访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 龙港亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 16:03:00
    1 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。    这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。 A:用人单位哄抬学历 B:没有做到人尽其用 C:技工没受到足够重视 D:对人才概念的错误认识 2 .  32,98,34,0,( ) A:1; B:57;  C:3;  D:5219 3 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。 A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理 B:实践和认识的辩证统一原理 C:认识是在不断深化和发展的原理 D:感性认识和理性认识的辩证统一原理 4 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员 A:3—4—1—2—5 B:2—3—5—1—4 C:4—5—3—1—2 D:3—1—2—5—4 5 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:() A:国际市场上粮食处于供不应求的状态 B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉 C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低 D:该国粮食的产量仍然在不断增加 6 . 中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是( )。 A:A. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 B:B. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性 C:C. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性 D:D. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性 7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居 A:4—1—3—2—5 B:4—5—1—3—2 C:1—5—4—3—2 D:4—3—1—2—5 8 . 下列不属于哺乳类的动物是( )。 A:A. 蝙蝠 B:B. 鲸 C:C. 蜂鸟 D:D. 海豹 9 . 甲的一件古董卖给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿以双倍的价钱购买。甲当即决定卖给丙,约定第3天交货,并收定金1万元,乙听说此事后,哄甲8岁儿子将古董从家中取出交给他。现对该古董所有权的归属,下列判断正确的是( )。 A:A. 所有权仍属于甲 B:B. 乙已取得古董的占有,可认为甲已履行合同,所有权归乙 C:C. 甲又卖给丙的行为有违诚实信用原则,应认定无效,所有权属于乙 D:D. 因对丙的合同所约定的交货期限较早,故应属于丙 10 .  3,11,13,29,31,( )  A:52; B:53; C:54; D:55; 答案及解析 1 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。    这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。 A:用人单位哄抬学历 B:没有做到人尽其用 C:技工没受到足够重视 D:对人才概念的错误认识 答案:D。 题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。 2 .  32,98,34,0,( ) A:1; B:57;  C:3;  D:5219 答案:思路:这类题每两数字项之间的差值相差很大,而且又没有什么联系,答案的数字相差也很大,杂看是很乱没什么规律。这时我们不防抛去传统的思路,就从每个数字项直接下手,考虑怎么把这数列转成新的数列(注:个人认为考虑如何成为新的数列应该以每一项数字的本意去推,如:只有一位数字的数字项2,我们不能推为0-2或0×2,因为这样推出答案不具备唯一性,往往会让你陷入误区。),再找出彼此之间的规律!32=>2-3=-1(即后一数减前一个数),98=>8-9=-1,34=>4-3=1,0=>0(因为0这一项本身只有一个数字,故还是推为0),?=>?得新数列:-1,-1,1,0,?;再两两相加再得出一个新数列:-2,0,1.?;2×0-2=-2;2×1-2=0;2×2-3=1;2×3-3=3 3 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。 A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理 B:实践和认识的辩证统一原理 C:认识是在不断深化和发展的原理 D:感性认识和理性认识的辩证统一原理 答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。 4 . (1)剧团加紧排练节目(2)第一主角因故不能参加演出(3)剧团接到上级指派的演出任务(4)演出如期举行(5)剧团四处寻找替补演员 A:3—4—1—2—5 B:2—3—5—1—4 C:4—5—3—1—2 D:3—1—2—5—4 答案:D。 题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个排练演出的事件。本题按照时间顺序应该为:剧团接到上级指派的演出任务后加紧排练,但演出当天第一主角因故不能参加演出,于是另找演员,最终演出如期举行。因此,本题答案为D选项。 5 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:() A:国际市场上粮食处于供不应求的状态 B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉 C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低 D:该国粮食的产量仍然在不断增加 答案:C。 题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。 6 . 中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是( )。 A:A. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性 B:B. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性 C:C. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性 D:D. 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性 答案:【答案】A。 题目详解:我国宪法规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。 7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)墙体开裂(2)赔偿业主(3)法院起诉(4)购买新房(5)朋友温居 A:4—1—3—2—5 B:4—5—1—3—2 C:1—5—4—3—2 D:4—3—1—2—5 答案:B。 题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排列。先是“购买新房”,邀请“朋友温居”,而后发现“墙体开裂”,于是向“法院起诉”,最后法院判决“赔偿业主”。 8 . 下列不属于哺乳类的动物是( )。 A:A. 蝙蝠 B:B. 鲸 C:C. 蜂鸟 D:D. 海豹 答案:【答案】C。 题目详解:只有蜂鸟不是哺乳类动物。 9 . 甲的一件古董卖给乙,乙当场付清价金,约定甲10天后交货。丙听说后,表示愿以双倍的价钱购买。甲当即决定卖给丙,约定第3天交货,并收定金1万元,乙听说此事后,哄甲8岁儿子将古董从家中取出交给他。现对该古董所有权的归属,下列判断正确的是( )。 A:A. 所有权仍属于甲 B:B. 乙已取得古董的占有,可认为甲已履行合同,所有权归乙 C:C. 甲又卖给丙的行为有违诚实信用原则,应认定无效,所有权属于乙 D:D. 因对丙的合同所约定的交货期限较早,故应属于丙 答案:【答案】A。 题目详解:动产所有权转移应该是合同加交付,在这里合同是有了,但却没有交付。交付是民事法律行为,需要甲本人或其代理人履行,甲8岁的儿子将古董从家中取出交给乙不成立交付行为,所以所有权尚未转移。甲又卖给乙的行为有效,但可能造成甲对乙的违约,且由于尚未交付,所有权还是属于甲。由于债权的平等性,所以不存在约定交货期较早就有优先权的问题。且没有交付给丙,丙也没有所有权。所以选A 10 .  3,11,13,29,31,( )  A:52; B:53; C:54; D:55; 答案:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D 11 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来 B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当 C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度 D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力 12 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是() A:南辕北辙 防范 B:截然不同 提防 C:大相径庭 谨防 D:殊途同归 防备 13 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔·盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。    对这段文字的概括最正确的是( )。 A:天生我才必有用 B:是金子总会发光 C:人生贵在坚持 D:成功源自勤奋 14 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。    句中加括号部分有错别字的一项是: A:悲怆 B:立锥之地 C:屠戳 D:刀光剑影 15 . 只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见() A:任何一次革命,都不是人为制造的结果 B:革命不需要领导力量也会成功 C:革命不需要动员,群众会自发参与的 D:所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命 16 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( ) A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。 