访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 连山亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 16:02:00
    1 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。    这段话的主旨是( )。 A:在职场中要充满激情地工作 B:态度决定“高度” C:职场中人应对未来有计划 D:每个人都应该提高自己工作水平和能力 2 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:() A:计算机 B:知道 C:机器 D:复杂 3 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是: A:前事不忘,后事之师 B:历史是一面镜子 C:不忘过去,放眼未来 D:万事万物都有两面性 4 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点? A:学习性 B:故事性 C:参与性 D:趣味性 5 . 18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。 A:A. 《自由大宪章》 B:B. 《权利法案》 C:C. 《人权宣言》 D:D. 《独立宣言》 6 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。    从这段文字我们不能得出的是( )。 A:电塔工程至此还没有正式开工 B:电塔工程不是一个错误的决策 C:多数市民维护家园的决心比较强 D:受到此种威胁的景点不止是颐和园 7 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。 A:张某,双耳失聪 B:王某,精神失常 C:李某,高位截瘫 D:赵某,双目失明 8 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( ) A:在未来的发展离不开民族文化的重塑 B:运用高科技保存民族文化的意义 C:保护文化对民族未来发展的价值 D:民族文化应如何面对多元文化的冲击 9 . 经济成本流指的是公司将整个业务流程的成本进行一体化,并像管理单一成本的流动那样管理整个业务流程所发生的支出。根据上述定义,下列属于经济成本流的是: A:代理商为降低库存压力,对完成既定销售额的零售商给予奖励 B:某购物网站与一物流公司签约,由其承包所有的网购货运业务 C:超市允许供货商使用超市货架存货,以降低供货商的仓储成本 D:某厂商与供应商签约,规定原材料费按一年一付,以提高效率 10 . 我国的农历把个回归年分成二十四个节气。下面的四个节气中排序正确的一组是( ) A:A. 芒种——谷雨——白露——霜降 B:B. 雨水——立春——处暑——大雪 C:C. 惊蛰——小满——寒露——小雪 D:D. 清明——冬至——小寒——春分 答案及解析 1 . 每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。    这段话的主旨是( )。 A:在职场中要充满激情地工作 B:态度决定“高度” C:职场中人应对未来有计划 D:每个人都应该提高自己工作水平和能力 答案:B。 题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料中提到“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,B项正确。A选项表述片面,材料重点在于激情工作和麻木工作的对比,而非只是对激情工作的提倡;材料中提到的是工作的态度,而非“计划”,所以C不选;D选项“提高工作与能力”不是材料论述的主要内容。故正确答案为B。 2 . 甲:我们仍然不知道机器是否能思考,计算机能够执行非常复杂的任务,但是缺少人类智力的灵活。乙:我们不需要更复杂的计算机来知道机器是否能够思考,我们人类是机器,我们思考。乙对甲的反应是基于对哪一个词语的重新理解:() A:计算机 B:知道 C:机器 D:复杂 答案:C。 题目详解:<暂无> 3 . 后视镜是重要的。坐在驾驶室里,不时瞥一下后视镜,可以看清已走过的路,可以看看后面有无危险。没有后视镜的驾驶过程让人心慌。但若只看后视镜,不看前方,更让人心慌,因为来自前面的冲撞,比来自后面的冲撞更猛烈,也更常见,何况前面的路正长。下列各项与这段文字想要说明的意思最相近的是: A:前事不忘,后事之师 B:历史是一面镜子 C:不忘过去,放眼未来 D:万事万物都有两面性 答案:C。 题目详解:文段的主旨有两层意思,一是需要看到过去,二是更需要往前看,所以符合这个主旨的选项就只有C。A选项只能对应文段的第一层意思,B选项和A选项问题是一样的,D选项和主旨无关。所以正确答案是C选项。 4 . 红色旅游是指以1921年中国共产党建立以后的革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神为吸引物,组织接待旅游者进行参观游览,实现学习革命精神,接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动。根据上述定义,下列哪项不属于红色旅游的特点? A:学习性 B:故事性 C:参与性 D:趣味性 答案:D。 题目详解:红色旅游的定义要件包含“进行参观游览”、“实现学习革命精神”、“接受革命传统教育”、“增加阅历”,体现了红色旅游的参与性、学习性和故事性,只有D项不属于红色旅游的特点。因此本题选择D。 5 . 18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。 A:A. 《自由大宪章》 B:B. 《权利法案》 C:C. 《人权宣言》 D:D. 《独立宣言》 答案:【答案】C。 题目详解:1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作为1791年法国宪法的序言。故选C。 6 . 颐和园附近要建的电塔工程,在一片反对的声浪中进入环保听证程序。事件到此并没有画上句号,它不仅考验着市民维护家同的决心和城市决策者的智慧,还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运。    从这段文字我们不能得出的是( )。 A:电塔工程至此还没有正式开工 B:电塔工程不是一个错误的决策 C:多数市民维护家园的决心比较强 D:受到此种威胁的景点不止是颐和园 答案:B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,从“颐和园附近要建的电塔工程”的“要建”二字可以判定电塔工程还没有开工。从“一片反对的声浪中”可以判定多数市民维护家园的决心比较强。从“还关系到类似颐和园的众多风景名胜资源和文物的命运”可以判定受到此种威胁的景点不止是颐和园。识别陷阱类型,B项是混淆是非,根据阅读我们可以把握文段中作者的态度是反对建电塔的,因此B项恰好属于与作者观点背道而驰的反向观点。所以,本题选择B答案。 7 . 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是()。 A:张某,双耳失聪 B:王某,精神失常 C:李某,高位截瘫 D:赵某,双目失明 答案:B。解析:根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。 8 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( ) A:在未来的发展离不开民族文化的重塑 B:运用高科技保存民族文化的意义 C:保护文化对民族未来发展的价值 D:民族文化应如何面对多元文化的冲击 答案:C。 题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。 9 . 经济成本流指的是公司将整个业务流程的成本进行一体化,并像管理单一成本的流动那样管理整个业务流程所发生的支出。根据上述定义,下列属于经济成本流的是: A:代理商为降低库存压力,对完成既定销售额的零售商给予奖励 B:某购物网站与一物流公司签约,由其承包所有的网购货运业务 C:超市允许供货商使用超市货架存货,以降低供货商的仓储成本 D:某厂商与供应商签约,规定原材料费按一年一付,以提高效率 答案:B。 题目详解:该定义的客体,即对象是“整个业务流程”的成本进行一体化,只有B选项涉及到整个业务流程。因此,本题答案选择B选项。 10 . 我国的农历把个回归年分成二十四个节气。下面的四个节气中排序正确的一组是( ) A:A. 芒种——谷雨——白露——霜降 B:B. 雨水——立春——处暑——大雪 C:C. 惊蛰——小满——寒露——小雪 D:D. 清明——冬至——小寒——春分 答案:【答案】C。 题目详解:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”依次为立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。 11 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。 A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报 B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令 C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令” D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库 12 . 如果一个社会10个人只有4个人就业,另外6个人失业,社会保障体系就要用4个人的收入支持另外6个人的保障;如果一个社会10个人中有9个人就业,只有1个人失业,那么社会保障体系就很容易高质量地建立起来。这说明: A:A. 健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施 B:B. 社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础 C:C. 就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策 D:D. 坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择 13 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是() A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关 B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充 C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任 D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任 14 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。 A:贾幼陵是中国国家首席兽医官 B:我国有23个疫区已经解除封锁 C:春节前仍要重视禽流感防控工作 D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情 15 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。 A:吴伯雄 B:连战 C:马英九 D:吴秀莲 16 . 7/3,21/5,49/8,131/13,337/21,( )    A:885/34; B:887/34; C:887/33; D:889/3 17 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( ) A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键 D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键 18 . 