亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 真题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航| 手机版
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 绥中亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-06 16:04:00
    1 . 下列关于医学常识的说法正确的是( ) A:A. 如果人体内缺乏维生素E易患夜盲症 B:B. 现有抗生素药物对超级细菌不起作用 C:C. 贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平 D:D. 手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播 2 . 根据我国“十二五”发展规划,到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放要降低17%。实现这一目标最重要的是( ) A:A. 发展低碳经济 B:B. 转变经济发展方式 C:C. 改善生态环境 D:D. 保持经济快速发展 3 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。 A:安徽队不能获得出线权 B:辽宁队不能获得出线权 C:江苏队不能获得出线权 D:陕西队不能获得出线权 4 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。 A:无可非议 B:无懈可击 C:回味无穷 D:不可思议 5 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是: A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。 B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。 C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。 D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。 6 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是() A:问心无愧 B:某精神病患者扬言要杀人 C:某幼儿拿了妈妈的钱 D:某人误闯入他人家门 7 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?() A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观 B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价 C:摩顿的上述专著以一般读者为对象 D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值 8 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:() A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益 B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失 C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议 D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树 9 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是() A:假释  B:减刑  C:缓刑  D:暂予监外执行 10 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。    以下哪项不是上面文中之意?( )。 A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝 B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度 C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工 D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法 答案及解析 1 . 下列关于医学常识的说法正确的是( ) A:A. 如果人体内缺乏维生素E易患夜盲症 B:B. 现有抗生素药物对超级细菌不起作用 C:C. 贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平 D:D. 手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查科技知识。超级病毒是耐药性细菌,能在人身上造成浓疮和毒胞,甚至逐渐让人的肌肉坏死。更可怕年的是,抗生素要闻对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症,高烧、痉挛、昏迷直到最后死亡。这种病句的可怕之处并不在于它的人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,对于这种病菌,人们几乎无药可用。2010年,英国媒体爆出:南亚发现新型病菌NDM-1,抗生药性极强可全球蔓延,B选项正确。眼底的视网膜上有圆锥体细胞和细长形杆状细胞,这两种细胞中都存在一种光感物质即视紫红质,其中圆锥体细胞管白天观看物体,细长形杆状细胞管黑夜观看物体,这两种细胞中的感光物质实际上是由维生素A(视黄醇)参与的蛋白质,当光照射时,这种蛋白质发生结构的改变随之引发神经冲动传人大脑形成影像,而视紫红质自身则“褪色”,若此时进入暗处,由于视紫红质消失,眼就对光不敏感,这时就看不见物体,在正常情况下,人体内有足够的维生素A,在视网膜和肝脏酶的作用下,促进视紫红质再生,恢复对光的敏感性,使人在暗处可以看见物体的形和色,如果机体缺乏维生素A,视紫红质的再生不仅缓慢而且不完全,当人从亮处进入暗处时,很长时间看不见物体,我们把这种现象叫做暗适应能力下降(根据暗适应能力可以测一测自己的维生素A水平),往往由于维生素A的严重缺乏,视紫红质不能再生所引起的,就是人们常说的“夜盲症”。有人形容人的眼睛就像一台精密的照相机,而视网膜就像照相机的底片,将眼睛接收到的信息和感光进行显像,最后在大脑中形成视觉,而维生素A就是底片中的感光物质。当维生素A缺乏时,就无法使照片感光,也就无法产生视觉,尤其是在晚上,由于晚上比白天消耗更多的维生素A,所以称作夜盲症。A选项错误。贫血是指全身循环血液中红细胞总量减少至正常值以下。但由于全身循环血液中红细胞总量的测定技术比较复杂,所以临床上一般指外周血中血红蛋白的浓度低于患者同年龄组、同性别和同地区的正常标准。国内的正常标准比国外的标准略低。沿海和平原地区,成年男子的血红蛋白如低于12.5g/dl,成年女子的血红蛋白低于11.0g/dl,可以认为有贫血。12岁以下儿童比成年男子的血红蛋白正常值约低15%左右,男孩和女孩无明显差别,海拔高的地区一般要高一些。C选项错误。手足口病传播渠道1.人群密切接触传播。通过被病毒污染的手巾、毛巾、手绢等物品。患病者接触过的公共健身器械等2.患者喉咙分泌物(飞沫)传播。3.饮用或食用被患病者污染过的水和食物。4.吃有病毒或苍蝇叮爬过的食物。D选项错误。 2 . 根据我国“十二五”发展规划,到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放要降低17%。实现这一目标最重要的是( ) A:A. 发展低碳经济 B:B. 转变经济发展方式 C:C. 改善生态环境 D:D. 保持经济快速发展 答案:【答案】B。 题目详解:2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。 3 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。 A:安徽队不能获得出线权 B:辽宁队不能获得出线权 C:江苏队不能获得出线权 D:陕西队不能获得出线权 答案:D。 题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。 4 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。 A:无可非议 B:无懈可击 C:回味无穷 D:不可思议 答案:B。 题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B 5 . 下列各句中,括号内的成语使用适当的一项是: A:古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者.在历史上(汗牛充栋)。 B:“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得(淋漓尽致),使观众深受教育。 C:本刊将(洗心革面),继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。 D:谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,(左右逢源),使在场的专家也惊叹不已。 答案:B。 题目详解:A 汗牛充栋:形容藏书非常多。用来形容人是不恰当的,排除。 B 淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分,痛快,用来形容对伪科学的揭露是恰当的。C 洗心革面:比喻彻底悔改,用来形容提高刊物的质量是不恰当的,排除。D 左右逢源:一是比喻做事得心应手,顺利无阻,属褒义;二是比喻处事圆滑,属贬义。现在以贬义用法较常见。用来形容一个谈论互联网的孩子是不恰当的,排除。 所以,正确选项是 B。 6 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是() A:问心无愧 B:某精神病患者扬言要杀人 C:某幼儿拿了妈妈的钱 D:某人误闯入他人家门 答案:A。 题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。 7 . 以一般读者为对象的评价建筑作品的著作,应当包括对建筑作品两方面的评价,一是实用价值,二是审美价值,否则就是有缺陷的。摩顿评价意大利巴洛克宫殿的专著,详细地分析评价了这些宫殿的实用功能,但是没能指出,这些宫殿特别是它们的极具特色的拱顶,是西方艺术的杰作。假设以下哪项,能从上述断定得出摩顿的上述专著是有缺陷的结论?() A:摩顿对巴洛克宫殿实用功能的评价比较客观 B:除了实用价值和审美价值以外,摩顿的上述专著没有从其他方面对巴洛克宫殿作出评价 C:摩顿的上述专著以一般读者为对象 D:有些读者只关心建筑作品的审美价值,不关心其实用价值 答案:C。 题目详解:第一句话说明了对以一般读者为对象的评价建筑作品的著作评价标准,第二句话并没有说明摩顿专著是否以一般读者为对象,如果明确了这一点,就能够构成三段论的形式,进而推出摩顿的专著是有缺陷的结论。 8 . 行政决策,是指国家行政机关及其工作人员为履行国家管理职能,在充分收集相关信息、系统论证的基础上,依法对要解决的问题做出科学决定的活动过程。根据上述定义,下列属于行政决策的是:() A:某局长自行决定从国外引进某项目,后该项目取得巨大收益 B:为解决企业的排污问题,某市政府在充分、系统论证的基础上做出了相应的决策,然而具体实施时该决策方案失败,造成了巨大的经济损失 C:某政府机关为建设机关工作人员住宅收集了大量的资料,并对该建筑的设计问题召开会议,商讨并形成了相关决议 D:甲市农业局局长去乙市考察,见乙市山区种植按树取得较大收益,便决定在甲市东区平原地带也大面积种植按树 答案:B。 题目详解:A项是某局长的个人决定,不属于行政决策,排除;C项某政府机关建设机关工作人员的住宅不属于履行国家管理职能,排除;D项甲市局长并未充分收集相关信息、系统论证,不符合定义,排除;B项虽然失败了,但是他的决策过程是符合行政决策的。所以,正确答案是B。 9 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是() A:假释  B:减刑  C:缓刑  D:暂予监外执行 答案:B 10 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。    以下哪项不是上面文中之意?( )。 