B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。 D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。 17 . 班门弄斧:布鼓雷门() A:曲高和寡:雅俗共赏 B:囫囵吞枣:不求甚解 C:爱不释手:弃如敝屣 D:投鼠忌器:声名狼藉 18 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 19 . 眼睛:光线() A:航母:航行 B:草坪:环保 C:山峦:风景 D:耳朵:声音 20 . “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自( )之。 A:A. 孔子 B:B. 孟子 C:C. 老子 D:D. 庄子 答案及解析 11 . 下列各句没有语病的一项是( )。 A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来 B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当 C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度 D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力 答案:A。 题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。 12 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是() A:南辕北辙 防范 B:截然不同 提防 C:大相径庭 谨防 D:殊途同归 防备 答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。 13 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔·盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。    对这段文字的概括最正确的是( )。 A:天生我才必有用 B:是金子总会发光 C:人生贵在坚持 D:成功源自勤奋 答案:【答案】A。 题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。 14 . 面对着耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最(悲怆)的犹太民族啊!两千多年的历史无(立锥之地),600万的犹太人民被(屠戳)在纳粹的(刀光剑影)之下。    句中加括号部分有错别字的一项是: A:悲怆 B:立锥之地 C:屠戳 D:刀光剑影 答案:【答案】C。 题目详解:“屠戳”应改为“屠戮”,所以正确答案为C。 15 . 只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通之后,才“逼上梁山”的。由此可见() A:任何一次革命,都不是人为制造的结果 B:革命不需要领导力量也会成功 C:革命不需要动员,群众会自发参与的 D:所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命 答案:A。 题目详解:由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。 16 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( ) A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。 B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。 C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。 D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。 答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。 17 . 班门弄斧:布鼓雷门() A:曲高和寡:雅俗共赏 B:囫囵吞枣:不求甚解 C:爱不释手:弃如敝屣 D:投鼠忌器:声名狼藉 答案:B。 题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求甚解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。 18 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 答案:【答案】A。 题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 19 . 眼睛:光线() A:航母:航行 B:草坪:环保 C:山峦:风景 D:耳朵:声音 答案:D。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。 20 . “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自( )之。 A:A. 孔子 B:B. 孟子 C:C. 老子 D:D. 庄子 答案:【答案】B。 题目详解:滕文公下第二章景春曰:「公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得为大丈夫乎!子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之。往送之门,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,无违夫子。』以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。」所以本题的答案是B 21 . 下列各句中没有语病的一项是: A:我看过他写的一些东西和画。 B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。 C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。 D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。 22 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。    下面哪一项最能概括上文的意思?( ) A:大脑是个“电力器官” B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用 C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法 D:大脑神经线路与治疗方法 23 . ①把经济资源向经济效益好的企业集中;②始终保持市场的供求状况趋于平衡;③使企业努力降低生产成本,提高经济效益;④保证企业始终获得最高的经济效益;⑤保证产品结构始终处于合理状态。市场经济是有效的资源配置方式,以市场为基础进行资源配置可以()。 A:A. ①②③ B:B. ①③ C:C. ②④ D:D. ①③⑤ 24 . 下列不属于法律行为的是()。 A:张某将自己的汽车赠与给李某 B:王某和赵某签订了房屋买卖合同 C:郑某和刘某成立一合伙企业 D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某 25 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。 A:社会意识对社会存在具有决定作用 B:社会心理可以左右社会发展方向 C:只有正确的社会意识才能影响社会发展 D:社会意识反作用于社会存在 26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施 A:3—1—5—4—2 B:4—1—5—3—2 C:4—3—2—1—5 D:1—2—5—4—3 27 . 中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。     这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。 A:中国象棋最初就有5个兵卒 B:中国象棋到了南北朝就逐渐流行 C:围棋以双方围攻、吃子多少定胜负 D:中国象棋明清后传到世界很多国家 28 . 旗舰店:商店() A:黄金水道:航线 B:劳力士:钟表 C:总统套房:标间 D:金刚钻:瓷器 29 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是() A:宪法法律规定以外的公民义务 B:公民应尽的非道德责任的责任 C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献 D:在工作单位应尽的一些岗位职责 30 . 三段不可伸长的细绳OA、OB、OC能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,如图所示,其中OB是水平的,A端、B端固定。若逐渐增加C端所挂物体的质量,则最先断的绳:( ) A:A. 必定是OA B:B. 必定是OB C:C. 必定是OC D:D. 可能是OB,也可能是OC 答案及解析 21 . 下列各句中没有语病的一项是: A:我看过他写的一些东西和画。 B:这秋蝉的嘶叫,在北平可和蟋蟀耗子一样,简直像是家家户户都养在家里的家虫。 C:在经历了几千年的封建统治后,人们又开始重视被禁锢的古典文化,并成为人文主义者的武器,用来反对神权。 D:国外有种说法,“人的一生中有两件事逃不过去,即纳税和死亡。”可见纳税是与生活密切相关的。 答案:D。 题目详解:A项,提炼主干成分,他写东西和画,是谓语和宾语搭配不当,画不能写。B项提炼主干成分是“嘶叫是家虫”,主干犯了主宾搭配不当的错误。C项“并成为人文主义者的武器,用来反对神权,”很明显句子是缺乏主语,即句子成分残缺。故选D。 22 . 大脑是一个“电力器官”,利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳。    下面哪一项最能概括上文的意思?( ) A:大脑是个“电力器官” B:脉冲磁场对大脑神经线路的作用 C:人缓解压力、增进认知,克服疲劳的方法 D:大脑神经线路与治疗方法 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,阅读材料,“利用脉冲磁场激活大脑神经线路,可以缓解压力、增进认知,甚至克服疲劳”描述的是脉冲磁场对大脑神经线路的作用。所以,本题答案为B选项。 23 . ①把经济资源向经济效益好的企业集中;②始终保持市场的供求状况趋于平衡;③使企业努力降低生产成本,提高经济效益;④保证企业始终获得最高的经济效益;⑤保证产品结构始终处于合理状态。市场经济是有效的资源配置方式,以市场为基础进行资源配置可以()。 A:A. ①②③ B:B. ①③ C:C. ②④ D:D. ①③⑤ 答案:【答案】B。 题目详解:党的十四大把建立社会主义市场经济体制确立为经济体制改革的目标,提出要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,通过经济杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调,使企业努力降低生产成本,提高经济效益。