访问手机版| 亚虎娱乐pt考试| 亚虎娱乐pt招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 亚虎娱乐pt客户端下载| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 西安
  • 印台
  • 耀州
  • 宜君
  • 王益
  • 户县
  • 高陵
  • 长安
  • 临潼
  • 蓝田
  • 周至
  • 新城
  • 碑林
  • 莲湖
  • 灞桥
  • 未央
  • 雁塔
  • 阎良
  • 西安亚虎娱乐pt《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

    减小字体 增大字体 作者:亚虎娱乐pt考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-12-23 16:18:00
    1 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。 A:1个 B:2个 C:3个 D:4个 2 . 下列属于稳健的财政政策的是(  ) A:减少财政赤字 B:加强金融监管 C:减少货币发行 D:扩大投资需求 3 . 北半球的信风带气流的流向是()。 A:东北向  B:东南向 C:西南向 D:正南向 4 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 5 . 我国现阶段非按劳分配的分配形式有( )。 A:A. 个体劳动者的劳动收入 B:B. 按资本取得的收入 C:C. 资产收益 D:D. 按劳动力价值取得的收入 6 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。 A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷 B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤 C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷 D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处 7 . 下列行为不属于行政处罚的是( ) A:A. 警告 B:B. 逮捕 C:C. 停业 D:D. 吊销执照 8 . 下列各句中,没有语病的一项是 A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式 B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来 C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利 D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待 9 . 十六大报告要求,要在全党开展以(  )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。 A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋  B:讲学习、讲政治、讲正气 C:实践“三个代表”重要思想  D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念 10 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。 A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化 B:现代科学的思维方式具有超前性 C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变 答案及解析 1 . 某地房价过高,过高房价并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西。据此,有四个推论:(1)有些地方高房价是合理的;(2)不合理的东西引起高房价;(3)高房价引起不合理现象;(4)并非仅仅是某地房价高。以上推论,错误的有()。 A:1个 B:2个 C:3个 D:4个 答案:D。 题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干的主要信息是“房价过高并非好事,这背后隐藏着一些不合理的东西”。第二步:根据题干信息逐一判断结论正确与否由题干可知房价过高隐藏着不合理的东西,而(1)提到高房价合理,这与题干相悖,因此(1)错误。题干中未提及导致高房价的原因,因此(2)错误。题干中未提及高房价将导致的后果,因此(3)错误。题干仅涉及某地的房价过高,并未涉及别处房价,因此(4)错误。故正确答案为D。 2 . 下列属于稳健的财政政策的是(  ) A:减少财政赤字 B:加强金融监管 C:减少货币发行 D:扩大投资需求 答案:A[解析]稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。 3 . 北半球的信风带气流的流向是()。 A:东北向  B:东南向 C:西南向 D:正南向 答案:【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。 4 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。 A:爆发 敦促 鉴赏 B:暴发 督促 鉴别 C:暴发 督促 鉴赏 D:爆发 敦促 鉴别 答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。 5 . 我国现阶段非按劳分配的分配形式有( )。 A:A. 个体劳动者的劳动收入 B:B. 按资本取得的收入 C:C. 资产收益 D:D. 按劳动力价值取得的收入 答案:【答案】ABCD。 题目详解:社会主义初级阶段的非按劳分配形式主要有:(1)按劳分配以外的劳动和经营收入,主要是指个体劳动者和农村专业户的个人收入。(2)按劳动力价值分配获得的收入,主要是指在私营企业和外资企业中工作的劳动者得到的工资收入。这种收入实质上是劳动者出卖劳动力商品获得的价值和价格。(3)资产收益,主要指社会主义公有制经济和个体经营者获得的资产收益,如通过直接或间接融资方式向资金需要者提供资金,取得红利、股息、利息或分享收益,劳动者购买债券、股票和在银行存款取得的利息收入。(4)按资本分配得到的利润收入,主要是指我国私营企业主和外资及港澳台投资企业中的企业主按资本获得的利润收入。(5)社会成员提供技术、信息等生产要素获得的收入,包括凭借知识产权、技术转让或入股、信息咨询等方式获得的收入。(6)国有企业的承包者和租赁者通过按经营成果分配获得的收入,一些社会成员通过国家按社会公平原则进行福利性分配而得到的一些收入,以及风险收入等。因此,本题选择ABCD选项 6 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。 A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷 B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤 C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷 D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处 答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。 7 . 下列行为不属于行政处罚的是( ) A:A. 警告 B:B. 逮捕 C:C. 停业 D:D. 吊销执照 答案:【答案】B。 题目详解:暂无 8 . 下列各句中,没有语病的一项是 A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式 B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来 C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利 D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待 答案:A。 题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。 9 . 十六大报告要求,要在全党开展以(  )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。 A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋  B:讲学习、讲政治、讲正气 C:实践“三个代表”重要思想  D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念 答案:C 10 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。 A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化 B:现代科学的思维方式具有超前性 C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变 答案:D。 题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。 11 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( ) A:少儿图书销量超过学术文化图书 B:图书市场整体结构发生较大变化 C:少儿图书销量占零售市场的两成以上 D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向 12 . 下列句子中,没有语病的一项是( ) A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭 B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了 C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。 D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。 13 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传 B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详 C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通 D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心 14 . 职业素质的核心是(  ) A:思想政治素质 B:科学文化素质 C:专业技能素质 D:职业道德素质 15 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。   A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表   B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中   C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中   D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪   16 . 下列体育人物及其擅长领域、对应错误的是 A:A. 罗尼•奥沙利文:斯诺克台球 B:B. 泰格•伍兹:高尔夫 C:C. 罗杰•费德勒:网球 D:D. 拉斐尔•纳达尔:棒球 17 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。 A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过? B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似? C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少? D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少? 18 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。 A:困惑,振荡,不应该也不可能 B:困惑,震荡,不可能也不应该 C:困扰,振荡,不可能也不应该 D:困扰,震荡,不应该也不可能 19 . 下列属于执法活动的是(  )。   A:李某遭王某殴打而向公安报案   B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查   C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件   D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解  20 . 