访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 南票亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 16:03:00
    1 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。 A:20海里 B:120海里 C:12海里 D:200海里 2 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。 A:只有 因此 不过  B:只有 否则 因此 C:没有 如果 而且  D:只有 如果 但 3 . 81,23,(),127 A: 103; B: 114; C: 104; D: 57; 4 . 近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、( )三下乡。 A:A. 卫生 B:B. 教育 C:C. 人才 D:D. 金融 5 . 出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( ) A:听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3 B:某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价 C:听证会前,有些部门不配合媒体采访 D:某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价 6 . 下列各句中,有语病的一句是( )。 A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。 B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。 C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。 D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。 7 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。    这段文字说明的主要是( )。 A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述 B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅 C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述 D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇 8 . 根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?(  ) A:本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定 B:本行政区内经济、文化及公共事业建设 C:对传染病人的强制隔离措施 D:国有工业企业的财产所有制度 9 . 2011年12月12日召开的中共经济工作会议提出,2012年我国经济工作总基调是( ) A:A. 进中求稳 B:B. 稳中求进 C:C. 又快又好 D:D. 又好又快 10 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:( ) A:A. 国内生产总值 B:B. 国民总收入 C:C. 外汇储备 D:D. 货币总量 答案及解析 1 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。 A:20海里 B:120海里 C:12海里 D:200海里 答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。 2 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。 A:只有 因此 不过  B:只有 否则 因此 C:没有 如果 而且  D:只有 如果 但 答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。 3 . 81,23,(),127 A: 103; B: 114; C: 104; D: 57; 答案:选C,第一项+第二项=第三项 4 . 近年来,我国通过“三下乡”活动,把发展经济、建设小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作服务。“三下乡”是指文化、科技、( )三下乡。 A:A. 卫生 B:B. 教育 C:C. 人才 D:D. 金融 答案:【答案】A。 题目详解:“三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,是我们党全心全意为人民服务宗旨的具体体现。故正确答案为A。 5 . 出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( ) A:听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3 B:某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价 C:听证会前,有些部门不配合媒体采访 D:某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价 答案:【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。 6 . 下列各句中,有语病的一句是( )。 A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。 B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。 C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。 D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。 答案:B。 题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。 7 . 古代咏花诗对花的自然属性有丰富多彩的描绘。剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状,像剪出的花边,被描述为“谁把风刀剪薄萝,极知造化著功多”。写蜡梅的“洗却铅膏饰道装,檀心浅露紫香囊”。“饰道装”表明总体来说花被是黄色的,长在下陷成囊状的花托上,且基部有紫晕,所以说“檀心浅露紫香囊”。写山茶花“雪里开花到春晚,世间耐久孰如君”,野蔷薇“似锦如霞色,连春接夏开”。    这段文字说明的主要是( )。 A:人们赏析古代咏花诗的人文内涵和对自然属性的描述 B:古时候人们对花卉有细致深入的观察,并表达得言简意赅 C:古代咏花诗对花形,花色,开花时间有精彩纷呈的描述 D:中国古代诗人们观花咏花,留下无数名垂千古的诗篇 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“剪春萝花瓣前端呈不规则锯齿状”描写花形,蜡梅的“饰道装”描写的是花色,山茶花“雪里开花到春晚”描写花期,由此可知,本题正确答案选C。 8 . 根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?(  ) A:本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定 B:本行政区内经济、文化及公共事业建设 C:对传染病人的强制隔离措施 D:国有工业企业的财产所有制度 答案:B[解析]《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:(1)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;(2)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。除本法第8条规定的事项外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规。在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止。故选B。A、C、D项属于宪法和法律规定的事项。 9 . 2011年12月12日召开的中共经济工作会议提出,2012年我国经济工作总基调是( ) A:A. 进中求稳 B:B. 稳中求进 C:C. 又快又好 D:D. 又好又快 答案:【答案】B。 题目详解:2011年经济工作会议强调,2012年要突出把握好稳中求进的工作总基调。“稳”是前进的基础,体现在“四个保持”上:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”是发展的方向,就是要继续抓住和用好战略机遇期,在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。 10 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:( ) A:A. 国内生产总值 B:B. 国民总收入 C:C. 外汇储备 D:D. 货币总量 答案:【答案】D。 题目详解:货币总量是个时点相对的概念,结合存款准备金的话能用来衡量市场的流动性与预测名义通胀率,无关国家经济指标。 11 . 商品最本质的因素是( ) A:A. 使用价值 B:B. 交换价值 C:C. 价值 D:D. 价格 12 . 电子邮件地址格式为:username@hotmail.com,其中hotmail为()。 A:A. 某网络公司名 B:B. 某国家网络管理单位名 C:C. 用户地址名 D:D. ISP某台主机的域名 13 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知() A:甲不是湖北人 B:河南人比甲年龄小 C:河南人比山东人年龄大 D:湖北人年龄最小 14 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是 A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄 B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间 C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本 D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面 15 .  关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。 A:①和② B: ③和④ C:①和④ D: ①和③ 16 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?  A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?  B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利  C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?  D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?  17 .  调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点() A:调查研究工作比写调查报告更重要 B:调查研究工作是写好调查报告的前提 C:调查报告不是一个单纯的写作问题 D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好  18 . 一台用非铁磁性物质制成的天平(包括天平盘),可认为它不受磁力影响。左盘中央放一铁块A;其上方不远处有一固定在支架上的电磁铁B(支架也放在左盘上)。