A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝 B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度 C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工 D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法 答案:A。 题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。 11 . 请找出有歧义的一句是()。 A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的 B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子 C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区 D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮 12 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。 A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高 B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高 C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高 D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系 13 . 王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。 A:A. 王某的父亲 B:B. 王某的女儿 C:C. 王某的妻子 D:D. 王某的哥哥 14 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。 A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系 B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报 C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权 D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批 15 . 下面四个水坝中,能承受水压最大的是( ) 。 A:A. A B:B. B C:C. C D:D. D 16 . 我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是: A:A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B:B. 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看 C:C. 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎 D:D. 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 17 . 亚虎娱乐pt回避的范围不包括:( )。 A:A. 夫妻关系 B:B. 直系血亲关系 C:C. 四代以内旁系血亲 D:D. 近姻亲关系 18 . “人民”是一个( )。 A:A. 历史范畴 B:B. 超阶级范畴 C:C. 固定范畴 D:D. 政党范畴 19 . 抱怨∶埋怨 A:胆怯∶怯弱 B:真挚∶虚假 C:精确∶近似 D:隐蔽∶公开 20 . 传统火车速度的增加受到车轮与轨道之间摩擦力的限制,磁悬浮列车则是依靠机车磁场和轨道磁场之间产生推斥力或吸引力而悬浮在轨道之上1~10厘米前进,具有速度快、损耗小、运行费用低等特点,在中短途轨道运输中具有很强的发展潜力。目前国外成熟的磁悬浮列车技术主要有( ) A:A. 永磁磁悬浮 B:B. 常导体磁悬浮 C:C. 槽轨磁悬浮 D:D. 超导体磁悬浮 答案及解析 11 . 请找出有歧义的一句是()。 A:在古代,黄河流域的自然环境是很优越的 B:在座的教师和同学都以热烈的掌声欢迎这位英雄的父亲和他的小儿子 C:殷代以后,黄河中下游流域成为我国开发最早的地区 D:黄河流域成为中华民族成长的摇篮 答案:B。 题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。句子的“他”指代不明,可以指“这位英雄”,也可以指“父亲”。即此句歧义为:(1)大家欢迎的是英雄×××的父亲和这位英雄的小儿子(2)大家欢迎的是英雄×××的父亲和父亲的小儿子(即英雄的兄弟)。 12 . 有三个骰子,其中红色骰子上9点各两面;绿色骰子上7点各两面;蓝色骰子上6、8点各两而。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。 A:先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高 B:选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高 C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高 D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系 答案:C。本题考查的是相对概率问题而不是绝对概率问题。相对来说,绿>红,红>蓝,蓝>绿,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。 13 . 王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。 A:A. 王某的父亲 B:B. 王某的女儿 C:C. 王某的妻子 D:D. 王某的哥哥 答案:【答案】D。 题目详解:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承,哥哥为第二顺序继承人。拓展阅读:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。 14 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。 A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系 B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报 C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权 D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批 答案:D。 题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。 15 . 下面四个水坝中,能承受水压最大的是( ) 。 A:A. A B:B. B C:C. C D:D. D 答案:【答案】B。 题目详解:传统的大坝形状是呈现大弧线的。考虑到压力的受力情况,对大坝的边缘进行受力分析,B项图形的大坝形状受到的压力是最小的。事实上。美国的胡佛大坝采用的就是B项图形的设计方案。 16 . 我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是: A:A. 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 B:B. 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看 C:C. 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎 D:D. 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖 答案:【答案】A。 题目详解:A选项“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”运用的修辞方法是夸张。B选项“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”蓬山:即 蓬莱山 。相传为仙人所居。青鸟:神话中为西王母传递音讯的信使,B选项运用了典故。C选项“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎“:孙郎即孙权。D选项“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,”东篱“语出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山。”故此题选A。 17 . 亚虎娱乐pt回避的范围不包括:( )。 A:A. 夫妻关系 B:B. 直系血亲关系 C:C. 四代以内旁系血亲 D:D. 近姻亲关系 答案:【答案】C。 题目详解:亚虎娱乐pt回避的范围包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系。故正确答案为C。 18 . “人民”是一个( )。 A:A. 历史范畴 B:B. 超阶级范畴 C:C. 固定范畴 D:D. 政党范畴 答案:【答案】A。 题目详解:人民是一个历史范畴,它的内容是变化发展的。在阶级社会里,在不同的国家和各个国家的不同历史时期,由于阶级结构、社会发展的具体进程以及具体的历史任务不同,人民群众所包括的阶级、阶层和社会集团亦各不相同。故正确答案为A。 19 . 抱怨∶埋怨 A:胆怯∶怯弱 B:真挚∶虚假 C:精确∶近似 D:隐蔽∶公开 答案: A  20 . 传统火车速度的增加受到车轮与轨道之间摩擦力的限制,磁悬浮列车则是依靠机车磁场和轨道磁场之间产生推斥力或吸引力而悬浮在轨道之上1~10厘米前进,具有速度快、损耗小、运行费用低等特点,在中短途轨道运输中具有很强的发展潜力。目前国外成熟的磁悬浮列车技术主要有( ) A:A. 永磁磁悬浮 B:B. 常导体磁悬浮 C:C. 槽轨磁悬浮 D:D. 超导体磁悬浮 答案:【答案】BD。 题目详解:磁悬浮列车按悬浮方式又分为常导型和超导型两种。常导磁悬浮列车由车上常导电流产生电磁吸引力,吸引轨道下方的导磁体,使列车浮起。常导型技术比较简单,由于产生的电磁吸引力相对较小,列车悬浮高度只有8到10毫米。故BD项正确。 21 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完全,否定 B:明确,忽视 C:绝对,动摇 D:明显,怀疑 22 . 长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。 A:危害 B:损害 C:作用 D:后果 23 . 下列表述错误的一项是( )。   A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系   B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系   C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系   D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果   24 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用 A:3—2—4—5—1 B:1—5—3—2—4 C:1—3—5—2—4 D:3—5—4—1—2 25 . 5,13,37,109,( )   A:327; B:325; C:323; D:321; 26 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。    填入横线最恰当的一项是( )。 A:简朴 B:简陋 C:简单 D:简洁 27 . 我国的能源条件可以概括为:( ) A:A. 缺煤、富油、少气 B:B. 富煤、缺油、少气 C:C. 缺煤、缺油、多气 D:D. 富煤、富油、多气 28 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。 A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C:发现人类基因组个体差异 D:发现人类基因组集合体差异 29 . 哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。 