2007年12月12日,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。我国首次月球探测工程的成功,标志着我国已经进入世界具有( )能力的国家行列。 A:A. 深空行走 B:B. 近地探测 C:C. 深空探测 D:D. 近地行走 答案及解析 11 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( ) A:少儿图书销量超过学术文化图书 B:图书市场整体结构发生较大变化 C:少儿图书销量占零售市场的两成以上 D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向 答案:【答案】D。 题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。 12 . 下列句子中,没有语病的一项是( ) A:过了不久,听到爷爷去世的消息传来,他悲痛得放声大哭 B:延续了七八年祸及半个中国的安史之乱终于平定了 C:对学习成绩差的同学应当热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视,这对于他们的身心健康与学习都是不利的。 D:其余各个环节都已经通过,本年度他能不能顺利拿到农艺师资格证书,就决定于他最近按时完成一份毕业论文了。 答案:B。 题目详解:A项句式杂糅,“听到……”和“……传来”杂糅,可以去掉“听到”或“传来”。C项不合逻辑,“热情关怀,耐心帮助,不能冷淡,更不能歧视”具有正面的意义,而句末却说“对于他们的身心健康与学习都是不利的”,前后矛盾。D项属于一面对两面,前面是“能不能”属于“两面”,后面是“按时完成一份毕业论文”属于“一面”。 13 . 当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看________的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。    依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A:摩肩接踵,妙趣横生,口口相传 B:万人空巷,异彩纷呈,耳熟能详 C:倾巢而出,奇观异彩,耳闻则通 D:人头攒动,五彩缤纷,烂熟于心 答案:B。 题目详解:万人空巷与句意完美搭配,这句话在说“加尔各答的唐人街”没有人,人都在“当地著名的科学城礼堂”看演出,万人空巷,本身的意思就是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。而摩肩接踵、倾巢而出、人头攒动都在形容街上人多,和句意正好相反。原文:通讯:印度华人喜迎新春 期盼祖国更富强 新华网加尔各答1月15日电(记者王建刚)当天下午,加尔各答的唐人街可谓万人空巷,人们携老扶幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看这场由江西省杂技团奉献的异彩纷呈的杂技表演。当《春节序曲》等全球华人耳熟能详的乐曲响彻整个表演大厅时,当身穿中国民族服装的演员们精湛的杂技表演,把观众的热情一次又一次推向高潮时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。 14 . 职业素质的核心是(  ) A:思想政治素质 B:科学文化素质 C:专业技能素质 D:职业道德素质 答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。 15 .   下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是(  )。   A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表   B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中   C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中   D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪   答案:B 16 . 下列体育人物及其擅长领域、对应错误的是 A:A. 罗尼•奥沙利文:斯诺克台球 B:B. 泰格•伍兹:高尔夫 C:C. 罗杰•费德勒:网球 D:D. 拉斐尔•纳达尔:棒球 答案:【答案】D。 题目详解:A选项说法正确,罗尼•奥沙利文,世界著名斯诺克球手。B选项说法正确,艾德瑞克•泰格•伍兹是美国高尔夫球手。C选项说法正确,罗杰•德勒,瑞士男子职业网球运动员。D选项说法错误,拉菲尔•纳达尔西班牙职业网球运动员。综上,本题选择D。 17 . 人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要?()。 A:被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过? B:两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似? C:海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少? D:在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少? 答案:B。 题目详解:题干论证认为通过动物的异常行为来预测海啸是没有根据的。对A项的回答可以说明动物的异常行为是否与海啸有关,有助于评价论证;对C项的回答可以说明有异常行为的动物是否占多数,如果是,则说明预测是有一定根据的,如果不是,则说明没有根据,所以对C项的回答也有助于评价论证∶如果大部分异常行为没被注意,则说明即使有异常行为,用其来预测海啸也是很难的,对D项的回答也有助于评价论证。只有B项,不同类型的动物是否有相似的异常行为并不重要,关键是是否有异常行为。所以答案选B。 18 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。 A:困惑,振荡,不应该也不可能 B:困惑,震荡,不可能也不应该 C:困扰,振荡,不可能也不应该 D:困扰,震荡,不应该也不可能 答案:D。 题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 19 . 下列属于执法活动的是(  )。   A:李某遭王某殴打而向公安报案   B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查   C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件   D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解  答案:B。   20 . 2007年12月12日,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。我国首次月球探测工程的成功,标志着我国已经进入世界具有( )能力的国家行列。 A:A. 深空行走 B:B. 近地探测 C:C. 深空探测 D:D. 近地行走 答案:【答案】C。 题目详解:在中国首次月球探测工程圆满成功大会上,胡锦涛主席指出,我国首次月球探测工程的成功,标志着我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。故C项正确。 21 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 A:淡漠豁达 B:无为,境界 C:退却,智慧 D:无奈,自信 22 . 加快建设节约型社会的动力是( )。 A:A. 改革开放和科技进步 B:B. 合理利用社会资源,避免资源浪费 C:C. 节约使用资源和提高资源利用效率 D:D. 节能、节水、节林、节地、资源综合利用和发展循环经济 23 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持民主法治。加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,( ) A:A. 树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识 B:B. 坚持科学执政、民主执政、依法执政 C:C. 推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化 D:D. 逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义 24 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 25 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?() A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生 B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费 C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂 D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金 26 . 下列属于犯罪中止的是( )。 A:A. 已经着手实行犯罪但犯罪未发生 B:B. 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C:C. 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生 D:D. 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪 27 . 如果两个以上行政机关共同作出一个具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( ) A:A. 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 B:B. 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告 C:C. 必须以共同做出具体行政行为的行政机关为共同被告 D:D. 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 28 . 罕见:稀有() A:灿烂:阳光 B:闪亮:光明 C:思想:想法 D:谦逊:虚心 29 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡    ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大    ③整个城市显得平和恬静    ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会    ⑤包括节能减排的新举措    ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。    将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。 A:④②⑥⑤①③ B:②④⑤⑥①③ C:②④①③⑤⑥ D:④①③②⑥⑤ 30 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是() A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致 B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的 C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车 D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车 答案及解析 21 . 追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃,有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是________,而是一种________。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 A:淡漠豁达 B:无为,境界 C:退却,智慧 D:无奈,自信 答案:C。 题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。淡漠:不热心;冷漠:态度淡漠。无为:不要,不用。退却:畏缩;畏难而退。无奈:没有别的办法。豁达:豁达,心胸开阔,性格开朗,开通;境界:边界,疆界。智慧:指人辨析判断和发明创造的能力。自信:相信自己的。文段讲述的是要有选择地放弃,这是智慧的表现。因此C项正确,放弃不是退却,懂得放弃是一种智慧。 22 . 加快建设节约型社会的动力是( )。 A:A. 改革开放和科技进步 B:B. 合理利用社会资源,避免资源浪费 C:C. 节约使用资源和提高资源利用效率 D:D. 节能、节水、节林、节地、资源综合利用和发展循环经济 答案:【答案】A。 题目详解:资源节约型社会是指在生产、流通、消费等领域,通过采取法律、经济和行政等综合性措施,提高资源利用效率,以最少的资源消耗获得最大的经济和社会收益,保障经济社会可持续发展。