故本题正确答案为B。 24 . 下列不属于法律行为的是()。 A:张某将自己的汽车赠与给李某 B:王某和赵某签订了房屋买卖合同 C:郑某和刘某成立一合伙企业 D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某 答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。 25 . 大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是()。 A:社会意识对社会存在具有决定作用 B:社会心理可以左右社会发展方向 C:只有正确的社会意识才能影响社会发展 D:社会意识反作用于社会存在 答案:D。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。 26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施 A:3—1—5—4—2 B:4—1—5—3—2 C:4—3—2—1—5 D:1—2—5—4—3 答案:C。 题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。 27 . 中国象棋,周朝时双方就各设5个兵卒。西汉末年刘向的《 说苑》中则有“斗象棋”的记载。至南北朝,因周武帝亲撰 《 象经 》使象棋逐渐流行。唐时象棋很普及并传入日本,清以后棋坛名将辈出,棋谱大量刊行流传到世界上多个国家和地区。围棋是以双方分别用黑色和白色的棋子围攻对方、以吃子多少定胜负。     这段文字中,对中国象棋和围棋的解释说法不正确的是( )。 A:中国象棋最初就有5个兵卒 B:中国象棋到了南北朝就逐渐流行 C:围棋以双方围攻、吃子多少定胜负 D:中国象棋明清后传到世界很多国家 答案:A。 题目详解:此题不甚严谨。“周朝时双方就各设5个兵卒”,也就是说中国最初一副象棋有 10 个兵卒,所以 A 是不正确的。 28 . 旗舰店:商店() A:黄金水道:航线 B:劳力士:钟表 C:总统套房:标间 D:金刚钻:瓷器 答案:A。 题目详解:旗舰店是一种特殊的商店。黄金水道是航线中的一种。劳力士是钟表的一个品牌,而不是钟表本身,不符合题干。 29 . 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。根据上述定义,下列属于公民社会责任的是() A:宪法法律规定以外的公民义务 B:公民应尽的非道德责任的责任 C:爱国守法、明礼诚信、敬业奉献 D:在工作单位应尽的一些岗位职责 答案:C。 题目详解:社会责任是行为主体对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。A项和B项中的责任和义务,对象不明确,不能判断其是否属于公民社会责任。D项中岗位职责是行为主体对工作单位应尽的责任,不属于社会责任的范围。C选项符合题意。 30 . 三段不可伸长的细绳OA、OB、OC能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,如图所示,其中OB是水平的,A端、B端固定。若逐渐增加C端所挂物体的质量,则最先断的绳:( ) A:A. 必定是OA B:B. 必定是OB C:C. 必定是OC D:D. 可能是OB,也可能是OC 答案:【答案】A。 题目详解:O点受A、B、C三方向上的力,三力可组成力的三角形,可看出A方向上的力最大,所以OA绳先断。 31 . ( )没有权力制定规章。 A:A. 国家发展和改革委员会 B:B. 国务院办公厅 C:C. 国家人事部 D:D. 审计署 32 . “狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自: A:A. 古希腊 B:B. 古印度 C:C. 古罗马 D:D. 古埃及 33 . 某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。 A:机械设备总是有可能出故障 B:喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的 C:虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故 D:许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的 34 . 63,26,7,0,-2,-9,( ) A:-16; B:-25; C:C;-28; D:-36 35 . 如右图所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上。其正上方A位置有一只小球。小球从静止开始下落,在B位置接触弹簧的上端,在C位置小球所受弹力大小等于重力,在D位置小球速度减小到零。下列对于小球下降阶段的说法中,正确的是( ) A:A. 在B位置小球动能最大 B:B. 在C位置小球动能最小 C:C. 从AD位置小球重力势能的减少小于弹簧弹性势能的增加 D:D. 从AC位置小球重力势能的减少大于小球动能的增加 36 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?() A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。 B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症 C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低 D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。 37 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。 A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳 B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的 C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的 D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳 38 . 消防战士李隆:火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望________希望,用生命________生命。     填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:点燃,换回 B:带来,挽救 C:扩展,激活 D:连接,拯救 39 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来    ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作    ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的    ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了    ⑤一般的微笑,就是这样    ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来    将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:①⑤②⑥④③ B:③①②⑤⑥④ C:①③②⑤④⑥ D:③①⑤②④⑥ 40 . 老师:学生 A:教师:职工 B:编辑:读者 C:师傅:学徒 D:演员:经纪人 答案及解析 31 . ( )没有权力制定规章。 A:A. 国家发展和改革委员会 B:B. 国务院办公厅 C:C. 国家人事部 D:D. 审计署 答案:【答案】B。 题目详解:《立法法》规定:国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构可以制定规章,国家发展和改革委员会、国家人事部属于国务院部委。国务院办公厅无规章制定权。 32 . “狮身人面像”这一古代建筑奇迹出自: A:A. 古希腊 B:B. 古印度 C:C. 古罗马 D:D. 古埃及 答案:【答案】D。 题目详解:狮身人面像,又称“斯芬克斯”,与金字塔同为古埃及文明最有代表性的遗迹。 33 . 某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。 A:机械设备总是有可能出故障 B:喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的 C:虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故 D:许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的 答案:C。 题目详解:此题考查的是论证类。本题中飞行员的观点是:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机”,论据是“有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机”。C选项中强调未经测试的系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故,加强了飞行员的观点。因此,本题答案为C选项。 34 . 63,26,7,0,-2,-9,( ) A:-16; B:-25; C:C;-28; D:-36 答案:选C。43-1=63;33-1=26;23-1=7;13-1=0;(-1)3-1=-2;(-2)3-1=-9;(-3)3 - 1 = -28 35 . 如右图所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上。其正上方A位置有一只小球。小球从静止开始下落,在B位置接触弹簧的上端,在C位置小球所受弹力大小等于重力,在D位置小球速度减小到零。下列对于小球下降阶段的说法中,正确的是( ) A:A. 在B位置小球动能最大 B:B. 在C位置小球动能最小 C:C. 从AD位置小球重力势能的减少小于弹簧弹性势能的增加 D:D. 从AC位置小球重力势能的减少大于小球动能的增加 答案:【答案】D。 题目详解:根据题意可得,在C位置小球动能最大,故A、B项错误。从AD位置小球重力势能的减少等于弹簧弹性势能的增加,故C项错误。从AC位置小球重力势能的减少等于小球动能的增加和弹性势能之和,D正确。 36 . 目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?() A:实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。 B:被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症 C:动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低 D:实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。 答案:C。 题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。 