未通电时,天平平衡;给B通电后,在铁块A被吸起离开天平盘但未碰到B的上升过程中,天平的状态为( )。 A:A. 右盘下降 B:B. 仍保持平衡 C:C. 左盘下降 D:D. 无法判断 19 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?() A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少 B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵 C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁 D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用 20 . 改革开放以来,进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使得多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。    根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。 A:“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式 B:进城农民工经历了从原生代向新生代的变化 C:“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中 D:个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地、一家两制”生活模式造成的 答案及解析 11 . 商品最本质的因素是( ) A:A. 使用价值 B:B. 交换价值 C:C. 价值 D:D. 价格 答案:【答案】C。 题目详解:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。故选C。 12 . 电子邮件地址格式为:username@hotmail.com,其中hotmail为()。 A:A. 某网络公司名 B:B. 某国家网络管理单位名 C:C. 用户地址名 D:D. ISP某台主机的域名 答案:【答案】D。 题目详解:ISP(Internet Service Provider),互联网服务提供商,即向广大用户综合提供互联网接入业务、信息业务、和增值业务的电信运营商。ISP是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。在邮件营销领域,ISP主要指电子邮箱服务商,常见的电子邮件服务商,国内有网易、腾讯、新浪、搜狐等主流ISP。国外常见的有Gmail、Hotmail、AOL等。因此,本题选择D项 13 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知() A:甲不是湖北人 B:河南人比甲年龄小 C:河南人比山东人年龄大 D:湖北人年龄最小 答案:D。 题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。 14 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是 A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄 B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间 C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本 D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面 答案:D。 题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D 15 .  关于四大文明古国的说法,下列正确的是()。①古埃及国王美尼斯初步统一埃及;②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业;③嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝;④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。 A:①和② B: ③和④ C:①和④ D: ①和③ 答案: D【解析】 据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇嬴政建立了中国历史上第一个封建王朝--秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。故①③说法正确,D为正确选项。 16 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?  A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?  B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利  C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?  D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?  答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。 17 .  调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点() A:调查研究工作比写调查报告更重要 B:调查研究工作是写好调查报告的前提 C:调查报告不是一个单纯的写作问题 D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好  答案: 【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。 18 . 一台用非铁磁性物质制成的天平(包括天平盘),可认为它不受磁力影响。左盘中央放一铁块A;其上方不远处有一固定在支架上的电磁铁B(支架也放在左盘上)。未通电时,天平平衡;给B通电后,在铁块A被吸起离开天平盘但未碰到B的上升过程中,天平的状态为( )。 A:A. 右盘下降 B:B. 仍保持平衡 C:C. 左盘下降 D:D. 无法判断 答案:【答案】C。 题目详解:在未通电时,由于左边托盘受到A和B以及支架对其的压力保持平衡。给B通电后,铁块A被吸起离开天平盘,对托盘无压力,因为其向上运动,因此向上的电磁力肯定大于A的重力,B和支架系统受到了向下的大于A重力的电磁力,这时托盘受到的是B和托架以及电磁力,大于未通电时候的托盘受到的力,因此左边下降。故C项正确。 19 . 在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?() A:不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少 B:不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵 C:即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁 D:当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用 答案:D。 题目详解:题干中的结论是没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层,论据是大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却形式而存在,并且最终会到达大气层中的臭氧层中。D项提出冰箱里的冷却剂可以完全回收并且重复利用,可以证明它们将不会到达大气层中,因此利用这种方式可以阻止对大气层的破坏,削弱了结论。A项是无关项,B、C两项都加强了结论。 20 . 改革开放以来,进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使得多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。    根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。 A:“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式 B:进城农民工经历了从原生代向新生代的变化 C:“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中 D:个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地、一家两制”生活模式造成的 答案:A。 题目详解:文段中提到“新老两代进城农民工的共同点在于……两栖居民和两栖家庭”,并非是新生代农民工所特有的。所以答案为A项。 21 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。    这段文字主要说明:( ) A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务 B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位 C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的 D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国 22 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。 A:实行真正的不结盟放在首位 B:国家主权和国家利益放在首位 C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位 D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位 23 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。 A:制度形成后便不再会发生变化 B:制度变迁是自发的 C:制度的变迁是渐进的过程 D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结” 24 . 监察厅属于()政府机构。 A:部级 B:副部级 C:省级 D:地级 25 . 宗教:基督教:新教() A:国家:民族:区域 B:政府:机关:机构 C:心灵:心情:亲情 D:水果:苹果:红富士 26 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。    这段文字想要传递的信息是:( ) A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在 B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力 C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新 D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱 27 . (1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降 A:3-4-1-2-5 B:5-2-3-4-1 C:3-4-5-2-1 D:3-2-5-4-1 28 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是() A:反对“龙”作为中国形象标志的理由 B:建议把“龙”作为中国形象的标志 C:“龙”在西方人眼中的形象 D:“龙”是中华民族的图腾 29 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。 A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 30 . 