建设资源节约型社会,其目的在于追求更少资源消耗、更低环境污染、更大经济和社会效益,实现可持续发展。 23 . 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持民主法治。加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,( ) A:A. 树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识 B:B. 坚持科学执政、民主执政、依法执政 C:C. 推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化 D:D. 逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义 答案:【答案】ACD。 题目详解:2006年10月党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识,推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化,逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义。” 24 . 在灾难面前,生命是脆弱的。因此,对任何一个安全漏洞,我们都不能掉以轻心。城市管理者和建设者要定期检查、排除隐患,将安全置于城建规划最重要的位置,尽量将城市建设的每个环节都做到无懈可击。否则,安全“旧账”总有一天会加倍偿还。对于文中的“旧账”理解最准确的是( )。 A:城市建设的每个环节 B:漏洞百出的市政设计 C:光鲜亮丽的都市外表 D:存在隐患的城建细节 答案:D。 题目详解:由提问可知为词句理解题。B、C均属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;比较A和D,文段主要讲城市建设中存在隐患,根据语境,可排除A。故正确答案为D。 25 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?() A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生 B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费 C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂 D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金 答案:B。 题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。 26 . 下列属于犯罪中止的是( )。 A:A. 已经着手实行犯罪但犯罪未发生 B:B. 在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C:C. 在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生 D:D. 行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪 答案:【答案】B。 题目详解:犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,可见只有B项符合;A项和C项属于犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞;D项属于犯罪预备,指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。拓展阅读:1.犯罪中止的特征:(1)行为人主观上具有中止犯罪的决意。行为人在客观上能够继续犯罪和实现犯罪结果的情况下,自动作出的不继续犯罪或不追求犯罪结果的选择。(1)行为人客观上实施了中止犯罪的行为。(1)犯罪中止必须发生在犯罪过程中,而不能发生在犯罪过程之外。(四)犯罪中止必须是有效地停止了犯罪行为或者有效地避免了危害结果。2.犯罪未遂特征:1)行为人已经着手实行犯罪,是指行为人开始实施刑法分则规定的作为某种具体犯罪构成要件的行为;2)犯罪没有得逞,指犯罪的直接故意内容没有完全实现,没有完成某一犯罪的全部构成要件。3)犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。行为人意志以外的原因,是指行为人没有预料到或不能控制的主客观原因。3.犯罪预备的特征:1)客观特征在于行为人已经开始实施犯罪的预备行为但尚未着手实施犯罪构成要件的行为;2)主观特征在于明显的犯罪意图和由于意志以外的原因而未能着手实行犯罪。 27 . 如果两个以上行政机关共同作出一个具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( ) A:A. 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 B:B. 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告 C:C. 必须以共同做出具体行政行为的行政机关为共同被告 D:D. 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 答案:【答案】C。 题目详解:两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。 28 . 罕见:稀有() A:灿烂:阳光 B:闪亮:光明 C:思想:想法 D:谦逊:虚心 答案:D。 题目详解:前后互为近义词。 29 . ①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡    ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大    ③整个城市显得平和恬静    ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会    ⑤包括节能减排的新举措    ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。    将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。 A:④②⑥⑤①③ B:②④⑤⑥①③ C:②④①③⑤⑥ D:④①③②⑥⑤ 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 30 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是() A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致 B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的 C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车 D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车 答案:D。 题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。 31 . 根据《中华人民共和国亚虎娱乐pt法》的规定,下列说法中,正确的有( )。 A:A. 亚虎娱乐pt辞去公职,应当向任免机关提出书面申请 B:B. 任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批 C:C. 任免机关应当自接到申请之日起60日内予以审批 D:D. 对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批 32 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。 A:全国人大 B:全国人大常委会 C:国务院 D:省人大 33 . 在日常写作过程中,如果不注意标点符号的使用,就容易使文字表达产生歧义。下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A:A. 与西医相比,中医具有独特的优势:中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化,成书于战国时期的《黄帝内经》已系统地阐述了中医的理论基础。 B:B. 少年写作文,就应该多写一点“有意思”的事。何必那么深刻,何必那么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。 C:C. 近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言,“伏羲东奔西走,黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。” D:D. “哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。”小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化。 34 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:讲究;前赴后继 B:讲求;概莫能外 C:寻求;无一幸免 D:追求;百喙如一 35 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。    这段文字的要义是( )。 A:城市标语应凸现城市特色 B:含糊空洞,难以体现城市风貌 C:攀移附会,自我淡化城市个性 D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色 36 . 蔚蓝:天空() A:伟大:祖国 B:苍白:灰白 C:树林:碧绿 D:庄严:眼睛 37 . 考察资本周转,重点在于分析() A:资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响  B:资本运动的连续性 C:资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D:资本运动的间断性 38 . 以画虾著称的画家是( ) A:A. 齐白石 B:B. 徐悲鸿 C:C. 吴冠中 D:D. 张大千 39 .  我国政府职能的实施主体是(  )。   A:国务院   B:全国人大   C:中共中央   D:各级人民政府   40 . 由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。 A:A. 完全竞争 B:B. 完全垄断 C:C. 垄断竞争 D:D. 寡头垄断 答案及解析 31 . 根据《中华人民共和国亚虎娱乐pt法》的规定,下列说法中,正确的有( )。 A:A. 亚虎娱乐pt辞去公职,应当向任免机关提出书面申请 B:B. 任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批 C:C. 任免机关应当自接到申请之日起60日内予以审批 D:D. 对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批 答案:【答案】ABD。 题目详解:《亚虎娱乐pt法》第80条规定:亚虎娱乐pt辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起90日内予以审批。故正确选项为ABD。 32 . 下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是()。 A:全国人大 B:全国人大常委会 C:国务院 D:省人大 答案:根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。 33 . 在日常写作过程中,如果不注意标点符号的使用,就容易使文字表达产生歧义。下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A:A. 与西医相比,中医具有独特的优势:中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化,成书于战国时期的《黄帝内经》已系统地阐述了中医的理论基础。 B:B. 少年写作文,就应该多写一点“有意思”的事。何必那么深刻,何必那么深沉?故作高深,一本正经,老气横秋,少了童年的童趣和稚气,倒没有什么可爱之处。 C:C. 近几年的名人故里之争,让大家看得眼花缭乱。正如一网友所言,“伏羲东奔西走,黄帝到处安家,女娲遍地开花,诸葛四处显灵。” D:D. “哥偷的不是菜,哥偷的是寂寞。”小白领“偷菜”上瘾的背后,折射的是一种扭曲的社会价值观,代表的是一种精神空虚的无聊文化。 答案:【答案】D。 题目详解:考查文学常识。根据标点符号使用规则:A项中中医的优势指的是“中药副作用小,医疗成本低,诊治个性化”这三点,所以在“诊治个性化”后面应该用句号。B项中“故作高深”“一本正经”“老气横秋”属于并列关系应该用顿号。C项中“正如一网友所言”后面应该用冒号。所以选D。 34 . 中国自古就有浓烈的宗法传统,________宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外,上自帝王下至百姓,________。