A:前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题 B:对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立 C:历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现 D:对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源 30 . 下列各句中没有语病的一句是( )。 A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准 B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本 C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急 D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习 答案及解析 21 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完全,否定 B:明确,忽视 C:绝对,动摇 D:明显,怀疑 答案:D。 题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。 22 . 长期大量使用有毒农药,会对土地产生严重的不良( )。 A:危害 B:损害 C:作用 D:后果 答案:D。 题目详解:“危害”和“损害”当然没有“良”与“不良”之分,“作用”一般也没有“严重”或“不严重”这种程度上的区分,相比之下,括号中只有填入“后果”最合适。 23 . 下列表述错误的一项是( )。   A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系   B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系   C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系   D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果   答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。   24 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用 A:3—2—4—5—1 B:1—5—3—2—4 C:1—3—5—2—4 D:3—5—4—1—2 答案:C。 题目详解:<暂无> 25 . 5,13,37,109,( )   A:327; B:325; C:323; D:321; 答案:选B。依次相减得8,24,72,?再后项除前项得3,则下一个为72×3=216,216+109=325 26 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。    填入横线最恰当的一项是( )。 A:简朴 B:简陋 C:简单 D:简洁 答案:B。 题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。 27 . 我国的能源条件可以概括为:( ) A:A. 缺煤、富油、少气 B:B. 富煤、缺油、少气 C:C. 缺煤、缺油、多气 D:D. 富煤、富油、多气 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查国情。我国煤炭储藏量世界第一,所以排除AC两个选项。现在我国一半左右的石油都依靠进口,所以排除D选项。所以选择B选项。 28 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。 A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组 B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险 C:发现人类基因组个体差异 D:发现人类基因组集合体差异 答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。 29 . 哲学基本问题与历史观基本问题的关系是()。 A:前者涉及自然界现象的关系问题,后者涉及人类社会两大类现象的关系问题 B:对哲学基本问题的不同回答不涉及历史唯物主义与历史唯心主义的对立,对历史观基本问题的不同回答才关乎历史唯物主义与历史唯心主义的对立 C:历史观基本问题是哲学基本问题在历史领域中的表现 D:对哲学基本问题的不同回答,只存在着认识根源,没有历史根源;对历史观基本问题的不同回答,既有认识根源,也有历史根源 答案:哲学基本问题是物质和意识的关系问题,是对整个世界包括自然界、人类社会和思维领域两大类现象之间关系的概括;历史观基本问题是社会存在与社会意识的关系问题,是对人类社会两大类现象的关系的概括。其中,历史观基本问题是哲学基本问题在社会历史领域中的体现。无论唯物主义与唯心主义的对立,还是历史唯物主义与历史唯心主义的对立,都存在着认识根源和历史根源。据此,C为应选项,A、D为排除项。B之所以为排除项。是因为对哲学基本问题的不同回答,涉及了历史唯物主义与历史唯心主义的对立。 30 . 下列各句中没有语病的一句是( )。 A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准 B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本 C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急 D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习 答案:D。 题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。 31 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是: A:迈克尔法拉第   B:爱迪生 C:贝尔 D:西门子 32 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。    对这段话准确的复述是( )。 A:是人创造并掌握了人类世界 B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展 C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义 D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解 33 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。   A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》   B:是身份合同   C:不是平等主体之间的合同   D:是债权合同,适用《合同法》  34 . 我国唯一国家级的培训高级亚虎娱乐pt机构是( )。 A:A. 中央党校 B:B. 国家行政学院 C:C. 北京大学政治学与行政管理系 D:D. 中国人民大学 35 . 事业单位人事制度改革的基本思路是()。 A:脱钩、分类、放权、搞活 B:集中、分类、放权、搞活 C:定编、定责、分类、搞活 D:公开、公正、分类、搞活 36 . 某年9月爆发了三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺属于化工原料,是不允许添加到食品中的。三鹿奶粉事件再次引起了人们对食品安全问题的高度关注。添加三聚氰胺到牛奶中,会( ) A:A. 提高牛奶的蛋白质含量 B:B. 增加牛奶的钙含量 C:C. 增加牛奶的氢含量 D:D. 导致婴幼儿产生肾结石病症 37 . 按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是( )。 A:A. 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 B:B. 宅基地、自留地、自留山属于集体使用 C:C. 任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、土地的所有权可以依照法律的规定转让 D:D. 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有 38 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( ) A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法 B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正 C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验 D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实 39 . 既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( )。 A:行政计划  B:行政领导 C:行政职能  D:机关管理 40 . 对于大多数人来讲。书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲。少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。这段话支持的主要观点是()。 A:作品太多,往往使人良莠不分 B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准 C:作品的好坏不在多而在精 D:只有投入大量心血的著作才是最好的 答案及解析 31 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是: A:迈克尔法拉第   B:爱迪生 C:贝尔 D:西门子 答案:A 32 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。    对这段话准确的复述是( )。 A:是人创造并掌握了人类世界 B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展 C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义 D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。 33 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。   A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》   B:是身份合同   C:不是平等主体之间的合同   D:是债权合同,适用《合同法》  答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。   34 . 我国唯一国家级的培训高级亚虎娱乐pt机构是( )。 A:A. 中央党校 B:B. 国家行政学院 C:C. 北京大学政治学与行政管理系 D:D. 中国人民大学 答案:【答案】B。 题目详解:国家行政学院是适应改革开放和现代化建设事业的需要,根据中国共产党第十三次全国代表大会和第七届全国人民代表大会第一次会议的决定而建立的。国家行政学院是负责培养高中级亚虎娱乐pt、高层次的管理人员和政策研究人才,提供政府管理政策咨询、开展公共管理等领域理论研究的正部级机构,为国务院的直属亚虎娱乐pt。故正确答案为B。本题相关知识点:1、中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构。 35 . 亚虎娱乐pt人事制度改革的基本思路是()。 A:脱钩、分类、放权、搞活 B:集中、分类、放权、搞活 C:定编、定责、分类、搞活 D:公开、公正、分类、搞活 答案:“脱钩、分类、放权、搞活”是亚虎娱乐pt人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理亚虎娱乐pt人员的做法,逐步取消亚虎娱乐pt的行政级别。”分类“就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型亚虎娱乐pt特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。”放权“就是在合理划分政府和亚虎娱乐pt职责权限的基础上,进一步扩大亚虎娱乐pt的人事管理自主权,建立健全亚虎娱乐pt用人上的自我约束机制。”搞活“就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。 36 . 