为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是( )。(1)玻璃瓶(2)易拉罐(3)果皮(4)菜叶(5)无毒塑料制品(6)纸质包装袋(7)剩饭菜 A:A. (3)(4)(6) B:B. (3)(4)(7) C:C. (2)(3)(6) D:D. (2)(4)(6) 19 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?() A:独占性 B:以公共利益的实现为目标 C:必须接受公众的监督 D:竞争性 20 . 14, 4, 3,-2,( ) A:-3; B:4; C:-4; D:-8 ; 答案及解析 11 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。 A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报 B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令 C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令” D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库 答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。 12 . 如果一个社会10个人只有4个人就业,另外6个人失业,社会保障体系就要用4个人的收入支持另外6个人的保障;如果一个社会10个人中有9个人就业,只有1个人失业,那么社会保障体系就很容易高质量地建立起来。这说明: A:A. 健全社会保障制度是维护劳动者合法权益的根本措施 B:B. 社会保障体系的完善需要经济发展为其奠定物质基础 C:C. 就业是民生之本,我们要实施积极的就业政策 D:D. 坚持权利与义务相统一是每个劳动者的正确选择 答案:【答案】B。 题目详解: 材料中体现的是就业人数对社会保障体系建议的作用,就业有利于促进经济发展,从而为社会保障体系建立提供了物质基础。A是体现社会保障体系的重要性,与题意不符合。C是对我们的启示,不是直接从材料中体现的。D侧重强调权利与义务的统一,材料中得不到体现。所以本题选择B选项。 13 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是() A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关 B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充 C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任 D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任 答案:C 14 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。 A:贾幼陵是中国国家首席兽医官 B:我国有23个疫区已经解除封锁 C:春节前仍要重视禽流感防控工作 D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情 答案:C。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。 15 . 中国国民党第十八次代表大会于2009年10月17日在台北县新庄体育馆举行,(  )宣誓就任国民党主席。 A:吴伯雄 B:连战 C:马英九 D:吴秀莲 答案:C[解析]时事政治题。 16 . 7/3,21/5,49/8,131/13,337/21,( )    A:885/34; B:887/34; C:887/33; D:889/3 答案:选A,分母:3, 5, 8, 13, 21, 34两项之和等于第三项,分子:7,21,49,131,337,885分子除以相对应的分母,余数都为1, 17 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( ) A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键 D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键 答案:A。 题目详解:<暂无> 18 . 为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是( )。(1)玻璃瓶(2)易拉罐(3)果皮(4)菜叶(5)无毒塑料制品(6)纸质包装袋(7)剩饭菜 A:A. (3)(4)(6) B:B. (3)(4)(7) C:C. (2)(3)(6) D:D. (2)(4)(6) 答案:【答案】B。 题目详解:不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等,还包括烟头、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等废弃后没有多大利用价值的物品。所以选B 19 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?() A:独占性 B:以公共利益的实现为目标 C:必须接受公众的监督 D:竞争性 答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。 20 . 14, 4, 3,-2,( ) A:-3; B:4; C:-4; D:-8 ; 答案:答案C, -2除以3用余数表示的话,可以这样表示商为-1且余数为1,同理,-4除以3用余数表示为商为-2且余数为2。因此14,4,3,-2,(-4),每一项都除以3,余数为2、1、0、1、2  =>选C。根据余数的定义,余数一定是大于0的,但商可以小于0,因此,-2除以3的余数不能为-2,这与2除以3的余数是2是不一样的,同时,根据余数小于除数的原理,-2除以3的余数只能为1。 21 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。 A:使用价值是价值的物质承担者 B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间 C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间 D:价值是使用价值的前提和基础 22 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:干涉 阻碍 阴影 B:扰动 干预 祸患 C:干扰 烦扰 隐患 D:扰乱 扭曲 伏笔 23 . 125,2,25,10,5,50,( ),( )  A:10,250; B:1,250;  C:1,500 ;  D:10 ,500; 24 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。 A:实施积极的财政政策 B:实施从紧的货币政策 C:立足扩大内需 D:加快发展方式转变和结构调整 25 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。 A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人 B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因 C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝 D:灭绝是其基因变异的结果 26 . 在地震,矿难等灾害现场,生命体征探测仪能为及时发现幸存者提供很大的帮助,它是通过捕捉被探测者的人体信号来进行搜寻的仪器。目前,生命体征探测仪能探测到人体信号主要有__________。 A:A. 呼吸频率信号 B:B. 心脏电场的超低频信号 C:C. 人体红外热信号 D:D. 大脑皮层电信号 27 . 在等量条件下,以下食物中含有碘最多的是( )。 A:A. 紫菜 B:B. 海带 C:C. 海参 D:D. 芹菜 28 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明: A:只有独处才能找到自我 B:在现代社会人们更加害怕孤独 C:要学会独处,否则会更会孤独 D:现代数字媒体让人们失去独处的能力 29 . 行为管理是以提高效率为主要目标,通过侧重于关注员工的个体态度、行为及群体过程,主张员工的行为取决于工作场所的社会环境,关心员工可以提高其满意度。进而提高绩效的一种管理。    根据上述定义,下面属于行为管理的是( )。 A:A. IBM历年将薪酬作为该公司最主要的激励物,除了交付员工工资,还向其雇员提供退休金,保险以及高额资金 B:B. 谷歌公司按时支付员工工资,设有儿童中心、医疗和按摩室,报销车票,免费供餐,办公场所可以玩曲棍球 C:C. 福特公司率先创立生产流水线,建立计件工资制,使其员工日平均工资高达5美元,远高于其他公司的薪酬 D:D. 绿叶医药销售公司为了推销其一种新药,占领市场,较大幅度地增加了销售人员的业务提成 30 . 操作:手册() A:指挥:乐谱 B:老师:黑板 C:诗人:诗歌 D:作家:书稿 答案及解析 21 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。 A:使用价值是价值的物质承担者 B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间 C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间 D:价值是使用价值的前提和基础 答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。 22 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。 A:干涉 阻碍 阴影 B:扰动 干预 祸患 C:干扰 烦扰 隐患 D:扰乱 扭曲 伏笔 答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。 23 . 125,2,25,10,5,50,( ),( )  A:10,250; B:1,250;  C:1,500 ;  D:10 ,500; 答案:答案B,奇数项125 ,25, 5,1等比, 偶数项2 ,10, 50 ,250等比 24 . 面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为()。 A:实施积极的财政政策 B:实施从紧的货币政策 C:立足扩大内需 D:加快发展方式转变和结构调整 答案:B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。 25 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。 A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人 B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因 C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝 D:灭绝是其基因变异的结果 答案:C。 题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。 26 . 在地震,矿难等灾害现场,生命体征探测仪能为及时发现幸存者提供很大的帮助,它是通过捕捉被探测者的人体信号来进行搜寻的仪器。目前,生命体征探测仪能探测到人体信号主要有__________。 A:A. 呼吸频率信号 B:B. 心脏电场的超低频信号 C:C. 人体红外热信号 D:D. 大脑皮层电信号 答案:【答案】ABC。 题目详解:一般而言,生命探测仪可以分为光学生命探测仪、热红外生命探测仪和声波生命探测仪。凡是活着的人或动物,身体之中都会蕴藏着一系列的生命信息,它们会通过各种能量方式表现在身体外部。