填入划横线部分最恰当的一项是:( ) A:讲究;前赴后继 B:讲求;概莫能外 C:寻求;无一幸免 D:追求;百喙如一 答案:B。 题目详解:材料讲的是帝王和百姓,都会采取“宗族血亲之内的彼此关照,互相提携,并一致对外”的做法,强调的是上自帝王下至百姓的都不会例外,“概莫能外”最符合。 35 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。    这段文字的要义是( )。 A:城市标语应凸现城市特色 B:含糊空洞,难以体现城市风貌 C:攀移附会,自我淡化城市个性 D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色 答案:A。 题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。 36 . 蔚蓝:天空() A:伟大:祖国 B:苍白:灰白 C:树林:碧绿 D:庄严:眼睛 答案:A。 题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。 37 . 考察资本周转,重点在于分析() A:资本周转的速度及其对剩余价值产生的影响  B:资本运动的连续性 C:资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D:资本运动的间断性 答案:A 38 . 以画虾著称的画家是( ) A:A. 齐白石 B:B. 徐悲鸿 C:C. 吴冠中 D:D. 张大千 答案:【答案】A。 题目详解:齐白石以画虾著名。徐悲鸿善于画马。吴冠中以风景著称。张大千善于花鸟。 39 .  我国政府职能的实施主体是(  )。   A:国务院   B:全国人大   C:中共中央   D:各级人民政府   答案:D   40 . 由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。 A:A. 完全竞争 B:B. 完全垄断 C:C. 垄断竞争 D:D. 寡头垄断 答案:【答案】D。 题目详解:<暂无> 41 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。 A:火炬 B:火焰 C:火种 D:火光 42 . 休克:晕厥() A:同一:统一 B:口误:误口 C:分类:划分 D:再见:再会 43 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是() A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离 B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一 C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫 D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请 44 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。 A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制 B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听 C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质 D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力 45 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( ) A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 46 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是() A:秦岭  B:祁连山  C:天山 D:大巴山 47 . 暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是() A:小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游 B:小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游 C:小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游 D:小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游 48 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。    这段文字意在说明( )。 A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论 B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系 C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志 D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的 49 . 科学发展观的基本要求是: A:A. 发展 B:B. 以人为本 C:C. 全面协调可持续 D:D. 统筹兼顾 50 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( ) A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美 B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美 C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采 D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采 答案及解析 41 . 古希腊女教士希波点燃的________照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。 A:火炬 B:火焰 C:火种 D:火光 答案:【解析】A。“火炬”能够体现出一种神圣,庄严的感觉,符合题意。 42 . 休克:晕厥() A:同一:统一 B:口误:误口 C:分类:划分 D:再见:再会 答案:D。 题目详解:休克与晕厥的表现关系是先休克,后昏厥;D项,先再见分开,分开后再会见,即再会。所以D项最接近题干逻辑。 43 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是() A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离 B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一 C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫 D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请 答案:C。 题目详解:危机管理策划包括两方面,一是为防止爆发危机或者防止危机发生后造成的损失,二是有策划手段来消除。C中的小张被震倒,是属于自然力的作用而非策划手段。其他选项均满足危机管理策划的定义。 44 . 近年来,社会热点事件频频占据了我们的视线,从毒奶粉事件到染色馒头事件,无疑给广大民众带来了巨大的心理负担和精神困惑;曾经轰动全国的事件,更是对社会正常秩序的一种冲击。很明显,这些社会热点事件,给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的影响。但是最为严重的影响,莫过于这些社会热点事件所产生的负面效应的不断扩散,并由此引发的公众的困惑和不安。根据这段文字,可以看出作者的意图是( )。 A:呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制 B:批判社会热点事件的负面效应混淆了公众的视听 C:揭示社会热点事件的负面效应不断扩散的实质 D:提醒人们在复杂多变的环境中提高甄别社会热点事件的能力 答案:A。 题目详解:文段首先指出近年来社会热点事件给人们的社会生活带来了破坏性甚至是毁灭性的的影响,后以“但是”进一步强调了这些热点事件的不断扩散引发了社会不安,所以作者的意图是要呼吁对社会热点事件负面效应的扩散进行有效抑制。故正确答案为A。 45 . 天文学家指出,三个在可见宇宙边缘的,人们熟悉的星系并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的。对上句理解正确的是( ) A:以前人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 B:以前人们认为这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 C:现在人们发现这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 D:现在人们发现这些星系完全不是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的 答案:【答案】A。 题目详解:根据原文中说的“并非像以前人们所认为的那样,完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”可知,过去人们认为这些星系完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的,因此B错误;人们现在已经指出以前的“完全是从超新星爆发后逐渐衰退的余烬中得到能量的”这种观点是不正确的,因此C错误;D选项的表述过于绝对,且表示错误,因此排除。 46 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是() A:秦岭  B:祁连山  C:天山 D:大巴山 答案:A 47 . 暑假期间,学校组织高二(五)班的同学于7月20日外出旅游,小明说:“如果我去,小强与小林就一定都会去。”小强说:“如果我去,那么小燕与小芬至少有一个人会去.”小燕说:“只有不下雨,我才会去。”小芬说:“只有气温在30摄氏度以下,我才会去。”天气预报显示,7月20日,小雨,32至37摄氏度。根据以上文字,下列选项中可以推出的是() A:小明、小强、小林、小燕与小芬都没有外出旅游 B:小燕、小芬没有外出旅游,但小明、小林与小强外出旅游 C:小燕、小芬与小强没有外出旅游,但小明与小林外出旅游 D:小明、小强、小林、小燕与小芬都外出旅游 答案:A。 题目详解:题干逻辑关系如下:①小明→小强和小林都会去;②小强去→小燕和小芬至少有一人会去;③小燕去→不下雨;④小芬去→气温在30摄氏度以下。小雨,否定了③的后件,根据推理规则,可以推出否定的前件,即小燕不去。同理,由“32至37摄氏度”和④可以推出小芬不去。由“小燕和小芬不去”和②可以推出小强不去:再由①可以推出,小明也不去。故答案选A。 48 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。    这段文字意在说明( )。 A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论 B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系 C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志 D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的 答案:B。 题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。 49 . 科学发展观的基本要求是: A:A. 发展 B:B. 以人为本 C:C. 全面协调可持续 D:D. 统筹兼顾 答案:【答案】C。 题目详解:党的十七大报告指出: “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。” 所以,正确选项是 C 50 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( ) A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美 B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美 C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采 D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采 答案:D。 题目详解:<暂无> 51 .  1,4,3,6,5,( ) A:4; B:3; C:2; D:7; 52 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。    