某年9月爆发了三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺属于化工原料,是不允许添加到食品中的。三鹿奶粉事件再次引起了人们对食品安全问题的高度关注。添加三聚氰胺到牛奶中,会( ) A:A. 提高牛奶的蛋白质含量 B:B. 增加牛奶的钙含量 C:C. 增加牛奶的氢含量 D:D. 导致婴幼儿产生肾结石病症 答案:【答案】D。 题目详解:三聚氰胺添加到奶制品当中主要是让检测时蛋白质含量虚高,以表面检测结果达到或者超过国家规定的奶制品蛋白质达标含量。其实际的蛋白质含量根本就达不到国家规定的标准,这也可以看作是不法分子和无良商家造假或钻了我们国家目前奶制品管理法律的空子。含有三聚氰胺的牛奶会导致婴幼儿产生肾结石。故答案为D。 37 . 按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是( )。 A:A. 国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 B:B. 宅基地、自留地、自留山属于集体使用 C:C. 任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、土地的所有权可以依照法律的规定转让 D:D. 城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 38 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( ) A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法 B:现在我国亟需促进收视率调查的公开,透明和公正 C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验 D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开,公正,透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。 39 . 既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( )。 A:行政计划  B:行政领导 C:行政职能  D:机关管理 答案:C。解析:行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用。它既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能。 40 . 对于大多数人来讲。书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲。少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。这段话支持的主要观点是()。 A:作品太多,往往使人良莠不分 B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准 C:作品的好坏不在多而在精 D:只有投入大量心血的著作才是最好的 答案:本题主要说明“并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者”,能够真正在人们心目中留下印象的微乎其微,因此,对著书者和读书者来讲,“少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的”。由此可知。作者强调的是作品的质量而非数量,故正确答案为C。 41 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。 A:要约在发出时生效 B:要约在到达受要约人时生效 C:要约生效后不得撤销 D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销 42 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是() A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题 B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少 C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗 D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励 43 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。 A:“限塑令”对书店来说,是一次考验 B:“限塑令”给书店带来了商机 C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间 D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动 44 . 随着互联网技术的广泛应用和迅猛发展,泄露和贩卖公民个人信息,网上诈骗,网络谣言等行为也“应运而生”。2012年底,全国人大常委会公布施行《关于加强网络信息保护的决定》。加强网络信息保护的立法,除了以法律的形式保护公民及法人信息安全,还旨在___. A:A. 控制网络平台的信息传播 B:B. 确立网络身份管理制度 C:C. 明确网络服务提供者的义务和责任 D:D. 赋予政府主管部门必要的监管手段 45 . 生物进化的总趋势是( )。 A:A. 种类由少到多 B:B. 由低等到高等 C:C. 身体结构由简单到复杂 D:D. 生活环境由陆生到水生 46 . 120,60,24,( ),0。 A:6; B:12; C:7; D:8 ; 47 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。 A:困惑,振荡,不应该也不可能 B:困惑,震荡,不可能也不应该 C:困扰,振荡,不可能也不应该 D:困扰,震荡,不应该也不可能 48 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。    可以推知,上述文字意在解释( )。 A:“真理”比“道理”更具权威信的原因 B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因 C:“真理”比“道理”被混为一体的原因 D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因 49 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 50 . 员工:经理() A:大学:教育部 B:使馆:大使 C:孩子:父母 D:教学楼:大学 答案及解析 41 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。 A:要约在发出时生效 B:要约在到达受要约人时生效 C:要约生效后不得撤销 D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销 答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选 42 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是() A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题 B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少 C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗 D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励 答案:B。 题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。 43 . 面对“限塑令”,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。 A:“限塑令”对书店来说,是一次考验 B:“限塑令”给书店带来了商机 C:书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间 D:面对“限塑令”,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动 答案:【答案】D。 题目详解:题干强调的是面对“限塑令商家可以采取的措施,D项概括最为准确,完整。 44 . 随着互联网技术的广泛应用和迅猛发展,泄露和贩卖公民个人信息,网上诈骗,网络谣言等行为也“应运而生”。2012年底,全国人大常委会公布施行《关于加强网络信息保护的决定》。加强网络信息保护的立法,除了以法律的形式保护公民及法人信息安全,还旨在___. A:A. 控制网络平台的信息传播 B:B. 确立网络身份管理制度 C:C. 明确网络服务提供者的义务和责任 D:D. 赋予政府主管部门必要的监管手段 答案:【答案】BCD。 题目详解:加强网络信息保护的立法是为了确立网络身份管理制度,明确网络服务提供者的义务和责任,赋予政府主管部门必要的监管手段,所以BCD说法正确。A选项控制网络平台的信息传播说法,不利于网络的健康发展,有悖于《关于加强网络信息保护的决定》的初衷,不当选。 45 . 生物进化的总趋势是( )。 A:A. 种类由少到多 B:B. 由低等到高等 C:C. 身体结构由简单到复杂 D:D. 生活环境由陆生到水生 答案:【答案】ABC。 题目详解:生物进化的总趋势是:种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂,由低等到高等。19世纪著名的英国生物学家达尔文提出了以自然选择学说为基础的生物进化理论,奠定了进化论的科学基础。因此,本题选项ABC选项 46 . 120,60,24,( ),0。 A:6; B:12; C:7; D:8 ; 答案:选A,120=53-5  60=43-4   24=33-3  6=23-2   0=13-1 47 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。 A:困惑,振荡,不应该也不可能 B:困惑,震荡,不可能也不应该 C:困扰,振荡,不可能也不应该 D:困扰,震荡,不应该也不可能 答案:D。 题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 48 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。    可以推知,上述文字意在解释( )。 A:“真理”比“道理”更具权威信的原因 B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因 C:“真理”比“道理”被混为一体的原因 D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。 49 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 答案:C。 题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C 50 . 员工:经理() A:大学:教育部 B:使馆:大使 C:孩子:父母 D:教学楼:大学 答案:C。 题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。 51 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:() A:利用动物脂肪作快艇燃料 B:利用纤维素废料生产酒精 C:利用动物粪便制造燃料 D:利用太阳能集热器发电 52 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。 A:负连带责任 B:负部分责任 C:负补充责任 D:不负责任 53 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是: A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了 B:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情 C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过 D:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了 54 . 下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是( )。 