灯泡:台灯() A:试卷:考试 B:房屋:屋顶 C:汉语:语言 D:指甲:手指 答案及解析 21 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。    这段文字主要说明:( ) A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务 B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位 C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的 D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国 答案:C。 题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。 22 . 我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。 A:实行真正的不结盟放在首位 B:国家主权和国家利益放在首位 C:对国际问题采取客观公正的态度放在首位 D:反对霸权主义,维护世界和平放在首位 答案:B 23 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。 A:制度形成后便不再会发生变化 B:制度变迁是自发的 C:制度的变迁是渐进的过程 D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结” 答案:C。 题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。 24 . 监察厅属于()政府机构。 A:部级 B:副部级 C:省级 D:地级 答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。 25 . 宗教:基督教:新教() A:国家:民族:区域 B:政府:机关:机构 C:心灵:心情:亲情 D:水果:苹果:红富士 答案:D。 题目详解:“宗教”、“基督教”和“新教”的关系是:“基督教”是“宗教”的一种.“新教”是“基督教”的一种,三者是包含与被包含的关系。选项中符合这种关系的只有D.故本题选D。 26 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。    这段文字想要传递的信息是:( ) A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在 B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力 C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新 D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱 答案:C。 题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。 27 . (1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降 A:3-4-1-2-5 B:5-2-3-4-1 C:3-4-5-2-1 D:3-2-5-4-1 答案:C。 题目详解:<暂无> 28 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是() A:反对“龙”作为中国形象标志的理由 B:建议把“龙”作为中国形象的标志 C:“龙”在西方人眼中的形象 D:“龙”是中华民族的图腾 答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。 29 . 定义:①性格化表演指擅长体现角色性格特征的表演。②本色表演指演员对任何角色均按表演者自身的个性特点进行的表演。③即兴表演指演员不按剧本安排或未经排练而临时发挥的表演。典型行为:(1)春节联欢时主持人要求小王演一个节目,小王在大家的掌声中唱了一首自己事先准备好的歌。(2)小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等。(3)京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。 A:0个 B:1个 C:2个 D:3个 答案:C。 题目详解:⑵中“小品演员赵本山无论演什么小品都不失其个性特点,尤其是他的体态、语调、语气等”,符合中②中“本色表演”的定义,与②对应。(3)中“京剧演员袁世海擅演武生,他演谁像谁,塑造了许多个性鲜明的艺术形象”,符合①中“性格化表演”的定义,与①对应。因此,本题答案为C选项。 30 . 灯泡:台灯() A:试卷:考试 B:房屋:屋顶 C:汉语:语言 D:指甲:手指 答案:D。 题目详解:考查整体与部分的关系。灯泡是台灯的组成部件之一,指甲是手指的组成部分之一。故选D。 31 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。 A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高 B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究 C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良 D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性 32 . 资本的价值构成是指() A:生产资料和劳动力之间的比例  B:机器设备和原材料之间的比例 C:固定资本和流动资本之间的比例   D:不变资本和可变资本之间的比例 33 . 下图是苏州东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。 A:营销基地 B:生产基地 C:研发基地 D:终端市场 34 . 下列关于日食和月食的判断,正确的是( ) A:A. 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关 B:B. 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的 C:C. 当月相是朔的时候就一定会发生日食 D:D. 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到 35 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为? A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力 B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标 C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹 D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方 36 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设? A:傣族人喜欢把东西做成方形的 B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子 C:西双版纳热带雨林中有很多蛇 D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行 37 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。 A:留念 传诵  B:留念 传颂  C:留恋 传诵  D:留恋 传颂 38 . 《文心雕龙》:刘勰() A:《汉书》:班固 B:《国语》:孟子 C:《诗经》:屈原 D:《孔雀东南飞》:陶渊明 39 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  ) A:儒学、国画和针灸 B:茶艺、昆曲和武术 C:瓷器、书法和儒学 D:国匦、京剧和中医 40 . 下列句子中没有语病的一句是( ) A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。 B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。 C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。 D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。 答案及解析 31 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状。研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()。 A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮。骨骼密度本来就相对较高 B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究 C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良 D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性 答案:削弱型题目。题干结论是“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”,论据是“常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者”。A项说明这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,属于“另有他因”;B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于骨质疏松,故B、C两项无关;D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。答案选A。 32 . 资本的价值构成是指() A:生产资料和劳动力之间的比例  B:机器设备和原材料之间的比例 C:固定资本和流动资本之间的比例   D:不变资本和可变资本之间的比例 答案:D 33 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。 A:营销基地 B:生产基地 C:研发基地 D:终端市场 答案:B 34 . 下列关于日食和月食的判断,正确的是( ) A:A. 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关 B:B. 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的 C:C. 当月相是朔的时候就一定会发生日食 D:D. 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 35 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为? A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力 B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标 C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹 D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方 答案:B。 题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。 36 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设? A:傣族人喜欢把东西做成方形的 B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子 C:西双版纳热带雨林中有很多蛇 D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行 答案:蛇不能围绕着方形的柱子爬行。 