与这段文字不相符的一项是:( ) A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实 B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成 C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理 D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子 53 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是() A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。 B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。” C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。 D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。 54 . 我国传统的亚虎娱乐pt管理体制形成的原因不包括(  ) A:高度集中统一的计划经济体制 B:高度中央集权的政治体制 C:对外开放的发展 D:认识误区 55 . 关于生活中的科学,下列说法正确的是( ) A:A. 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜 B:B. 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度 C:C. 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应” D:D. 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓 56 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。 A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调 B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好 C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔 D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄 57 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?() A:X在场上且Y不在场上 B:V在场上且Y不在场上 C:V和W都在场上 D:V和Y都不在场上 58 . ()对于国家相当于免疫对于() A:民族;脱敏 B:人民;淋巴 C:国防:生物 D:阶级:疫苗 59 . 李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间( ) A:A. 没有选举权 B:B. 经过有关机关批准可以行使选举权 C:C. 可以行使选举权 D:D. 暂时被停止行使选举权 60 .  0,6,24,60,120,( )  A:125; B:169; C:210; D:216 答案及解析 51 .  1,4,3,6,5,( ) A:4; B:3; C:2; D:7; 答案:答案C,思路一:1和4差3,4和3差1,3和6差3,6和5差1, 5和X差3,? X=2。思路二:1,4,3,6,5,2=>两两相加=>5,7,9,11,7=>每项都除以3=>2,1,0,2,1 52 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。    与这段文字不相符的一项是:( ) A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实 B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成 C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理 D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子 答案:【答案】D。 题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。 53 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是() A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。 B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。” C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。 D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。 答案:B。 题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。 54 . 我国传统的亚虎娱乐pt管理体制形成的原因不包括(  ) A:高度集中统一的计划经济体制 B:高度中央集权的政治体制 C:对外开放的发展 D:认识误区 答案:C[解析]本题考查我国亚虎娱乐pt管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。 55 . 关于生活中的科学,下列说法正确的是( ) A:A. 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的后面,所以用凹透镜做近视眼镜 B:B. 被加热物体发出的光的颜色随温度变化而变化,故炼钢工人能凭钢水颜色判断其温度 C:C. 音乐厅、电影院的立体声利用的是人左右耳与墙壁距离不等带来的“双耳效应” D:D. 太阳光入射到悬浮在大气中的水滴时,经过水滴的全反射形成虹、霓 答案:【答案】B。 题目详解:近视眼是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之前的一种屈光状态,A项错误。双耳效应是人们依靠双耳间的音量差、时间差和音色差判别声音方位的效应,与墙壁距离无关,C项错误。虹是阳光经过两次折射一次反射形成,而霓是阳光经过两次折射两次反射形成,D项错误。故选B。 56 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。 A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调 B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好 C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔 D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄 答案:A。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。 57 . 某国家足球队教练在集训过程中发现球员U、V、W、X、Y、Z的最佳配合特点是:(1)V和X不能同时都在场上,也不能都不在场上。(2)只有U不在场上,V才不在场上。(3)如果W在场上,则X也要在场上。(4)如果Y和Z在场上,则W也必须在场上。那么,如果在U和Z都在场上的情况下,为了保持球员间的最佳配合,则可以推出以下哪项一定为真?() A:X在场上且Y不在场上 B:V在场上且Y不在场上 C:V和W都在场上 D:V和Y都不在场上 答案:B。 题目详解:本题属于翻译推理。由(1)可知V、X只有一个人在场上,由(2)知道否V否U,由(3)知WX,由(4)知Y且ZW。U和Z在场的情况下,根据(2)知V在场,由(1)知X不在场,由(3)知W不在场,由(4)知Y或Z有一个不在场,而已知Z在场,则Y一定不在场。所以选择B选项。 58 . ()对于国家相当于免疫对于() A:民族;脱敏 B:人民;淋巴 C:国防:生物 D:阶级:疫苗 答案:C。 题目详解:国防抵御外来侵害,保护国家安全,免疫同义,保护生物安全。因此,本题答案为C选项。 59 . 李某因触犯国家法律被判刑入狱,但并没有被剥夺政治权利,这意味着李某在服刑期间( ) A:A. 没有选举权 B:B. 经过有关机关批准可以行使选举权 C:C. 可以行使选举权 D:D. 暂时被停止行使选举权 答案:【答案】C。 题目详解:<暂无> 60 .  0,6,24,60,120,( )  A:125; B:169; C:210; D:216 答案:选C,0=13-1;6=23-2; 24=33-3; 60=43-4;120=53-5; 210=63-6 61 . 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。 A:破坏公用电信设施罪处理 B:盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理 C:盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理 D:破坏交通设施罪处理 62 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(  ) A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元 B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化 C:2020年,GDP是2000年的四倍   D: 2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化 63 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 A:一如既往,解决 B:历久弥新,考察 C:一唱百和,思考 D:经久不衰,面对 64 . 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。 A:哲学 B:宗教 C:语言学 D:艺术 65 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法 A:3-4-2-1-5 B:4-2-1-3-5 C:3-4-2-5-1 D:4-2-3-1-5 66 . 2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出了对明年经济工作的总体要求,确定了2012年经济社会发展的工作总基调是( )。 A:A. 继续实施稳健的财政政策 B:B. 稳中求进 C:C. 创新驱动 D:D. 加强和改善宏观调控 67 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。() A:她的花棉袄罩着绿上衣 B:她借我500元 C:这里一间房可以住两个人 D:他在水中做实验 68 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。 A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠 B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取 C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平 D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低 69 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:() A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题 B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌 C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志 D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的 70 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测? A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效 B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量 C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间 D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏 答案及解析 61 . 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。 