A:A. 是法国大革命的理论基础 B:B. 标志着马克思主义的正式诞生 C:C. 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观 D:D. 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体 55 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。    以下最符合上述的推论是( )。 A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文 B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法 C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法 D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文 56 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。 A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理 B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么 C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏 D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定 57 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性 A:①②③ B:①④⑤ C:②③④ D:③④⑤ 58 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈 A:4—1—2—3—5 B:3—2—4—5—1 C:4—3—1—2—5 D:3—4—2—1—5 59 .  温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是(  )。   A:登高壮观天地间,大江茫茫去不还   B:飞流直下三千尺,疑是银河落九天   C:千江有水千江月,万里无云万里天   D:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波   60 . 目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说( )。 A:A. 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力 B:B. 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况 C:C. 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决 D:D. 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决 答案及解析 51 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:() A:利用动物脂肪作快艇燃料 B:利用纤维素废料生产酒精 C:利用动物粪便制造燃料 D:利用太阳能集热器发电 答案:D。 题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。 52 . 合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务()。 A:负连带责任 B:负部分责任 C:负补充责任 D:不负责任 答案:A。解析:《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。 53 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是: A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了 B:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情 C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过 D:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了 答案:C。 题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。 54 . 下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是( )。 A:A. 是法国大革命的理论基础 B:B. 标志着马克思主义的正式诞生 C:C. 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观 D:D. 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体 答案:【答案】A。 题目详解:法国大革命期间1789年。《共产党宣言》时间1848年。 55 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。    以下最符合上述的推论是( )。 A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文 B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法 C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法 D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文 答案:C。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。 56 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。 A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理 B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么 C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏 D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定 答案:C。 题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。 57 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性 A:①②③ B:①④⑤ C:②③④ D:③④⑤ 答案:①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。 58 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈 A:4—1—2—3—5 B:3—2—4—5—1 C:4—3—1—2—5 D:3—4—2—1—5 答案:C。 题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。 59 .  温家宝总理在十届全国人大五次会议记者招待会上回答台湾记者提问时表示,台海两岸和平发展是大势所趋,是任何人无法改变的,并引用了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗来表达其要义。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是富于想象而含义深刻的名句,下列诗句中与此名句蕴涵的哲理相同的是(  )。   A:登高壮观天地间,大江茫茫去不还   B:飞流直下三千尺,疑是银河落九天   C:千江有水千江月,万里无云万里天   D:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波   答案:D   60 . 目前,中国实行的是以市场供求为基础的,单一的、有管理的浮动汇率制度,这既符合中国实际情况,又体现了对国际社会的高度负责。我国坚决反对美国少数政客出于国内政治需要,利用汇率问题打压其他国家,强迫别国货币升值。这是因为从根本上说( )。 A:A. 汇率政策是国家主权,中国不会屈服于外部压力 B:B. 汇率问题是市场问题,外汇行市的变动主要决定于国家的国际收支平衡状况 C:C. 汇率问题是经济问题,它只能通过平等协商,互利合作逐步解决 D:D. 汇率问题是政治问题,它只能通过立法途径来解决 答案:【答案】BC。 题目详解:从根本上说,汇率问题是市场问题、经济问题,不能政治化。汇率政策只能通过平等协商、互利合作逐步加以解决,动辄指责、打压、制裁都无济于事。从长期看,中国人民币汇率政策将坚持主动性、渐进性和可控性原则,要综合考虑中国宏观经济运行、社会发展和国际收支状况,考虑中国银行系统和其他有关方面改革的进程,还要考虑周边国家和地区以及世界经济金融的因素,不可能一蹴而就,也不可能屈服于外部的压力。故本题正确答案为BC。 61 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。 A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服 B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户 C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价 D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务 62 . 赣:江西:赣江() A:辽:辽宁:辽河 B:桂:广西:漓江 C:粤:广东:珠江 D:湘:湖南:湘江 63 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。 A:君问归期未有期 B:巴山夜雨涨秋池 C:何当共剪西窗烛 D:却话巴山夜雨时 64 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。 A:承诺 B:诺言 C:宣言 D:倡议 65 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是() A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯 B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加 C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察 D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素 66 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企亚虎娱乐pt及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。 A:某上市公司公开发行股票 B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线 C:政府发放国债投资建设高速铁路 D:某公司所有股东对其公司追加投资 67 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是: A:合理,人云亦云 B:准确,语焉不详 C:精确,各抒己见 D:全面,一知半解 68 . 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:脍炙人口 B:惹人耳目 C:引人入胜 D:出神入化 69 . 下列有关国家亚虎娱乐pt权利的说法错误的是()。 A:A. 非因法定事由不被免职、降职、辞退或行政处分 B:B. 由于主观原因不愿意继续担任公职时,可行使辞职权 C:C. 行使辞职权不需要向任免机关提出书面申请 D:D. 国家可以剥夺特殊职位上任职的亚虎娱乐pt的辞职权利 70 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。    最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。 A:一些雇主有种族歧视 B:工资太低不能维持生活 C:没有了报酬上的就业优势 D:生产力不能满足雇主的要求 答案及解析 61 . 