比如声波,人体固有的电磁波等,这些波的频率不同,所以可以被生命探测仪采集到,进而做出是否有人的判断。因此,本题选择ABC。 27 . 在等量条件下,以下食物中含有碘最多的是( )。 A:A. 紫菜 B:B. 海带 C:C. 海参 D:D. 芹菜 答案:【答案】B。 题目详解:一般来说,海带含碘最多。海带的一个特点是含碘丰富,一般成年人一天需要大约150微克碘,而100克海带中,含碘元素240毫克。而其他海产品如海藻、紫菜和虾皮、贝类等,也都含碘丰富。另外,现在法律规定食盐加碘。碘化食盐配方为10公斤食盐加1克碘化钾或碘化钠。碘化水浓度为1:100000000。 28 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。    这段文字意在说明: A:只有独处才能找到自我 B:在现代社会人们更加害怕孤独 C:要学会独处,否则会更会孤独 D:现代数字媒体让人们失去独处的能力 答案:C。 题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C 29 . 行为管理是以提高效率为主要目标,通过侧重于关注员工的个体态度、行为及群体过程,主张员工的行为取决于工作场所的社会环境,关心员工可以提高其满意度。进而提高绩效的一种管理。    根据上述定义,下面属于行为管理的是( )。 A:A. IBM历年将薪酬作为该公司最主要的激励物,除了交付员工工资,还向其雇员提供退休金,保险以及高额资金 B:B. 谷歌公司按时支付员工工资,设有儿童中心、医疗和按摩室,报销车票,免费供餐,办公场所可以玩曲棍球 C:C. 福特公司率先创立生产流水线,建立计件工资制,使其员工日平均工资高达5美元,远高于其他公司的薪酬 D:D. 绿叶医药销售公司为了推销其一种新药,占领市场,较大幅度地增加了销售人员的业务提成 答案:【答案】B。 题目详解:根据关键信息“主张员工的行为取决于工作场所的社会环境”可知本题正确答案为B。 30 . 操作:手册() A:指挥:乐谱 B:老师:黑板 C:诗人:诗歌 D:作家:书稿 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。 31 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分() A:80 B:79 C:78 D:77 32 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。 A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性 B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉 C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益 D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气 33 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。 A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接 B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂 C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐 D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比 34 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。 A:抑制 B:控制 C:防治 D:治理 35 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:() A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安 B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信 C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹 D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗 36 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。 A:生—死 B:曲—直 C:多—少 D:有—无 37 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。 A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的 B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的 C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的 D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的 38 . 马克思、恩格斯以唯物史观为指导,形成了以人的全面发展为核心的社会主义价值观,在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论中,都贯穿着人类解放和全面发展的价值理念。在政治经济学研究中,马克思揭示了人的全面发展的终极性。他考察了以往人与社会的发展,提出了人的发展三个阶段的“三形态”学说,这三个阶段是指( )。 A:A. “人的依赖”、“物的依赖”和“自由个性” B:B. “生产力的依赖”、“财富的依赖”和“自由发展” C:C. “人的依赖”、“财富的依赖”和“自由个性” D:D. “生产力的依赖”、“物的依赖”和“自由发展” 39 . 遵议会议召开于: A:长征之前   B:长征开始时 C:长征途中   D:长征结束后 40 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:() A:猴群中强者为王 B:山寨手机在手机市场上流行一时 C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的 D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出 答案及解析 31 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分() A:80 B:79 C:78 D:77 答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。 32 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。 A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性 B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉 C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益 D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气 答案:B 33 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。 A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接 B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂 C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐 D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比 答案:【答案】C。 题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。 34 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。 A:抑制 B:控制 C:防治 D:治理 答案:B。 题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项 35 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:() A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安 B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信 C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹 D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗 答案:C。 题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。 36 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。 A:生—死 B:曲—直 C:多—少 D:有—无 答案:C。 题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多 37 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。 A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的 B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的 C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的 D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的 答案:B。 题目详解:<暂无> 38 . 马克思、恩格斯以唯物史观为指导,形成了以人的全面发展为核心的社会主义价值观,在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义理论中,都贯穿着人类解放和全面发展的价值理念。在政治经济学研究中,马克思揭示了人的全面发展的终极性。他考察了以往人与社会的发展,提出了人的发展三个阶段的“三形态”学说,这三个阶段是指( )。 A:A. “人的依赖”、“物的依赖”和“自由个性” B:B. “生产力的依赖”、“财富的依赖”和“自由发展” C:C. “人的依赖”、“财富的依赖”和“自由个性” D:D. “生产力的依赖”、“物的依赖”和“自由发展” 答案:【答案】A。 题目详解:本题出自《马克思恩格斯全集》,人类社会发展的三大社会形态,即“人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形态,在这种形态下,人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态,在这种形态下,才形成普遍的社会物质交换,全面的关系,多方面的需求以及全面的能力的体系。建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三个阶段。” 39 . 遵议会议召开于: A:长征之前   B:长征开始时 C:长征途中   D:长征结束后 答案:C 40 . 十六世纪英国市场上流通的是金属铸币,时间长了,人们发现足值与不足值的铸币可以一样使用,于是,人们就把成色的足值货币(良币)储藏起来,而把不足值的货币(劣币)赶紧花出去,结果,劣币把良币赶出了市场。这就是格雷欣法则,是一种“优败劣胜”的自然与社会现象。以下哪种现象如果为真,最符合以上的结论:() A:猴群中强者为王 B:山寨手机在手机市场上流行一时 C:优秀的文学作品大多是能够广为流传的 D:学校里品学兼优的学生总是容易脱颖而出 答案:B。 