访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 吉林
  • 四平
  • 铁西
  • 铁东
  • 梨树
  • 伊通
  • 双辽
  • 梨树亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 14:27:00
    1 . 下列作家作品完全对应的一项是( ) A:叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》  刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》 B:巴  金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》 C:茅  盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌  容——《人到中年》《组织部新来的年青人》 D:老  舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏  巍——《谁是最可爱的人》《东方 2 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?() A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜 B:在球迷眼中,有些输赢未必公正 C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准 D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要 3 . 遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指( ) A:A. 工作重心从城市转向农村 B:B. 从克服右倾错误到克服“左”倾错误 C:C. 中国革命由此转危为安 D:D. 从受共产国际支配到独立解决党内问题 4 . 公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到。公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是,员工小刘仍拿到了当月奖金从这段文字可以推出:() A:小刘从未迟到过 B:其他员工没有拿到奖金 C:公司有人没在承诺书上签字 D:迟到的人不是该公司的正式员工 5 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。 A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害 B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的 C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的 D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的 6 . 中国古代的四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是( ) A:A. 王之涣 崔颢 范仲淹 王勃 B:B. 陈子昂 李颀 王勃 范仲淹 C:C. 王之涣 李颀 范仲淹 王勃 D:D. 陈子昂 崔颢 王勃 范仲淹 7 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?  A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准  B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?  C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?  D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?  8 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( ) A:③⑤②①④ B:②④③①⑤ C:①③⑤④② D:⑤④②③① 9 . 道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性,强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?() A:法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性” B:道德的强制是一种精神上的强制 C:马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的 D:法律所反映的道德是抽象的 10 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子 A:④⑤③②① B:②⑤③④① C:①⑤③④② D:⑤③④②① 答案及解析 1 . 下列作家作品完全对应的一项是( ) A:叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》  刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》 B:巴  金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》 C:茅  盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌  容——《人到中年》《组织部新来的年青人》 D:老  舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏  巍——《谁是最可爱的人》《东方》 答案:D【解说】《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。 2 . 一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?() A:在球迷看来,球场上勇敢者必胜 B:在球迷眼中,有些输赢未必公正 C:输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准 D:在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要 答案:A。 题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。 3 . 遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指( ) A:A. 工作重心从城市转向农村 B:B. 从克服右倾错误到克服“左”倾错误 C:C. 中国革命由此转危为安 D:D. 从受共产国际支配到独立解决党内问题 答案:【答案】D。 题目详解:中共成立后,作为共产国际的一个支部,重大方针政策都由共产国际制定,中共只能执行。遵义会议结束了这种状况,中共首次独立自主地运用马克思主义原理解决党内问题,证明中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,所以它标志着中共的成熟。选择D选项。 4 . 公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到。公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是,员工小刘仍拿到了当月奖金从这段文字可以推出:() A:小刘从未迟到过 B:其他员工没有拿到奖金 C:公司有人没在承诺书上签字 D:迟到的人不是该公司的正式员工 答案:C。 题目详解:由题干可知,如果公司取消了上下班打卡制度,且有人迟到,那么所有员工的当月奖金均被扣除。又小刘拿到了当月奖金,即否定了后件,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件就能否定前件,所以或者公司没有取消上下班打卡制度,或者没有人迟到.而由题干可知有人迟到,所以公司没有取消上下班打卡制度。再结合“只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度”这一充分条件的假言命题可知,有员工没有在承诺书上签字,即C项正确。 5 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。 A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害 B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的 C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的 D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的 答案:B。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。 6 . 中国古代的四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是( ) A:A. 王之涣 崔颢 范仲淹 王勃 B:B. 陈子昂 李颀 王勃 范仲淹 C:C. 王之涣 李颀 范仲淹 王勃 D:D. 陈子昂 崔颢 王勃 范仲淹 答案:【答案】A。 题目详解:“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝边塞诗人王之涣的《登鹳雀楼》;“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”出自唐朝诗人崔颢的《黄鹤楼》;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝文学家范仲淹的《岳阳楼记》;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自“初唐四杰”王勃的《滕王阁序》。故选A。 7 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?  A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准  B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?  C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?  D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?  答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。 8 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( ) A:③⑤②①④ B:②④③①⑤ C:①③⑤④② D:⑤④②③① 答案:A。 题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。 9 . 道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性,强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?() A:法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性” B:道德的强制是一种精神上的强制 C:马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的 D:法律所反映的道德是抽象的 答案:在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。C项的说法明显也是正确的。故选D。 10 . ①挽救了许多人的生命②证明绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子 A:④⑤③②① B:②⑤③④① C:①⑤③④② D:⑤③④②① 答案:D。 题目详解:先观察培养细菌的瓶子,发现瓶里有霉,霉周围无细菌,从而证明霉可杀菌,因此挽救很多人生命。故选D 11 . 飞机:太空() A:大海:轮船 B:汽车:陆地 C:动物园:老虎 D:太阳:庄稼 12 . 书籍:阅读 A:纸张:塑料纸  B:图画:油画 C:文具:钢笔 D:音乐:欣赏 13 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?