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。下列不属于价格竞争的是()。 A:某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服 B:某地厂商雇佣销售员在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户 C:某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价 D:某保险公司针对私家车用户的增加推出一次性购买的小额折扣保险业务 答案:B。 题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“通过价格的提高、维持或降低等方式”、“针对竞争者的情况采取定价、调价等措施”第二步:逐一判断选项A项中的“专柜优惠销售”,C项中的“同系列旧款汽车大幅降价”,D项中的“小额折扣保险业务”均涉及价格的变化,符合定义,属于价格竞争。B中根本没有价格的变化,当选。故正确答案为B。 62 . 赣:江西:赣江() A:辽:辽宁:辽河 B:桂:广西:漓江 C:粤:广东:珠江 D:湘:湖南:湘江 答案:D。 题目详解:简称,省份,简称由来。 63 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。 A:君问归期未有期 B:巴山夜雨涨秋池 C:何当共剪西窗烛 D:却话巴山夜雨时 答案:C。 题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。 64 . 为履行我国在哥本哈根会议上向国际社会做出的减排( ),能源管理部门正在积极采取措施。在空格处选填最恰当的字是()。 A:承诺 B:诺言 C:宣言 D:倡议 答案:A。 题目详解:承诺:对某项事务答应并照办,一般用于正式场合。本文是在正式的会议上提出的应允,因此A项正确 65 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是() A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯 B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加 C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察 D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素 答案:D。 题目详解:<暂无> 66 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企亚虎娱乐pt及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。 A:某上市公司公开发行股票 B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线 C:政府发放国债投资建设高速铁路 D:某公司所有股东对其公司追加投资 答案:B。 题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。 67 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。    依次填入括号内部分最恰当的一项是: A:合理,人云亦云 B:准确,语焉不详 C:精确,各抒己见 D:全面,一知半解 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。 68 . 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:脍炙人口 B:惹人耳目 C:引人入胜 D:出神入化 答案:C。 题目详解:“惹人耳目”比喻用假象欺骗人,显然不符合语境,首先排除B;分析待选选项,此处应与前面的“乏味”正反对应,“引人入胜”最为恰当,从缺少趣味到特别吸引人,构成了对比。故正确答案为C。 69 . 下列有关国家亚虎娱乐pt权利的说法错误的是()。 A:A. 非因法定事由不被免职、降职、辞退或行政处分 B:B. 由于主观原因不愿意继续担任公职时,可行使辞职权 C:C. 行使辞职权不需要向任免机关提出书面申请 D:D. 国家可以剥夺特殊职位上任职的亚虎娱乐pt的辞职权利 答案:【答案】C。 题目详解:《亚虎娱乐pt法》第13条规定:“……(二)非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;……(七)申请辞职;……”故A、B选项说法正确。《亚虎娱乐pt法》第80条规定:“亚虎娱乐pt辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批。”故C选项说法错误。《亚虎娱乐pt法》第81条规定了在涉及国家秘密等特殊职位任职的亚虎娱乐pt不得辞去公职,故D选项说法正确。 70 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。    最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。 A:一些雇主有种族歧视 B:工资太低不能维持生活 C:没有了报酬上的就业优势 D:生产力不能满足雇主的要求 答案:C。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。 71 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。 A:实践是认识的来源 B:实践是认识发展的动力 C:实践是认识的目的 D:实践是检验认识正确与否的标准 72 . 以下对中国绘画艺术家的表述不正确的是: A:A. 唐代的吴道子被称为“画圣” B:B. 当代画家徐悲鸿最擅长画马 C:C. “扬州八怪”之一郑板桥擅长画竹 D:D. 吴冠中创作了巨幅国画《江山如此多娇》 73 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是: A:没有按职设岗  B:行政机关自身具有扩张性   C:政府职能扩张的表现  D:人治的结果 74 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。    这段话的核心意思是( )。 A:怎样避免“交易成本” B:单次博弈中存在“交易成本” C:在博弈活动中必须抢先抓住机会 D:博弈双方都不可能达到利益最大化 75 . 坚定对于()相当于()对于未来 A:信心展望 B:坚强美好 C:努力憧憬 D:不屈精彩 76 . 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是 A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望 B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定 C:这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意 D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬 77 . 下列比喻说明正确的一项是:( ) A:快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴” B:多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧” C:钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块” D:快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴” 78 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。     最能表达这段话意思的是: A:逆境出人才 B:挫折使人成长 C:穷人的孩子早当家 D:历经风雨才能见彩虹 79 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论? A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险 B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加 C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育 D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高 80 . 航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的40%左右。近年来,随着油价的不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。以下最有力支持该业内人士观点的一项是()。 A:许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量 B:机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高 C:为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟 D:由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势 答案及解析 71 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。 A:实践是认识的来源 B:实践是认识发展的动力 C:实践是认识的目的 D:实践是检验认识正确与否的标准 答案:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。 72 . 以下对中国绘画艺术家的表述不正确的是: A:A. 唐代的吴道子被称为“画圣” B:B. 当代画家徐悲鸿最擅长画马 C:C. “扬州八怪”之一郑板桥擅长画竹 D:D. 吴冠中创作了巨幅国画《江山如此多娇》 答案:【答案】D。 题目详解:吴道子,唐朝著名画家,被后世尊称为“画圣”,被民间画工尊为“祖师”。所以选项A的描述是正确的;徐悲鸿,被称为中国现代美术教育的奠基者,尤以奔马享名于世,代表作品《八骏图》。故选项B的描述是正确的;郑板桥,原名郑燮, “扬州八怪”之一。其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”,擅画兰、竹、石、松、菊等植物,其中画竹已五十余年,成就最为突出。故选项C的描述是正确的;《江山如此多娇》是1959年9月,值新中国成立10周年,傅抱石与关山月合作的大型山水画,不是吴冠中所作,故选项D的描述是错误的;故本题选D。 73 . 政府机构改革之所以会出现反弹现象的主要原因不是: A:没有按职设岗  B:行政机关自身具有扩张性   C:政府职能扩张的表现  D:人治的结果 答案:D 74 . 在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。    这段话的核心意思是( )。 A:怎样避免“交易成本” B:单次博弈中存在“交易成本” C:在博弈活动中必须抢先抓住机会 D:博弈双方都不可能达到利益最大化 答案:B。 题目详解:本段的第一句和最后一句揭示了主旨,单次博弈中存在“交易成本”,所以选择B。 75 . 坚定对于()相当于()对于未来 A:信心展望 B:坚强美好 C:努力憧憬 D:不屈精彩 答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。 76 . 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此靑睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一 次次地离开,是为了一次次地归来。”对文中加粗句子的解释,最准确的一项是 A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们冋归家庭的渴望 B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定 C:这句诗的引用,主耍对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意 D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬 答案:A。 题目详解:加粗句子是最后一句话,通读文段可知是泰戈尔的一句名言。