产净利率体现企业运用资产获取收益的能力,决定于企业的综合实力,是采用“薄利多销”还是“厚利少销”的方针,取决于政策选择 答案:C。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”通过自身生产经营活动“、”扩大积累“等。第二步:逐一判断选项A中的融资不是通过自身经营活动;B项只提到资金的需求,未体现资金的积累;D项也未提到扩大积累,因此均不符合定义。C项中经营规模扩张符合”通过自身生产经营活动“,总资产增长率高体现”扩大积累“,因此均符合定义。故正确答案为C。 87 . 5,6,6/5,1/5,( )  A:6; B:1/6; C:1/30; D:41450 答案:选B,第二项/第一项=第三项 88 . 某运动队教练说:在秋季,我们运动队有80名足球运动员和40名越野长跑运动员;在冬季,有20名摔跤运动员和40名游泳运动员;在春季,有50名田径运动员和20名长曲棍球运动员。在每个季度的三个月中,每个队的运动员一个星期中有五天参加有自己项目的运动队的活动。在同一季节内,运动员不能跨队参加活动。上述教练的话如果为真,则以下哪项一定为真?() A:该运动队秋、冬、春三个季度参加不同项目的运动员共有250人 B:越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人 C:在夏季,运动员可以参加一个以上的运动队 D:长曲棍球运动员可以参加田径运动队 答案:B。 题目详解:根据题干:同一季节内运动员不能跨队参加训练,说明在不同的季节运动员可以从事不同的运动。所以A项不对,因为A项假设每名运动员在一年内只能参加一项运动。而C项与题意不符,故排除。B项长曲棍球运动员与田径运动员都是在春季训练,因此D项也不对。秋季参加越野长跑训练的运动员在春季可以参加田径训练,因此B项“越野长跑运动员田径运动员的总数有可能只有不足60人”为真。 89 . 吃鱼的时候,小刺要比大刺麻烦,因为大刺很容易被发现,小刺则必须下很大功夫才能清除。做人,小毛病要比大毛病难改正,因为大的差错很容易被发现,小缺点则必须格外留意才会被发现,虽然有小刺的鱼往往肉都特别细腻而鲜美,但许多人就因为怕小刺而不愿意吃那种鱼。虽然脾气怪异、不拘小节的人常有特殊的才华,但是许多人就因为讨厌这些小毛病而不愿意与这些人打交道。 这段文字意在说明:( ) A:要学会如何与人相处 B:小毛病会让人敬而远之 C:情商与智商同等重要 D:小毛病可能产生大影响 答案:D。 题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络是分—分结构,以小刺比喻人的小毛病,第一层提出小毛病比大毛病难于改正,须格外留意;第二层强调许多人会因讨厌小毛病而不愿意与那些既有才华又有小毛病的人打交道。文段主体是“小毛病”,因此排除A、C两项。B选项只概括了文段的第二层,属于以偏概全。故答案为D。《大刺和小刺》,《中外文摘》2011年23期) 90 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是() A:3-5-2-1-4 B:2-3-5-4-1 C:2-5-3-1-4 D:3-2-5-4-1 答案:C。 题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年—1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年—824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。 91 .  1,1,3,7,17,41,( )  A:89; B:99; C:109; D:119 ; 92 . 下列哪项不属于亚虎娱乐pt所享受的权力是( ) A:A. 亚虎娱乐pt非经所在地人民代表大会许可不受公安机关逮捕 B:B. 非因法定事由,法定程序不被免职,降职,辞退或处分 C:C. 小李因个人原因向所在单位申请辞职 D:D. 小王不满上级给予的处分,提出申诉和控告 93 . 成功:水到渠成 A:喜悦:一帆风顺 B:焦虑:愁眉苦脸 C:政治:大政方针 D:谨慎:反复研究 94 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,2007年我国先后多次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。 A:A. 财政政策手段 B:B. 货币政策手段 C:C. 收入政策手段 D:D. 行政调节手段 95 . 撰写了《大唐西域记》的是(  )。 A:鉴真 B:玄奘 C:僧一行  D:柳宗元 96 . 1, 1,3/2,2/3,5/4,( )   A:4/5; B:7/7; C:6/7; D:41279 97 . 一般在解有关机械物理问题时,涉及到的最重要的一个物理定理是:( ) A:A. 摩擦定律 B:B. 热能定律 C:C. 牛顿定律 D:D. 没有确定 98 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。    填入划线部分最恰当的一项是( )。 A:不仅是,而且是,明显 B:不是,而是,突出 C:既是,又是,合适 D:不但是,还是,明确 99 . 双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验 A:①② B:②③ C:①③ D:①②③ 100 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。    填入划横线处最恰当的一项是( )。 A:利,防止 B:力,防范 C:利,防范 D:力,防止 答案及解析 91 .  1,1,3,7,17,41,( )  A:89; B:99; C:109; D:119 ; 答案:选B, 从第三项开始,第一项都等于前一项的2倍加上前前一项。2×1+1=3;2×3+1=7;2×7+3=17; …;2×41+17=99  92 . 下列哪项不属于亚虎娱乐pt所享受的权力是( ) A:A. 亚虎娱乐pt非经所在地人民代表大会许可不受公安机关逮捕 B:B. 非因法定事由,法定程序不被免职,降职,辞退或处分 C:C. 小李因个人原因向所在单位申请辞职 D:D. 小王不满上级给予的处分,提出申诉和控告 答案:【答案】A。 题目详解:《亚虎娱乐pt法》第13条规定:亚虎娱乐pt享有下列权利:㈠获得履行职责应当具有的工作条件;㈡非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;㈢获得工资报酬,享受福利、保险待遇;㈣参加培训;㈤对机关工作和领导人员批评和建议;㈥提出申诉和控告;㈦申请辞职;㈧法律规定的其他权利。亚虎娱乐pt非经所有地人大许可不受公安机关逮捕不属于权利之列,故答案选A。 93 . 