() A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高 B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的 C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1 D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处 14 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( ) A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍 B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒 C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节 D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁 15 . 提出“知识就是力量”的人是( )。 A:A. 朱光潜 B:B. 钱钟书 C:C. 鲁迅 D:D. 培根 16 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是() A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态 B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童 C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释 D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注 17 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感    到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战    争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。 A:尴尬,谬论 B:困惑悖论 C:犹豫,矛盾 D:沮丧误解 18 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。 A:和平共处原则 B:四项基本原则 C:自力更生原则 D:平等互利原则 19 . 2,1,2/3,1/2,( ) A:41702 B:41643 C:41675 D:41765 20 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。 A:人体对砷这种有毒元素是不需要的 B:Chinchorro人砷中毒是慢性的 C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水 D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地 答案及解析 11 . 飞机:太空() A:大海:轮船 B:汽车:陆地 C:动物园:老虎 D:太阳:庄稼 答案:B。 题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“飞机”在“太空”中运动,为交通工具和运动范围的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干中逻辑关系相同的只有B,“汽车”在“陆地”上运动。A中应为“轮船”在“大海”中运动,前后顺序倒置;C中“老虎”在“动物园”里运动,前后顺序倒置;D中无明显逻辑关系。故正确答案为B。 12 . 书籍:阅读 A:纸张:塑料纸  B:图画:油画 C:文具:钢笔 D:音乐:欣赏 答案:D 13 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?() A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高 B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的 C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1 D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处 答案:D。 题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。 14 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( ) A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍 B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒 C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节 D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。 15 . 提出“知识就是力量”的人是( )。 A:A. 朱光潜 B:B. 钱钟书 C:C. 鲁迅 D:D. 培根 答案:【答案】D。 题目详解:弗兰西斯·培根在哲学史和科学史上都是一个划时代的人物。他作出的“知识就是力量”的科学论断,集中体现了培根哲学面向自然、研究自然的根本特色和革命的批判精神。 16 . 表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是() A:网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态 B:小王发微博呼吁大家关注留守儿童 C:在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释 D:小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注 答案:D。 题目详解:D项不属于公共生活。 17 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感    到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战    争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。 A:尴尬,谬论 B:困惑悖论 C:犹豫,矛盾 D:沮丧误解 答案:B。 题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。 18 . 我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是()。 A:和平共处原则 B:四项基本原则 C:自力更生原则 D:平等互利原则 答案:自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。 19 . 2,1,2/3,1/2,( ) A:41702 B:41643 C:41675 D:41765 答案:分析:选C。数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5 20 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。 A:人体对砷这种有毒元素是不需要的 B:Chinchorro人砷中毒是慢性的 C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水 D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地 答案:B。 题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。 21 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。    填入横线处最恰当的是:( ) A:幻想,掌控,天方夜谭 B:祈盼,支配,鞭长莫及 C:想象,号令,好高骛远 D:梦想,干预,痴人说梦 22 . 关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?( ) A:A. 蓝藻——蕨类——裸子植物——被子植物 B:B. 节肢动物——草履虫——软体动物——脊椎动物 C:C. 细菌——腔肠动物——爬行类——鱼类 D:D. 苔藓——绿藻——菌类——双子叶植物 23 . 中国:杭州() A:美国:匹兹堡 B:法国:法兰克福 C:英国:瓦伦西亚 D:阿联酋:沙特 24 . 某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。 A:A是女生 B:B是女生 C:D是男生 D:E是男生 25 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。 A:看表的频率决定经济发展速度 B:经济发展速度决定看表的频率 C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人 D:美国人的看表次数总是世界第一 26 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是() A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义 B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本 C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进 D:在民生问题上,儒家倡导道德至上 27 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。 A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化 B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决 C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现 D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾 28 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是() A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变 B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变 C:事物的量变与质变是相互包含的 D:事物的量变与质变是相互区别的 29 . 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( ) A:A. ②④③① B:B. ④②①③ C:C. ②④①③ D:D. ④②③① 30 . 某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?  A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?  B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?  C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?  D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?  答案及解析 21 . 在很久以前,人类就________有一天能呼风唤雨,________风雨雷电,并在战争中加以利用。随着科技进步,小范围的人工干预已能做到,但大范围地影响气候,甚至人工制造飓风显然是________。    填入横线处最恰当的是:( ) A:幻想,掌控,天方夜谭 B:祈盼,支配,鞭长莫及 C:想象,号令,好高骛远 D:梦想,干预,痴人说梦 答案:A。 题目详解:本题从第二空入手,既然是“在战争中加以利用”,可知这是在“掌控”、“支配”雷电风雨,并非“号令”、“干预”,而第三空通过“显然”可知,这是一个不且实际的想法,“天方夜谭”合适。