37 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。 A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳 B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”,“纬编”是理所当然的 C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的 D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳 答案:【答案】A。 题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。 38 . 消防战士李隆:火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望________希望,用生命________生命。     填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:点燃,换回 B:带来,挽救 C:扩展,激活 D:连接,拯救 答案:C。 题目详解:这道题也出自“感动中国”年度人物的颁奖词。点燃,点着,使燃烧,意为希望从无到有,与文意矛盾,故排除A。同理也排除B。连接,使连接,起中介作用,这与文中主动施救的消防战士形象不符,故排除D。扩展,向外伸展,即本来就有希望,把它更进一步伸展了,这与文意相符。“生命激活生命”的表述也更有力,感动人心,故C项为正确答案。 39 . ①笑是一种复杂的神经反射作用,当外界的一种笑料变成信号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层接到信号,就会立刻指挥肌肉动作起来    ②小则嫣然一笑,笑容可掬,这不过是一种轻微的肌肉动作    ③笑,是心情愉快的表现,对于健康是有益的    ④捧腹大笑,手舞足蹈,甚至全身肌肉、骨骼都动员起来了    ⑤一般的微笑,就是这样    ⑥大则是爽朗的笑,放声的笑,不仅脸部肌肉在动作,就是发声器官也动作起来    将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:①⑤②⑥④③ B:③①②⑤⑥④ C:①③②⑤④⑥ D:③①⑤②④⑥ 答案:B。 题目详解:本题是一道语句排序题。第二句讲什么是“小笑”, 第五句进一步解释说明,故2、5应连接;第六句讲什么是“大笑”,第四句进一步解释说明,故6、4应连接。按这一思路,只有B选项符合。 40 . 老师:学生 A:教师:职工 B:编辑:读者 C:师傅:学徒 D:演员:经纪人 答案:C。 题目详解:前者和后者是师生关系。 41 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?() A:毛竹 B:柳树 C:仙人掌 D:葫芦藓 42 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重 A:2—1—4—3—5 B:3—5—2—1—4 C:5—2—4—3—1 D:5—2—1—4—3 43 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( ) A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的 B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时 C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭” D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技 44 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 45 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。 A:数学化是衡量科研成果的标准 B:数学表达使定律和定理更精准 C:数学方法是使科学精准化的手段 D:数学的魅力在于严谨和精确 46 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。 A:作者未作评论 B:有道理,因为藏青色是“吉祥色” C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪 D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关 47 . 下列关于土地所有权的说法中正确的是: A:A. 土地全部属于国家所有 B:B. 城市土地属于国家所有 C:C. 土地全部属于集体所有 D:D. 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有 48 . 下列各句中,有语病的一句为()。 A:中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。 B:怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。 C:凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。 D:红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。 49 . 根据我国宪法的规定,有权提出宪法修改有效议案的主体是( )。 A:A. 全国人民代表大会常委员会 B:B. 全国人民代表大会的一个代表团 C:C. 1/10以上的全国人民代表大会代表 D:D. 全国人民代表大会主席团 50 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。 A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比 B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比 C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比 D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比 答案及解析 41 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?() A:毛竹 B:柳树 C:仙人掌 D:葫芦藓 答案:C。 42 . (1)短途乘客分流(2)合理提高票价(3)乘坐地铁快捷、便宜(4)服务质量提高(5)乘客超载严重 A:2—1—4—3—5 B:3—5—2—1—4 C:5—2—4—3—1 D:5—2—1—4—3 答案:B。 题目详解:<暂无> 43 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( ) A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的 B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时 C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭” D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技 答案:【答案】C。 题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。 44 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是() A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀 B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高 C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害 D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀 答案:D。 题目详解:<暂无> 45 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。    对这段文字的主旨概括最准确的是( )。 A:数学化是衡量科研成果的标准 B:数学表达使定律和定理更精准 C:数学方法是使科学精准化的手段 D:数学的魅力在于严谨和精确 答案:C。 题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。 46 . 今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色”,有助于考出高分。心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服”都热销。作者认为藏青色“考试服”的时兴有无科学道理( )。 A:作者未作评论 B:有道理,因为藏青色是“吉祥色” C:有道理,因为藏青色有助于稳定情绪 D:没道理,因为考试成绩与服装颜色无关 答案:A。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,判断文段的文体风格,与新闻简讯极为相近,首句提出现象,即藏青色考试服受到学生的青睐。然后分别列举了三方的观点,用“学生们认为”、“心理学家认为”、“校方认为”引导出三神态度。最后来评论,只是客观陈述现在这种藏青色的考试服依然热销,但并未作出评论。所以,本题答案为A选项。 47 . 下列关于土地所有权的说法中正确的是: A:A. 土地全部属于国家所有 B:B. 城市土地属于国家所有 C:C. 土地全部属于集体所有 D:D. 农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有 答案:【答案】B。 题目详解:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。B项当选。扩展阅读:关于自然资源的归属,《中华人民共和国宪法》第九条规定:矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。   关于土地所有权,《中华人民共和国宪法》第十条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。  48 . 下列各句中,有语病的一句为()。 A:中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。 B:怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。 C:凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。 D:红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。 答案:D。 题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题 49 . 根据我国宪法的规定,有权提出宪法修改有效议案的主体是( )。 A:A. 