A:破坏公用电信设施罪处理 B:盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理 C:盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理 D:破坏交通设施罪处理 答案:C 62 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是(  ) A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元 B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化 C:2020年,GDP是2000年的四倍   D: 2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化 答案:C 63 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 A:一如既往,解决 B:历久弥新,考察 C:一唱百和,思考 D:经久不衰,面对 答案:【答案】D。 题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项 64 . 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。 A:哲学 B:宗教 C:语言学 D:艺术 答案:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。 65 . (1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法 A:3-4-2-1-5 B:4-2-1-3-5 C:3-4-2-5-1 D:4-2-3-1-5 答案:A。 题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。 66 . 2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出了对明年经济工作的总体要求,确定了2012年经济社会发展的工作总基调是( )。 A:A. 继续实施稳健的财政政策 B:B. 稳中求进 C:C. 创新驱动 D:D. 加强和改善宏观调控 答案:【答案】B。 题目详解:2011年12月召开的中央经济工作会议指出,推动2012年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。 67 . 下面的四句话中只有一句没有歧义,请将这句选出。() A:她的花棉袄罩着绿上衣 B:她借我500元 C:这里一间房可以住两个人 D:他在水中做实验 答案:【答案】C。 题目详解:A项有两个意思,花棉袄外面“罩”着绿上衣或者花棉袄“罩着”里面的绿上衣;B项亦有两个意思,既可以指她借钱给我,也可以是我借钱给她;D项可以指他的实验在水中进行,也可以指他整个人在水中做实验;C项无歧义。故本题正确答案为C 68 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准。根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。 A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠 B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取 C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平 D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低 答案:B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。 69 . 晕轮效应:又称成见效应,根据某人表现出来的特点,观察者对该人做出一种偏见性的(积极或消极的)估价,并把这种估价扩展到其他方面去。下列各项中属于晕轮效应的是:() A:班主任杨老师很讨厌衣冠不整、蓬头垢面的男学生,因为她总觉得这样的学生智力有问题 B:小杨家买了台海尔冰箱,感觉特别好,之后只要家买电器,比如洗衣机、空调等,就都买海尔牌 C:前苏联心理学家对72人做过一项调查,有9个人认为宽大的前额是憨厚老实的标志 D:临出门时,妈妈告诫晓敏要注意公交车上的扒手,公交车上晓敏觉得每个人都像扒手,因此把自己的包抱得紧紧的 答案:A。 题目详解:根据定义,B中并不是对人的估价;C中的9个人并没有对宽大的前额做一个估价在扩展到宽厚老实;D中晓敏对每个人的表现有了一个估价,但没有扩展到其他方面。 70 . 科学家研制出一种新型纳米涂层材料,能够促使任何液体从物体表面反弹出去。例如,油类、酒、有机碱和溶剂等表面张力很低的液体洒到用这种材料制作的衣物上时,会立刻被反弹,不会弄脏衣物。因此,有商业人士预测,这种材料如果大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。以下哪项如果为真,不能质疑该商业人士的预测? A:消费者使用洗涤剂往往还因为洗涤剂具有消毒的功效 B:这种涂层材料将影响服装穿着舒适度,从而影响服装的销量 C:该研究成果商业化还需要相当长的一段时间 D:人们习惯于根据穿着时间来洗衣服,无论衣服是否已经被弄脏 答案:C。 题目详解:论点是如果新型纳米涂层材料大量用于生产服装,洗涤剂的销量将大幅下降。C项与论题无关,时间长也不妨碍论点的成立,因为论点说的如果商业化之后的事,所以不能质疑论点。A项说明洗涤剂的用途,质疑;B项影响舒适度,说明无法推广,质疑;D项,拆桥,质疑;所以选B。 71 . 5,12,24, 36, 52, ( ) A:58; B:62; C:68; D:72; 72 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?() A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明 B:并非只有吃鱼才聪明 C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明 D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明 73 . 软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?() A:《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列 B:传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等 C:时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商 D:巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传 74 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:() A:白色环境污染难以消除 B:高分子化合物难以自然降解 C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染 D:容易自然降解的固体不会造成环境污染 75 . 某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是: A:A. 安全 B:B. 平等 C:C. 效率 D:D. 秩序 76 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是: A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高 B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目 C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围 D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分 77 . 春节,我们有贴春联的民俗。春联具有很强的时代性,新中国成立以来,一个家庭几代人贴过的春联有:(1)联产承包显威力,国富民强示繁荣(2)新中国百废待兴,共和国前程似锦(3)已把复兴编入梦,正将崛起织成春(4)骏马奔腾迎奥运,五洲健儿谱新篇,按照这些春联出现的时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. (2)(1)(3)(4) B:B. (1)(2)(4)(3) C:C. (1)(2)(3)(4) D:D. (2)(1)(4)(3) 78 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。 A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件 B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》 C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》 D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》 79 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。 A:最高人民法院 B:最高国家权力机关 C:最高人民检察院 D:国务院 80 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。 A:愿望志气潜质 B:激情斗志气质 C:意识士气素质 D:品格激情能力 答案及解析 71 . 5,12,24, 36, 52, ( ) A:58; B:62; C:68; D:72; 答案:选C,思路一:12=2×5+2;24=4×5+4;36=6×5+6;52=8×5+12  68=10×5+18,其中,2、4、6、8、10 等差; 2、4、6、12、18奇数项和偶数项分别构成等比。思路二:2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31,37质数列的变形,每两个分成一组=>(2,3)(5,7)(11,13)(17,19)(23,29)(31,37) =>每组内的2个数相加=>5,12,24,36,52,68 72 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?() A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明 B:并非只有吃鱼才聪明 C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明 D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明 答案:D。 题目详解:<暂无> 73 . 软广告,指通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式(如情节、对话、道具、新闻报道等)对某种商品所作的宣传。根据上述定义,下列哪种情况不属于软广告?() A:《007》系列电影中,詹姆斯?邦德使用的轿车均为宝马系列 B:传销商以公开课的形式宣传其产品,以扩大传销网络,主要内容为介绍产品作用原理,介绍案例等 C:时尚杂志美容板块介绍春季皮肤补水的方法,列举了几种化妆品系列,标明了价格及销售商 D:巴西球星罗纳尔多每次比赛进球后必做的一个手势,是某商家出高价指定的,以此来为其产品宣传 答案:B。 题目详解:此题的要件包括:①通过广播、影视节目、报刊等用间接的形式;②对商品的宣传。重点在于“间接”。A选项中的电影中插广告、C选项中时尚杂志的介绍、D选项中植入在球星身上的广告都符合要件,排除;而B选项中是以公开课的形式直接宣传产品,不属于软广告中的间接形式。因此,本题答案为B选项。 74 . 所谓“白色污染”,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯.聚丙烯.聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,又难于自然降解,于是形成环境污染的现象。由此可以推出:() A:白色环境污染难以消除 B:高分子化合物难以自然降解 C:制止乱丢乱扔就能消除环境污染 D:容易自然降解的固体不会造成环境污染 答案:B。 题目详解:文中只讲了白色污染的成因,未讲如何消除的问题,故A项是无中生有的结论。B项根据推理的传递性可知其正确,高分子化合物构成固体废物,固体废物难以自然降解,故高分子化合物难以自然降解。根据末句,白色环境污染的成因有二,“随意乱丢乱扔”和“(固体废物)难于自然降解”,C项和D项都只是消灭了一个原因,不充分。 75 . 某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是: A:A. 安全 B:B. 平等 C:C. 效率 D:D. 秩序 答案:【答案】B。 题目详解:公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不再收任何入学赞助费,意味着外来务工人员的子女可以与城市居民一样平等的享有受教育权。因此,这最主要体现的法律价值是“平等”。 所以,正确选项是 。. 76 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是: A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高 B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目 C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围 D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分 答案:B。 