题目详解:题中的关键词是“优败劣胜”。故符合题干的是B。 41 . 1/2,1,1/2,1/2,( ) A:1/4; B:6/1;  C:2/1; D:2 42 . 衡量社会进步的标准是( )发展水平。 A:A. 政治 B:B. 科学 C:C. 文化 D:D. 生产力 43 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是() A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素 B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平 C:增加经费投入能够解决目前的问题 D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的 44 . 现代组织理论研究和实践表明,行政组织管理幅度的科学性和合理性,不是一成不变的。也没有僵化的模式,一般取决于( )等因素。 A:A. 整个组织系统中的层次数 B:B. 组织的领导者的才能 C:C. 工作的难易程度 D:D. 组织成员的素质 45 . 这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。    替换括号内部分最适当的一项是: A:四通八达 B:神州大地 C:全国各地 D:四面八方 46 . 儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了: A:儒道思想是中国知识分子的立身之本 B:中国知识分子秉承了儒道两家之所长 C:中国知识分子长期受儒道思想的影响 D:皇权体制造就了儒道互补的士人传统 47 . 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。    文中画线的“此基础”表示( )。 A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构 B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性 C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量 D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区 48 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。 A:《党在过渡时期的总路线》 B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》 C:《论十大关系》 D:《我们党的一些历史经验》 49 . 自然科学具有非阶级性的特点是因为( ) A:A. 自然科学具有定量和数学化特征 B:B. 自然科学应用实验方法 C:C. 自然科学以自然界为研究对象 D:D. 自然科学需经实践检验 50 . 某竹枝词写道:“自开海禁五洲通,水陆舟车急似风。百货遍流全世界,商场发达正无穷”。词中所述现象的历史背景是( )。 A:A. 汉代丝绸之路的开通 B:B. 清代实行一口通商 C:C. 近代通商口岸的开设 D:D. 轮船招商局的设立 答案及解析 41 . 1/2,1,1/2,1/2,( ) A:1/4; B:6/1;  C:2/1; D:2 答案:选A,前两项乘积 得到 第三项 42 . 衡量社会进步的标准是( )发展水平。 A:A. 政治 B:B. 科学 C:C. 文化 D:D. 生产力 答案:【答案】D。 题目详解:衡量社会进步的标准是综合的,生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准,而生产力发展水平则是衡量社会进步的最高的根本的标准。故正确答案为D。 43 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是() A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素 B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平 C:增加经费投入能够解决目前的问题 D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的 答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。 44 . 现代组织理论研究和实践表明,行政组织管理幅度的科学性和合理性,不是一成不变的。也没有僵化的模式,一般取决于( )等因素。 A:A. 整个组织系统中的层次数 B:B. 组织的领导者的才能 C:C. 工作的难易程度 D:D. 组织成员的素质 答案:【答案】ABCD。 题目详解:影响行政组织管理幅度的因素很多,主要包括:(1)管理幅度和管理者所处的层次有关。(2)下属工作性质及其难易程度制约着管理幅度与管理层次。(3)领导者的领导水平与能力直接制约着管理幅度。(4)被管理者的素质高低也制约着管理幅度。(5)集权、分权与授权程度影响着管理层次与管理幅度。(6)下级单位所在地的集中程度及交通和信息传递情况影响着管理幅度。(7)技术设备与工作条件也制约着管理幅度与管理层次。故选ABCD。 45 . 这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。    替换括号内部分最适当的一项是: A:四通八达 B:神州大地 C:全国各地 D:四面八方 答案:D。 题目详解:五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地. 结合题干可知, 抗灾第一线的志愿者们并不一定仅仅来自全国各地, "神州大地"和"全国各地" 都是全国各地的意思,只有用"四面八方"来替换最为恰当. 所以,正确选项是 D 46 . 儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了: A:儒道思想是中国知识分子的立身之本 B:中国知识分子秉承了儒道两家之所长 C:中国知识分子长期受儒道思想的影响 D:皇权体制造就了儒道互补的士人传统 答案:D。 题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。 47 . 中国的粮食问题,仍然还是要靠自己,这是由中国作为一个人口大国的国情所决定的。粮价是市场创造过程的客观结果,我们与其在价格干预上绞尽脑汁,不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平。在上,才可能有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的底气。    文中画线的“此基础”表示( )。 A:引进国外先进的农业技术,改变农业生产结构 B:提高粮食的销售价格,调动农民种粮的积极性 C:改善农业生产要素,保证足够适量的粮食产量 D:加大宏观调控,避免粮食市场掉入盲目的误区 答案:C。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是注意关联词“与其……不如……”,强调的重心在“不如”后面的部分,所以“此基础”指的是“不如把目光放长远,切实在农业基础设施、农业技术进步方面下大力气,珍惜每一寸土地,利用好每一项要素投入,保持粮食产量的稳定增长和粮食自给率的合适水平”。所以,本题答案为C选项。 48 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。 A:《党在过渡时期的总路线》 B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》 C:《论十大关系》 D:《我们党的一些历史经验》 答案:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。 49 . 自然科学具有非阶级性的特点是因为( ) A:A. 自然科学具有定量和数学化特征 B:B. 自然科学应用实验方法 C:C. 自然科学以自然界为研究对象 D:D. 自然科学需经实践检验 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 50 . 某竹枝词写道:“自开海禁五洲通,水陆舟车急似风。百货遍流全世界,商场发达正无穷”。词中所述现象的历史背景是( )。 A:A. 汉代丝绸之路的开通 B:B. 清代实行一口通商 C:C. 近代通商口岸的开设 D:D. 轮船招商局的设立 答案:【答案】C。 题目详解:根据题干中可知,在鸦片战争之后,沿海城市开放了些通商口岸,全世界的商品都能通过这些同上口岸运到中国,促进了中国贸易的发展。故正确答案为C。本题相关知识点:1、“一口通商”是指经中国政府特许在广州一个口岸经营对外贸易。在历史上广州有过三次“一口通商”。第一次是在1523-1566年,共43年;第二次是在清初康熙年间;第三次是1757-1842年,至签订《南京条约》止,共85年。2、1872年12月23日,李鸿章打着“求富”旗号,奏请试办轮船招商局。这是洋务运动中由军工企业转向兼办民用企业、由官办转向官督商办的第一个企业。成立时有轮船6艘。3、丝绸之路是古代横贯亚洲的通道。它不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国友好往来,沟通东西方文化的友谊之路。但是其规模及影响力没法和开辟通商口岸相比。 51 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:五花八门,触动 B:琳琅满目,触发 C:丰富多彩,触及 D:形形色色,触碰 52 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是() A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系 B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍 C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本 D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润 53 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。 A:人民群众的拥护和支持 B:立党为公、执政为民 C:严厉惩治腐败 D:正确的路线、方针、政策 54 . 关于世界上的四个国中之国,下列说法错误的是: A:A. 菜索托拉于非洲 B:B. 梵蒂冈是政教合一的国家 C:C. 摩纳哥是世界上最小的国家 D:D. 圣马力诺的官方语言为意大利语 55 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。 A:病症,失误,缺点,错误 B:病症,故障,缺点,错误 C:病症,故障,问题,错误 D:病症,问题,错误,事故 56 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点? A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效 B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异 C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小 D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果 57 . 2,1,2/3,1/2,( )      A:3/4; B:1/4; C:2/5; D:5/6; 58 . 失明是一种严重困扰人类的健康损坏。据世界卫生部门统计,目前世界共有4500万人在忍受着失去光明的痛苦,其中80%在发展中国家。据专家预测,到2020年,世界盲人总数将达6000万。眼科专家经长期研究,得知沙眼是诱使失明的一个重要因素,沙眼会诱使失明的主要原因是( )。 A:A. 使眼睛晶体受损害或晶体蛋白质发生改变而致晶体变混浊,影响视力 B:B. 使眼屈增高,视孔头萎缩及凹陷等 C:C. 