全国人民代表大会常委员会 B:B. 全国人民代表大会的一个代表团 C:C. 1/10以上的全国人民代表大会代表 D:D. 全国人民代表大会主席团 答案:【答案】A。 题目详解:我国《宪法》第64条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故选A 50 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。 A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比 B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比 C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比 D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比 答案:D 51 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是() A:维萨留斯  B:哥白尼  C:牛顿  D:培根 52 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。   A:软骨层骨化成骨   B:红骨髓变成黄骨髓   C:成骨细胞不再分裂   D:生长激素不再分泌   53 . 决定我国自然环境差异的基本因素是( )。 A:A. 植被和气候 B:B. 气候和地貌 C:C. 地貌和水文 D:D. 土壤和植被 54 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。    下面说法正确的是( )。 A:有的大袋鼠单独行动 B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物 C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉 D:遇到干旱,袋鼠都会死亡 55 .  社会政治结构的核心问题是( )。   A:政治法律制度   B:国家政权类型   C:国家   D:军队   56 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。 A:贴近拒绝得而兼之 B:契合忽视两全其美 C:紧密排斥双管齐下 D:一致抵触并行不悖 57 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。 A:无可非议 B:无懈可击 C:回味无穷 D:不可思议 58 . 我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内容,针对这些规定说法正确的是( ) A:A. 法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具有法律效力 B:B. 宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定具体的权利义务内容,这些宪法规范不具有法律效力 C:C. 宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力 D:D. 宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力 59 . 国家亚虎娱乐pt享有的权利有( )。 A:A. 提出申诉和控告 B:B. 公正廉洁 C:C. 勤奋工作,尽职尽责 D:D. 密切联系群众 60 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?() A:0 B:0 C:0 D:0 答案及解析 51 . 提出了“知识就是力量”的口号的科学家是() A:维萨留斯  B:哥白尼  C:牛顿  D:培根 答案:D 52 . 人成年以后身体不再长高,原因是(  )。   A:软骨层骨化成骨   B:红骨髓变成黄骨髓   C:成骨细胞不再分裂   D:生长激素不再分泌   答案:A     53 . 决定我国自然环境差异的基本因素是( )。 A:A. 植被和气候 B:B. 气候和地貌 C:C. 地貌和水文 D:D. 土壤和植被 答案:【答案】B。 题目详解:气候和地貌是决定我国自然环境差异的两个基本因素,土壤和植被则是反映自然地理环境的两面镜子。 54 . 大袋鼠是一种奇特的动物。它们平时在原野,灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群,蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育。    下面说法正确的是( )。 A:有的大袋鼠单独行动 B:大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物 C:威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉 D:遇到干旱,袋鼠都会死亡 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。通过浏览原文“它们过群居生活”可知A项表述错误。C选项属于偷换概念的偷换归属。原文中的“然而对袋鼠来说最大的危害莫过于干旱”,而不是人们的捕捉。由此可知C选项错误。D选项是过于绝对。原文最后一句“幼小的袋鼠会死亡,母大袋鼠会停止孕育”而非袋鼠都会死亡。D选项表达过于绝对,可知D选项错误。根据原文“常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体”。所以,本题选择B答案。 55 .  社会政治结构的核心问题是( )。   A:政治法律制度   B:国家政权类型   C:国家   D:军队   答案: C[解析]国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。   56 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。 A:贴近拒绝得而兼之 B:契合忽视两全其美 C:紧密排斥双管齐下 D:一致抵触并行不悖 答案:A。 题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。 57 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。 A:无可非议 B:无懈可击 C:回味无穷 D:不可思议 答案:B。 题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B 58 . 我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内容,针对这些规定说法正确的是( ) A:A. 法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具有法律效力 B:B. 宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定具体的权利义务内容,这些宪法规范不具有法律效力 C:C. 宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力 D:D. 宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权力义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 59 . 国家亚虎娱乐pt享有的权利有( )。 A:A. 提出申诉和控告 B:B. 公正廉洁 C:C. 勤奋工作,尽职尽责 D:D. 密切联系群众 答案:【答案】A。 题目详解:根据《亚虎娱乐pt法》第13条规定,亚虎娱乐pt享有下列权利:(1)获得履行职责应当具有的工作条件;(2)非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;(3)获得工资报酬,享受福利、保险待遇;(4)参加培训;(5)对机关工作和领导人员提出批评和建议;(6)提出申诉和控告;(7)申请辞职;(8)法律规定的其他权利。因此,本题选择A选项 60 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?() A:0 B:0 C:0 D:0 答案:C。 61 . ( )是社会保障体系中的基本纲领。 A:A. 社会福利 B:B. 社会优抚 C:C. 社会救助 D:D. 社会保险 62 . 桌子∶桌腿 A:高山∶山脉 B:树叶∶树根 C:显示器∶电脑 D:主机∶硬盘 63 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。 A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实 B:感性认识是否已经上升到理性认识 C:对该事物的认识是否已经过多次反复 D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果 64 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知() A:甲不是湖北人 B:河南人比甲年龄小 C:河南人比山东人年龄大 D:湖北人年龄最小 65 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?  A:主席缺位时由副主席代理?  B:.主席缺位时由副主席继任?  C:主席缺位时由全国人大补选?  D:主席缺位时由全国人大委员长代理?  66 . 劳动力市场是劳动力资源的() A:交易和分配的场所 B:交易和消费的场所 C:交易和销售的场所 D:分配和消费的场所 67 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是:( ) A:A. 地震 B:B. 火山爆发 C:C. 陨星撞击 D:D. 板块运动 68 . 2014年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2015年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是( )。 A:A. 胡某的行为不予处罚 B:B. 胡某的行为应予处罚 C:C. 公安机关可以酌情决定是否给予处罚 D:D. 胡某自动拆除,可减轻处罚 69 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉!     作者最有可能的身份是( )。 A:小学教师 B:青年志愿者 C:记者 D:年轻村干部 70 . ()对于汽车,相当于()对于人体 A:发动机心脏 B:车轮关节 C:汽油肌肉 D:方向盘眼睛 答案及解析 61 . ( )是社会保障体系中的基本纲领。 A:A. 社会福利 B:B. 社会优抚 C:C. 社会救助 D:D. 社会保险 答案:【答案】D。 题目详解:社会保障体系是指社会保障各个有机构成部分系统的相互联系、相辅相成的总体。我国的社会保障体系,包括社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故正确答案为D。本题相关知识点:1、社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。