本题的答案为A项。 22 . 关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?( ) A:A. 蓝藻——蕨类——裸子植物——被子植物 B:B. 节肢动物——草履虫——软体动物——脊椎动物 C:C. 细菌——腔肠动物——爬行类——鱼类 D:D. 苔藓——绿藻——菌类——双子叶植物 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查生物常识。B选项错误:草履虫是单细胞生物,应在节肢动物之前。C选项错误:鱼类应在爬行类之前。D选项错误:植物进化阶段第一是菌藻植物时代、而后是蕨类植物时代,而苔藓是蕨类植物,所以应当在绿藻、菌类后面。因此,本题选择A选项。 23 . 中国:杭州() A:美国:匹兹堡 B:法国:法兰克福 C:英国:瓦伦西亚 D:阿联酋:沙特 答案:A。 题目详解:杭州是中国的一个城市,匹兹堡是美国的一个城市。 24 . 某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。 A:A是女生 B:B是女生 C:D是男生 D:E是男生 答案:D。 题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项 25 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。 A:看表的频率决定经济发展速度 B:经济发展速度决定看表的频率 C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人 D:美国人的看表次数总是世界第一 答案:C。 题目详解:略 26 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是() A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义 B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本 C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进 D:在民生问题上,儒家倡导道德至上 答案:B。由“具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民”可知,儒家的民生观并非道德之上,而是强调以民为本,故D项错误,B正确。A项文段未提及,排除。由“并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德”可知,C项表述有误,排除。 27 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。 A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化 B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决 C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现 D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾 答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。 28 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是() A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变 B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变 C:事物的量变与质变是相互包含的 D:事物的量变与质变是相互区别的 答案:A 29 . 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是( ) A:A. ②④③① B:B. ④②①③ C:C. ②④①③ D:D. ④②③① 答案:【答案】A。 题目详解:本题考查历史常识。②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁——一九二八年秋④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒——一九三一年春③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜六盘山一九三五年九月①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风——一九三五年十月七日红军翻的最后一座高山《清平乐•六盘山》因此,本题选择A选项。 30 . 某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?( )?  A:参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张?  B:参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张?  C:参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张?  D:参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张?  答案:B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。 31 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证() A:食用大量牛肉干不利于动脉健康 B:动脉健康不等于身体健康 C:肉类都含有对人体有害的物质 D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品 32 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出() A:有些S品牌的电梯必须更换钢索 B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索 C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索 D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年 33 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?() A:咖啡有很好的安眠作用 B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因 C:咖啡是人们喜爱的饮料 D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用 34 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。    这段话的核心意思是( )。 A:制定目标后必须付诸实施 B:没有小目标就没有大目标 C:目标才有实际意义 D:目标要能衡量、可实施 35 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。 A:阶级性 B:人民性 C:先进性 D:领导 36 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:冷漠自私,纵使 B:脆弱不堪,就算 C:贪得无厌,假设 D:心胸狭窄,假使 37 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。 A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义 B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭 C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流 D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定 38 . 慷慨对于大方相当于()对于() A:休闲谈天 B:抖动颤栗 C:神气豪气 D:拷贝复制 39 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( ) A:尤其,只有,才,至少 B:包括,只有,才,以至 C:特别,如果,就,或者 D:尤其,如果,就,甚至 40 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。 A:法治,限制,终生,激发 B:法治,制约,终生,激励 C:法制,限制,终身,激励 D:法制,制约,终身,激发 答案及解析 31 . 临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无需担心对健康的影响。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证() A:食用大量牛肉干不利于动脉健康 B:动脉健康不等于身体健康 C:肉类都含有对人体有害的物质 D:喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其它对动脉健康有损害的食品 答案:B。 题目详解:题干由“食用牛肉干不会导致动脉硬化”推出“食用牛肉干无需担心对健康的影响”,但不会导致动脉硬化并不代表不会导致其他疾病,B项说明了这一点,即动脉健康不等于身体健康,所以削弱了题干论证。A项食用大量牛肉干有不利影响,而题干说的是偶尔食用一定量的牛肉干,因此不够成削弱;C、D两项都是无关项。 32 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出() A:有些S品牌的电梯必须更换钢索 B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索 C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索 D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年 答案:A。 题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。 33 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?() A:咖啡有很好的安眠作用 B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因 C:咖啡是人们喜爱的饮料 D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用 答案:B。 题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。 34 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。    这段话的核心意思是( )。 A:制定目标后必须付诸实施 B:没有小目标就没有大目标 C:目标才有实际意义 D:目标要能衡量、可实施 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。 35 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。 A:阶级性 B:人民性 C:先进性 D:领导 答案:C 36 . 老人说:土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个_______的人。不知关爱别人的人,_______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖,且也不配得到别人的爱。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:冷漠自私,纵使 B:脆弱不堪,就算 C:贪得无厌,假设 D:心胸狭窄,假使 答案:A。 题目详解:根据文段中“土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜”,可知不知感恩的人注定是个“冷漠自私”的人,与脆弱不堪、贪得无厌、心胸狭窄无关;而第二个空是假设,“纵使”最合适,所以答案为A项。 37 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。 