通过衣原体引起一种慢性传染性结膜角膜炎 D:D. 意外损害的一种 59 . “WHO”代表什么组织?() A:A. 世界生产组织者 B:B. 世界绿色和平组织者 C:C. 世界卫生组织 D:D. 世界贸易组织 60 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( ) A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行 B:对青少年的评价多半是负面的 C:青少年大部分都不听话 D:青少年上网成瘾已成了社会现象 答案及解析 51 . 为了满足不断被制造出来、被刺激起来的欲望,________的商品就像阿里巴巴的山洞,成为________购买欲的引擎。其实,拥有再多,也永远渴望货架上的下一个。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:五花八门,触动 B:琳琅满目,触发 C:丰富多彩,触及 D:形形色色,触碰 答案:B。 题目详解:A项“五花八门”形容古代两种战术变化很多的阵势,比喻变化多端或者花样繁多;B项“琳琅满目”形容满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多;C项“丰富多彩”形容内容丰富,花色繁多;D项“形形色色”指各式各样,种类很多。此处用来形容“阿里巴巴的山洞”应该是指满眼都是珍贵的东西,美好的事物很多,所以应该用“琳琅满目”。“触发”与“引擎”是常用搭配。故选B。 52 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是() A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系 B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍 C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本 D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润 答案:A。 题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。 53 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。 A:人民群众的拥护和支持 B:立党为公、执政为民 C:严厉惩治腐败 D:正确的路线、方针、政策 答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。 54 . 关于世界上的四个国中之国,下列说法错误的是: A:A. 菜索托拉于非洲 B:B. 梵蒂冈是政教合一的国家 C:C. 摩纳哥是世界上最小的国家 D:D. 圣马力诺的官方语言为意大利语 答案:【答案】C。 题目详解:本题考察地理学知识。梵蒂冈是全球领土面积最小、人口最少的国家,其前身为教宗国,自从1929年起以《拉特兰条约》确定为主权国家,接受圣座的直接统治,实施政教合一的政治体制。摩纳哥是位于欧洲的一个城邦国家,是欧洲两个公国之一,也是世界第二小的国家(仅次于梵蒂冈),总面积1.98平方公里。因此C选项正确。 55 . “毛病”一词有许多含义,下列几句话中“毛病”的含义依次是( )。①一到天阴下雨时他就腿疼,这是他的老毛病了。②我刚买的电视机有声音没图像,你知道是哪儿出毛病了吗?③你成天心不在焉的毛病,一定要下决心改掉。④如果不加分析地用他们的经验,是要出毛病的。 A:病症,失误,缺点,错误 B:病症,故障,缺点,错误 C:病症,故障,问题,错误 D:病症,问题,错误,事故 答案:【答案】B。 题目详解:①句中的“毛病”的意思是人体受气候影响而产生的病症。②句中的“毛病”的意思是机器出现的故障。③句中的“毛病”的意思是人的习惯性的缺点。④句中的“毛病”的意思是处理问题时出现的错误。因此,本题答案选择B选项 56 . 在一次流感大流行中,研究人员到农场去探视,发现很多农民感染了流感。但有一家每个人都很健康,这家的女主人说在家里的每个房间都放了一颗没有剥皮的洋葱。研究人员观察后在洋葱上发现了流感病毒,因此得出结论,洋葱吸收了病菌,使这家人保持了健康。但也有专家认为,虽然洋葱是一种不错的蔬菜,但防流感的重任不能交给洋葱。以下哪项如果为真,最能支持该专家的观点? A:另有研究表明,大蒜同样具有预防流感的功效 B:流感病毒在大自然中存在了亿万年都没有灭绝,反而不断变异 C:如果身体健康、注意卫生,在空气新鲜且病原微生物密度极低的环境中,人感染流感的几率就小 D:这家人在流感流行期间每天都吃大量的新鲜蔬菜和水果 答案:D。 题目详解:专家的观点是:该家人没有感染流感,并不是洋葱的原因。D选项说明这家人还吃了大量的新鲜蔬菜和水果,引入其它原因,为另有他因的削弱方法。因此答案选D。 57 . 2,1,2/3,1/2,( )      A:3/4; B:1/4; C:2/5; D:5/6; 答案:选C,数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5,  58 . 失明是一种严重困扰人类的健康损坏。据世界卫生部门统计,目前世界共有4500万人在忍受着失去光明的痛苦,其中80%在发展中国家。据专家预测,到2020年,世界盲人总数将达6000万。眼科专家经长期研究,得知沙眼是诱使失明的一个重要因素,沙眼会诱使失明的主要原因是( )。 A:A. 使眼睛晶体受损害或晶体蛋白质发生改变而致晶体变混浊,影响视力 B:B. 使眼屈增高,视孔头萎缩及凹陷等 C:C. 通过衣原体引起一种慢性传染性结膜角膜炎 D:D. 意外损害的一种 答案:【答案】C。 题目详解:由沙眼衣原体引起的慢性传染眼病需高度重视。据世卫组织发布的公告称,沙眼、白内障等是导致失明和视力障碍的主要原因。所以本题选C 59 . “WHO”代表什么组织?() A:A. 世界生产组织者 B:B. 世界绿色和平组织者 C:C. 世界卫生组织 D:D. 世界贸易组织 答案:【答案】C。 题目详解:WHO(World Health Organization),即世界卫生组织,是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织。因此,本题选择C选项 60 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( ) A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行 B:对青少年的评价多半是负面的 C:青少年大部分都不听话 D:青少年上网成瘾已成了社会现象 答案:A。 题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。 61 . 坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。     填入划横线上最恰当的词语是( ) A:惊诧,竟 B:汗颜,尚 C:惊诧,尚 D:汗颜,竟 62 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  ) A:它们是真理的两种属性 B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的 C:它们之间没有不可逾越的鸿沟 D:绝对真理寓于相对真理之中 63 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:造型,技术 B:外形,工艺 C:外形,技术 D:造型,工艺 64 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。 A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取 B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取 C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取 D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取 65 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。 A:A. 尊重劳动 B:B. 尊重知识 C:C. 尊重人才 D:D. 尊重创造 66 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。 A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发 B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说 C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道 D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访 67 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( ) A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。 B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。 C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。 D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。 68 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:蜕化 B:退化 C:弱化 D:变化 69 . 一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:顺其自然 B:顺理成章 C:水到渠成 D:司空见惯 70 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。 A:低于 B:等于或低于 C:等于 D:高于 答案及解析 61 . 坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。     填入划横线上最恰当的词语是( ) A:惊诧,竟 B:汗颜,尚 C:惊诧,尚 D:汗颜,竟 答案:【答案】D。 题目详解:惊诧:十分吃惊,惊讶。多用于对他人他物。汗颜:惭愧。用于对己。此处形容自己应该用“汗颜”。第二空和“感到羞愧”这样的强烈情绪相对应,用“竟”表达更为强烈的语气。故选D。 62 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  ) A:它们是真理的两种属性 B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的 C:它们之间没有不可逾越的鸿沟 D:绝对真理寓于相对真理之中 答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。 63 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。 A:造型,技术 B:外形,工艺 C:外形,技术 D:造型,工艺 答案:D。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。 64 . 赵明、钱红孙杰三人被北京大学、清华大学和北京师范大学录取。他们分别被哪个学校录取的,同学们各自作了猜测。同学A猜:“赵明被清华大学录取,孙杰被北京师范大学录取。”同学B猜:“赵明被北京师范大学录取,钱红被清华大学录取。”同学C猜:“赵明被北京大学录取,孙杰被清华大学录取。”结果,他们的猜测各对了一半。那么,他们的录取情况是()。 A:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、清华大学和北京师范大学录取 B:赵明、钱红、孙杰分别被清华大学、北京师范大学和北京大学录取 C:赵明、钱红、孙杰分别被北京师范大学、清华大学和北京大学录取 D:赵明、钱红、孙杰分别被北京大学、北京师范大学和清华大学录取 答案:分析推理题目。