前后句不易理解,因此需要通读全文,可知文段均在讲述回归家庭带来的渴望与快乐。只有A选项是正确选项。 77 . 下列比喻说明正确的一项是:( ) A:快中子轰击铀-238,促其裂变,可以比作点燃“干柴” B:多数铀-238吸收中子,经过β衰变,又变成易裂变的钚-239,可以比作“湿木块烘干后继续燃烧” C:钚-239裂变产生高能中子,可以比作“烘烤湿木块” D:快堆中每“烧”掉一个钚-239原子核,就产生一个以上新的裂变原子核,可以比作“湿木块变成干柴” 答案:B。 题目详解:本题要求找出比喻的本体和喻体相对应的一项。仔细阅读第二段后半部分可知: “核燃料钚-239裂变产生高能中子”可比作点燃干柴,由此判断A、C两项错误;“铀-238在快中子的轰击下……大部分在吸收一个中子后,经过两次B衰变,又变成了易裂变核燃料钚-239”,可比作湿木块烘干后继续燃烧,由此判断B项正确;“快堆中每‘烧’掉一个钚-239原子核,可产生一个以上的裂变原子核”,可比作燃烧干木柴,烘干湿木块,湿木块烘干后继续燃烧这样一个过程。由此判断D项也是错的。 78 . 逆境可以增长人的见解,改善人的心地,锻炼人的体质,使一个青年能够担当起生活的重任,同时能够知道怎样享受人生,这些财富都是一帆风顺者很难获得的。     最能表达这段话意思的是: A:逆境出人才 B:挫折使人成长 C:穷人的孩子早当家 D:历经风雨才能见彩虹 答案:【答案】B。 题目详解:本题属于主旨概括题。材料中“同时”表并列,强调“逆境”对人的作用,即可以使人成长,而“逆境”可以同义替换为“挫折”,因此正确答案为B。 79 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论? A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险 B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加 C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育 D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高 答案:D。 题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。 80 . 航油是航空公司最大的成本支出,三大国有航空公司的航油成本均占总成本的40%左右。近年来,随着油价的不断上涨,航空公司的经营成本不断增加。对此,有业内人士认为,尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格。以下最有力支持该业内人士观点的一项是()。 A:许多航空公司开展“节油工程”,采用计算机精准测算飞机加油量 B:机票价格以外的燃油附加费征收标准有所提高 C:为了避免恶性竞争,几家大的航空公司结成了价格联盟 D:由于经济形势的好转,航空市场的客源有增加趋势 答案:B。 题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“尽管航空公司面临巨大的油价上涨压力,但不会调高机票的价格”。第二步:逐一判断选项的作用A中“节油工程”虽然能够节约成本对机票价格产生影响,但是影响力较小,所以支持程度不及B。B中“燃油附加费征收标准有所提高”从而能够使机票价格不调高,B最有力地支持业内人士的观点。C中“结成价格联盟”并不能说明价格上调还是下调,C不能支持。D中“客源增加”可能导致需求增加从而可能导致价格上涨,D削弱了观点。故正确答案为B。 81 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?() A:到了长城的人就一定是好汉 B:如果是好汉.他一定到过长城 C:只有好汉.才到过长城 D:不到长城.也会是好汉 82 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 83 . 青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?( ) A:A. 印度板块和太平洋板块 B:B. 印度板块和欧亚板块 C:C. 太平洋板块和南美板块 D:D. 太平洋板块和欧亚板块 84 . 飞行器:神六() A:互联网:信息 B:电视机:电影 C:奥运会:金牌 D:政治家:曹操 85 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完整抛弃脱离 B:欣慰放弃放开 C:客观背弃松开 D:清楚舍弃扔掉 86 . 西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化方向发展。所谓组织扁平化,就是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化结构具有的优势有( ) A:A. 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高 B:B. 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高 C:C. 行政权力分散,行政管理控制增强 D:D. 管理成本降低,工作效率大大提高 87 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。 A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化 B:玉米的价值和供求关系发生了变化 C:市场玉米的供求关系发生了变化 D:经过处理后的玉米价值发生变化 88 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自(  )。   A:《左传》   B:《淮南子·人间训》   C:《史记》   D:《论语》   89 . 在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了( )。 A:A. 矛盾的普遍性原理 B:B. 矛盾的特殊性原理 C:C. 矛盾的同一性原理 D:D. 矛盾的斗争性原理 90 . 关于琴棋书画,下列说法不正确的是:( ) A:A. 米芾的山水画自成一家 B:B. 东晋书法家王献之被称为“书圣” C:C. 围棋在我国古代称为“弈” D:D. “高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事 答案及解析 81 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?() A:到了长城的人就一定是好汉 B:如果是好汉.他一定到过长城 C:只有好汉.才到过长城 D:不到长城.也会是好汉 答案:B。 题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。 82 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( ) A:百折不挠,独树一帜 B:坚韧不拔,长盛不衰 C:矢志不渝,别具一格 D:奋发图强,独具匠心 答案:【答案】A。 题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。 83 . 青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?( ) A:A. 印度板块和太平洋板块 B:B. 印度板块和欧亚板块 C:C. 太平洋板块和南美板块 D:D. 太平洋板块和欧亚板块 答案:【答案】B。 题目详解:本题是考查自然地理的题。青藏高原是中国最大的高原,世界平均海拔最高的高原。大约5000万年前,印度板块与欧亚板块相碰撞,导致了青藏高原的形成,B正确。可参考下图所以选择B选项。 84 . 飞行器:神六() A:互联网:信息 B:电视机:电影 C:奥运会:金牌 D:政治家:曹操 答案:D。 题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。 85 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:完整抛弃脱离 B:欣慰放弃放开 C:客观背弃松开 D:清楚舍弃扔掉 答案:D。 题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。 86 . 西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化方向发展。所谓组织扁平化,就是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化结构具有的优势有( ) A:A. 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高 B:B. 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高 C:C. 行政权力分散,行政管理控制增强 D:D. 管理成本降低,工作效率大大提高 答案:【答案】AD。 题目详解:所谓组织结构的扁平化,就是通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种紧凑、干练的扁平化组织结构。如政府通过权力下放、租赁承包等方式将一部分职能移交给社会以达到缩减政府管理层次,提高公共行政效率。扁平化结构具有自身的优势:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故AD项正确。 87 . 某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )。 A:生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化 B:玉米的价值和供求关系发生了变化 C:市场玉米的供求关系发生了变化 D:经过处理后的玉米价值发生变化 答案:B。解析:供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。 88 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自(  )。   A:《左传》   B:《淮南子·人间训》   C:《史记》   D:《论语》   答案:B。  解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子·人间训》。   89 . 在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了( )。 A:A. 矛盾的普遍性原理 B:B. 矛盾的特殊性原理 C:C. 矛盾的同一性原理 D:D. 矛盾的斗争性原理 答案:【答案】A。 题目详解:矛盾的普遍性原理,是指矛盾是无处不在和无时不有的。实际工作中害怕矛盾、回避矛盾违背了矛盾的普遍性原理。 90 . 关于琴棋书画,下列说法不正确的是:( ) A:A. 米芾的山水画自成一家 B:B. 东晋书法家王献之被称为“书圣” C:C. 围棋在我国古代称为“弈” D:D. “高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事 答案:【答案】B。 题目详解:“书圣”是王羲之。 91 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。    这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。 A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地 B:李陵一直顶着叛变罪名 C:李陵远离故土客死寒冷的北方 D:李陵一直承受辱骂指责 92 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?() A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康 B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题 C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值 D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症 93 . 通货膨胀是指()。 A:价格总水平持续上涨 B:价格总水平持续下降 C:货币流通速度减慢 D:经济增长速度下降 94 . 在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到必须依靠综合国力作为竞争的基础,而决定综合国力的关键因素是( )。 A:A. 经济实力 B:B. 科技水平 C:C. 军事实力 D:D. 资源数量 95 . 