37 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。 A:留念 传诵  B:留念 传颂  C:留恋 传诵  D:留恋 传颂 答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D 38 . 《文心雕龙》:刘勰() A:《汉书》:班固 B:《国语》:孟子 C:《诗经》:屈原 D:《孔雀东南飞》:陶渊明 答案:A。 题目详解:《汉书》作者为班固;《国语》据传为左丘明所著;《诗经》是我国最早的诗歌集,又称《诗三百》,为乐府收集整理而成。《孔雀东南飞》大致创作于东汉献帝建安年间,最早见于《玉台新咏》作者不详。 39 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  ) A:儒学、国画和针灸 B:茶艺、昆曲和武术 C:瓷器、书法和儒学 D:国匦、京剧和中医 答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。 40 . 下列句子中没有语病的一句是( ) A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。 B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。 C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。 D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。 答案:C。 题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。 41 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 42 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。 A:国家提高房贷利率 B:国家调整人民币汇率 C:公司发行股票以吸引社会资金 D:人们为了获得利息把钱存进银行 43 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,() A:甲和丙正确,乙不正确 B:甲正确,乙和丙不正确 C:乙正确,甲和丙不正确 D:丙正确,甲和乙不正确 44 . 手术刀:外科医生() A:渔网:渔民 B:讲台:教师 C:打火机:抽烟者 D:望远镜:科学家 45 . 国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全是我国农业政策的两大基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的有( )。 A:A. 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力 B:B. 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备 C:C. 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展现代农业的首要目标是保障国家粮食安全 D:D. 我国始终坚持实行最严格的耕地保护制度,确保18亿亩耕地红线,这一红线是中国粮食安全的警戒线 46 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。    小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。 A:不赞成 B:赞成 C:不确定 D:未置可否 47 . 可视图文信息系统是指( )。 A:可视数据系统 B:计算机和电话机的组合 C:电视节目中心数据库或图像库 D:人机对话系统 48 . 下列诗句未涉及秋天的是:( ) A:A. 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁 B:B. 寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香 C:C. 山明水净夜来霜,树树深红出浅黄 D:D. 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 49 .  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。   A:概念、判断、推理   B:实践、感性认识、理性认识   C:客体、主体、客体   D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识   50 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。    (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( ) A:(1)(3)(2)(5)(4) B:(4)(2)(1)(3)(5) C:(4)(1)(5)(2)(3) D:(1)(4)(5)(2)(3) 答案及解析 41 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 答案:D。 题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。 42 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。 A:国家提高房贷利率 B:国家调整人民币汇率 C:公司发行股票以吸引社会资金 D:人们为了获得利息把钱存进银行 答案:A。 题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。 43 . 三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三个人争论起来甲说:“今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧。”乙说:“今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧。”丙说:“今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。对天气预报的理解,三个人中,() A:甲和丙正确,乙不正确 B:甲正确,乙和丙不正确 C:乙正确,甲和丙不正确 D:丙正确,甲和乙不正确 答案:A。 题目详解:“今天可能要下雨”是一个模态命题。可能P与可能非P之间具有下反对关系,也就是说“今天可能下雨”与“今天可能不下雨”两者不可能同时为假,但可能同时为真,那么甲所述正确。根据模态推理,“今天可能下雨”等值于“今天并非必然不下雨”,据此可以知丙所述正确。“可能下雨”不能推出“要下雨”,乙的说法错误。故答案选A。 44 . 手术刀:外科医生() A:渔网:渔民 B:讲台:教师 C:打火机:抽烟者 D:望远镜:科学家 答案:A。 题目详解:此题为类比推理中的一一对应关系。外科医生和渔民同属职业,选项C排除。选项D错误之处在于科学家范围过于广泛,如果改为“天文学家”则当选。所以选择A选项。 45 . 国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全是我国农业政策的两大基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的有( )。 A:A. 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力 B:B. 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备 C:C. 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展现代农业的首要目标是保障国家粮食安全 D:D. 我国始终坚持实行最严格的耕地保护制度,确保18亿亩耕地红线,这一红线是中国粮食安全的警戒线 答案:【答案】CD。 题目详解:一国的粮食安全取决于获得粮食的能力,包括粮食自给能力和进口能力,A项表述有误。我国的粮食安全主要定位于:立足自给,有效调控粮食生产、流通和消费,确保今后相当一段时期我国粮食产销平衡处于可控、可调的范围内,持续、稳定地实现粮食平衡目标,在兼顾粮食生产者和消费者利益的基础上,不断满足经济社会发展对粮食持续增长的需求。B项说法片面,偏向于为粮食安全的保障。保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。C项说法正确。我国一直坚持最严格的耕地保护制度和实行最严格的节约用地制度,坚守18亿亩耕地红线。D项说法正确。 46 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。    小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。 A:不赞成 B:赞成 C:不确定 D:未置可否 答案:A。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。 47 . 可视图文信息系统是指( )。 A:可视数据系统 B:计算机和电话机的组合 C:电视节目中心数据库或图像库 D:人机对话系统 答案:A。 题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。 48 . 下列诗句未涉及秋天的是:( ) A:A. 相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁 B:B. 寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香 C:C. 山明水净夜来霜,树树深红出浅黄 D:D. 多少绿荷相倚恨,一时回首背西风 答案:【答案】B。 题目详解:A项宋朝苏轼《九日次韵王巩》“黄花”,指菊花。在这首诗中,苏东坡向朋友表示:既已相聚在一起就不要着急回去,还是趁这菊花盛开的重阳节日赏花为好。因为,倘若等到“明日”,重阳已过,不但人观之无趣,恐怕飞舞的彩蝶看了那过时的菊花也会犯愁的。B项《腊梅三绝》全宋诗——陈棣,描写寒冬腊梅。C项是诗人在歌咏秋色,明净清白的山水,放眼望去,满树叶枝,被着秋淋上了鲜明的色彩有红有黄,色彩的感官摄入心扉。D项杜牧描写荷叶在秋风中向东倾斜,暗喻伤秋的情绪。 49 .  物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。   A:概念、判断、推理   B:实践、感性认识、理性认识   C:客体、主体、客体   D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识   答案: D  50 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。    (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( ) A:(1)(3)(2)(5)(4) B:(4)(2)(1)(3)(5) C:(4)(1)(5)(2)(3) D:(1)(4)(5)(2)(3) 答案:C。 题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是4—1—2。所以,本题答案为C选项。 51 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:报导,史无前例 B:报道,独一无二 C:报料,独树一帜 D:报告,绝无仅有 52 . 根据我国宪法的规定,下列机关中( ) 有权制定行政法规。 A:A. 全国人大 B:B. 全国人大常委会 C:C. 国务院 D:D. 国务院各部委 53 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:⑥②③⑤④① B:②③⑤⑥④① C:②⑥④①⑤③ D:⑥⑤③④①② 54 . 春节,我们有贴春联的民俗。