A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义 B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭 C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流 D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定 答案:B。 题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。 38 . 慷慨对于大方相当于()对于() A:休闲谈天 B:抖动颤栗 C:神气豪气 D:拷贝复制 答案:D。 题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。 39 . 对于全体人民,________对于农村贫民,一个很重要的改善,就是孩子上学不花钱。________让所有孩子上学不花钱,人民________能不再像现在这样没有文化, ________不再完全没有文化。 ( ) A:尤其,只有,才,至少 B:包括,只有,才,以至 C:特别,如果,就,或者 D:尤其,如果,就,甚至 答案:A。 题目详解:最后一空填入“至少”最恰当,其他都不合适。故正确答案为A项。 40 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。 A:法治,限制,终生,激发 B:法治,制约,终生,激励 C:法制,限制,终身,激励 D:法制,制约,终身,激发 答案:D。 题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D 41 . 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:() A:公主在第一间房子里 B:公主在第二间房子里 C:公主在第三间房子里 D:三间房子里关的都是狮子 42 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。 A:共同建设、共同享有,利益问题 B:共同建设、共同享有,个人利益问题 C:共建共享,共同致富问题 D:共同享有问题 43 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 44 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:浸润,徜徉 B:润泽,沐浴 C:滋养,沉浸 D:温润,洋溢 45 . 2008年,是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的开局年。中央已经连续出台了5个指导农业农村工作的一号文件,胡锦涛总书记强调做好“三农”工作,对稳定经济社会发展具有特殊重要意义。加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,要着重多考虑( )。 A:A. 大力发展高效生态农业,培植产业发展新优势 B:B. 优化农产品区域布局,培植规模经营新优势 C:C. 大力推行农业标准化生产,培植市场竞争新优势 D:D. 深化产业化经营,培植龙头企业集群发展新优势 46 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是() A:秦兵马俑 B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画 C:黄果树瀑布 D:陈老板用了近十年的宝马汽车 47 . 三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛,南沙群岛,中沙群岛的岛礁及其海域。三沙市的设立由哪一机关批准? ( ) A:A. 全国人大 B:B. 全国人大常委会 C:C. 国务院 D:D. 海南省人大 48 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  ) A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份 B:股东不得退股 C:有权查阅公司财务会议报告 D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配 49 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是: A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了 B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了 C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗 D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。 50 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。 A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系 B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系 C:人的容貌对人的成功有很大的影响 D:人的容貌对他人的判断力有较大影响 答案及解析 41 . 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:() A:公主在第一间房子里 B:公主在第二间房子里 C:公主在第三间房子里 D:三间房子里关的都是狮子 答案:C。 题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了 42 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。 A:共同建设、共同享有,利益问题 B:共同建设、共同享有,个人利益问题 C:共建共享,共同致富问题 D:共同享有问题 答案:A。 43 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。    替换括号内部分最适当的一项是: A:鼓动 B:鼓励 C:激励 D:激发 答案:C。 题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C 44 . 闲暇时光,或_________在暖阳里,或_____在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?    依次填入划横线部分最恰当的一项是: A:浸润,徜徉 B:润泽,沐浴 C:滋养,沉浸 D:温润,洋溢 答案:B。 题目详解:本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。 45 . 2008年,是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的开局年。中央已经连续出台了5个指导农业农村工作的一号文件,胡锦涛总书记强调做好“三农”工作,对稳定经济社会发展具有特殊重要意义。加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,要着重多考虑( )。 A:A. 大力发展高效生态农业,培植产业发展新优势 B:B. 优化农产品区域布局,培植规模经营新优势 C:C. 大力推行农业标准化生产,培植市场竞争新优势 D:D. 深化产业化经营,培植龙头企业集群发展新优势 答案:【答案】ABCD。 题目详解:对于农业发展,只要是科学的实际的,能够加快农业发展方式,增创农业农村经济发展新优势,不管是从产业发展、规模经营、市场竞争和产业化经营还是其他方面都是正确的,因此正确答案为A、B、C、D。 46 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是() A:秦兵马俑 B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画 C:黄果树瀑布 D:陈老板用了近十年的宝马汽车 答案:A。 题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。 47 . 三沙市位于中国南海,是目前我国最年轻的地级市,下辖西沙群岛,南沙群岛,中沙群岛的岛礁及其海域。三沙市的设立由哪一机关批准? ( ) A:A. 全国人大 B:B. 全国人大常委会 C:C. 国务院 D:D. 海南省人大 答案:【答案】C。 题目详解:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……,选C。 48 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  ) A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份 B:股东不得退股 C:有权查阅公司财务会议报告 D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配 答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。 49 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是: A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了 B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了 C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗 D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。 答案:A。 题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。 50 . 心理学家做过一次试验:把大学生分成两组,分别听取同一个女大学生的答辩。在其中一组发言时,女大学生打扮得很漂亮。在另外一组则把妆卸掉,没有什么特色。试验结果是:发言内容相同,但在第一组时发言更能说服人,得分也更高。从这个试验我们可以得出( )。 A:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质没有关系 B:人的面容的俏丽或丑陋与自身的能力和素质有一定的关系 C:人的容貌对人的成功有很大的影响 D:人的容貌对他人的判断力有较大影响 答案:D。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,材料反映的是一种心理现象。“判断”属于心理范畴,“成功”、“素质”等不属于心理范畴。所以,本题答案为D 选项。 51 . 唯物辩证法的核心是()。 A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律 B:对立统一规律 C:系统规律 D:否定之否定规律 52 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。 A:推托,盈利,合计 B:推托,营利,核计 C:推脱,盈利,核计 D:推脱,营利,合计 53 . 春联:年画() A:灯笼:元宵 B:粽叶:粽子 C:菊花:月饼 D:灶王:腊八粥 54 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。    这段文字的关键词是。 A:通知,廉洁 B:规定,廉洁 C:廉洁,节日 D:廉洁,监督 55 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是() A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规 B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规 C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家 D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说 56 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是() A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控 B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利 C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件 D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来 57 . 