方法一:突破口法。同学A的前半句涉及了两个概念“赵明”和“清华大学”,而同学B和同学C的话中都涉及了这两个概念。由他们的猜测各对一半可知,同学A的前半句为假,后半句为真,即孙杰被北京师范大学录取;则同学C的后半句为假,前半句为真,可得赵明被北京大学录取:则同学B的前半句为假,后半句为真,钱红被清华大学录取。故A项正确。方法二:假设法、假设同学A的前半句为真,后半句为假,可得赵明被清华大学录取。则同学B的前半句为假,后半句为真。可知钱红被清华大学录取,与“赵明被清华大学录取”矛盾。所以同学A的前半句为假,后半句为真,则同样可推出A项正确。 65 . 党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。 A:A. 尊重劳动 B:B. 尊重知识 C:C. 尊重人才 D:D. 尊重创造 答案:【答案】A。 题目详解:党的十六大报告提出:“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。”“四个尊重”的核心是“尊重劳动”。离开劳动,知识、人才、创造都无从谈起。只有通过劳动,包括现代科学劳动,才能充分发挥知识、人才和创造性的力量,创造先进生产力和先进文化,创造出大量物质财富,提高人民的物质文化生活水平。 66 . 新闻报道,泛指对社会上最近发生的事情的报道。根据这个定义,下列行为属于“新闻报道”的是()。 A:新华社最新报道,去年流行的传染病又于今年春天同期复发 B:“今后三天内将有一次大规模沙尘暴”,《新京报》一名记者如是说 C:某杂志刊登的一篇介绍人民公仆焦裕禄光辉事迹的报道 D:对近来深受人们欢迎的作家海岩的采访 答案:A。 题目详解:此题的要件包括:①最近;②发生的事情的报道。B选项中将有沙城暴还没有发生,不符合要件②,排除;C选项中焦裕禄的先进事迹不是最近发生的,不符合要件①,排除;同理,D选项不正确,排除;而A选项中的最新报道符合要件,正确。因此,本题答案为A选项。 67 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( ) A:章回小说中常出现“话说”“看官”等字眼,可明显看到话本的痕迹与影响。 B:“论”是一种以论证为主要议论方式,以析透彻为宗旨,一般而言,人物论、史论等较庄重的内容大多采用这一文体,如贾谊的《过秦论》、苏洵的《六国论》。 C:疏也称奏疏、奏章,是臣下向君王进言的文书。一般采用分条陈述的方式,贾谊的《论积贮疏》是疏中的名篇。 D:唐宋传奇是魏晋笔记小说上发展起来的一种情节曲折奇特,结构完整的短篇小说,《灌园叟晚逢仙女》就是其中的名篇之一。 答案:D【解说】《灌园叟晚逢仙女》出自冯梦龙的“三言”,属拟话本,不是传奇。 68 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地(   )。    填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。 A:蜕化 B:退化 C:弱化 D:变化 答案:B。 题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。 69 . 一方水土养一方人,一方人筑一方城。边地城市风貌的千姿百态,原本就是________的事情。    填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:顺其自然 B:顺理成章 C:水到渠成 D:司空见惯 答案:B。 题目详解:第一句指出原因,第二句是其逻辑结果,两句之间存在逻辑的顺承。“顺理成章”比喻某种原因合乎逻辑或常理发生某种结果,强调的是合乎逻辑或常理,与题干逻辑结构符合。“顺其自然”强调的是不人为干涉事物发展进程,但题干讲的是城市风貌的形成,这与人的活动密切相关,故不选。“水到渠成”本义指水流过的地方自然形成一条水道,引申为只要条件成熟,事情自然会成功,强调的是条件要充分,故不选。“司空见惯”比喻本来有些奇怪的事情,现在大家看惯了也就不觉得奇怪了,与习以为常近义,多带贬义,故不选。 70 . 若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。 A:低于 B:等于或低于 C:等于 D:高于 答案:A 71 . 提出“太阳中心说”的是( )。 A:A. 托特雷 B:B. 柏拉图 C:C. 哥白尼 D:D. 布鲁诺 72 . 古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的( )。 A:A. 民主思想 B:B. 无神论思想 C:C. 科学思想 D:D. 人文主义思想 73 . 与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是( ) A:A. 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 B:B. 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁 C:C. 不识庐山真面目,只缘身在此山中 D:D. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 74 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:垄断,抢先 B:操纵,独立 C:控制,自发 D:专营,及时 75 . 我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。蜻蜓沾水主要是: A:A. 为了降温 B:B. 戏水玩耍 C:C. 在水中产卵 D:D. 在水中寻找食物 76 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。 A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动 B:小刘在上大学时,组织了老乡会 C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起 D:某大学成立了自己的学生会 77 . 1,2,3,35,( )  A:70; B:108; C:11000; D:11024; 78 . 办公室管理的主要内容是() A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作 B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作 C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作 D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作 79 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?() A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体 B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动 C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤 D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的 80 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( ) A:是一颗已经死亡了的恒星 B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波 C:是“重新电离时期”后的已知最早天体 D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段 答案及解析 71 . 提出“太阳中心说”的是( )。 A:A. 托特雷 B:B. 柏拉图 C:C. 哥白尼 D:D. 布鲁诺 答案:【答案】C。 题目详解:哥白尼提出的“日心说”,推翻了长期以来居于统治地位的“地心说”,实现了天文学的根本变革。“日心说”也称为“地动说”,是关于天体运动的、和“地心说”相对立的学说,它认为宇宙的中心是太阳,而不是地球。因此本题选C 72 . 古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的( )。 A:A. 民主思想 B:B. 无神论思想 C:C. 科学思想 D:D. 人文主义思想 答案:【答案】D。 题目详解:民主思想强调的是公民的平等、自由。无神论思想指的是不相信鬼神或灵魂的存在的思想。科学思想指的是用科学知识和方法来思考问题、观察事物。人文主义的特点之一是以人为本,强调人的主体性。本题中,古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,而非神圣的高高在上的的神的形象,体现的正是古希腊的人文主义思想。故正确答案为D。 73 . 与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是( ) A:A. 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 B:B. 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁 C:C. 不识庐山真面目,只缘身在此山中 D:D. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君 答案:【答案】A。 题目详解:根据题意,“欲穷千里目,更上一层楼”主要指登高望远,而选项A中“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”也是说明登高望远,符合题意。所以正确答案为A。 74 . 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本、和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得________基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果________申请了专利。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:垄断,抢先 B:操纵,独立 C:控制,自发 D:专营,及时 答案:A。 题目详解:垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。操纵:把持,支持;控制:掌握住对象不使任意活动或超出范围或使其按控制者的意愿活动;专营:专门从事。就“王牌”而言,“垄断”更能凸现对基因产业的完全掌控,用意高于其他三个词语原文为及时,但是出题人巧妙的加入抢先这个词语更妙,且相对于专营,垄断更恰当。  75 . 我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。蜻蜓沾水主要是: A:A. 为了降温 B:B. 戏水玩耍 C:C. 在水中产卵 D:D. 在水中寻找食物 答案:【答案】C。 题目详解:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的幼虫,称为水页。水面常伸出勾状带爪钓的下唇,捕捉水中小动物生存。故选C。 76 . 正式组织是指为了有效实现组织目标,经过人为的筹划和设计,并且具有明确而具体的规范、规则和制度的组织。根据上述定义,下列属于正式组织的一项是()。 A:小王非常喜欢打桥牌,组织了一个桥牌联谊会,约定每星期五一起活动 B:小刘在上大学时,组织了老乡会 C:小张与小赵在平时工作中觉得很合得来,就经常在一起 D:某大学成立了自己的学生会 答案:D。 题目详解:正式组织的一个重要特征为“具有明确而具体的规范、规则和制度”。A、B、C三项均不符合此特征。故选D。 77 . 1,2,3,35,( )  A:70; B:108; C:11000; D:11024; 答案:选D。(1×2)2-1=3  (2×3)2-1=35  (3×35)2-1=11024 78 . 