春联具有很强的时代性,新中国成立以来,一个家庭几代人贴过的春联有:(1)联产承包显威力,国富民强示繁荣(2)新中国百废待兴,共和国前程似锦(3)已把复兴编入梦,正将崛起织成春(4)骏马奔腾迎奥运,五洲健儿谱新篇,按照这些春联出现的时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. (2)(1)(3)(4) B:B. (1)(2)(4)(3) C:C. (1)(2)(3)(4) D:D. (2)(1)(4)(3) 55 . 南征北战;东讨西伐 A:万紫千红;姹紫嫣红 B:古往今来;天南地北 C:朝三暮四;喜新厌旧 D:左顾右盼;东张西望 56 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。 A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配 B:语言要素的发展变化是经常存在的 C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显 D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显 57 . 有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?() A:研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季 B:新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因 C:生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长 D:生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短 58 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:违反制裁 B:违犯惩罚 C:违犯制裁 D:违反惩罚 59 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。 A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会 B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配 C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配 D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等 60 . 一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?() A:黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显 B:儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险 C:有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15% D:世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用 答案及解析 51 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A:报导,史无前例 B:报道,独一无二 C:报料,独树一帜 D:报告,绝无仅有 答案:B。 题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项 52 . 根据我国宪法的规定,下列机关中( ) 有权制定行政法规。 A:A. 全国人大 B:B. 全国人大常委会 C:C. 国务院 D:D. 国务院各部委 答案:【答案】C。 题目详解:本题考查法律常识。我国宪法规定,全国人大常委会有权制定法律,省级人大可以制定地方性法规。国务院各部委有权制定部门规章,只有国务院可以制定行政法规。所以此题选择C选项。 53 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是: A:⑥②③⑤④① B:②③⑤⑥④① C:②⑥④①⑤③ D:⑥⑤③④①② 答案:C。 题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。 54 . 春节,我们有贴春联的民俗。春联具有很强的时代性,新中国成立以来,一个家庭几代人贴过的春联有:(1)联产承包显威力,国富民强示繁荣(2)新中国百废待兴,共和国前程似锦(3)已把复兴编入梦,正将崛起织成春(4)骏马奔腾迎奥运,五洲健儿谱新篇,按照这些春联出现的时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. (2)(1)(3)(4) B:B. (1)(2)(4)(3) C:C. (1)(2)(3)(4) D:D. (2)(1)(4)(3) 答案:【答案】D。 题目详解:要把春联按时间排序,(1)指的是家庭联产承包责任制,时间是1980年左右;(2)指的是新中国成立,时间是1949年;(3)指的是中国梦,时间是2013年;(4)指的是北京奥运会,时间是2008年,所以顺序是(2)(1)(4)(3),选D。 55 . 南征北战;东讨西伐 A:万紫千红;姹紫嫣红 B:古往今来;天南地北 C:朝三暮四;喜新厌旧 D:左顾右盼;东张西望 答案:D。 题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。 56 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。 A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配 B:语言要素的发展变化是经常存在的 C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显 D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显 答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。 57 . 有科学家此前已经发现,生活在高原地区寒冷水域中的蛤蜊,寿命可比生活在暖水中的同类长10倍。科学家对此现象的解释是,冷水环境里的蛤蜊新陈代谢较慢,因此寿命更长。但是科学家最近发现,一种4500万年前生活在南极洲的蛤蜊,寿命可长达120年,这在动物中是少见的高寿,但是当时南极洲海域水温比现在高左右,较为温暖。以下哪项如果为真,最能合理地解释上述现象?() A:研究发现,4500万年前南极洲的蛤蜊在冬季生长而非夏季 B:新陈代谢缓慢并不是蛤蜊长寿的唯一原因 C:生活在寒冷水域的鱼类比生活在热带的鱼类寿命更长 D:生活在热带水域的蛤蜊的寿命并不比冷水环境中的蛤蜊的寿命短 答案:B。 题目详解:<暂无> 58 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?    填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:违反制裁 B:违犯惩罚 C:违犯制裁 D:违反惩罚 答案:【答案】C。 题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。 59 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。 A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会 B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配 C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配 D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等 答案:B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。 60 . 一项最新研究发现,经常喝酸奶要降低儿童患旷蛀牙的风险。在此之前,也有研究人员提出酸奶可预防儿童蛀牙,还有研究显示,黄油、奶酪和牛奶对预防蛀牙并没有明显效果。虽然多喝酸奶对儿童的牙齿有保护作用,但酸奶能降低蛀牙风险的原因仍不明确。目前一种说法是酸奶中所含的蛋白质有附着在牙齿表面,从而预防有害酸侵蚀牙齿。以下哪项如果为真,最能支持这项研究发现?() A:黄油、奶酪和牛奶的蛋白质成分没有酸奶丰富,对儿童牙齿的防蛀效果不明显 B:儿童牙龈的牙釉质处于未成熟阶段,对抗酸腐蚀的能力低,人工加糖的酸奶会增加蛀牙的风险 C:有研究表明,儿童每周至少食用4次酸奶可将蛀牙发生率降低15% D:世界许多国家的科学家都在研究酸奶对预防儿童蛀牙的作用 答案:C。 题目详解:本题属于加强支持型题。本题的论点是喝酸奶可降儿童蛀牙的风险。论据是两个:一是对比黄油、奶酪和牛奶没预防蛀牙效果;二是酸奶中的蛋白质能预防蛀牙。BD选项显然不能支持;A选项运用到差异法,但显然没有说明是否还有其他差异存在,因此支持力度值得怀疑:C选项用数据说明食用酸奶确实可降低蛀牙发生率。所以正确答案为C选项。 61 . 2005年10月12日,中国一艘飞船顺利升空,实现了多人多天及有人参与太空实验的航天飞行。这艘飞船是( )。 A:A. 神舟五号 B:B. 神舟六号 C:C. 神舟七号 D:D. 神舟八号 62 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:震惊 B:疑惑 C:惊诧 D:惊异 63 . 发明专利在我国受保护的期限是( )。 A:A. 5年 B:B. 10年 C:C. 15年 D:D. 20年 64 . 近年来,我国南北方都出现了酸雨。一项相关的研究报告得出结论:酸雨并没有对我国的绝大多数森林造成危害。专家建议将此结论修改为:我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等。以下哪项如果为真,最有助于说明专家所作修改是必要的?() A:酸雨对森林造成的危害结果有些是不显著的 B:我国有些森林出现了非正常落叶、高枯死率的现象 C:非正常落叶、高枯死率是森林受酸雨危害的典型特征。如果不出现这种特征,说明森林未受酸雨危害 D:酸雨是工业污染,特别是燃煤污染的直接结果 65 . 关于生活常识,下列说法错误的是: A:A. 吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味 B:B. 电灯泡中加入少量红磷,是为了防止灯丝氧化 C:C. 纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳 D:D. 千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加 66 . 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒威逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( ): A:A. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益 B:B. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益 C:C. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益 D:D. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人的合法权益但保全了更大的合法权益 67 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。    填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:收集 B:搜集 C:搜查 D:搜索 68 . 我党的根本领导方法和工作方法是( ) A:A. 一切为了群众,一切依靠群众 B:B. 从群众中来,到群众中去 C:C. 独立自主,自力更生 D:D. 解放思想,实事求是 69 . 某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。 