下列表述错误的是( ) A:A. 维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身不会产生能量 B:B. 茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃黏膜、使人产生不适 C:C. 食盐在体内以氯离子和钠离子形式存在,参与体内酸碱平衡的调节 D:D. 氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸 58 . ()对于摄像相当于短信对于() A:相机;手机 B:胶卷;留言 C:摄影;微信 D:照相;通讯 59 . 意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。 A:意见领袖社交范围较广 B:意见领袖一般都是权威人物 C:意见领袖是民主推荐产生的 D:意见领袖独立地进行新闻采访 60 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  ) A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费 B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费 C:城镇企业亚虎娱乐pt招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费 D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率 答案及解析 51 . 唯物辩证法的核心是()。 A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律 B:对立统一规律 C:系统规律 D:否定之否定规律 答案:B 52 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。 A:推托,盈利,合计 B:推托,营利,核计 C:推脱,盈利,核计 D:推脱,营利,合计 答案:D。 题目详解:通过第一空可排除AB两项。推托:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“推托”的对象往往是他人的请求,通过推托来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。 53 . 春联:年画() A:灯笼:元宵 B:粽叶:粽子 C:菊花:月饼 D:灶王:腊八粥 答案:A。 题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。 54 . 中央纪委监察部发出通知,要求党员领导干部在2013年元旦、春节期间,切实改进工作作风,加强廉洁自律。不仅整体要求,还规定了细节。比如:“严禁领导干部擅自驾驭公车”。“严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年服务”。但只靠规定有限,关键在于一切放在在阳光下,让所有的公务支出、官员财产都置于纳税人的监督之下,才能达到真正的廉洁。    这段文字的关键词是。 A:通知,廉洁 B:规定,廉洁 C:廉洁,节日 D:廉洁,监督 答案:D。 题目详解:由“但”可知,文段是转折关系,重点在“但”后,“关键”再次强调了重点,“要在监督下,才能廉洁”,故关键词为“监督”“廉洁”结合选项D项正确。 55 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是() A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规 B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规 C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家 D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说 答案:D。 题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。 56 . 网络犯罪指行为人运用计算机技术,借助网络对系统或信息进行攻击破坏,故意实施触犯有关法律规范的行为。下列不属于网络犯罪的是() A:赵某运用编程、加密、解码技术或工具等手段掌握了不少与自己交易过的客户的密码,他常对一些跟自己有竞争力的商家进行监控 B:高某利用软件指令、产品加密等技术对正在进行虚拟交易的双方实施控制,从中牟利 C:向某是一个网站的管理者,他常利用自己居于网络服务提供者的特定地位或其他方法打开网友的个人邮箱,看他们的个人邮件 D:小李两个月前开了博客,三天前小李把自己的博客密码告诉了小张,要求小张近期帮他管理日志,小张顺便把小李博客中的错别字都改了过来 答案:D。 题目详解:网络犯罪的特点是:(3)运用计算机技术、借助网络,(2)对系统或信息进行攻击或破坏。(3)故意实施触犯有关法律规范的行为。A、B、C项均符合网络犯罪的特点,D项不符合特点(2)(3)。 57 . 下列表述错误的是( ) A:A. 维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身不会产生能量 B:B. 茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃黏膜、使人产生不适 C:C. 食盐在体内以氯离子和钠离子形式存在,参与体内酸碱平衡的调节 D:D. 氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸 答案:【答案】D。 题目详解:本题考察生活常识。维生素是生物生长和代谢所必须的微量有机物,不是细胞的组成成分,不会产生能量,所以A选项说法正确。茶碱具有兴奋中枢神经系统的作用,茶碱类药物对胃黏膜有刺激,口服易出现胃部不适、恶心、腹泻等症状,所以B选项说法正确。食盐在人体内部以钠离子和氯离子形式存在,在维持细胞渗透压方面起重要作用,可以维持人体酸碱平衡,所以C选项说法正确。必须氨基酸是指人体不能合成或合成速度远不适应机体的需要而必须由事物蛋白供给的氨基酸,所以D选项说法错误。 58 . ()对于摄像相当于短信对于() A:相机;手机 B:胶卷;留言 C:摄影;微信 D:照相;通讯 答案:C。 题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。 59 . 意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传媒中效果的形成过程中起着重要的中介或过滤的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是()。 A:意见领袖社交范围较广 B:意见领袖一般都是权威人物 C:意见领袖是民主推荐产生的 D:意见领袖独立地进行新闻采访 答案:A。 题目详解:意见领袖是经常为他人提供信息,同事对他人施加影响的活跃分子。A项符合定义;B项权威人物、C项民主推荐产生、D项独立地进行新闻采访,在定义中均未有体现,不符合定义。故答案选A。 60 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业亚虎娱乐pt和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  ) A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费 B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费 C:城镇企业亚虎娱乐pt招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费 D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率 答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业亚虎娱乐pt按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业亚虎娱乐pt职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业亚虎娱乐pt招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。 61 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。   A:经济建设   B:改革开放   C:四项基本原则   D:精神文明建设   62 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是() A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时 B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母 C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生 D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学 63 . 《中华人民共和国亚虎娱乐pt法》规定,亚虎娱乐pt的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。亚虎娱乐pt的任用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重( ) A:A. 工作实绩 B:B. 政治表现 C:C. 现实表现 D:D. 考核结果 64 . 总体上看,我国是一个资源紧缺的国家,资源紧缺愈益成为我国经济社会发展的瓶颈。我国人均水资源、耕地资源、森林资源,石油、天然气、铜和铝等重要矿产资源都远低于世界人均水平。虽然我国粮食连续第10年实现增产,但供需仍处于紧平衡。我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有近一亿农村扶贫对象、两千多万城市低保人口以及其他众多的困难群体,我们没有任何理由奢侈浪费。这段文字意在说明:( ) A:我国是一个资源紧缺的国家 B:现实国情决定了我们必须节俭 C:我国人民的生活水平还需进一步提高 D:能源紧缺已成为我国经济发展的瓶颈 65 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。    填入划线处最恰当的是( )。 A:观察事物时善于选择生活中积极的一面 B:人与人的观察角度和思维方式是不同的 C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步 D:这两种理解有其合理性也有一些片面性 66 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。 A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因” B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的 C:“原核生物”是细菌 D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物” 67 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。 A:报告 B:请示 C:通知 D:通告 68 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。 A:小孙比小周个子高 B:小钱比小孙个子矮 C:小孙比小赵个子高 D:小赵比小李个子高 69 . 仓廪实而知礼节() A:知耻而后勇 B:树欲静而风不止 C:置之死地而后生 D:不到长城非好汉 70 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( ) A:市场经济的垄断 B:市场经济的内部性 C:市场波动与经济的不稳定性 D:市场条件下收入的不平等 答案及解析 61 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是(  )。   