牛皮夹克:上衣() A:鞋套:鞋子 B:建安诗人:诗人 C:植物:动物 D:陶瓷:餐具 96 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  ) A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料 B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论. C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理 D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果 97 . 酒驾:吊销驾驶证 A:犯罪∶法律制裁 B:退休∶领取养老金 C:祈祷∶通过考试 D:护照∶出国旅游 98 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。 A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限 B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现 C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命 D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势 99 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。 A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范 B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范 C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范 D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的 100 . 下列有语病的一句是:( ) A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程 B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程 C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程 D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程 答案及解析 91 . 李陵在匈奴生活了约二十年,最后死在那里。他的躯体上一直覆盖着厚厚的冰雪。一个蒙羞的灵魂,一个堆积着厚厚冰雪的灵魂,一个插着无数把刀的灵魂,在两千多年前安息了。隔着两千多年的岁月,李陵在冰雪中远去,远去。人们一直遥望着的,是那一个背影。人们感受到李陵灵魂里的冰雪。    这段文字中,对“冰雪”一词理解不恰当的是( )。 A:李陵殆在“大雪满弓刀”雪地 B:李陵一直顶着叛变罪名 C:李陵远离故土客死寒冷的北方 D:李陵一直承受辱骂指责 答案:A。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,“冰雪”暗示了李陵远离故土,最后客死在北方;也指李陵一直生活在叛国的阴影中,这是“一个蒙羞的灵魂”,“冰雪”象征着他所承受的冷眼和指责。所以,本题答案为A选项。 92 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?() A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康 B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题 C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值 D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症 答案:C。 题目详解:论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;A、C、D项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。 93 . 通货膨胀是指()。 A:价格总水平持续上涨 B:价格总水平持续下降 C:货币流通速度减慢 D:经济增长速度下降 答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。 94 . 在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到必须依靠综合国力作为竞争的基础,而决定综合国力的关键因素是( )。 A:A. 经济实力 B:B. 科技水平 C:C. 军事实力 D:D. 资源数量 答案:【答案】B。 题目详解:国际竞争的实质是以经济和科技为实力基础的综合国力的较量,是创新能力的博弈,军事的对抗已转向经济的竞争,而决定当今国际经济竞争成败的关键也不再是传统意义上的土地、资本和劳力等有形资本,而是通过科学技术的发展不断提高劳动生产率。因此,经济竞争的实质归根结底是科技的竞争,最突出的则表现在高科技领域的实力争夺。科技直接关系到一个国家或地区在世界格局中的地位。它不仅仅是构成综合国力的关键要素,而且还能够直接或间接作用于其它要素,充分渗透于三大产业及各个领域,其发展水平是衡量综合国力的一个重要标志。因此本题选B 95 . 牛皮夹克:上衣() A:鞋套:鞋子 B:建安诗人:诗人 C:植物:动物 D:陶瓷:餐具 答案:B。 题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。 96 . 关于马克思主义哲学与具体科学的关系说法不正确的是(  ) A:具体科学为马克思主义哲学的发展提供了新的材料 B:具体科学否认了马克思主义哲学的基本结论. C:具体科学证实和丰富了马克思主义哲学的基本原理 D:马克思主义哲学要充分吸取和总结具体科学发展的新成果 答案:B[解析]具体科学与马克思主义哲学的关系是辩证的、相互促进的,B项表述错误,故选B项。 97 . 酒驾:吊销驾驶证 A:犯罪∶法律制裁 B:退休∶领取养老金 C:祈祷∶通过考试 D:护照∶出国旅游 答案:A。 题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。 98 . 在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。 A:现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限 B:现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现 C:军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命 D:借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势 答案:C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。 99 . 人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。 A:自然科学要引入人文社会科学的学术规范 B:人文社会科学要引入自然科学的学术规范 C:人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范 D:人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的 答案:C。 题目详解:<暂无> 100 . 下列有语病的一句是:( ) A:创业是一个同竞争对手较量的过程,更是一个同自己较量的过程 B:创业既是一个同竞争对手较量的过程,也是一个同自己较量的过程 C:创业是一个同竞争对手较量的过程,也即是一个同自己较量的过程 D:创业不仅是一个同竞争对手较量的过程,同时也是一个同自己较量的过程 答案:C。 题目详解:本题是考查关联词语的使用,C“也”和“即”重复,不能放在一起使用,故C错误。 [1] [2]  下一页

      第2篇    2017年绥中县亚虎娱乐pt考试真题及答案【word版】  1.高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与基层组织的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()
    A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习
    B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职
    C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职
    D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业
    2.回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡,村里的人们曾经拥有一个_______而完整的精神世界,但是外面的世界改变了这一切,这个村正在_______而又急速的转型,只是生活在其中的人_______。 &n【查看全文】
      第3篇    辽宁绥中县2017年招聘妇联大学生公共岗位考试成绩单   绥中县妇联大学生公共岗位考试成绩单 序号 姓名 报考单位 准考证号  笔试 加权笔试成绩50% 计算机
    操作 加权计算机50% 总分 名次 1 纪坤炎 绥中县妇女儿童活动中心 0011 65 32.50 84 42.00 74.50 1 2 卢萌萌 绥中县妇女儿童活动中心 0001 61 30.50 83 41.50 72.00 2 3 盖敬宇 绥中县妇女儿童活动中心 0016 55 27.50 75 37.50 65.00 3 4 蔡欣蒙 绥中县妇女儿童活动中心 0003 60 30.00 69 34.50 64.50 4 5 袁芳 绥中县妇女儿童活动中心 0002 55 27.50 【查看全文】
      第4篇    辽宁绥中县妇联2017年招聘大学生公共服务岗位人数统计表  此次妇联计划招聘大学生公共服务岗位人员8名,截止到目前,部分岗位无人报考或报考人数未达到开考比例(4个岗位无人报考,1个岗位未达到开考比例),现将报名时间延长至3月16日17:00,其他条件不变。 绥中县妇联招聘大学生公共
    服务岗位人数统计表 序号 单    位 招聘计划 报考人数 1 绥中县小庄子镇妇女儿童之家
    (小庄子镇) 1 3 2 绥中县沙河镇妇女儿童之家
    (营盘村) 1   3 绥中县沙河镇妇女儿童之家
    (张胡村) 1 4 4 绥中县网户乡妇女儿童之家
    (凉水村) 1   5 绥中县网户乡妇女儿童之家
    (程家【查看全文】
      第5篇    辽宁绥中县妇联2017年招聘大学生公共服务岗位分配图   绥中县妇联招聘大学生公共服务岗位分配图 序号 单      位 数量 性别 专    业 地址 1 绥中县小庄子镇妇女儿童之家 1 女 网络传播、动漫、平面设计、中文、
    计算机科学与技术类、教育类专业 小庄子镇 2 绥中县沙河镇妇女儿童之家 1 女 网络传播、动漫、平面设计、中文、
    计算机科学与技术类、教育类专业 营盘村 3 绥中县沙河镇妇女儿童之家 1 女 网络传播、动漫、平面设计、中文、
    计算机科学与技术类、教育类专业 张胡村 4 绥中县网户乡妇女儿童之家 1 女 网络传播、动漫、平面设计【查看全文】
      第6篇    辽宁绥中县妇联2017年招聘大学生服务岗位人员   选调条件 1、绥中生源或绥中户籍(迁入绥中户籍截止时间为2017年1月1日); 2、有较好的政治素质和身体条件,五官端正,身体健康无残疾;http://www.sdsgwy.com/ 3、遵纪守法,爱岗敬业,吃苦耐劳,无违法违纪行为; 4、女性,择业期内(2015年、2016年)全日制大学专科以上(含专科)高校毕业生,专业见附表名额分配图。 选调程序 (一)报名 1、报名时间:3月8日8:30—3月10日下午5:00。 2、报名地点:县政府二楼人事考试中心。 3、报名所需证件:本人身份证、毕业证的原件和复印件1份,1寸近期免冠照片4张。 4、考试时间及地点:另行通知。 5、报名费100元。 (二)考试 考试采取笔试和计算机操作。 1、笔试。内容为《公共基础知识》。 2、计算机操作。根据笔试成绩由高分到低分按职位名额2:1的比例确定进入计【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网