A:赵 B:钱 C:周 D:李 70 . 下列说法不符合法律规定的是:( ) A:A. 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B:B. 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某 C:C. 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证 D:D. 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选 答案及解析 61 . 2005年10月12日,中国一艘飞船顺利升空,实现了多人多天及有人参与太空实验的航天飞行。这艘飞船是( )。 A:A. 神舟五号 B:B. 神舟六号 C:C. 神舟七号 D:D. 神舟八号 答案:【答案】B。 题目详解:2005年10月12日9时整,“神舟”六号飞船顺利升空,实现了2名宇航员多天飞行,这两名航天员分别是聂海胜和费俊龙。故本题正确答案为B 62 . 生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异”感到( )。填入括号内词语最恰当的一项是( )。 A:震惊 B:疑惑 C:惊诧 D:惊异 答案:【答案】D。 题目详解:由题干中的“生命之‘怪异’”可知,填入括号处的词语应该体现出“觉得不寻常”的态度。“惊异”指感到不同寻常,最能体现出这种态度,故正确答案为D 63 . 发明专利在我国受保护的期限是( )。 A:A. 5年 B:B. 10年 C:C. 15年 D:D. 20年 答案:【答案】D。 题目详解:按照我国《专利法》规定,发明专利受法律保护时间为20年,实用新型专利和外观设计专利的法律保护时间都是10年。 64 . 近年来,我国南北方都出现了酸雨。一项相关的研究报告得出结论:酸雨并没有对我国的绝大多数森林造成危害。专家建议将此结论修改为:我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等。以下哪项如果为真,最有助于说明专家所作修改是必要的?() A:酸雨对森林造成的危害结果有些是不显著的 B:我国有些森林出现了非正常落叶、高枯死率的现象 C:非正常落叶、高枯死率是森林受酸雨危害的典型特征。如果不出现这种特征,说明森林未受酸雨危害 D:酸雨是工业污染,特别是燃煤污染的直接结果 答案:A。 题目详解:A项说明酸雨对我国的绝大多数森林并不是没有造成危害,只是危害的结果有些是不显著而已,因此,准确的表达应该是我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等,从而支持了题干中专家所作的修改是必要的。 65 . 关于生活常识,下列说法错误的是: A:A. 吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味 B:B. 电灯泡中加入少量红磷,是为了防止灯丝氧化 C:C. 纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳 D:D. 千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加 答案:【答案】D。 题目详解: 吃松花蛋配姜醋汁,可以利用姜辣素和醋酸来中和碱性,除掉碱涩味。A选项正确。红磷在高温下会和灯泡里的氧气反应生成P2O5的粉末,这样就去除了灯泡里的氧气,灯丝也不会因为氧气而在高温下被氧化减少使用寿命了。B选项正确纯碱,学名碳酸钠,碳酸钠受热分解出二氧化碳气体,使馒头疏松多孔。C选项正确。千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。长时间饮用这种水,水中的有害物质会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐,还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。这种水一般不能食用,只能做为提取水中的有害物质研究。千滚水不宜饮用,是因为亚硝酸盐而不是细菌量会大大增加。因此,本题选择D项。 66 . 李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒威逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( ): A:A. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益 B:B. 应负刑事责任,李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益 C:C. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益 D:D. 不应负刑事责任,李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人的合法权益但保全了更大的合法权益 答案:【答案】D。 题目详解:本题是考查刑法的题。根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。根据《刑法》第二十一条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,所以选择D选项。拓展阅读:紧急避险要件:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。所保全的必须是法律所保护的权利。 67 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。    填入括号部分最恰当的一项是( )。 A:收集 B:搜集 C:搜查 D:搜索 答案:B。 题目详解:这道题属于是实词的辨析,主要考察区别词义的侧重点。“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。 68 . 我党的根本领导方法和工作方法是( ) A:A. 一切为了群众,一切依靠群众 B:B. 从群众中来,到群众中去 C:C. 独立自主,自力更生 D:D. 解放思想,实事求是 答案:【答案】B。 题目详解:从群众中来,到群众中去,是中国共产党的领导方法和工作方法。 69 . 某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。 A:赵 B:钱 C:周 D:李 答案:C。 题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。 70 . 下列说法不符合法律规定的是:( ) A:A. 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B:B. 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某 C:C. 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证 D:D. 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选 答案:【答案】D。 题目详解:本题考查法律常识。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》第十五条规定,选举村民委员会,由本村有选举权的村民直接提名候选人。候选人的名额应当多于应选名额。选举村民委员会,有选举权的村民的过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民的过半数的选票,始得当选。D选项中王某所得的选票不足全村有选举权的村民的四分之一,不符合法律规定,所以选择D选项。 71 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。 A:A. 退休制 B:B. 选举制 C:C. 任期制 D:D. 轮换制 72 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 73 . 推敲:修改 A:改革:发展 B:竞争:效率 C:采购:内需 D:占领:市场 74 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( ) A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略 B:建设“智慧城市”还有很长的路要走 C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确 D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段 75 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。 A:展露微笑会让人留下美好印象 B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险 C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少 D:文中未给出确切答案 76 . 4,4,3,-2,( )  A:-3; B:4; C:-4; D:-8; 77 . 唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:主题,危在旦夕,薪尽火传 B:主线,岌岌可危,柳暗花明 C:主调,危机四伏,重振旗鼓 D:主流,危如累卵,涅槃重生 78 . 下列有关天文知识的表述,正确的是:( ) A:A. 开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了歌白尼学说 B:B. 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向 C:C. 世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨” D:D. 月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中 79 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( ) A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效 B:对乙的请求不予支持 C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除 D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权 80 . 2009年( ),纪念四川汶川特大地震1周年活动在震中汶川县映秀镇举行。 A:A. 5月18日 B:B. 5月10日 C:C. 5月15日 D:D. 5月12日 答案及解析 71 . 领导成员职务按照国家规定实行( )。 A:A. 退休制 B:B. 选举制 C:C. 任期制 D:D. 轮换制 答案:【答案】C。 题目详解:《亚虎娱乐pt法》第38条规定,亚虎娱乐pt职务实行选任制和委任制。领导成员职务按照国家规定实行任期制。因此,本题选择C选项 72 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。 A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行 B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德 C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传 D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西 答案:【答案】A。 题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。 73 . 推敲:修改 A:改革:发展 B:竞争:效率 C:采购:内需 D:占领:市场 答案:推敲之后修改,改革之后发展。 