A:经济建设   B:改革开放   C:四项基本原则   D:精神文明建设   答案:【答案】A。  解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。   62 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是() A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时 B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母 C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生 D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学 答案:C。 题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。 63 . 《中华人民共和国亚虎娱乐pt法》规定,亚虎娱乐pt的管理,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。亚虎娱乐pt的任用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重( ) A:A. 工作实绩 B:B. 政治表现 C:C. 现实表现 D:D. 考核结果 答案:【答案】A。 题目详解:考查亚虎娱乐pt法。《亚虎娱乐pt法》总则第7条规定,亚虎娱乐pt的人用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。所以选A。 64 . 总体上看,我国是一个资源紧缺的国家,资源紧缺愈益成为我国经济社会发展的瓶颈。我国人均水资源、耕地资源、森林资源,石油、天然气、铜和铝等重要矿产资源都远低于世界人均水平。虽然我国粮食连续第10年实现增产,但供需仍处于紧平衡。我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有近一亿农村扶贫对象、两千多万城市低保人口以及其他众多的困难群体,我们没有任何理由奢侈浪费。这段文字意在说明:( ) A:我国是一个资源紧缺的国家 B:现实国情决定了我们必须节俭 C:我国人民的生活水平还需进一步提高 D:能源紧缺已成为我国经济发展的瓶颈 答案:B。 题目详解:文段属于分—总结构:第一句话提出问题——资源紧缺;第二、三句具体阐述现状;最后提出呼吁“我们没有任何理由奢侈浪费”。A、C、D均围绕文章的现状问题展开,不是围绕段的主要意图,只有选项B与文段最后的呼吁吻合,所以本题答案为B。 65 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。    填入划线处最恰当的是( )。 A:观察事物时善于选择生活中积极的一面 B:人与人的观察角度和思维方式是不同的 C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步 D:这两种理解有其合理性也有一些片面性 答案:A。 题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。 66 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。 A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因” B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的 C:“原核生物”是细菌 D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物” 答案:C。 题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。 67 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。 A:报告 B:请示 C:通知 D:通告 答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。 68 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。 A:小孙比小周个子高 B:小钱比小孙个子矮 C:小孙比小赵个子高 D:小赵比小李个子高 答案:D。 题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。 69 . 仓廪实而知礼节() A:知耻而后勇 B:树欲静而风不止 C:置之死地而后生 D:不到长城非好汉 答案:D。 题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。 70 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( ) A:市场经济的垄断 B:市场经济的内部性 C:市场波动与经济的不稳定性 D:市场条件下收入的不平等 答案:A。 题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。 71 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?() A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别 B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用 C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机 D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多 72 . 工人∶人工 A:0913∶1309 B:9638∶8693 C:2546∶6542 D:3721∶1327 73 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。 A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主 B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性 C:农村社会养老保险缴费标准较低 D:农村社会养老保险可随人转移 74 . 可口:饭菜() A:高兴:开心 B:郑重:答案 C:活跃:气氛 D:团圆:月亮 75 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。    这段文字接下来最可能说的是: A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大 B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱 C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加 D:人类活动是导致全球变暖的主要原因 76 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?  A:我国是单一制国家?  B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?  C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?  D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?  77 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( ) A:A. 依法签订劳动合同 B:B. 自觉履行劳动者义务 C:C. 保障劳动者主人翁地位 D:D. 增强劳动者权利意识 78 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  ) A:基层人民法院管辖 B:中级人民法院管辖 C:高级人民法院管辖 D:最高人民法院管辖 79 . 我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是( )。 A:A. 前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求 B:B. 前者指国家性质,后者指国家机构 C:C. 前者是国体,后者是政体 D:D. 前者是国家性质,后者是政治制度 80 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( ) A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。 B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。 C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。 D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。 答案及解析 71 . 一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号的发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?() A:新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别 B:新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用 C:私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机 D:客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多 答案:D。 题目详解:D项从客户认知角度说明了安全性能仍是购机首选,直接反驳了题中结论。 72 . 工人∶人工 A:0913∶1309 B:9638∶8693 C:2546∶6542 D:3721∶1327 答案:A。 题目详解:题干中的两个词“工人”与“人工”两个字进行了交换,A项“0913”与“1309”,两个数字之间进行交换。因此,本题答案为A选项。 73 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。 A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主 B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性 C:农村社会养老保险缴费标准较低 D:农村社会养老保险可随人转移 答案:B。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。 74 . 可口:饭菜() A:高兴:开心 B:郑重:答案 C:活跃:气氛 D:团圆:月亮 答案:C。 题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。 75 . 科学家认为,海洋对大气中二氧化碳的吸收暂时缓解了二氧化碳浓度的上升速度,一旦这种缓解作用失效,大气中二氧化碳的浓度将以更快速度增长。那么,增加的二氧化碳是否会导致大气温度上升呢?虽然绝大部分科学家相信答案是肯定的,但这毕竟是一个漫长的过程,存在诸多变数,于是气候变化怀疑论者一直在这一点上做文章,试图让老百姓相信二氧化碳浓度不一定和大气温度有关联。这个策略非常有效,以至于很多人至今仍然拒绝相信是人类活动导致了全球变暖,因此拒绝参与减排。    这段文字接下来最可能说的是: A:气候变化与二氧化碳浓度关系不大 B:海洋对二氧化碳的吸收能力越来越弱 C:人类活动会导致二氧化碳浓度的增加 D:人类活动是导致全球变暖的主要原因 答案:【答案】D。 题目详解:此题属于结语推断题,解题思路为浏览文段选择与文段最后一句话最大相关性的选项,文段是提出问题回答问题的结构,根据提问是问将二氧化碳与气候变暖的关系。最后落脚点为人类活动与气候变暖之间的关系。更具话题一致选择D 76 . 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是?( )?  A:我国是单一制国家?  B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的?  C:民族区域自治少数民族聚居区为基础,实行民族自治?  