办公室管理的主要内容是() A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作 B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作 C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作 D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作 答案:B 79 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?() A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体 B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动 C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤 D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的 答案:B。 题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。 80 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( ) A:是一颗已经死亡了的恒星 B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波 C:是“重新电离时期”后的已知最早天体 D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段 答案:C。 题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。 81 . 股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为:( ) A:A. 企业法人 B:B. 公司的债主 C:C. 企业的经营者 D:D. 公司的所有者 82 . 在十届全国人大四次会议召开前夕,“十一五”规划成为人民关注的焦点。在“十一五”规划的编制过程中,共有412万中国公民为“十一五”规划建言献策,这些意见被充分吸纳到规划的编制之中。公民为“十一五”规划建言献策,是公民在行使( )。 A:A. 基本的政治权利 B:B. 监督权 C:C. 直接管理国家事务的权利 D:D. 参与国家政治生活的权利 83 . 鲁迅:写作() A:凡高:作画 B:狗:看家 C:柴可夫斯基:舞蹈 D:猫:抓老鼠 84 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是: A:(2)(3)(4)(1) B:(3)(2)(4)(1) C:(2)(1)(3)(4) D:(3)(2)(1)(4) 85 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。 A:老王、刘蓉和小梅是一家 B:老张、李玲和小媚是一家 C:老王、方丽和小媚是一家 D:老陈、方丽和小明是一家 86 . 火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是:( ) A:A. 半导体收音机的灵敏度大大低于手机 B:B. 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同 C:C. 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同 D:D. 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同 87 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。 A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾 B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗 C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本 D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨 88 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是() A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女 B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村 C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院 D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中 89 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。    这段文字意在说明: A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解 B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握 C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实 D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性 90 . 下列语句表达没有语病的是:( ) A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话” B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生 C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量 D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏 答案及解析 81 . 股票是股份公司发给股东的入股凭证,购买股票后,股东成为:( ) A:A. 企业法人 B:B. 公司的债主 C:C. 企业的经营者 D:D. 公司的所有者 答案:【答案】D。 题目详解:股票是股份公司发给投资者用以证明其在公司的股东权利和投资入股份额、并据以获得股利收入的有价证券。股票的持有人就是股东,在法律上拥有股份公司的一部分所有权,享有一定的经营管理上的权利与义务,同时承担公司的经营风险。 82 . 在十届全国人大四次会议召开前夕,“十一五”规划成为人民关注的焦点。在“十一五”规划的编制过程中,共有412万中国公民为“十一五”规划建言献策,这些意见被充分吸纳到规划的编制之中。公民为“十一五”规划建言献策,是公民在行使( )。 A:A. 基本的政治权利 B:B. 监督权 C:C. 直接管理国家事务的权利 D:D. 参与国家政治生活的权利 答案:【答案】ABD。 题目详解:政治权利,是指公民依法享有参与国家政治生活、管理国家以及在政治上表达个人意见、见解的权利。广义的政治权利有两种表现形式:一是公民参与国家、社会组织与管理的活动,又称参政权,它以选举为基础,包括选举权及由选举权派生出来的监督权。二是公民在国家政治生活中发表意见和见解的自由,又称政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行和示威自由。 83 . 鲁迅:写作() A:凡高:作画 B:狗:看家 C:柴可夫斯基:舞蹈 D:猫:抓老鼠 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。 84 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是: A:(2)(3)(4)(1) B:(3)(2)(4)(1) C:(2)(1)(3)(4) D:(3)(2)(1)(4) 答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。 85 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。 A:老王、刘蓉和小梅是一家 B:老张、李玲和小媚是一家 C:老王、方丽和小媚是一家 D:老陈、方丽和小明是一家 答案:C。 题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。 86 . 火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是:( ) A:A. 半导体收音机的灵敏度大大低于手机 B:B. 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同 C:C. 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同 D:D. 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同 答案:【答案】C。 题目详解:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)以及FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在450MHz,800MHz,900MHz,1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。 87 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。 A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾 B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗 C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本 D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨 答案:D。 题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。 88 . 在世赠与,是指施赠人决定活着的时候把钱赠与子女、孙子女和其他亲属,或用于度假和建立信托基金。下列选项中,属于在世赠与的是() A:王先生在其去世前立下遗嘱,将财产的90%留给自己唯一的孙女 B:李董事长将自己的财产80%和整个集团交给女儿,然后自己隐居山村 C:王奶奶让孙子在自己的房子里结婚,自己去住养老院 D:李先生失踪2年后,其儿子继承了他的财产,某天,他突然出现在家中 答案:B。 题目详解:想要排除A项,需要了解什么是遗嘱。遗嘱是行为人在去世前安排其去世后有关事宜的法律行为。A项显然不符合“活着的时候”这一条件。C项只是说“让孙子在自己的房子里结婚”,并未说明房子的所有权归孙子所有,如果再教条一些,题干中说的是“钱”,对其狭义理解只能为货币,即便是广义理解为可以变为“钱”的财产和财产所有权,C项也不符合要求。D项所述的情况是由于李先生的失踪引起了继承关系。这是法定事由引起的财产权的变化,不符合“施赠人自己决定”这一条件。 89 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。    这段文字意在说明: A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解 B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握 C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实 D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性 答案:【答案】D。 