2、社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。3、社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。 62 . 桌子∶桌腿 A:高山∶山脉 B:树叶∶树根 C:显示器∶电脑 D:主机∶硬盘 答案:D。 题目详解:桌腿是桌子的一部分,属于组成关系,硬盘是主机的一部分,也属于组成关系。因此,本题答案为D选项。 63 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。 A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实 B:感性认识是否已经上升到理性认识 C:对该事物的认识是否已经过多次反复 D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果 答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。 64 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知() A:甲不是湖北人 B:河南人比甲年龄小 C:河南人比山东人年龄大 D:湖北人年龄最小 答案:D。 题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 65 . 我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?( )?  A:主席缺位时由副主席代理?  B:.主席缺位时由副主席继任?  C:主席缺位时由全国人大补选?  D:主席缺位时由全国人大委员长代理?  答案:B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。 66 . 劳动力市场是劳动力资源的() A:交易和分配的场所 B:交易和消费的场所 C:交易和销售的场所 D:分配和消费的场所 答案:A 67 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是:( ) A:A. 地震 B:B. 火山爆发 C:C. 陨星撞击 D:D. 板块运动 答案:【答案】C。 题目详解:关于环形山的形成目前有两种解释:一是由于陨星撞击月球表面形成;另一种是月亮上发生过猛烈的火山喷发,环形山就是喷射出来的物质凝结而成。月亮上大的环形山也许由火山活动而形成的,小的环形山可能由于运行的撞击形成。但多数科学家认为是前者。 68 . 2014年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2015年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是( )。 A:A. 胡某的行为不予处罚 B:B. 胡某的行为应予处罚 C:C. 公安机关可以酌情决定是否给予处罚 D:D. 胡某自动拆除,可减轻处罚 答案:【答案】A。 题目详解:《治安管理处罚法》第二十三条规定,违反治安管理行为在六个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了治安管理处罚法第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2014年8月1日终止,从即日起起算追溯时效六个月,至2015年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2015年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。 69 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉!     作者最有可能的身份是( )。 A:小学教师 B:青年志愿者 C:记者 D:年轻村干部 答案:B。 题目详解:<暂无> 70 . ()对于汽车,相当于()对于人体 A:发动机心脏 B:车轮关节 C:汽油肌肉 D:方向盘眼睛 答案:A。 题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。 71 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。 A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心 B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解 C:世界各国都高度重视民生问题 D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要 72 . 兴趣∶索然无味() A:知识∶不学无术 B:误会∶善解人意 C:骨气∶卑躬屈膝 D:礼貌∶盛气凌人 73 . 1944, 108, 18, 6, ()。 A:5 B:4 C:3 D:1 74 . 世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是( )。 A:A. 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督 B:B. 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督 C:C. 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告 D:D. 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督 75 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。    通过此段文字,作者意在( ) A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务 B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验 C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者 D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力 76 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?() A:院士评选没有规定官员不能当选 B:许多非常优秀的学者担任了行政职务 C:有官员身份的学者整体的比例不大 D:优秀的官员可以兼任学者 77 . 黄金∶铂金∶金属 A:北京∶纽约∶首都 B:河流∶黄河∶长江 C:本科生∶研究生∶学生 D:民法∶宪法∶母法 78 . 只有大力发展高新技术,才能赶超世界先进水平。上述命题的矛盾命题是() A:不大力发展高新技术,也能赶超世界先进水平 B:大力发展高新技术,并不能赶超世界先进水平 C:不大力发展高新技术,就不能赶超世界先进水平 D:没能赶超世界先进水平,就一定没有大力发展高新技术 79 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。 A:该派出所 B:某市区公安分局 C:某市市政府 D:某市公安局 80 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。 A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足 B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象 C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题 D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势 答案及解析 71 . 民生问题之所以被我国置于经济社会发展的突出位置,受到党和政府高度关注,是因为()。 A:解决民生问题已成为我国一切工作的中心 B:民生问题解决了,一切问题就能迎刃而解 C:世界各国都高度重视民生问题 D:社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化需要 答案:本题选用党和政府重视民生问题为题干,意在考查考生对党和政府重视民生问题的原因的识记、理解能力。本题的四个备选答案中,A、B、C均夸大了民生问题的作用和意义。故D正确。 72 . 兴趣∶索然无味() A:知识∶不学无术 B:误会∶善解人意 C:骨气∶卑躬屈膝 D:礼貌∶盛气凌人 答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。 73 . 1944, 108, 18, 6, ()。 A:5 B:4 C:3 D:1 答案:C  74 . 世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是( )。 A:A. 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督 B:B. 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督 C:C. 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告 D:D. 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督 答案:【答案】B。 题目详解:WTO争端解决包括下列基本阶段:协商、专家组程序、上诉机构程序、争端解决机构决定及其监督实施、制裁等阶段,还包括斡旋、调解和调停、仲裁等选择性争端解决程序。有些阶段基本上是GATT1947争端解决相应程序的重述,有些则是WTO的创新。 75 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。    通过此段文字,作者意在( ) A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务 B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验 C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者 D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力 答案:C。 题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。 76 . 某年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员:中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?() A:院士评选没有规定官员不能当选 B:许多非常优秀的学者担任了行政职务 C:有官员身份的学者整体的比例不大 D:优秀的官员可以兼任学者 答案:B。 题目详解:[关键词][题钥][解析]题干由新增院士中官员的比例高得出结论:“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明是学术水平才是造成“官员身份”的原因,指出题干的论证是“因果倒置”;C项为无关项;D项说明官员身份起到了作用,加强了结论。因此,选B。 