D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权?  答案:C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。 77 . 实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。维护劳动者合法权益的重要依据是( ) A:A. 依法签订劳动合同 B:B. 自觉履行劳动者义务 C:C. 保障劳动者主人翁地位 D:D. 增强劳动者权利意识 答案:【答案】A。 题目详解:考查政治常识,劳动者权利与义务的关系显示,自觉履行劳动者的义务是获得权利的基础,是维护劳动者合法权益的重要依据。所以选B。 78 . 在我国确认发明专利权的第一审行政案件应当由(  ) A:基层人民法院管辖 B:中级人民法院管辖 C:高级人民法院管辖 D:最高人民法院管辖 答案:B[解析]《中华人民共和国行政诉讼法》第十四条规定:中级人民法院管辖的第一审行政案件有:(一)确认发明专利权案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂案件。故答案为B。 79 . 我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是( )。 A:A. 前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求 B:B. 前者指国家性质,后者指国家机构 C:C. 前者是国体,后者是政体 D:D. 前者是国家性质,后者是政治制度 答案:【答案】ACD。 题目详解:人民民主专政是国体,也就是国家性质;人民代表大会制度是政体,也就是政治制度。两者是内容与形式的关系,前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求。 所以ACD三项均正确。B选择错误,因为人民代表大会制度不是国家机构,人民代表大会才是国家机构。因此,本题选择ACD选项 80 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( ) A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨·卡夫卡。 B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。 C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。 D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。 答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。 81 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。() A:只是Ⅰ B:只是Ⅲ C:只是Ⅰ和Ⅱ D:只是Ⅰ和Ⅲ 82 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。 A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性 B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起 C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变 D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止 83 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( ) A:出现时间不同 B:症状表现不同 C:命名医生不同 D:病因认识不同 84 . 下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( ) A:A. 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟 B:B. 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 C:C. 年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家 D:D. 汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊 85 . 佩服:尊敬 A:喜欢:爱慕 B:压迫:剥削 C:配偶:夫妻 D:亲戚:邻居 86 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:既定,多半,迫切 B:现有,自然,现实 C:当前,也许,棘手 D:固有,通常,严峻 87 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。 A:紧密、紧密 B:紧密、松散 C:松散、紧密 D:松散、松散 88 . 如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?() A:乙单位的小孙得到表扬 B:甲单位没有违反规定 C:乙单位违反规定 D:乙单位的小孙没有得到表扬 89 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。 A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就 B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学 D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 90 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷 A:⑤④③②① B:④⑤②⑧① C:④⑤③①② D:①④⑤②③ 答案及解析 81 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。() A:只是Ⅰ B:只是Ⅲ C:只是Ⅰ和Ⅱ D:只是Ⅰ和Ⅲ 答案:A。 题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。 82 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。 A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性 B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起 C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变 D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止 答案:D。 题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。 83 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( ) A:出现时间不同 B:症状表现不同 C:命名医生不同 D:病因认识不同 答案:D。 题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。 84 . 下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( ) A:A. 沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟 B:B. 兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 C:C. 年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家 D:D. 汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊 答案:【答案】A。 题目详解:A项出自李商隐《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。”蓝田山位于陕西蓝田,是著名的产玉之地。传说此山在阳光之下,蕴藏其中的玉气,冉冉升腾,但美玉之精气远观如在,近观却无。该诗中没有中国与西域物质文明交流的体现。 85 . 佩服:尊敬 A:喜欢:爱慕 B:压迫:剥削 C:配偶:夫妻 D:亲戚:邻居 答案:A。 题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。 86 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A:既定,多半,迫切 B:现有,自然,现实 C:当前,也许,棘手 D:固有,通常,严峻 答案:【答案】A。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。 87 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。 A:紧密、紧密 B:紧密、松散 C:松散、紧密 D:松散、松散 答案:D 88 . 如果甲单位没有违反规定,那么乙单位得不到表扬。如果乙单位得不到表扬,那么乙单位的小孙没有得到表扬。如果审计没有问题,那么甲单位没有违反规定。如果上述条件成立,以下哪项为真,可以得出“审计有问题”的结论?() A:乙单位的小孙得到表扬 B:甲单位没有违反规定 C:乙单位违反规定 D:乙单位的小孙没有得到表扬 答案:A。 题目详解:首先,我们先把题干的命题用逻辑语言和符号形式表示出来。用A表示“甲单位没有违反规定”,用B表示“乙单位得到表扬”,用C表示“乙单位的小孙得到表扬”,用D表示“审计有问题”。题干的三个陈述可以分别表示为:A→-B→-C;-D→A。我们可以逆推过去。要得到结论D,就需要得到-A,通过递推推理,可得到C项,也就是“乙单位的小孙得到表扬”。因此,本题答案为A选项。 89 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。 A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就 B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学 D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。 90 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷 A:⑤④③②① B:④⑤②⑧① C:④⑤③①② D:①④⑤②③ 答案:B。 题目详解:<暂无> 91 . 3, 8,11,9,10,( ) A:10; B:18; C:16; D:14; 92 . 学习迁移:指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。下列选项中,没有体现学习迁移能力的是() A:利用几何方法证明黄赤交角 B:当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法 C:小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部 D:篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作 93 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见() A:A、B两乡镇都开展该活动 B:A、B两乡镇都没有开展该活动 C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动 D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动 94 . 要了解一件艺术品、一个艺术家、必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况,要解读玛格丽特米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是( ) A:A. 美西战争 B:B. 美国南北战争 C:C. 美国独立运动 D:D. 美国西进运动 95 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( ) A:A. 