题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 90 . 下列语句表达没有语病的是:( ) A:他们都能讲地方的方言,能说“庄户话” B:他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生 C:永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量 D:登高远眺,高高的山峦连绵起伏 答案:D。 题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。 91 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:表现同化 B:特征隔绝 C:基础统一 D:前提,消灭 92 . 下列说法中正确的一项是: A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光 B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同 C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视 D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同 93 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。 A:①徘徊②雾里看花③辨别 B:①摆动②琢磨不透③认同 C:①迷失②敬而远之③确立 D:①纠结②若即若离③传承 94 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:公布 起用 B:宣布 启用 C:公布 启用 D:宣布 起用 95 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为(  ) A:量变必然引起质变 B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C:外因通过内因起作用 D:原因必然引起结果 96 . 腊月:小寒:大寒() A:正月:立春:雨水 B:三月:清明:寒食 C:五月:端午:夏至 D:八月:中秋:秋分 97 . ①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好     ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有     ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低     ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘     ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少     ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外     将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:③②⑥④⑤① B:⑥④①③⑤② C:⑥④②⑤①③ D:④⑤⑥①③② 98 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:悚然 B:惘然 C:悻然 D:愕然 99 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。 A:通报评议制度  B:通报征询制度 C:办公会议制度  D:咨询会制度 100 . 资本家:工人() A:地主:佃户 B:教师:学生 C:店员:客户 D:父亲:儿子 答案及解析 91 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:表现同化 B:特征隔绝 C:基础统一 D:前提,消灭 答案:【答案】D。 题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。 92 . 下列说法中正确的一项是: A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光 B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同 C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视 D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同 答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。 93 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。 A:①徘徊②雾里看花③辨别 B:①摆动②琢磨不透③认同 C:①迷失②敬而远之③确立 D:①纠结②若即若离③传承 答案:B。 题目详解:<暂无> 94 . 北京奥运会组委会________从2010年开始将先后________新的会徽和吉祥物标示。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:公布 起用 B:宣布 启用 C:公布 启用 D:宣布 起用 答案:“公布”指法律、命令、文告,团体的通知事项公开发布。“宣布”指公之于众。“公布”一般要接法律之类的宾语,可排除A、C;“起用”指重新任用已退职或免职的官员,适用对象为“人”。“启用”指开始使用,适用对象为“物”。根据文意,B项当选。 95 . 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为(  ) A:量变必然引起质变 B:矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C:外因通过内因起作用 D:原因必然引起结果 答案:A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。 96 . 腊月:小寒:大寒() A:正月:立春:雨水 B:三月:清明:寒食 C:五月:端午:夏至 D:八月:中秋:秋分 答案:A。 题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。 97 . ①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好     ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有     ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低     ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘     ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少     ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外     将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:③②⑥④⑤① B:⑥④①③⑤② C:⑥④②⑤①③ D:④⑤⑥①③② 答案:B。 题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。 98 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:悚然 B:惘然 C:悻然 D:愕然 答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。 99 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。 A:通报评议制度  B:通报征询制度 C:办公会议制度  D:咨询会制度 答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。 100 . 资本家:工人() A:地主:佃户 B:教师:学生 C:店员:客户 D:父亲:儿子 答案:A。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。 [1] [2]  下一页

      第2篇    广东连山壮族瑶族自治县农村信用合作联社2018年招聘人员信息  招聘岗位 (一)综合柜员。http://www.sdsgwy.com/ 招聘对象 (一)综合柜员要求:2018年全日制大专及以上应届毕业生(非应届毕业生须办理了暂缓就业)。 专业要求 经济类:经济学经济管理市场营销等; 金融类:金融学国际金融金融管理金融工程等; 财会类:会计(注册会计师)财务统计审计税务投资理财财政等; 计算机类:软件工程(开发)相关专业; 工作地点 清远市连山壮族瑶族自治县辖内各乡镇农村信用社。 应聘资料 综合柜员:个人简历(附相片、相关能力证书及奖状复印件)、学校就业推荐表、身份证、户口簿等复印件各一份。暂缓就业人员还须提供暂缓就业协议书、毕业证书(学位证书)复印件各一份。 以上资料均需带原件由工作人员现场审验。 地址:广东省清远市连山壮族瑶族自治县吉田镇滨江东路7号人力资源部http://www.sdsgwy.com/ 邮编:51320【查看全文】  第3篇    广东清远市连山壮族瑶族自治县2017年招聘教师岗位表   附件:1                                       2017年连山壮族瑶族自治县公开招聘教师职位信息表                           2017年8月3日             序号 招聘单位 岗位名称 岗位类别 岗位等级 考试【查看全文】  第4篇    广东清远市连山壮族瑶族自治县2017年招聘教师笔试成绩查询入口   广东清远市连山壮族瑶族自治县2017年招聘教师笔试成绩查询入口 面试 1.面试人选的确定 笔试成绩合格分数线定为50分以上(含50分),进入面试的人选按笔试成绩从高到低依次确定,招聘岗位数与面试人数按1:3的比例计算,不足1:3比例的则按实际人数面试。 2.面试时间、地点另行通知 面试采取结构化面试(根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。)方式的方式进行,参加面试人员须携带本人身份证、准考证,在规定的时间内到指定地点报到参加面试,未按规定时间报到或中途撤离考场视为自动放弃考试资格处理。 》广东清远市连山壮族瑶族自治【查看全文】  第5篇    广东清远市连山壮族瑶族自治县2017年招聘教师报名时间及地点  报名时间 2017年8月16日至18日,每天上午8:30—11:30;下午14:30—17:30。 报名地点 连山教育局办公大楼二楼206室(清远市连山吉田镇沿江路) 报名方式 现场报名(指考生需要本人亲自去招考单位指定的地点进行报名,一般现场报名需要携带身份证,学历证书(学历证书是学制系统内实施学历教育的学校或者其他教育机构,对完成了学制系统内一定教育阶段的学习任务的受教育者所颁发的文凭。)等等招考简章指定的材料)。咨询及联系电话:连山人社局专技股(人社局六楼),电话:0763—8718980。连山教育局人事监察股(教育局办公大楼二楼)电话0763—8732391. 报名注意事项 1、报名所需材料:(1)报名表1份(请报考者自行登陆“连山壮族瑶族自治县人民政府网”【http://www.gdls.gov【查看全文】  第6篇    广东清远市连山壮族瑶族自治县2017年招聘42名教师  应聘人员应具备以下基本条件 (一)具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会对国籍法在两地实施的解释,处理当地居民的国籍问题。)但是仍然可以出生时拥有中国和外国的双重国籍的。);www.sdsgwy.com (二)遵守中华人民共和国宪法(《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网