成功:水到渠成 A:喜悦:一帆风顺 B:焦虑:愁眉苦脸 C:政治:大政方针 D:谨慎:反复研究 答案:B。 题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中水到渠成意思就是成功。符合这一规律的只有B选项,愁眉苦脸表明焦虑。因此,本题答案为B选项。 94 . 为遏制宏观经济过快的增长速度,2007年我国先后多次提高了存款准备金率,这种调控手段属于( )。 A:A. 财政政策手段 B:B. 货币政策手段 C:C. 收入政策手段 D:D. 行政调节手段 答案:【答案】B。 题目详解:货币政策工具又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作 95 . 撰写了《大唐西域记》的是(  )。 A:鉴真 B:玄奘 C:僧一行  D:柳宗元 答案:B 96 . 1, 1,3/2,2/3,5/4,( )   A:4/5; B:7/7; C:6/7; D:41279 答案:选A。(1,1)(3/2,2/3)(5/4,4/5)括号内的数互为倒数关系  97 . 一般在解有关机械物理问题时,涉及到的最重要的一个物理定理是:( ) A:A. 摩擦定律 B:B. 热能定律 C:C. 牛顿定律 D:D. 没有确定 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 98 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。    填入划线部分最恰当的一项是( )。 A:不仅是,而且是,明显 B:不是,而是,突出 C:既是,又是,合适 D:不但是,还是,明确 答案:B。 题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。 99 . 双盲试验是指试验的执行者和接受者在进行试验以及观察结果时,均不知所用的是有效物还是无关的对照物。根据上述定义,下列使用双盲试验的是:①工商部门抽查不同商家销售的月饼质量②公安部门组织目击者对嫌疑犯进行辨认③卫生部门对某种新型药物疗效进行检验 A:①② B:②③ C:①③ D:①②③ 答案:C。 题目详解:定义中双盲实验指执行者和接受者都不知是有效物还是对照物,②中目击者显然知道罪犯是谁才能去辨认,不符合双盲的特点,用排除法,选项中不能有②出现。因此,本题答案为C选项。 100 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。    填入划横线处最恰当的一项是( )。 A:利,防止 B:力,防范 C:利,防范 D:力,防止 答案:B。 题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。 [1] [2]  下一页

      第2篇    凌源市2017年招聘特岗教师补录名单  2017年凌源市“特岗教师”招聘教师考试,中学语文计划招聘15人,经笔试、面试、体检后,排名第十四名的考生姜彦如,因家庭实际困难提出放弃,同时本人也写出了书面申请。出于基层学校急需教师的实际,我局经与人社局同协商同意依照笔试、面试总成绩的顺序进行补录。 补录人员情况:邢义静,女,笔试成绩64.50分,面试成绩91.40分,中学语文学科排序第16名。经对该人体检考核合格,我局予以补录。【查看全文】  第3篇    凌源市国家税务局2018年考试录用亚虎娱乐pt职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】v   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省凌源市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 税源管理科科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他职位 税源管理工作 300110116005 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 财政学类、计算机类、工商管理类 本科及以上 学士 不限 无限制 无限制 否 3:1 朝阳市凌源市 朝阳市凌源市 2018年应届高校毕业生,男性,省级贫困县 http://ln-n-tax.gov.cn 024-23185228   128106 辽宁省国家税务局 辽宁省凌源市国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 税源管理科科员(二) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 其他【查看全文】  第4篇    辽宁凌源市“特岗计划”2017年招聘教师成绩(中学地理)   2017年“特岗计划”教师招聘考生成绩名单 凌源市中学地理:计划3人(进入面试1人,分数线:68.5分)     序号 考号 性别 报考县(市) 报考岗位 笔试
    总分 教育学
    得分 教育心理学
    得分 笔试
    ×50% 面试
    总分 面试
    ×50% 总分 1 17822003508 男 凌源市 中学地理 68.50 38.50 30.00 34.25 93.20 46.60 80.85 【查看全文】
      第5篇    辽宁凌源市“特岗计划”2017年招聘教师成绩(中学历史)   2017年“特岗计划”教师招聘考生成绩名单 凌源市中学历史:计划2人(进入面试4人,分数线:52分)   2017.10.23   序号 考号 性别 报考县(市) 报考岗位 笔试
    总分 教育学
    得分 教育心理学
    得分 笔试
    ×50% 面试
    总分 面试
    ×50% 总分 1 17821903503 女 凌源市 中学历史 71.50 35.50 36.00 35.75 94.40 47.20 82.95 2 17821903506 女 凌源市 中学历史 60.50 30.【查看全文】
      第6篇    辽宁凌源市“特岗计划”2017年招聘教师成绩(中学政治)   2017年“特岗计划”教师招聘考生成绩名单 凌源市中学政治:计划2人(进入面试3人,分数线:71.5分)     2017.10.23   序号 考号 姓名 性别 报考县(市) 笔试
    总分 教育学
    得分 教育心理学
    得分 笔试
    ×50% 面试
    总分 面试
    ×50% 总分 1 17821803430 兰欣 女 凌源市 89.00 49.50 39.50 44.50 89.80 44.90 89.40 2 17821803502 于千然 女 凌源市 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网