题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。 77 . 春节,我们有贴春联的民俗。春联具有很强的时代性,新中国成立以来,一个家庭几代人贴过的春联有:(1)联产承包显威力,国富民强示繁荣(2)新中国百废待兴,共和国前程似锦(3)已把复兴编入梦,正将崛起织成春(4)骏马奔腾迎奥运,五洲健儿谱新篇,按照这些春联出现的时间先后顺序排列正确的是( )。 A:A. (2)(1)(3)(4) B:B. (1)(2)(4)(3) C:C. (1)(2)(3)(4) D:D. (2)(1)(4)(3) 答案:【答案】D。 题目详解:要把春联按时间排序,(1)指的是家庭联产承包责任制,时间是1980年左右;(2)指的是新中国成立,时间是1949年;(3)指的是中国梦,时间是2013年;(4)指的是北京奥运会,时间是2008年,所以顺序是(2)(1)(4)(3),选D。 78 . 广告证明是表明广告客户的主体资格是否合法和广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。根据以上定义,可作为广告证明的一项是()。 A:依法核准颁发的、表明广告发布者具有发布广告资格的证明文件 B:依法核准颁发的、表明广告经营者从事经营行为的《企业法人营业执照》及《经营许可证》 C:依法核准颁发的、表明广告客户具有生产某种产品的《生产许可证明》和《产品质量证明》 D:行政执法部门对广告发布者、广告经营者和广告客户违法发布广告依法作出的《行政处罚决定书》 答案:C。 题目详解:广告证明的定义要件为:(1)表明广告客户的主体资格是否合法,(2)广告内容是否真实、合法的证明文件、证件和资料。A项广告发布者并非广告客户,不符合要件(1);B项广告经营者并非广告客户,不符合要件(1);C项主体为广告客户,其《生产许可证明》和《产品质量证明》依法核准,是对其资格是否合法的表明,符合定义要件;D项主体为广告发布者、广告经营者、广告客户,不符合定义要件(1);因此,本题答案为C选项。 79 . 选择题在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。 A:最高人民法院 B:最高国家权力机关 C:最高人民检察院 D:国务院 答案:D。《行政诉讼法》第53条第2款规定:“人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。”选项D正确。 80 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。 A:愿望志气潜质 B:激情斗志气质 C:意识士气素质 D:品格激情能力 答案:B。 题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。 81 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 82 . 批复是答复下级请示的文件,是 A:被动文件 B:主动文件   C:是对报告的批件 D:下级没有请示,用来指导工作的 83 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。 A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国 B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国 C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士 D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国 84 . 拱桥对于()相当于樟树对于() A:建筑,绿化 B:高超,高大 C:技艺,生长 D:桥梁,树木 85 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?() A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的 B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分 C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生 D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低 86 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。    这段话主要支持了这样一个观点,即( )。 A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神 B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家 C:财富观正确与否在不同国度有不同答案 D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化 87 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。    这段文字的主旨概括最准确的是:( )。 A:预测黄金市场未来的走向 B:说明影响金价的各种因素 C:解释黄金受到追捧的原因 D:分析黄金投资的国际环境 88 . 南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在( )时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。 A:A. 西汉 B:B. 东汉 C:C. 南北朝 D:D. 三国 89 . 在处理人与人的关系方面,中国文化中有两个“贵”的理念:孔子提出了“和为贵”;孟子提出了“民为贵”。对这两者之间的关系理解正确的是( )。 A:A. 两者是有区别的,前者强调了社会和谐的重要性,后者强调必须把人的需要放在首位 B:B. 两者是根本对立的,它们分别割裂了人与社会的关系,具有片面性 C:C. 它们是对立统一的,社会稳定是人类的共同理想,即使在社会矛盾冲突的情况下,只要真正把民众需要放在首位,兼顾多方面的利益,社会就能稳定发展 D:D. .它们已成为今天中国人坚持以人为本、科学发展的哲学基础 90 . 地球:北极() A:星球:月亮 B:昆虫:蚁虫 C:联合国:中国 D:书本:封面 答案及解析 81 . 红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A:A. ①绿;②蓝 B:B. ①蓝;②蓝 C:C. ①蓝;②红 D:D. ①绿;②红 答案:【答案】B。 题目详解:三原色的搭配,根据色彩常识,红加蓝得到紫色,黄加蓝得到绿色,答案为B 82 . 批复是答复下级请示的文件,是 A:被动文件 B:主动文件   C:是对报告的批件 D:下级没有请示,用来指导工作的 答案:A 83 . 某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知,()。 A:托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国 B:托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国 C:托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士 D:托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国 答案:C。 题目详解:由题目中“布朗既不去美国也不去瑞士”我们可以推出,布朗去英国,而又知“约翰不打算去美国,所以约翰只能去瑞士,托马斯去美国。 84 . 拱桥对于()相当于樟树对于() A:建筑,绿化 B:高超,高大 C:技艺,生长 D:桥梁,树木 答案:D。 题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。 85 . 广告:在许多投放市场的用于缓解窦头痛的非处方药中,深易司药每剂成本最低,并且每剂深易司药与别的药物中最有效的成分一样有效。因此,为了缓解窦头痛,深易司药是最好的选择。以下哪一项,如果正确,最严重地削弱上述论点?() A:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中.绝大多数药的每剂药效是相同的 B:投放到市场中用于缓解窦头痛的非处方药中,许多含有与深易司药相同的活性成分 C:患有经常性窦头痛的人被强烈建议在买非处方药之前请教医生 D:一种投放到市场中用于缓解感冒症状的非处方药的组成与深易司药完全一样,但每剂成本更低 答案:D。 题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干逻辑推理为:因为该药成本低,并且疗效不差,所以购买该药。A、B、C均耒涉及“成本”问题,排除;D指出“组成完全一样”,表明二者疗效相同,而前者成本更低,起到了反对作用。 86 . 特定的社会发展阶段,框定了相应的社会文化,特定的社会文化又决定着相应的财富文化,特定的财富文化决定相应的财富观。只有取之于民、用之于民的财富观已然成为社会较普遍的对财富的价值判断和价值追求时,盖茨式的、真正理解和认同“千金散尽还复来”的财富哲学的、热衷于慈善的企业家才会成批涌现。    这段话主要支持了这样一个观点,即( )。 A:中国的企业家不具备盖茨式的慈善精神 B:社会发展阶段决定了特定的慈善企业家 C:财富观正确与否在不同国度有不同答案 D:慈善家的“井喷”需要相应的财富文化 答案:D。 题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:阅读文段,可知A选项属于无中生有。文段未讨论与B、C选项相关的观点,因此也排除这两项。D选项是将文中的“井喷”替换“成批涌现”(文段最后半句)。所以,本题选择D答案。 87 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。    这段文字的主旨概括最准确的是:( )。 A:预测黄金市场未来的走向 B:说明影响金价的各种因素 C:解释黄金受到追捧的原因 D:分析黄金投资的国际环境 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。 88 . 南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在( )时期首次发现该群岛,1621年刊印的《郑和航海图》将其列入中国版图。 A:A. 西汉 B:B. 东汉 C:C. 南北朝 D:D. 三国 答案:【答案】A。 题目详解:从秦代开始,我国政府正式对西沙群岛行使管辖权。汉代,南沙群岛已归我国管辖。公元前111年,西汉武帝平定南粤之乱后,在海南岛设儋耳、朱崖两郡,辖南海诸岛,并派水师巡视西沙。 89 . 在处理人与人的关系方面,中国文化中有两个“贵”的理念:孔子提出了“和为贵”;孟子提出了“民为贵”。对这两者之间的关系理解正确的是( )。 A:A. 两者是有区别的,前者强调了社会和谐的重要性,后者强调必须把人的需要放在首位 B:B. 两者是根本对立的,它们分别割裂了人与社会的关系,具有片面性 C:C. 它们是对立统一的,社会稳定是人类的共同理想,即使在社会矛盾冲突的情况下,只要真正把民众需要放在首位,兼顾多方面的利益,社会就能稳定发展 D:D. .它们已成为今天中国人坚持以人为本、科学发展的哲学基础 答案:【答案】ACD。 题目详解:“和为贵”与“民为贵”的思想是对立统一的,而不是根本对立的。“和为贵”要以“民为贵”为思想基础,只有保障“民为贵”,才能实现社会和谐;而社会和谐,又是“民为贵”的条件,和谐社会能够促进人民利益更好实现。所以二者既相互联系,又相互区别。 90 . 地球:北极() A:星球:月亮 B:昆虫:蚁虫 C:联合国:中国 D:书本:封面 答案:D。 题目详解:此题是整体与部分的关系,并且这个部分相对于整体来说是在整体轴对称的一端。故D答案最合适。因为封面是在书本的背面,而北极是在地球的最北端。 91 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 92 . 我国最基层人民政府是( )。 A:A. 街道办事处 B:B. 乡(镇)人民政府 C:C. 村民委员会 D:D. 社区居委会 93 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。 A:《孔雀东南飞》 B:《格萨尔王传》 C:《伊利亚特》 D:《奥德修纪》 94 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。 A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。 B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。 C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。 D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢? 95 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。 