74 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( ) A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略 B:建设“智慧城市”还有很长的路要走 C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确 D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段 答案:B。 题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。 75 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。 A:展露微笑会让人留下美好印象 B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险 C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少 D:文中未给出确切答案 答案:B。 题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。 76 . 4,4,3,-2,( )  A:-3; B:4; C:-4; D:-8; 答案:选A。首尾相加=>3,2,1等差 77 . 唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的________。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经________。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是________,一直延续至今呢?    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:主题,危在旦夕,薪尽火传 B:主线,岌岌可危,柳暗花明 C:主调,危机四伏,重振旗鼓 D:主流,危如累卵,涅槃重生 答案:【答案】A。 题目详解:这是一道成语和实词辨析题,柳暗花明,比喻困难中遇到转机,涅槃重生,比喻不畏痛苦,义无反顾,提升自我的精神等,排除BCD。薪尽火传,比喻一代代的传播下去。所以选择A选项。 78 . 下列有关天文知识的表述,正确的是:( ) A:A. 开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了歌白尼学说 B:B. 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向 C:C. 世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨” D:D. 月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查科技常识。世界上第一台天文望远镜是伽利略发明的,A选项错误。世界最早的哈雷彗星记录是《春秋》中记录“秋七月,有星孛入于北斗”,C选项错误。月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上,D选项错误。所以选择B选项。 79 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( ) A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效 B:对乙的请求不予支持 C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除 D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权 答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。” 80 . 2009年( ),纪念四川汶川特大地震1周年活动在震中汶川县映秀镇举行。 A:A. 5月18日 B:B. 5月10日 C:C. 5月15日 D:D. 5月12日 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 81 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。 A:甲说的不正确,张帆没参加 B:乙说的不正确,张帆参加了 C:丙说的不正确,张帆没参加 D:丁说的不正确,张帆参加了 82 . 下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是( )。 A:A. 菲尔兹奖——数学家 B:B. 普利策奖——记者 C:C. 南丁格尔奖——医生 D:D. 图灵奖——计算机科学家 83 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。    这段文字主要表达的是( )。 A:富足的代价 B:生于忧患,死于安乐 C:安逸是我们生命的杀手 D:养尊处优,舒适安逸的A国人 84 . 大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了( )。 A:喜欢是快乐的基础 B:快乐工作法的真谛 C:快乐源于自己在工作中的真诚投入 D:无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的 85 . 交通:拥堵:治理 A:生活:贫困:救济 B:食材:讲究:享用 C:音乐:动感:聆听 D:健康:虚弱:保健 86 . 夏天:空调() A:师傅:骑车 B:省长:开会 C:年底:奖金 D:军人:打仗 87 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。    这段文字谈论的核心问题是:( )。 A:外交官在对外交往中遭遇的困境 B:古老文明走向世界需要突破的难关 C:我国在对外传播和交往中存在的误区 D:中西不同文化间客观上存在的隔膜 88 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  ) A:方便群众 B:为了群众 C:奉献社会 D:为人民服务 89 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。    对这段话理解不正确的一项是:( ) A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例 B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的 C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹 D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性 90 . Internet的缺点是()。 A:A. 不够安全 B:B. 不能传输文件 C:C. 不能实现即时对话 D:D. 不能传送声音 答案及解析 81 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。 A:甲说的不正确,张帆没参加 B:乙说的不正确,张帆参加了 C:丙说的不正确,张帆没参加 D:丁说的不正确,张帆参加了 答案:D。 题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:—张帆→—李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。 82 . 下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是( )。 A:A. 菲尔兹奖——数学家 B:B. 普利策奖——记者 C:C. 南丁格尔奖——医生 D:D. 图灵奖——计算机科学家 答案:【答案】C。 题目详解:南丁格尔奖的表彰对象是护士,所以本题选C 83 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。    这段文字主要表达的是( )。 A:富足的代价 B:生于忧患,死于安乐 C:安逸是我们生命的杀手 D:养尊处优,舒适安逸的A国人 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。 84 . 大学生志愿服务西部的首批志愿者刘勇,在日记里写下这样一句话:“有一种工作,没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,没有拥有过就不知道其中的纯粹。”这段话主要表达了( )。 A:喜欢是快乐的基础 B:快乐工作法的真谛 C:快乐源于自己在工作中的真诚投入 D:无论从事什么工作,艰苦、困难、苦恼都是客观存在的 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段的关键字眼是“工作——艰辛——快乐”。这说明工作虽然艰辛,但依然充满快乐。C选项少了工作的艰辛这方面的说明。所以,本题选择B答案。 85 . 交通:拥堵:治理 A:生活:贫困:救济 B:食材:讲究:享用 C:音乐:动感:聆听 D:健康:虚弱:保健 答案:A。 题目详解:治理拥堵的交通,救济贫困的生活。所以,本题的答案为A。 86 . 夏天:空调() A:师傅:骑车 B:省长:开会 C:年底:奖金 D:军人:打仗 答案:C。 题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。 87 . 在以前的对外传播和交往中,我们的外交官经常会遇到这样的情况:外国人在中国博大精深、错综复杂的文化历史面前望而却步,甚至连我们自己也无法精要的描述这一深刻变动的古老文明,我们提出的“和平崛起”、“和谐世界”等战略框架和口号,更多地着眼于国外的战略决策者,而不是针对那些普普通通,对中国不甚了解的国外民众,用现代形象管理学的标准来衡量,我们的“广告词”和“象征符号”还不太贴近群众,在视觉触摸感和情感想象力上,还总让人感到有些缺憾。    这段文字谈论的核心问题是:( )。 A:外交官在对外交往中遭遇的困境 B:古老文明走向世界需要突破的难关 C:我国在对外传播和交往中存在的误区 D:中西不同文化间客观上存在的隔膜 答案:C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中的概括不全,原文段通过对外交官在对外交往中经常遇到的情况的例子,揭示了我国在对外传播和交往中存在的误区,即“无法精要地描述”我们古老的文明,仅仅是提出一些“战略框架和口号”。所以,本题选择C选项。 88 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  ) A:方便群众 B:为了群众 C:奉献社会 D:为人民服务 答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。 89 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。    对这段话理解不正确的一项是:( ) A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例 B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的 C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹 D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。 90 . Internet的缺点是()。 A:A. 不够安全 B:B. 不能传输文件 C:C. 不能实现即时对话 D:D. 不能传送声音 答案:【答案】A。 题目详解:Internet方便、快捷、高效、用途广泛,我们平时用E-mail就是用它来传输文件,用QQ可实现即时通话和语音聊天,可见B、C、D提到的功能Internet都具备。而众所周知,病毒是困扰电脑和网络的一大难题,可见Internet的缺点是不够安全,故正确答案为A 91 . 公文的语言以( )为主。 A:口头语  B:书面语 C:文学语言  D:文言文 92 . 英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普读物是( )。 A:A. 《大爆炸探秘》 B:B. 《自然的终结》 C:C. 《物理世界奇遇记》 D:D. 