李健吾,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他的小说《雨中登泰山》选入了课本 B:B. “说”是古文的一种文体,一般为陈述自己对某种事物的见解,属议论文范畴 C:C. 莫泊桑的《项链》成功地塑造了一个向往奢华、舒适生活的小资产阶级妇女形象 D:D. 关汉卿是元代伟大的戏剧家,元杂剧的奠基人,1956年被列入世界文化名人 96 . -7,3,4,( ),11 A:6 B:7 C:10 D:13 97 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是() A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高 B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低 C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降 D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增 98 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。 A:内外交困熄灭横亘 B:走投无路消灭耸立 C:山穷水尽绝灭伸展 D:内忧外患泯灭绵延 99 . 公文中的词语应(  )。   A:含义确切   B:韵味无穷   C:可圈可点   D:色彩丰富   100 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是( )。 A:A. 解放思想、实事求是 B:B. 以经济建设为中心 C:C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:D. 坚持共产党的领导,坚持改革开放 答案及解析 91 . 3, 8,11,9,10,( ) A:10; B:18; C:16; D:14; 答案:选A,思路一:3, 8, 11, 9, 10, 10=>3(第一项) ×1+5=8(第二项)  3×1+8=11;3×1+6=9;3×1+7=10; 3×1+10=10,其中5、8、6、7、7=>5+8=6+7,8+6=7+7  思路二: 绝对值/3-8/=5;/8-11/=3;/11-9/=2;/9-10/=1   /10-?/=0 ; ?=10 92 . 学习迁移:指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。下列选项中,没有体现学习迁移能力的是() A:利用几何方法证明黄赤交角 B:当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法 C:小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部 D:篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作 答案:C。 题目详解:A项中体现的是利用已经获得几何知识经验对黄赤交角的证明,故A项内容是学习迁移。B项是利用以前的经验解决目前的问题,也体现了学习迁移的过程。D项中篮球运动员利用已经获得篮球技巧对学习推铅球产生影响,体现了学习迁移的过程。C项没有体现学习迁移,而是小张对球星的喜欢程度。 93 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见() A:A、B两乡镇都开展该活动 B:A、B两乡镇都没有开展该活动 C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动 D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动 答案:B。 题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。 94 . 要了解一件艺术品、一个艺术家、必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况,要解读玛格丽特米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是( ) A:A. 美西战争 B:B. 美国南北战争 C:C. 美国独立运动 D:D. 美国西进运动 答案:【答案】B。 题目详解:本题考查人文常识。《飘》是一本以美国内战为背景的文学作品。被改编为电影作品《乱世佳人》。 95 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( ) A:A. 李健吾,我国著名的作家、戏剧家、翻译家,他的小说《雨中登泰山》选入了课本 B:B. “说”是古文的一种文体,一般为陈述自己对某种事物的见解,属议论文范畴 C:C. 莫泊桑的《项链》成功地塑造了一个向往奢华、舒适生活的小资产阶级妇女形象 D:D. 关汉卿是元代伟大的戏剧家,元杂剧的奠基人,1956年被列入世界文化名人 答案:【答案】D。 题目详解:我国伟大的戏剧家关汉卿被世界和平理事会列为世界文化名人是在1958年,故选D。 96 . -7,3,4,( ),11 A:6 B:7 C:10 D:13 答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数 97 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是() A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高 B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低 C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降 D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增 答案:B。 题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。 98 . 诚然,我们的民族经历了难以计数的________,可是中华民族顽强不屈的精气神和自信力从来都没有________过,它犹如一座巍峨壮丽永不倒的万里长城,屹立在中华儿女的心里,并________不绝,纵然历经千年的风雨沧桑。填入横线处最恰当的一项是( )。 A:内外交困熄灭横亘 B:走投无路消灭耸立 C:山穷水尽绝灭伸展 D:内忧外患泯灭绵延 答案:D。 题目详解:首先根据成语的词性来判断,根据上文可知,第一空只能选名词性成语,所以排除B、C。“熄灭”指火的熄灭,不能用来形容精气神和自信力。“泯灭”指行迹、印象的消失,填入第二个空是恰当的。第三个空考虑词语搭配,“绵延不绝”搭配恰当,且没有“横亘不绝”的说法,故排除A,选D。 99 . 公文中的词语应(  )。   A:含义确切   B:韵味无穷   C:可圈可点   D:色彩丰富   答案:【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。   100 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是( )。 A:A. 解放思想、实事求是 B:B. 以经济建设为中心 C:C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:D. 坚持共产党的领导,坚持改革开放 答案:【答案】A。 题目详解:解放思想,实事求是是贯穿于邓小平理论形成和发展全过程的思想,这也是邓小平理论的精髓所在。故正确答案为A。 [1] [2]  下一页

      第2篇    四平市梨树县国家税务局2018年考试录用亚虎娱乐pt职位表【中央国家行政机关直属机构(省级及以下)】   128108 吉林省国家税务局 四平市梨树县国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 科员(一) 普通职位(不含非通用语、特殊专业职位) 西部地区和艰苦边远地区职位 从事基层国税机关税收征收管理、纳税服务、行政管理等工作 300110308001 县(区)级及以下 市(地)以下职位 2 经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类、法学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、数学类、统计学类、电子信息类、计算机类、土木类、建筑类、工商管理类、英语相关专业 仅限本科 学士 不限 二年 大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、‘三支一扶’计划、大学生志愿服务西部计划 否 3:1 四平市梨树县 四平市梨树县 在本单位最低服务年限为5年【查看全文】  第3篇    四平梨树县2017年引进高层次人才拟引进人选体检相关事项  体检时间 2017年8月26日(星期六)。 体检范围 2017年梨树县引进高层次人才拟引进人选。 集合地点 考生于8月26日早6:30准时到四平宾馆三楼会议室(四平市铁西区南迎宾街313号)集合,现场查看体检分组情况。如考生因特殊情况不能按时体检,请事先说明情况。 联系电话:0434-522374515665968172 注意事项 1.体检当天考生本人需携带准考证、有效身份证及体检费用500元整。 2.集合现场由工作人员统一组织本组考生抽签,确定体检顺序。 3.考生必须参加统一组织的指定医院体检,自行体检或其它医疗单位的检查结果一律无效。 4.考生严禁携带手机等通讯设备,已携带通讯设备的,在集合时要关闭通讯设备并上交到负责体检的工作人员处保存,违者体检结果无效,取消其聘用资格。 5.严禁考生在亲友陪同下体检,一经发现,考生体检结果无效,取消其聘用资格。 6.考生在【查看全文】  第4篇    吉林省四平市梨树县2017年引进高层次人才补充  根据梨树县引进高层次人才报名情况和梨树县高层次专业人才实际需求,经梨树县硕博人才引进工作领导小组研究决定,现将《2017年吉林省梨树县引进高层次人才公告》部分学科报考条件进行调整,具体如下: 应用经济学、金融、水利工程、化学工程与技术、环境科学与工程、农业推广、作物学、畜牧学、兽医、安全工程、广播电视学科工作经历放宽为1年及以上从事与本专业相关的工作经历。 应用经济学、金融、法学、广播电视学科放宽为本、硕专业有一项相关即可。 补充公告所列学科,报名时间延长至2017年8月8日17:00。其他学科按照《2017年吉林省梨树县引进高层次人才公告》报名条件及报名时间执行。 咨询电话: 0434—5223745(梨树县委组织部人才工作科) 0434—5288010(梨树县人力资源和社会保障局亚虎娱乐pt人事管理科)【查看全文】  第5篇    四平市梨树县实验学校2017年招聘教师报名时间及地点   招聘程序 (一)报名 报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年7月18日—2017年7月28日。 上午7:30—11:00,下午1:30—4:30有专人接待。 报名要求(请考生严格执行本要求报名):只接受现场报名,报名时需要提供手写自荐材料一份;另外需带本人身份证、大学毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、教师资格证、普通话等级证、荣誉证书等证件原件和复印件各一份,要求所提供证件必须真实有效。 联系人:杨老师0434-5281025 报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):梨树县实验学校(三公园南侧)五楼教务处。 (二)考核 报名后首先进行资格审查,资格审查合格后方可参加面试和试讲。面试和试讲约在8月初进行,参加面试和试讲人员名单、面试和试【查看全文】  第6篇    四平市梨树县实验学校2017年招聘22名教师  招聘岗位与人数 本次面向社会公开招聘编制外聘用制中小学教师 22名。 小学部8人:英语2人、思品2人、音乐1人、美术1人、体育2人。 http://www.sdsgwy.com/ 中学部14人:语文1人、数学3人、物理1人、化学1人、生物1人、思品1人、历史1人、地理1人、体育1人、音乐1人,信息技术1人、心理1人。 招聘程序 (一)报名 报名时间(请考生务必在规定的时间报名,逾期不再受理):2017年7月18日—2017年7月28日。 上午7:30—11:00,下午1:30—4:30有专人接待。 报名要求(请考生严格执行本要求报名):只接受现场报名,报名时需要提供手写自荐材料一份;另外需带本人身份证、大学毕业证(一般指国民教育系列毕业证书,是指通过电子注册学籍,国家承认的学历,是现有教育的主体。)、教师资格证、普通话【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网