A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零 B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大 C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快 D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高 96 . 下列不属于通常讲“五湖四海”中的“五湖”的是( )。 A:A. 太湖 B:B. 巢湖 C:C. 洪泽湖 D:D. 西湖 97 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是() A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎 B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围 C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎 D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项 98 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?() A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡 B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还 C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼 D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡 99 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是: A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们 B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情 C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟 D:主人实际上是允许客人们吸烟的 100 . 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?() A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度 B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业 C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬 D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用 答案及解析 91 . 在现实生活中,按劳分配统筹表现为按劳动者的( ) 进行分配。 A:A. 劳动时间 B:B. 劳动贡献 C:C. 劳动数量 D:D. 劳动质量 答案:【答案】B。 题目详解:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故选B。 92 . 我国最基层人民政府是( )。 A:A. 街道办事处 B:B. 乡(镇)人民政府 C:C. 村民委员会 D:D. 社区居委会 答案:【答案】B。 题目详解:我国《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国宪法规定的最基层的人民政府是乡、民族乡、镇。因此选择B选项。 93 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。 A:《孔雀东南飞》 B:《格萨尔王传》 C:《伊利亚特》 D:《奥德修纪》 答案:A。 题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。 94 . 下列各句中,没有语病、语意明确的一句是( )。 A:娃哈哈AD钙奶,运用高科技手段,解决了维生素A易氧化,不稳定,确保维生素被充分吸收。发挥保护视力之功效。 B:这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流的。 C:一些地方产生“电荒”是有原因的,冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。 D:我们兄弟手足情深。怎能丢下生病的哥哥和弟弟去看电影呢? 答案:C。 题目详解:这道题考察了宾语残缺,词的多义导致歧义等,因此属于综合类。选项A中宾语残缺,“不稳定”后应加“的问题”;B“保管”这一词语的含义不同造成表意不明,可理解为“这批进口的种子/保管没问题”或者“这批进口的种子保管,没问题”:D句表意不明,是由“和”的词性的不同而造成的,若“和”为介词,丢下的是哥哥一个人;若“和”为连词,则丢下的是哥哥和弟弟两个人。 95 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。 A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零 B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大 C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快 D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高 答案:B。 题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。 96 . 下列不属于通常讲“五湖四海”中的“五湖”的是( )。 A:A. 太湖 B:B. 巢湖 C:C. 洪泽湖 D:D. 西湖 答案:【答案】D。 题目详解:“五湖”是指:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖。“四海”是指:渤海、黄海、东海、南海。 97 . 绿色公关是指企业以生态与经济可持续发展观念影响公关,选择具有“绿色”特征的媒体开展传播活动,以“绿色”为特色塑造企业形象,赢得公众的信任与支持,给企业带来更多便利和竞争优势的一系列公关活动。根据上述定义,下列属于绿色公关的是() A:某软件公司推出一款绿色软件,无需安装即可使用,移除后也不会有任残留记录留在电脑里,受到了很多用户的欢迎 B:某快餐企业推出了“种植一棵树”的宣传活动,并倡导减少包装以节约资源,创造了良好的经营环境和社会氛围 C:某小区居委会按照当地政府的要求进行垃圾分类宣传,在小区举办垃圾分类知识竞赛,现场发放不同颜色的垃圾袋供居民使用,受到大家的欢迎 D:人民网举办了以“发展低碳经济引领绿色潮流”为主题的“2010首届低碳中国年度创新论坛”,揭晓了2010年低碳中国领军人物,领军品牌,十大创新技术产品等十多个奖项 答案:B。 题目详解:“绿色公关”中的绿色是生态相关概念。A选项中的绿色是电脑软件概念。C、D两项中都不是给企业带来便利和竞争优势的活动。 98 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?() A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡 B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还 C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼 D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡 答案:C。 题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。 99 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是: A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们 B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情 C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟 D:主人实际上是允许客人们吸烟的 答案:C。 题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。 100 . 民生主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。下列哪一项不属于保障民生的行为?() A:《北京市房屋租赁管理若干规定》明确规定对房屋租赁实行登记制度 B:《中华人民共和国社会保险法》规定,国家通过税收优惠政策支持社会保险事业 C:《劳动合同法》规定,劳务派遣工应与其他员工同工同酬 D:《廉租房保障资金管理办法》规定,该项资金实行国库集中支付、专款专用 答案:A。 题目详解:保障民生的关键信息为保障民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况。A项对房屋租赁实行登记制度,主要目的是方便政府管理,不属于保障民生的行为;B项中的社会保险、C项中的同工同酬以及D项中的廉租房,都是为了保障民众的基本权益。因此,本题答案为A选项。 [1] [2]  下一页

      第2篇    西安电子科技大学2018年招聘24名辅导员  招聘计划 辅导员岗位24个。具体岗位分布见附件。 岗位职责及工作内容 1.负责学生思想教育。 掌握学生思想行为特点及思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。充分运用各种平台,在学生中间开展形式多样的教育活动,做好经常性的思想政治工作,帮助学生不断坚定四个自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。 2.负责党团和班级建设。 开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。 3.负责学生班学风建设。 熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技【查看全文】  第3篇    西安市地震局2017年招聘亚虎娱乐pt14名人员  招聘岗位及人数 编外聘用工作人员6名。http://www.sdsgwy.com/ 招聘岗位的资格条件 (1)遵纪守法,品行良好,服从安排,爱岗敬业,尊敬领导,团结同事,有较好的奉献精神,较强的组织纪律性及工作责任心。 (2)学历:大学本科以上学历。 (3)专业及其他:专业不限,有工作经验者优先。 (4)性别:不限。 (5)年龄:35周岁以下(1982年12月15日以后出生)。 招聘岗位性质及待遇 招聘岗位的性质为西安市地震监测中心编制外聘用人员,工资标准按《西安市财政局 西安市机构编制委员会办公室西安市人力资源和社会保障局关于市级机关和亚虎娱乐pt编制外聘用人员经费管理等有关问题的通知》(市财发〔2010〕764号)的规定执行:编制外聘用人员工资以上年度已公布的我市在岗职工工资的60%核定,养老和医疗保险费以此工资为基数参照企业人员【查看全文】  第4篇    西安市体育局2017年招聘运动员拟聘人员名单  根据《西安市体育局优秀运动员招聘公告》规定,经过报名、资格审查、考核、体检及考察等工作程序,确定李一鸣、曹雨莹、左清仪、李泽昊、张佳乐等5人为我局所属亚虎娱乐pt优秀运动员拟聘用人员,现予以公示,公示时间为2017年12月20日至12月24日。 监督举报电话(考生可以拨打本电话,对考前,考中,考后等违法违纪行为进行举报,官方将依据考生提供的证据进行处理):029-86787980。 【查看全文】  第5篇    西安交通大学医院2017年招聘医技、网络管理员  岗位职责 (一)医技岗位 1、在科主任领导下,进行各项检验工作; http://www.sdsgwy.com/ 2、认真执行各项规章制度和技术操作规范,开展质量控制工作,负责室内质控及室间质控工作,不断提高检验质量; 3、采集检验标本,完成各项检验工作,发放、审核检验报告; 4、配制、请领、保管检验试剂及耗材,清洗检验器具。定期校准检验仪器,做好维护保养工作; 5、完成领导交办的其他工作。 或 1、在科主任领导下,开展B超检查工作; 2、按照B超操作规程,独立、及时、准确、规范的完成检查报告的书写和发出; 3、遇疑难病例,应组织集体讨论或与临床医师共同研究后书写报告,必要时随时复诊; 4、对B超资料归档统一管理; 5、室内仪器、设备的管理,每月对B超机进行一次检查调试,并做好使用,维修记录; 6、积极参【查看全文】  第6篇    陕西西安市12345市民热线2017年招聘话务员报名方式  招聘流程 投递简历→资格审查→笔试→机试→面试→合格上岗 投递简历 无固定简历模版,投递简历邮箱:472405965@163.com 联系电话:029-62256702 》陕西西安市12345市民热线2017年招聘60名话务员【查看全文】
    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    亚虎娱乐pt考试网
    亚虎娱乐pt考试信息网