77 . 黄金∶铂金∶金属 A:北京∶纽约∶首都 B:河流∶黄河∶长江 C:本科生∶研究生∶学生 D:民法∶宪法∶母法 答案:C。 题目详解:本题考查并列关系中的反对关系和包含关系中的种属关系。黄金和铂金都是一种金属,C项本科生和研究生都是学生,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。 78 . 只有大力发展高新技术,才能赶超世界先进水平。上述命题的矛盾命题是() A:不大力发展高新技术,也能赶超世界先进水平 B:大力发展高新技术,并不能赶超世界先进水平 C:不大力发展高新技术,就不能赶超世界先进水平 D:没能赶超世界先进水平,就一定没有大力发展高新技术 答案:A。 题目详解:只有……才……,必要条件句式,按斜月沉沉老师推荐的方法,先转成充分条件句式:赶超世界先进水平→大力发展高新技术,否命题就是:赶超世界先进水平且没有(大力发展高新技术),选A。 79 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。 A:该派出所 B:某市区公安分局 C:某市市政府 D:某市公安局 答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。 80 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。 A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足 B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象 C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题 D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势 答案:【答案】B。 题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。 81 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:一朝一夕 B:操之过急 C:一蹴而就 D:轻而易举 82 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了() A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟 B:我曾经戒过烟,但失败了 C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟 D:我相信这次戒烟一定成功 83 . 下列对行政执行的阐述,不正确的是:( ) A:A. 行政执行是实现决策目标的活动 B:B. 行政执行受权力机关的监督和控制 C:C. 行政执行主体可以是行政机关授权的社会团体 D:D. 行政执行活动本质上是对未来行政管理活动作出的一种反应。 84 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是: A:诈骗 B:抢劫 C:故意杀人 D:诬告陷害 85 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   ) A:终身制 B:组织内部权力集中于最高领导人手中 C:办事无章可循、无法可依 D:有明确的分工和明确规定的职权等级 86 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。 A:它和中共的纲领完全一致 B:它是反帝反封建的革命纲领 C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致 D:它是在中共帮助下制定的 87 . 忠诚:隶属() A:强制:敌对 B:同事:上下级 C:反感:斗争 D:朋友:和睦 88 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  ) A:正当防卫 B:紧急避险 C:防卫过当 D:故意杀人 89 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。 A:确定性规则 B:委任性规则 C:准用性规则 D:任意性规则 90 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。 A:千分之一 B:千分之五 C:万分之一 D:万分之五 答案及解析 81 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:一朝一夕 B:操之过急 C:一蹴而就 D:轻而易举 答案:C。 题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C 82 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了() A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟 B:我曾经戒过烟,但失败了 C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟 D:我相信这次戒烟一定成功 答案:B。 题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。 83 . 下列对行政执行的阐述,不正确的是:( ) A:A. 行政执行是实现决策目标的活动 B:B. 行政执行受权力机关的监督和控制 C:C. 行政执行主体可以是行政机关授权的社会团体 D:D. 行政执行活动本质上是对未来行政管理活动作出的一种反应。 答案:【答案】D。 题目详解:行政执行,是指行政管理机构在其权力和职责的范围内依法实施行政决策方案,以实现行政决策的目标的过程。 84 . 结果犯,指由危害行为和危害结果共同构成犯罪客观方面的犯罪,结果犯的既遂,不仅要求有犯罪行为,而且必须发生法定的犯罪结果,缺少危害结果,犯罪的客观方面就不具有完整性或者说犯罪客观方面的要件就不齐备,结果犯的结果,是指有形的、可以计量的具体危害结果,是与犯罪的性质相一致的结果。根据上述定义,以下不属于结果犯的是: A:诈骗 B:抢劫 C:故意杀人 D:诬告陷害 答案:D。 题目详解:结果犯产生的结果是有形的,可以计量的具体的结果。A选项中的诈骗的结果是可计量的,排除。B选项中的抢劫的结果也是可以计量的,排除。C选项中的故意杀人的结果是有形的,排除。D选项中的诬告陷害是对个人名誉的犯罪,是无形的,是也是不可估量的。答案选择D。 85 . 不属于家长制管理方式特征的是:(   ) A:终身制 B:组织内部权力集中于最高领导人手中 C:办事无章可循、无法可依 D:有明确的分工和明确规定的职权等级 答案:D 86 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为( )。 A:它和中共的纲领完全一致 B:它是反帝反封建的革命纲领 C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致 D:它是在中共帮助下制定的 答案:C 87 . 忠诚:隶属() A:强制:敌对 B:同事:上下级 C:反感:斗争 D:朋友:和睦 答案:C。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是前者是因,后者是果。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C。A无明显逻辑关系;B为包容关系,即同事包含上下级;D为属性关系。综上,故正确答案为C。 88 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属(  ) A:正当防卫 B:紧急避险 C:防卫过当 D:故意杀人 答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。 89 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。 A:确定性规则 B:委任性规则 C:准用性规则 D:任意性规则 答案:B。解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。 90 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。 A:千分之一 B:千分之五 C:万分之一 D:万分之五 答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。” 91 . 为人民服务是党的根本宗旨,检验党的一切执政活动的最高标准是( ) A:A. 以人为本,执政为民 B:B. 党的章程 C:C. 改革创新 D:D. 领导能力 92 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是: A:A. 名族性 B:B. 阶级性 C:C. 妥协性 D:D. 包容性 93 . 我国社会主义建设发展战略目标是( )。 A:A. 全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化 B:B. 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 C:C. 实现工业化和经济的社会化、市场化和现代化 D:D. 把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化国家 94 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。? A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化? B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决? C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现? D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾? 95 . 相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。    这段话主要支持了这样一种论点,即( ) A:科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的 B:在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位 C:制定科技战略要依据不同的国情 D:技术结构制约着经济社会的发展 96 . 唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。 A:引起一定现象的现象 B:先于某种现象的现象 C:被一定现象所引起的现象 D:后于某种现象的现象 97 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于() A:走马观花 顾虑 B:丢三落四 顾忌 C:粗制滥造 害怕 D:三心二意 担忧 98 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。 