《时间简史》 93 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论    ②这不符合常理    ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右    ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多    ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了    ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( ) A:③②⑥①⑤④ B:③①⑤④②⑥ C:⑥②③①⑤④ D:⑥②③⑤④① 94 . 如企业法人的法定代表人和其他工作人员以法人名义从事经营活动,由于自己的过错给他人造成经济损失,则:( ) A:A. 法定代表人和其他工作人员应当承担民事责任 B:B. 企业法人应当承担民事责任 C:C. 法定代表人和其他工作人员与企业法人共同承担民事责任 D:D. 法定代表人和其他工作人员应当首先承担民事责任,不足部分由企业法人承担补充民事责任 95 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:() A:马正的成绩比张强好 B:李进的成绩超过王平 C:张强的成绩好于宋之 D:在五个人中王平最多名列第三 96 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。   A:不是平等主体之间的民事法律关系   B:应属政府行政行为   C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系   D:是平等主体之间的民事法律关系   97 . 关于行政立法监督认识错误的是(  )。   A:全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规   B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章   C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章   D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章   98 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。   A:1年   B:3年   C:5年   D:7年 99 . 很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。 A:肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视 B:普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的 C:烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中 D:肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌 100 . 是行政控制活动的起始环节 ( ) A:A. 实行有效监控 B:B. 确立控制标准 C:C. 采取校正措施 D:D. 稀量工作绩效 答案及解析 91 . 公文的语言以( )为主。 A:口头语  B:书面语 C:文学语言  D:文言文 答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。 92 . 英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普读物是( )。 A:A. 《大爆炸探秘》 B:B. 《自然的终结》 C:C. 《物理世界奇遇记》 D:D. 《时间简史》 答案:【答案】D。 题目详解:英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是《时间简史》。 93 . ①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论    ②这不符合常理    ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右    ④故其对热量同纬度,同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高的得多    ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了    ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( ) A:③②⑥①⑤④ B:③①⑤④②⑥ C:⑥②③①⑤④ D:⑥②③⑤④① 答案:A。 题目详解:本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺。逻辑清楚,故选择A。 94 . 如企业法人的法定代表人和其他工作人员以法人名义从事经营活动,由于自己的过错给他人造成经济损失,则:( ) A:A. 法定代表人和其他工作人员应当承担民事责任 B:B. 企业法人应当承担民事责任 C:C. 法定代表人和其他工作人员与企业法人共同承担民事责任 D:D. 法定代表人和其他工作人员应当首先承担民事责任,不足部分由企业法人承担补充民事责任 答案:【答案】B。 题目详解:依据《民法通则》规定,法人的法定代表人和其他工作人员,以法人名义从事的经营活动,给他人造成经济损失的,由法人承担民事责任。即职务行为由其所在单位承担责任。 95 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:() A:马正的成绩比张强好 B:李进的成绩超过王平 C:张强的成绩好于宋之 D:在五个人中王平最多名列第三 答案:D。 题目详解:<暂无> 96 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。   A:不是平等主体之间的民事法律关系   B:应属政府行政行为   C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系   D:是平等主体之间的民事法律关系   答案:D[解析]略。   97 . 关于行政立法监督认识错误的是(  )。   A:全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规   B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章   C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章   D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章   答案:C[解析]根据《立法法》第88条第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。   98 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。   A:1年   B:3年   C:5年   D:7年 答案:C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。   99 . 很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。 A:肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视 B:普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的 C:烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中 D:肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌 答案:A。 题目详解:文中只谈及肺癌致死的女性死亡人数较多,不能推及A项结论。 100 . 是行政控制活动的起始环节 ( ) A:A. 实行有效监控 B:B. 确立控制标准 C:C. 采取校正措施 D:D. 稀量工作绩效 答案:【答案】B。 题目详解:行政控制活动的起始环节为确立控制标准。 [1] [2]  下一页

      第2篇    辽宁省葫芦岛市南票区国家税务局2017年国家亚虎娱乐pt考试录用职位表   335 辽宁省国家税务局 葫芦岛市南票区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 纳税服务工作 '0701126001 市(地)以下职位   会计学、财务管理、经济学、计算机科学与技术、计算机软件、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统 本科(仅限本科) 学士 不限 二年 是 是 是 是 否 否 3:1   其他职位 http://ln-n-tax.gov.cn/ 024-2【查看全文】  第3篇    南票区亚虎娱乐pt招聘考试真题及答案解析【2015】  1.“有好消息,也有坏消息。”无论是谈起什么主题,这样的开场白都顿时让人觉得一丝寒意传遍全身,接着这句话,后边往往是这样一个问题:你想先听好消息还是坏消息?一项新的研究表明,你可能想先听坏消息。如果以下各项为真,最能削弱上述证论的是: A:若消息是来自一个你信任的人,那么你想先听好坏消息的顺序会不同 B:研究发现,若由发布消息的人来决定,那么结果往往总是先说好消息 C:心理学家发现,发布好坏消息的先后顺序很可能改变人们对消息的感觉 D:心理评估结果证明先听到坏消息的学生比先听到好消息的学生焦虑要小 答案:A。题目详解:题干中论点:你可能先听坏消息;论据:开场白“有好消息,也有坏消息”的问题;隐含的论证即是:结论跟开场白密切关联。A项说明,结论跟开场白无关,而是跟消息发布者有关,否定了论证。B项讲的是先说消息的问题,而题干中讲的是听消【查看全文】  第4篇    2015年辽宁南票区亚虎娱乐pt招聘拟聘名单   序号 准考证号 笔试成绩 面试成绩 总成绩 排名 考生姓名 性别 报考单位 报考职位 招聘数量 1 20151103221 76.48 73 74.74 1 王宁 男 南票区安全生产执法监察大队 专技岗位(二) 1 2 20151103223 74.85 77.2 76.03 1 才行 男 南票区安全生产执法监察大队 专技岗位(三) 1 3 20151103308 80.65 79 79.83 1 王刚 男 南票区安全生产执法监察大队 专技岗位(四) 1 4 20151103212 72.29 79 75.65 1 赵雪峰 男 南票区安全生产执法监察大队 专技岗位(一) 1 5 20151102930 72.26 8【查看全文】  第5篇    2015葫芦岛南票区招聘教师拟聘用名单   南票区公开招聘教师录取人员名单 序号 姓名 1 张悦 2 董媛媛 3 邱冬 4 王欢 5 胡月 6 霍月 7 赵欢 8 朱丽 9 常宋佳娃 10 王殷 11 张苓 12 蔡晓芳 13 孙盈 14 李丹蕾 15 李浩 16 王月 17 李雪 18 张迪 19 陈晓丹 20 刘京京 21 陈姝屹 22 沈洋 23 张鑫 24 张晶 25 郑歌 26 苏旭 27 蒋佳美 28 赵志恒 29 马健 30 刘兵 【查看全文】  第6篇    葫芦岛市南票区2015年遴选在职教师19人  遴选条件 1、有事业编制在职教师,从教3年以上(含3年)。南票区在职教师不得报考。 2、遴选滨海实验中学、滨海实验小学教师年龄要求:1980年9月1日以后出生;遴选其他学校教师年龄要求:男1970年9月1日以后出生、女1975年9月1日以后出生。 3、具有同等级别及以上教师资格证书,遴选学科与所持教师资格证任职学科相同。 4、小学班主任岗位专业不限,其他岗位所学专业要与遴选的学科相同。 招聘岗位  学  科  具体岗位 学历要求 生物2人 滨海实验中学 本科及以上 地理2人 滨海实验中学 本科及以上 信息1人 滨海实验中学 本科及以上 物理1人 滨海实验中学 【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网