A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象 B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格 C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间 D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高 99 . 如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( ) A:A. 本国进口增加 B:B. 本国旅游收入不变 C:C. 本国出口增加 D:D. 本国旅游收入增加 100 . 交通肇事与道路的关系相当于()与() A:食物中毒??医院 B:瓦斯爆炸??矿井 C:校舍崩塌??地震 D:河堤溃决??汛期 答案及解析 91 . 为人民服务是党的根本宗旨,检验党的一切执政活动的最高标准是( ) A:A. 以人为本,执政为民 B:B. 党的章程 C:C. 改革创新 D:D. 领导能力 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 92 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是: A:A. 名族性 B:B. 阶级性 C:C. 妥协性 D:D. 包容性 答案:【答案】D。 题目详解:孔子在《论语》中说:“君子和而不同,小人同而不和。” 所谓“和而不同”,就是对上能不盲目附和,对下能容纳和听取不同意见,与持不同意见的人和 睦相处。所谓“同而不和”,则是对上迎合附和,对下搞一言堂,排斥不同意见和有不同意见的人。 显然, “同而不和”不可能导致真正的和谐,只有“和而不同”才是正确的致和之道。 和而不同是中华文化传统的重要精神,其“包容性”在现代社会实践中的一个创造性的发展, 是“求同存异”原则的提出和运用。求同,就是寻找共同点,共同的思想,共同的利益;这是不同力量之间能够和谐共处和合作的基础。存异,就是保留不同意见,不同主张,不同利益;这是不同力量达到和谐的条件。求同存异既建立起不同力量之间的合作关系,又保证了不同方面的不同利益, 从而达到了和谐。 所以,正确选项是 D。 93 . 我国社会主义建设发展战略目标是( )。 A:A. 全面实现工业、农业、国防和科学技术现代化 B:B. 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家 C:C. 实现工业化和经济的社会化、市场化和现代化 D:D. 把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化国家 答案:【答案】B。 题目详解:我国社会主义建设发展战略的战略目标是,在社会主义初级阶段把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。十七大把“和谐”作为现代化建设目标的重要内容,明确提出要建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这使社会主义现代化建设目标更加全面、更加丰富。故选B。 94 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。? A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化? B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决? C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现? D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾? 答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。? 95 . 相对来说,选择整体经济社会的技术结构,以及制定实现该种结构的有关政策,是一项独立于其他领域,可以在科技战略内部完成的任务。并且,技术结构极大地制约着整体经济社会的发展。因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。    这段话主要支持了这样一种论点,即( ) A:科技战略是可以独立于其他领域而独立完成的 B:在发展中国家和地区的科技战略和政策中,应将技术结构置于核心地位 C:制定科技战略要依据不同的国情 D:技术结构制约着经济社会的发展 答案:B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是最后一句“因此,发展中国家和地区的科技战略和政策中,技术结构策略居于核心地位。”所以,本题选择B答案。 96 . 唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。 A:引起一定现象的现象 B:先于某种现象的现象 C:被一定现象所引起的现象 D:后于某种现象的现象 答案:C 97 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于() A:走马观花 顾虑 B:丢三落四 顾忌 C:粗制滥造 害怕 D:三心二意 担忧 答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。 98 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。 A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象 B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格 C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间 D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高 答案:D。 题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。 99 . 如果一国货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( ) A:A. 本国进口增加 B:B. 本国旅游收入不变 C:C. 本国出口增加 D:D. 本国旅游收入增加 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查经济学常识。一国货币升值,意味着本国商品价格在国际市场上上涨,其他因素不变的情况下,销量就要下降。所以一般会导致本国出口减少。但对消费者有利。本国货币升值了,可以兑换出更多的外国货币,可以购买更多的国外商品。一般会导致本国进口增加。对于来本国旅游的外国游客来说,购买本国商品的价格上涨,所以会导致本国旅游收入减少。所以选择A选项。 100 . 交通肇事与道路的关系相当于()与() A:食物中毒??医院 B:瓦斯爆炸??矿井 C:校舍崩塌??地震 D:河堤溃决??汛期 答案:B。 题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。 [1] [2]  下一页

      第2篇    龙港区亚虎娱乐pt招聘考试真题及答案解析【2015】  1.下列各句中没有语病的一句是()。 A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利 B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗 C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53% D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例 答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为&r【查看全文】  第3篇    2015葫芦岛市龙港区亚虎娱乐pt招聘15人  招聘条件 (一)具有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,品行端正,作风正派,遵纪守法,身体健康,能够正常履行本岗位工作职责。 (二)年龄35周岁以下(1980年1月1日以后出生),特殊岗位以岗位要求为准。 (三)具有葫芦岛市户籍(报考区广播电视台电视播音员岗位的考生户籍不限),户籍有效日期截止至本公告发布之前一日。 (四)有全日制学历要求的岗位,必须有对应专业、学历的报到证。 (五)具有招聘岗位所要求的资格条件。 在读的非应届高校毕业生、曾因犯罪受过各类刑事处罚、有犯罪嫌疑尚未查清或正在接受纪律审查的、国家法律法规规定不得聘用的其他人员,均不得报名。报名人员不得报考聘用后即构成回避关系的招聘岗位。 报名 本次考试报名全部采取网络报名的方式进行,不设现场报名。报名网址是葫芦岛市亚虎娱乐pt公开招聘网(www.hldrszp.com),或由葫芦岛市人力资源和社会保障局网(w【查看全文】  第4篇    2015年葫芦岛龙港区招聘教师拟聘用人员   2015年龙港区公开招聘教师拟聘用人员名单 报名号 应聘学科 姓名 考号 公共科 专业科 笔试总分 25% 面试成绩 总成绩 总名次 备注 352 语文 王晨音 16 67 83 150 37.5 40 77.5 1 拟聘用 12 语文 刘晓娜 2 62 86 148 37 40 77 2 拟聘用 262 数学 仝琦 20 71 100 171 42.75 47.33 90.08 1 拟聘用 52 数学 娄红 5 64 100 164 41 47 88 2 拟聘用 244 数学 张微 14 79 95 174 43.5 41 84.5 3 拟聘用 2 数学骨干 田莉  【查看全文】  第5篇    2015年葫芦岛龙港区招聘教师总成绩及体检名单   2015年龙港区招聘教师总成绩及进入体检名单 报名号 应聘学科 姓名 考场 考号 公共科 专业科 笔试总分 25% 名次 面试成绩 总成绩 总名次 备注 352 语文 王晨音 语文 16 67 83 150 37.5 1 40 77.5 1 进入体检 12 语文 刘晓娜 语文 2 62 86 148 37 2 40 77 2 进入体检 408 语文 王晶晶 语文 18 61 83 144 36 3 36.33 72.33 4   116 语文 宝小川 语文 9 62 81 143 35.75 4 37.67 73.42 3   请进入体检的考生于2015年4月13日早7:30到龙港区【查看全文】  第6篇    葫芦岛市龙港区2015年招聘教师面试通知  现将龙港区2015年公开招聘教师面试有关事宜通知如下: 一、面试人员 1、面试入围且资格复审合格人员(已公布进入面试名单)。 2、已报名应聘骨干教师人员(已领到准考证的) 二、面试时间:拟定于2015年4月9日(星期四)。 请考生注意:面试时间如有变更,将于2015年4月8日(周三)下午17:00前在“葫芦岛龙港区教育网”另行通知,请考生务必于4月8日(周三)下午17:00前到“葫芦岛龙港区教育网”上再次确认;如无变化,不再另行通知。 三、面试地点:龙港区北港实验学校。 四、面试要求 1、考生要于4月9日早7:20前到校。 2、考生请带身份证、准考证参加面试(因身份证在教育局用于资格复审,待到校后,由工作人员统一发放),凭准考证入校。 3、讲课、特长展示的教材、教具等自备。 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网